Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Участники августовского совещания работников образования Республики Дагестан, обсудив доклад министра образования и науки Дагестана М.З.Азизова «О со...полностью>>
'Документ'
выписка из решения органа по учету граждан, имеющих право на получение жилищных субсидий в связи с переселением из районов Крайнего Севера и приравне...полностью>>
'Документ'
Популяризация и пропаганда педагогического насле­дия А. С, Макаренко в Чехова овакии. Использование ма-каренковских принципов соцналастического воспи...полностью>>
'Анализ'
За 9 месяцев 2011 года на территории Рязанской области отмечен рост аварийности. Всего произошло 1659 (9 месяцев 2010 − 1544) дорожно-транспортных пр...полностью>>

Чудинов Игорь Алексеевич

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Чудинов Игорь Алексеевич,

доктор философских наук, профессор

Родился 10 марта 1917 г. в Каргопольском районе Архангельской области. В 1930 г. окончил неполную среднюю школу в селе Ухта. После недолгого пребывания в г. Каргополе в 1931 г. уехал в г. Ленинград, окончил школу ФЗО и два года работал слесарем на Кировском заводе. Одновременно учился на рабфаке Ленинградского университета. В 1934 г. по комсомольской путевке был направлен на строительство Гдовских сланцевых рудников им. С.М. Кирова, где работал сначала слесарем электростанции, а в 1935–1936 гг. – корреспондентом, заместителем редактора газеты «Ударник сланца». В 1936 г. был рекомендован для продолжения учебы в Ленинград и после окончания рабфака в 1937 г. поступил на исторический факультет Ленинградского университета. Проучившись два года, был вынужден прервать учебу из-за материальных затруднений. До января 1940 г. работал учителем в селе Претория Покровского района Оренбургской области.

В январе 1940 г. призван в ряды РККА. Участвовал в походе по освобождению Бессарабии. В первый период Великой Отечественной войны участвовал в боях в составе Юго-Западного фронта, был дважды ранен. Окончил Сталинградское танковое училище, получив звание лейтенанта. За участие в Великой Отечественной войне награжден медалью «За отвагу» и орденом «Отечественной войны» второй степени.

В 1943 г. был демобилизован из армии по состоянию здоровья. Рабо-тал военруком Няндомского железнодорожного училища. В 1944–1945 гг. – первый секретарь Исакогорского РК ВЛКСМ, в 1945–1946 гг. – секретарь Архангельского обкома ВЛКСМ по военной работе, в 1945–1946 гг. – пропагандист и лектор Архангельского обкома партии.

В 1948 г. заочно окончил Архангельский педагогический институт (с отличием), в 1949 г. – высшую партийную школу при ЦК КПСС.

С 1951 по 1954 гг. учился в аспирантуре Академии общественных наук, защитил диссертацию по проблемам английского рабочего движения.

В 1979 г. защитил докторскую диссертацию по философии на тему «Сознание народных масс и его структура». В 1961 г. присвоено звание доцента, в 1989 г. – профессора.

С 1955 по 1991 гг. работал во всех вузах Архангельска: педагогическом, медицинском, лесотехническом (техническом университете).

В АЛТИ–АГТУ работал с 1969 г.: доцентом кафедры истории КПСС, философии и научного коммунизма, с 1976 г. – заведующим кафедрой философии и научного коммунизма, с 1982 по 1987 гг. – заведующим кафедрой философии. В 1991 г. вышел на пенсию.

Игорь Алексеевич много сделал для развития философского и со-циологического образования в нашем вузе. На заседаниях кафедры и тео-ретических семинарах активно стали обсуждаться актуальные философские и социологические проблемы. Им была внедрена философская олим-пиада, которая стала проводиться ежегодно. Вместе с Владимиром Алек-сандровичем Колосовым стал читать на ряде факультетов новый курс «Социальные проблемы производства». Для студентов были организованы научные кружки по проведению конкретных социологических исследований. Много сил Игорь Алексеевич отдавал подготовке аспирантов вуза к сдаче кандидатского экзамена по философии. Под его руководством вначале кафедра философии и научного коммунизма, а затем кафедра философии развернула проведение многочисленных конкретных социологических исследований на предприятиях, в учреждениях, колхозах, совхозах, леспромхозах города и области, в том числе на всех целлюлозно-бумажных ком-бинатах. Были заключены договоры о сотрудничестве с рядом трудовых коллективов предприятий, например с Соломбальским ЦБК, Цигломен-ским лесопильно-деревообрабатывающим комбинатом. Наш вуз в лице кафедры философии являлся участником научной программы Министер-ства высшего и среднего специального образования РСФСР «Философские и социальные проблемы формирования нового человека», сотрудничал в проведении исследований по проблемам социалистического соревнования с Ленинградским институтом социально-экономических проблем.

Под руководством Игоря Алексеевича в вузе были проведены четыре межвузовские конференции.

Особый вклад Игорь Алексеевич внес в разработку наследия М.В. Ломоносова. Им написана известная пьеса «Сын помора», которая с успехом шла два сезона в Архангельском областном драматическом театре, прочи-тано много лекций студентам и трудящимся города и области о нашем великом земляке.

Он первым в стране разработал спецкурс «Ломоносововедение», который читал с успехом студентам. За активную работу в области ломоно-сововедения Игорь Алексеевич получил звание Почетного члена Ломо-носовского фонда. Награжден юбилейной медалью Академии наук СССР «М.В. Ломоносов», памятными медалями Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и учебного заведения г. Толбухин (Болгария).

И.А. Чудинов является академиком Международной Академии наук (1994 г.), лауреатом международной премии Лиги возрождения России. Награжден международным орденом «Крылатый лев».

За добросовестный труд в области народного образования И.А. Чудинов награжден орденом «Знак почета» и рядом медалей.

Игорем Алексеевичем написано много научных, научно-публицистических и художественных работ.

Основные научные публикации:

Вопросы теории правового сознания // Правоведение. – 1972. – № 2.

Обыденное сознание масс. – Л., 1973.

Социальный портрет трудового коллектива (Котласский ЦБК). – Архангельск, 1977.

Ленинская идея советской власти и ее превращение в сознание и революционную практику масс // Ленинизм – наше знамя и оружие. – Ар-хангельск, 1970.

Жизненный опыт людей и идейно-воспитательная работа в трудовом коллективе // Вестн. полит. информ. – Архангельск, 1973. – № 7.

Морально-психологическая атмосфера в трудовом коллективе // Вестн. полит. информ. – Архангельск, 1973. – № 7.

Социалистический образ жизни и нравственное воспитание людей // Вестн. полит. информ. – Архангельск, 1978. – № 3.

Исследование социалистического жизненного опыта в теории научного коммунизма // Научный коммунизм: науч. докл. высш. шк. – 1979. – № 2.

Молодой специалист в коллективе // ИВУЗ. «Лесной журнал». – 1980. – № 2.

Советуясь с массами // Вестн. полит. информ. – Архангельск, 1980.

В.И. Ленин о массах, их общественном бытии и сознании // Ленинизм – революционное знамя эпохи. – Архангельск, 1980.

Общественная психология студентов и учебный процесс // XXI съезд КПСС и вопросы коммунистического воспитания студентов. – Архан-гельск, 1981.

60-летие СССР и развитие науки на Севере // Вестн. полит. ин-форм. – Архангельск, 1982. – № 19.

Корпускулярная философия Ломоносова // Слово о Ломоносове. – Архангельск, 1983.

Общественное сознание людей и идейно-воспитательная работа в трудовом коллективе. – Архангельск, 1983.

Жизненный опыт и воспитательная работа (деп. в ИНИОН АН СССР 84 № 18869). – Архангельск, 1984.

Гордимся наследием М.В. Ломоносова // Вестн. полит. информ. – Архангельск, 1984. – № 21.

Социологические исследования производству // Рациональное использование природных трудовых ресурсов Европейского Севера. – Архангельск, 1984 (в соавторстве с В.А. Колосовым).

«Се потомство о нем судим». Духовное наследие М.В. Ломоносо-ва в оценках деятелей XVIII – начала XIX вв. // Слово о Ломоносове. – Ар-хангельск, 1986.

Великий русский ученый-энциклопедист // Вестн. полит. информ. – Архангельск, 1986. – № 12.

70-летие Октября и роль народных масс в борьбе за мир // Великий Октябрь и современность. – Архангельск, 1987.

Вызов микромегаса. – Архангельск, 1991.

Российская цезариада. – Архангельск, 1992–1993.

Микромегас предупреждает. – Архангельск, 1996–1998.

Новый микромегас. – Архангельск, 1998.

Богатырь науки и искусства (молодым о М.В. Ломоносове). – Ар-хангельск, 2001.

Пульс Сталинграда (воспоминания ветерана о Великой Отечественной войне). – Северодвинск, 2005.

Сказание о Ломоносове (пьесы). – Северодвинск, 2006.

Источник информации - /ipip/kaf_philosophy/philosophers/tchudinov



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Россия 163069, г. Архангельск, ул. Попова, дом 6, тел. 20-75-51, тел (3)

    Документ
    Так называется вышедший из печати в декабре 2006 г. второй по времени издания, но третий по номеру том "Поморской энциклопедии", работа над которым шла более 15 лет.
  2. Игоря Федоровича Глухова от всей души поздравляем с Днем Рождения! Удачи во всех делах. Спасибо за помощь, поддержку и внимание

    Документ
    Игоря Федоровича Глухова от всей души поздравляем с Днем Рождения! Удачи во всех делах. Спасибо за помощь, поддержку и внимание. Успехов во всех намеченных делах!
  3. Основной список кандидатов в присяжные заседатели федеральных судов общей юрисдикции

    Документ
    Абдулина Оксана Николаевна Абдуллаева Ира Георгиевна Абдуллин Илдар Абдулберович Абдуллин Сафуан Сабирянович Абдуллина Гульназира Ахуньяновна Абдуллоев Акбар Билолович Абдуразаков Олег Халидович Абдухаев Александр Яковлевич Абедчанова Кактай
  4. Студенты, привлеченные к нир студенты младших курсов Кафедра вт

    Документ
    Блеч Екатерина Игоревна, студентка группы 8960, 3 курса, тема исследования: «Визуализация диаграмм скважин». Научный руководитель – Мирошниченко Евгений Александрович, доцент кафедры ВТ АВТФ.
  5. Алтайский край (2)

    Документ
    АЛЛА ВАЛЕРЬЕВНА ШВАЛОВА НАДЕЖДА НИКИТИЧНА БЕЛКИН ВЛАДИМИР АНДРЕЕВИЧ НАБОКОВА Г И ДЕРБИН А А ПОСТОЛЕНКО ВЕРА ВАСИЛЬЕВНА КОЛЕСНИКОВА ИРИНА ЛЕОНИДОВНА ШАРОВАТОВА ЭММА ВАСИЛЬЕВНА ДАНИЛЕНКО ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА ШАХМАРОВ ЯХЯ АЛИМАГ ОГЛЫ ЕВСТИГНЕЕВА

Другие похожие документы..