Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
на техническое обслуживание, эксплуатацию, содержание насосной станции 2 ого подъема для нужд Администрации сельского поселения Авдонский сельсовет М...полностью>>
'Доклад'
В соответствии со статьёй 32 Закона РФ «Об образовании», с письмом Минобрнауки РФ от 28.10.2010г. №13-321 «О подготовке Публичных докладов» и в целях...полностью>>
'Документ'
Якість навчально-виховного процесу школи, його результати певною мірою залежать від учителя, його теоретичної підготовки, педагогічної та методичної ...полностью>>
'Реферат'
За окном не на шутку разгулялся холодный зимний ветер, от его завываний бросает в дрожь. Согревает чашка крепкого чая, теплая атмосфера в кругу стары...полностью>>

Рекомендации по увеличению суммы прибыли 42 Улучшение использования прибыли предприятия 46

Главная > Реферат
Сохрани ссылку в одной из сетей:

1802

Финансовый менеджмент

Управление прибылью предприятия на примере

Диплом

82

2008

4000

Координаты: электронная почта ,

Icq 170552870, телефон 89168119086.

Содержание

Раздел I Общие сведения о предприятии 5

1. Общая характеристика ООО «Радуга» 5

1.1. Организационно-правовая форма 5

1.2. Целевое назначение и основные виды продукции 5

2. Характеристика производства ООО «Радуга» 6

2.1. Производственная структура 6

2.2. Технология производственного процесса 7

3. Управление предприятием 9

3.1. Организационная структура управления предприятием 9

3.2. Функции основных подразделений аппарата управления 12

5. Информационное обеспечение организации 14

Раздел II Управление прибылью предприятия ООО «Радуга» 20

1. Теоретические основы управления прибылью предприятия 20

1.1. Понятие и значение прибыли. Факторы, влияющие на величину прибыли 20

1.2. Понятие, задачи и процесс управления прибылью предприятия 32

2. Анализ управления прибылью предприятия ООО «Радуга» 36

2.1. Анализ динамики и структуры прибыли предприятия 36

2.2. Факторный анализ прибыли предприятия 38

2.3. Механизм управления прибылью предприятия 39

Раздел III Мероприятия по совершенствованию управления прибылью предприятия ООО «Радуга» 42

1. Рекомендации по увеличению суммы прибыли 42

2. Улучшение использования прибыли предприятия 46

3. Оптимизация налога на прибыль 47

Список литературы 54

Введение

В настоящее время актуальность управления прибылью компании все более возрастает в силу усиления конкурентной борьбы предприятий за капитал инвесторов и акционеров. Рост прибыли является общей целью для всех участников деятельности компании.

Прибыль – это денежное выражение основной части денежных накоплений, создаваемых предприятиями любой формы собственности. Как экономическая категория она характеризует финансовый результат предпринимательской деятельности предприятия. В условиях рыночных отношений предприятие должно стремиться к получению максимальной прибыли, то есть к такому ее объему, который позволял бы предприятию не только прочно удерживать позиции сбыта на рынке своей продукции, но и обеспечивать динамичное развитие его производства в условиях конкуренции. Рост прибыли создает финансовую базу для самофинанси­рования, расширенного воспроизводства, решения проблем социального и материального поощрения персонала. Прибыль является также важнейшим источником формирования доходов бюджета и пога­шения долговых обязательств организации перед банками, дру­гими кредиторами и инвесторами. Таким образом, показатели прибыли являются важнейшими в системе оценки результатив­ности и деловых качеств предприятия, степени его надежности и финансового благополучия как партнера. Поэтому каждое предприятие, прежде чем начать производство продукции, определяет какую прибыль, какой доход оно сможет получить. Важной задачей каждого хозяйствующего субъекта является получить больше прибыли при наименьших затратах путем соблюдения строгого режима экономии в расходовании средств и наиболее эффективного их использования.

Целью дипломной работы является исследование и разработка мероприятий по совершенствованию управления прибылью предприятия ООО «Радуга».

Задачи работы:

  • раскрыть общие сведения о предприятии;

  • проанализировать управление прибылью на предприятии;

  • обосновать направления совершенствования управления прибылью на предприятии.

Объектом исследования является ООО «Радуга». Предметом исследования выступает прибыль предприятия, методы управления прибылью.

Информационной базой работы послужили труды отечественных и зарубежных ученых в области финансового анализа и финансового менеджмента (Артеменко В.Г., Белендир М.В., Балабанов И.Т., Донцова Л.В., Крейнина М.Н., Грачев А.В., Ионова А.Ф.), управленческого учета (Вахрушина М.А. Николаева О., Шишкова Т.), управления и налогообложения прибыли (Беседина В.Н., Бланк И. А., Кузьминых А., Николаева С.А., Стажкова М.М.), экономики предприятия (Волков О.И., Руденко А.И. Сафронов Н. А.), а также данные финансовой отчетности предприятия (форма 1 и форма 2 за 2007-2007гг.).

В работе применены методы анализа и синтеза, группировки и сравнения, расчетно-аналитические методы, методы структурно-динамического анализа.

Раздел I Общие сведения о предприятии

1. Общая характеристика ООО «Радуга»

1.1. Организационно-правовая форма

Общество с Ограниченной Ответственностью «Радуга» находится по адресу.

Полное фирменное название Общества на русском языке: Общество с ограниченной ответственностью «Радуга». Сокращенное фирменное название на русском языке – ООО «Радуга».

Общество с ограниченной ответственностью «Радуга» (далее – «Общество») является коммерческой организацией. Целью создания Общества является объединение экономических интересов, материальных, трудовых, интеллектуальных и финансовых ресурсов его Участников для осуществления хозяйственной, то есть направленной на извлечение прибыли, деятельности.

Общество действует на основании настоящего устава и в соответствии с законодательством Российской Федерации.

…………..

1.2. Целевое назначение и основные виды продукции

Целью деятельности Общества является извлечение прибыли.

ООО «Радуга» является деревообрабатывающим предприятием по выпуску пиломатериалов экспортного назначения ………….

2. Характеристика производства ООО «Радуга»

2.1. Производственная структура

В производственную структуру ООО «Радуга» (рис.1.) входит:

  • участок сырья;

  • участок лесопиления;

  • участок сушки;

  • столярный участок;

  • цех погрузки.

Рис.1. Производственная структура ООО «Радуга»

В состав производственной инфраструктуры входит:

  • ………….

Площадь земельного участка составляет 9,2 Га.

Обеспечение завода сырьем производится за счет поставок, в основном, из близлежащих леспромхозов. Поступление сырья, расходуемых материалов и отгрузка готовой продукции, в основном, осуществляется по железной и авто дороге.

2.2. Технология производственного процесса

На бирже сырья производится приемка, сортировка и подача пиловочника в производство. Приемка и сортировка осуществляются при помощи двух козловых кранов. Подача идет по одной сортировочной линии. В летний период пиловочник подается через бассейн.

………..

Первый поток

Пиловочник после окорки подается транспортером к бревносбрасывателю, который сбрасывает бревна на впереди рамную тележку лесопильной рамы первого ряда, осуществляющую зажим, центровку, разворот и подачу бревна к лесопильной раме. Лесопильная рама первого ряда производит раскрой пиловочника с брусовкой. За лесопильной рамой установлены направляющие ножи, удерживающие брусья от разворота вокруг оси. Для приема и перемещения бруса применяется специальный роликовый конвейер, состоящий из двух секций. Первая секция служит для продольного перемещения, вторая секция конвейера, расположенная за косо поставленным упором, включает в себя гладкие и винтовые приводные рамки, для последующей передачи досок к обрезному станку. Для передачи брусьев к лесопильной раме второго ряда, служит цепной механический брусоперекладчик БрП80. Брус снимается с роликового конвейера и перемещается на центрователь бруса перед рамой второго ряда. Для подачи бруса в лесопильную раму второго ряда установлен роликовый конвейер с различными механизмами и манипулятором, которые обеспечивают ориентирование бруса по оси лесопильной рамы и подачи его на распиловку. Технологическая операция транспортирования и разделения обрезных и необрезных пиломатериалов, выходящих из рам второго ряда выполняется с помощью роликового конвейера ПРДП-80. Обрезные доски по транспортеру далее поступают на торцовочную установку, а необрезные доски попадают к обрезному станку Ц2Д5-А, далее по транспортеру подаются к торцовочной установке, а после нее на сортировочную площадку.

Второй поток

Во втором потоке установлен фрезерно-брусующий станок (ФБС-750) и многопильный станок (СБ –8М). Пиловочник после окорки подается транспортером к ФБС-750.Полученный после двухкантный брус направляется в многопильный станок, где распиливается на пиломатериал заданного сечения. Далее полученный пиломатериал по транспортеру поступает на торцовочную установку, а затем на сортировочную площадку. Боковые горбыли и обрезки попадают на транспортер, подающий их в рубительную машину.

Произведенный пиломатериал сортируется на бессортный, пиломатериал 4-5 сорта, необрезной пиломатериал, горбыль и древбрак. Пиломатериал 5 сорта, необрезной пиломатериал, горбыль и древбрак пакуется металической лентой в пачки и передается в цех отгрузки готовой продукции. Объем выпускаемой щепы составляет в среднем 26% от от объема подаваемого в распил пиловочника. Отгрузка цепы производится в щеповозы и отправляется потребителю.

На этапе сушки пиломатериал переданный из лесоцеха на дальнейшую переработку укладывается в сушильные пакеты и отправляют на сушку В цехе установлены четыре низкотемпературные камеры периодического действия NARDI с объемом загрузки 120 м3 п/м каждая. Камеры металлические, сборной конструкции. Сушка проходит за счет реверсивной циркуляции подогретого воздуха. Она достигается с помощью девяти вентиляторов. Обогрев происходит при помощи калориферов. Температура циркулирующей воды в системе 80 С.

Управление режимом сушки осуществляется автоматически. Информация о состоянии пиломатериала выводится на дисплей компьютера. Загрузка и выгрузка пакетов осуществляется с помощью автопогрузчика.

После сушки сухой пиломатериал сортируют, пиломатериал экспортного назначения складывают в плотные пакеты и упаковывают пленкой и металлической лентой, для отправки на склад готовой продукции.

Пиломатериал, являющийся заготовкой для строгания, транспортируют в столярный участок.

В столярном участке установлено следующее оборудование:

  • оборудование для подготовки форматной заготовки (Ленточно-пильный станок «Примультини» и круглопильный обрезной станок «Сторти»);

  • четырехсторонний строгальный станок «Унимат» фирмы «ВАЙНИГ»;

  • два четырехсторонних станка RAU-TE;

  • два торцовочных станка ВАКО;

  • упаковочная линия.

Данное оборудование предназначено для выпуска профильных деталей из древесины (обшивка, доска пола, плинтус, наличник и др. погонажные изделия).

В цехе отгрузки готовой продукции производится загрузка упакованного пиломатериала в вагоны с помощью башенного крана и в машины вручную.

3. Управление предприятием

3.1. Организационная структура управления предприятием

Под структурой управления понимается упорядоченная совокупность устойчиво взаимосвязанных элементов, обеспечивающих функционирование и развитие организации как единого целого. С этих позиций структура управления представляется в виде системы оптимального распределения функциональных обязанностей, прав и ответственности, порядка и форм взаимодействия между входящими в ее состав органами управления и работающими в них людьми.

Организационная структура управления предприятием и его подразделений определяется каждым предприятием самостоятельно. При этом она должна быть ориентирована, прежде всего, на решение поставленных целей организации, а, следовательно, быть подчиненной производству и его потребностям, отражать особенности применяемой технологии и зависеть от внешней среды.

Организационная структура управления ООО «Радуга» относится к традиционным (механическим) структурам, а именно к линейно-функциональной. Данная структура наиболее широко распространена на предприятиях отраслей лесного комплекса.

Линейно-функциональная структура представляет собой комбинацию линейной структуры с системой выделения определенных функций. При линейных руководителях создаются специальные подразделения (функциональные звенья), состоящие из соответствующих специалистов, которые помогают линейному руководителю в выполнении отдельных функций управления.

На ООО «Радуга» линейные звенья представлены в структуре линейными руководителями, которые выполняют функции общего руководства. К ним относятся: генеральный директор, начальники участков, мастера.

А в качестве функциональных звеньев выступают служебные отделы, группы, отдельные функциональные специалисты, выполняющие строго определенные за ними функции управления. Существующие функциональные звенья на нескольких уровнях иерархии дают консультации и участвуют в подготовке решений, но они не обладают правами принятия решений и руководства нижестоящими подразделениями или исполнителями.

Организационная структура управления ООО «Радуга», представленная на рис.2, является цеховой и имеет следующие три уровня:

……

Рис.2. Схема организационной структуры управления ООО «Радуга»

…….

Рис.3. Организационная структура управления ООО «Радуга»

Общее руководство, оперативное управление и контроль за деятельностью ООО «Радуга» осуществляет генеральный директор. К его компетенции относятся все вопросы руководства текущей деятельности предприятия, а именно: оперативное руководство работой предприятия в соответствии с его программами и планами; совершение всякого рода сделок и иных юридических действий, открытие в банках расчетных и других счетов; прием на работу и увольнение работников предприятия, применение к работникам мер поощрения и наложения на них взысканий в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка; утверждение программы финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Генеральному директору непосредственно подчиняются: технический директор, директор по маркетингу и продажам, коммерческий директор, главный бухгалтер, заместитель директора по хозяйственным вопросам.

Технический директор осуществляет контроль за технологической и конструкторской подготовкой производства, осуществляет оперативное руководство, отвечает за ремонтное и энергетическое обслуживание производства, охрану труда и технику безопасности.

Коммерческий директор осуществляет руководство коммерческой деятельности предприятия в области материально-технического снабжения по обеспечению предприятия всеми необходимыми для его производственной деятельности материальными ресурсами, закупкой и хранением сырья и материалов, обеспечивая эффективное использование материальных и финансовых ресурсов.

Директор по маркетингу и продажам организует работу по определению потребительского спроса на продукцию предприятия и конъюнктуры рынка, осуществляет контроль за оплатой отгруженной продукции.

3.2. Функции основных подразделений аппарата управления

Бухгалтерия. Отдел осуществляет организацию бухгалтерского учета хозяйственно- финансовой деятельности и контроль за экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов, сохранностью собственности данного предприятия. Формирует в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете учетную политику, исходя из структуры, особенностей деятельности предприятия, и необходимости обеспечения его финансовой устойчивости. Обеспечивает рациональную организацию бухгалтерского учета и отчетности на предприятии и в его подразделениях на основе максимальной централизации учетно-вычислительных работ и применения современных технических средств и информационных технологий, прогрессивных форм и методов учета и контроля, формирование и своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской информации о деятельности предприятия, его имущественном положении, доходах и расходах. А также разработку и осуществление мероприятий, направленных на укрепление финансовой дисциплины.

Работники расчетного отдела на основании первичного учета труда рабочих и служащих выполняют все расчеты по заработной плате и удержаниям из нее, осуществляют контроль над использованием фонда заработной платы, организуют правильное начисление и перечисление налогов и сборов в федеральный, региональный и местный бюджеты, страховых взносов в государственные внебюджетные социальные фонды, а также отчисление средств на материальное стимулирование работников предприятия. Служащие материальной группы ведут учет приобретения товарно-материальных ценностей, расчетов с поставщиками материалов в разрезе мест их хранения и использования, осуществляют контроль за проведением инвентаризаций товарно-материальных ценностей и т.д.

В финансовой группе работники ведут учет затрат на все виды производств, составляют экономически обоснованные отчеты калькуляции фактической себестоимости выпускаемой продукции и выполняемых работ (услуг), и предоставляют соответствующую отчетность; определяют состав затрат на незавершенное производство.

Бухгалтерия обеспечивает составление баланса и оперативных сводных отчетов о доходах и расходах средств, об использовании бюджета, другой бухгалтерской и статистической отчетности, представление их в соответствующие органы.

Отдел материально-технического снабжения. Данный отдел организует обеспечение предприятия всеми необходимыми для его деятельности материальными ресурсами требуемого качества и их рациональное использование с целью сокращения издержек производства и получения максимальной прибыли. Контролирует материально-техническое обеспечение на ремонтные нужды предприятия и его подразделения, а также создание необходимых производственных запасов на основе определения потребности с использованием прогрессивных норм расхода.

Отдел реализации. Этот отдел осуществляет сбытовую деятельность в соответствии с заказами и заключенными договорами, обеспечивает поставку выпускаемой продукции потребителям в установленные сроки и полном объеме. Принимает участие в подготовке проектов перспективных и годовых планов производства и реализации продукции, составлении прогнозов сбыта. Выполняет работу по заключению договоров на поставку продукции и согласованию условий поставок. В производственных группах отдела разрабатываются нормативы запасов готовой продукции, и контролируется соответствие их уровня по объему и номенклатуре к установленным нормативам. Организуется приемка готовой продукции от производственных подразделений на склады, рациональное хранение и подготовка к отправке потребителям, определение потребности в транспортных средствах, таре и рабочей силы для отгрузки. Экономисты отдела осуществляют разработку и внедрение стандартов предприятия по организации хранения, сбыта и транспортировки готовой продукции.

Отдел кадров. Отдел возглавляет работу по комплектованию предприятия кадрами рабочих служащих требуемых профессий, специальностей и квалификации в соответствии с целями, стратегией и профилем предприятия, изменяющимися внешними и внутренними условиями его деятельности, формированию и ведению банка данных о количественном и качественном составе кадров, их развитии и движении.

/////////////////



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Временные рекомендации по предотвращению попадания газа в помещения ввода кабелей предприятий связи

    Документ
    Данные НТП являются обязательными и при проектировании телефонных сетей (ведомственных и частных), присоединенных к телефонной сети общего пользования.
  2. Рекомендации по повышению эффективности финансово-хозяйственной 61 деятельности ООО «п-оптик» 61

    Реферат
    В условиях рыночной экономики и новых форм хозяйствования коммерческие организации России сталкиваются с рядом ранее не возникавших проблем. Одна из них - квалифицированный выбор партнера на внутреннем и внешнем рынках, поскольку от
  3. Рекомендации по сбору и анализу данных по инновациям третье издание

    Руководство
    ОЭСР является уникальным форумом, где правительства 30 демократических стран совместно работают над решением экономических, социальных и экологических проблем, порождаемых глобализацией.
  4. Рекомендации по снижению издержек обращения 64 3 Использование результатов маржинального анализа 66

    Реферат
    Тема дипломной работы – учет и анализ издержек обращения - выбрана не случайно. Ее актуальность обусловлена тем, что издержки обращения являются одним из обобщающих показателей интенсификации и эффективности потребления ресурсов.
  5. Рекомендации по ведению налогового и бухгалтерского учета прибыльными сок статус прибыльный, а кооператив обслуживающий

    Статья
    Сельскохозяйственным обслуживающим кооперативам (далее – СОК), к сожалению, не всегда удается зарегистрироваться в качестве неприбыльных организаций, и в этом случае перед кооператорами возникает проблема адекватного ведения налогового учета.

Другие похожие документы..