Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Автореферат диссертации'
Работа выполнена на кафедре финансового права Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российская академия...полностью>>
'Анкета'
- Сертификат соответствия ГОСТ 30777- 001, ГОСТ 538- 001 (устройства поворотно-откидные) .3 - Санитарно-эпидемиологическое заключение (профили поливи...полностью>>
'Учебная программа курса'
Внедрение в практику обучения старшеклассников курса по выбору "Компьютерная лингвистика" обусловлено следующими причинами. Во-первых, в по...полностью>>
'Документ'
Целью Инкотермс является обеспечение комплекта международных правил по толкованию наиболее широко используемых торговых терминов в области внешней то...полностью>>

Учебно-методический комплекс для специальности 080301 Коммерция (торговое дело) Москва (2)

Главная > Учебно-методический комплекс
Сохрани ссылку в одной из сетей:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

(РГТЭУ)

Кафедра организации и технологии коммерции

Одобрено учебно-методическим советом

факультета коммерции и маркетинга

ПРОЕКТИРОВАНИЕ ТОВАРОПРОВОДЯЩИХ СИСТЕМ В ТОРГОВЛЕ НА ОСНОВЕ ЛОГИСТИКИ

Учебно-методический комплекс

для специальности

080301 – Коммерция (торговое дело)

Москва
2008

Автор-составитель: к.э.н. доцент,

Гаджинский А.М.

Учебно-методический комплекс «Проектирование товаропроводящих систем в торговле на основе логистики» составлен в соответствии с примерной программой по дисциплине по специальности 080301 Коммерция (торговое дело).

Дисциплина входит в национально-региональный (вузовский) компонент цикла дисциплин специализации и является обязательной для изучения

© Российский государственный торгово-экономический университет, 2008

Содержание

Инновационные технологии, используемые в преподавании курса «Проектирование товаропроводящих систем в торговле на основе логистики»

1.

Введение

5

1.1.

Актуальность и причины введения дисциплины

5

1.2.

Роль и место курса в структуре учебного плана

5

2.

Цель, задачи и предмет дисциплины

5

3.

Требования к уровню освоения дисциплины

6

4.

Объем дисциплины

8

4.1.

Объем дисциплины и виды учебной работы

8

4.2.

Распределение часов курса по темам и видам учебной работы

9

5.

Содержание курса

10

6.

Темы практических и семинарских занятий, деловых игр

14

7.

Задания для самостоятельной работы

17

8.

Задачи для самостоятельного решения

20

9.

Темы контрольных работ, рефератов

30

9.1.

Контрольные работы для очной формы обучения

30

9.2.

Контрольная работа для заочной формы обучения

30

9.3.

Примерная тематика рефератов по курсу «Проектирование товаропроводящих систем в торговле на основе логистики»

30

10.

Примерные вопросы для подготовки к экзамену

31

11.

Учебно-методическое обеспечение курса

34

11.1.

Литература

34

11.2.

Методическое обеспечение дисциплины

34

Инновационные технологии, используемые в преподавании курса

«Проектирование товаропроводящих систем в торговле

на основе логистики»

Деловая игра – метод имитации (подражания, изображения) принятия решений руководящими работниками или специалистами в различных произ­водственных ситуациях (в учебном процессе – в искусственно созданных си­туациях), осуществляемый по заданным правилам группой людей в диалоговом режиме. Деловые игры применяются в качестве средства активного обучения экономике, бизнесу, познания норм поведения, освоения процессов принятия решения (практическое занятие 10.1).

«Круглый стол» – один из наиболее эффективных способов для обсужде­ния острых, сложных и актуальных на текущий момент вопросов в любой про­фессиональной среде, обмена опытом и творческих инициатив. Такая форма общения позволяет лучше усвоить материал, найти необходимые решения в процессе эффективного диалога (практическое занятие 8.1-8.2).

Метод кейс-стади – обучение, при котором студенты и преподаватели участвуют в непосредственном обсуждении деловых ситуаций или задач. При данном методе обучения студент самостоятельно вынужден принимать реше­ния и обосновывать его (практическое занятие 2.1-2.7, 3.1-3.3, 4.1-4.7).

Метод проектов – это комплексный метод обучения, результатом кото­рого является создание какого-либо продукта или явления. В основе учебных проектов лежат исследовательские методы обучения (самостоятельная работа студентов по второму разделу дисциплины, работа в рамках студенческого на­учного кружка).

1. ВВЕДЕНИЕ

1.1. Актуальность и причины введения дисциплины

Причина введения дисциплины обусловлена актуальностью задачи сис­темной организации товародвижения в торговле в настоящий период. Развитие современной торговли в Российской Федерации характеризуется интенсивным развитием в торговых компаниях функции логистики, включающей транспор­тировку и складскую обработку торговых грузов, управление запасами, уча­стие в процессах закупок и продаж. Относительно высокая затратность про­цессов товародвижения остро ставит проблему логистической оптимизации товародвижения.

Специалист в области коммерческой деятельности должен ясно представ­лять себе характер работы службы логистики, понимать и уметь формулировать основные задачи отделу логистики торговой компании, знать методы, кото­рыми оперирует служба логистики компании, знать показатели эффективности работы отдела логистики.

1.2. Роль и место курса в структуре учебного плана

Изучение дисциплины «Проектирование товаропроводящих систем в тор­говле на основе логистики» базируется на понимании принципов и методов решения основных задач логистики, сформированном у студента при изучении курса коммерческой логистики.

Необходимой базой для успешного освоения дисциплины является зна­ние технологии торговых процессов, организации коммерческой деятельности, экономики, информатики и маркетинга. В структуре учебного плана дисцип­лина несет интегрирующую функцию, ставя цель объединить полученные пре­жде знания при проектировании целостного товаропроводящего механизма, от­вечающего целям логистики.

Преподавание дисциплины предусмотрено проводить в девятом семе­стре.

2. Цель, задачи и предмет дисциплины

Целью преподавания учебной дисциплины «Проектирование товаропрово­дящих систем в торговле на основе логистики» является развитие у студентов, обучающихся по специальности 080301 «Коммерция (торговое дело)», целост­ного представления об анализе и проектировании товаропроводящего меха­низма в торговле, а также углубленного понимания состава задач торговой ло­гистики и порядка их решения.

Задачи курса:

  • сформировать понимание цели, задач и методов проектирования логи­стических систем в торговле;

  • выработать умение выполнять анализ и проектирование логистиче­ских систем управления запасами в торговле;

  • выработать умение выполнять анализ и проектирование логистиче­ских систем складирования торговых грузов;

  • выработать умение выполнять анализ и проектирование логистиче­ских систем транспортирования торговых грузов;

  • выработать представление о методах проектирования информацион­ного обеспечения логистической функции в организациях торговли;

  • выработать умение выполнять анализ и проектирование систем, обес­печивающих предоставление покупателям необходимого уровня логистического сервиса;

  • ознакомить с методологией планирования и проектирования целост­ных логистических систем товародвижения торговых грузов.

Предметом дисциплины являются теоретические аспекты и практические решения в области оптимизации управления запасами, складирования и транс­портировки, организации логистического сервиса, информационного обеспече­ния торговой логистики, а также в области проектирования товаропроводящих систем в торговле в целом.

3. Требования к уровню освоения дисциплины

В результате изучения курса проектирования товаропроводящих систем в торговле на основе логистики студент должен иметь представление о системе логистики на предприятии торговли как о сложной системе, включаю­щей подсистемы поддержки закупок и продаж, подсистемы запасов, складов и транспорта, подсистему информационного обеспечения и являющейся, в свою очередь, частью бизнеса компании.

В результате изучения курса проектирования товаропроводящих сис­тем в торговле на основе логистики студент должен знать:

  • цели и задачи службы логистики в торговой компании;

  • основные методы управления запасами в торговых компаниях, в т.ч. анализ, дифференцированное нормирование текущих и страховых запасов, а также порядок стандартизации принятия решений в систе­мах управления запасами в торговле;

  • основные направления логистической оптимизации складских процес­сов в торговле, в т.ч. методы анализа, описания, выбора и стандартизации складских процессов; методы оценки потребности предприятия торговли в основных ресурсах склада;

  • основные направления логистической оптимизации транспортных про­цессов в торговле;

  • основные направления сервиса поставок в торговле;

  • основные информационные продукты, обеспечивающие поддержку функционирования логистических систем в торговле;

  • методику планирования и проектирования товаропроводящих систем в торговле.

В результате изучения курса проектирования товаропроводящих сис­тем в торговле на основе логистики студент должен уметь:

  • анализировать систему управления материальными потоками на пред­приятии торговли;

  • анализировать систему управления запасами предприятия торговли;

  • анализировать систему складирования предприятия торговли;

  • анализировать систему транспорта предприятия торговли;

  • анализировать систему логистического сервиса предприятия тор­говли;

  • анализировать информационное обеспечение логистического менедж­мента предприятия торговли;

  • интегрировать результаты вышеперечисленных видов анализа логисти­ческой системы предприятия торговли;

  • формулировать задачу развития логистической системы предприятия торговли;

  • выдвигать и обосновывать гипотезы (варианты) развития логистиче­ской системы предприятия торговли;

  • формулировать требования к информационным системам, транс­порту, а также к системам хранения и складской обработки грузов с целью оптимизации сквозных логистических процессов.

4. Объем дисциплины

4.1. Объем дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы

Количество часов

(очная форма обучения)

Заочная

Заочная сокращенная

№ семестра

9

9

6

Аудиторные занятия

51

14

10

Лекции

34

10

6

Практические и семинарские занятия

17

4

4

Самостоятельная работа

79

116

120

Всего часов на дисциплину

130

130

130

Формы отчетности:

Контрольные работы

контр. раб. №1 и №2 9 семестр

контр. раб. 9 семестр

контр. раб.

9 семестр

Виды итогового контроля

экзамен

9 семестр

экзамен

9 семестр

экзамен

9 семестр

4.2. Распределение часов курса по темам и видам учебной работы

Форма обучения очная

Название разделов и тем

Всего часов по учебному плану

Виды учебных занятий

Аудиторные занятия,

из них

Самостоятельная работа

Лекции

Практические занятия, семинары

Раздел I. Совершенствование торговых процессов на основе логистики

1. Цели, задачи и методы проектирования логистических систем в торговле

9

2

-

7

2. Проектирование систем управления запасами в торговой логистике

18

6

4

8

3. Проектирование складского обеспечения товаропроводящих систем в торговле

18

6

4

8

4. Проектирование системы транспортной логистики торговой организации

14

4

2

8

5. Проектирование информационного обеспечения торговой логистики

10

4

-

6

6. Проектирование сервисного обеспечения товародвижения в торговле

10

2

-

8

7. Проектирование каналов товародвижения в торговой логистике

10

2

2

6

8. Проектирование логистических процессов товароснабжения розничной торговли

18

4

2

12

Раздел II. Методология анализа, планирование и проектирование логистических систем товародвижения в торговле

9. Разработка и обоснование концепции проекта логистической системы товародвижения в торговле

10

2

-

8

10. Планирование и реализация проекта логистической системы товародвижения

13

2

3

8

Итого

130

34

17

79



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Учебно-методический комплекс для специальности 080301 Коммерция (торговое дело) Москва (1)

    Учебно-методический комплекс
    Учебно-методический комплекс по дисциплине «Коммерческая логистика» составлен в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования, а также Примерной программой по дисциплине
  2. Учебно-методический комплекс для специальности 080301 Коммерция (торговое дело) Москва 2007

    Учебно-методический комплекс
    Учебно-методический комплекс по дисциплине «Безопасность в сфере коммерции» составлен в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по специальности 080301 – Коммерция
  3. Учебно-методический комплекс Для специальностей: 080301 «Коммерция (торговое дело)» 080401 «Товароведение и экспертиза товаров»

    Учебно-методический комплекс
    Учебно-методический комплекс «Финансы, денежное обращение и кредит» составлен в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования / Примерной программой по дисциплине по
  4. Учебно-методический комплекс Специальности: 080301 Коммерция (торговое дело) Москва 2009 Авторы составители: Резго Георгий Яковлевич, профессор, доцент, к т. н. Панюкова Вероника Васильевна, старший преподаватель, к э. н

    Учебно-методический комплекс
    МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮГосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
  5. Учебно-методический комплекс Специальность: 080301 Коммерция (торговое дело) Москва 2009

    Учебно-методический комплекс
    Целью изучения дисциплины «Товароведение и экспертиза товаров» является творческое усвоение студентами теоретических знаний, формирование умений и практических навыков, обеспечивающих квалифицированную профессиональную деятельность

Другие похожие документы..