Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Красилівський середній загальноосвітній навчально-виховний комплекс ім М.І.Савельєва - модель модульного навчального закладу в сільському адміністра...полностью>>
'Доклад'
Порядок подготовки доклада о результатах и основных направлениях деятельности главного распорядителя средств бюджета города Челябинска на очередной ф...полностью>>
'Документ'
Работы выполняются на основе материалов Интернета и периодической печати. Реферат должен отражать собственное понимание автором рассматриваемого вопр...полностью>>
'Закон'
Информационное измерение культурной эволюции и поиск единиц культуры Ограниченность энергетического критерия развития культуры Принцип экзогенного на...полностью>>

Задачи: Сформировать у обучающихся представления о жизни людей во время Великой Отечественной войны и о значении культуры и искусства в годы войны, о значении музыки и песни на войне. Познакомить с историей создания популярных в годы войны песен

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

ГОУ НПО «Профессиональное училище №18 пос. Ракитное Белгородской области»

Открытое курсовое мероприятие на тему:

«Песни на войне»

Группа №15

Кл. руководитель Иванова Н. А.

Мастер п/о Гусев В. В.

Цель мероприятия:

формирование у обучающихся представления о жизни людей во время Великой Отечественной войны, о значении культуры и искусства в годы войны, о значении музыки и песни на войне.

Задачи:

Сформировать у обучающихся представления о жизни людей во время Великой Отечественной войны и о значении культуры и искусства в годы войны, о значении музыки и песни на войне.

Познакомить с историей создания популярных в годы войны песен.

Развивать творчество обучающихся.

Воспитывать патриотические чувства, уважение к старшему поколению, сумевшему выстоять и добыть Великую Победу в годы Великой Войны.

Прививать любовь и уважение к своей Родине и народу.

Основой мероприятия являются исторические данные о создании военных песен. В процессе используются музыкальные записи песен, инсценировка, стихи и исторические сведения. Предлагаемое мероприятие направлено на  развитие творческого мышления, патриотических чувств, понимания роли ветеранов в победе над фашизмом.

Ведущий 1:

Мы в мирное время с тобой рождены,

Суровых препятствий в пути не встречали,

Но эхо далекой суровой войны

Нам в песнях поры той звучали.

Ведущий 2:

Вам об этой войне на уроках расскажут,

Фотоснимки живых и погибших покажут.

Если помнит еще поколенье войну,

Не нарушит оно никогда тишину.

Ведущий 3: Песни военных лет...
Сколько их, прекрасных и незабываемых. И есть в них все: горечь отступлений в первые месяцы войны и радость возвращения к своим, картины жизни солдат, рассказы о боевых подвигах моряков и пехотинцев, летчиков и танкистов. И если бы сейчас послушать все лучшее, что создали поэты и композиторы в те годы, это была бы музыкальная антология истории Великой Отечественной войны.

Ведущий 1: От песен сердцу было тесно:
Она вела на смертный бой.
Чтобы громить врага под эту песню,
Защищая Родину собой.


Ведущий 2: Песни Великой Отечественной войны: Они и теперь, по прошествии более чем 66 лет, по-прежнему волнуют души ветеранов, любимы людьми сегодняшнего поколения. С первого дня войны и до праздничного победного салюта всегда были с солдатами, помогали преодолевать трудности, поднимали боевой дух воинов, сплачивали их. Как верный друг, песня не покидала фронтовика, она шла с солдатом в бой.

Ведущий 3: Кто сказал, что надо бросить
Песню на войне?
После боя сердце просит
Музыку вдвойне!

Ведущий 1: Эти слова поэта В. Лебедева-Кумача полно выразили ту тягу к песне, которую испытывали в грозную годину советские люди, особенно фронтовики. Было написано великое множество боевых, призывных, суровых, лирических, шуточных песен.
Ведущий 2: 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. 24 июня 1941 года газеты опубликовали стихотворение В.И.Лебедева-Кумача:

Ведущий 3: Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой.
С фашисткой силой темною,
С проклятою ордой!..

Ведущий 1: Стихи произвели такое сильное впечатление на руководителя Краснознамённого ансамбля песни и пляски А.В.Александрова, что он сразу же сел за рояль. И уже вечером 26 июня, на шестой день войны на Белорусском вокзале перед частями, уходящими на фронт, впервые была исполнена песня «Священная война»...

Звучит песня. В.И.Лебедев-Кумач. А.В.Александров. «Священная война» (слайды)

Ведущий 2: Песни военных лет по праву можно назвать музыкальной летописью Великой Отечественной. Песни рождались на фронте и в тылу, поднимали бойцов в атаку, согревали сердца на привале, помогали выстоять, выжить и дождаться близких тем, кто остался у станков и в поле.


Ведущий 3: Также, в первый период войны на призывных пунктах, на учебных воинских сборах, в походах пели патриотические песни, написанные ещё в довоенное время, такие, например, как легендарная "Катюша". Она прошла всю войну. "Катюшами" на фронте стали называть реактивные миномёты - грозное оружие того времени. В годы второй мировой войны песня приобрела особое значение за рубежами нашей родины. В Италии партизаны, боровшиеся с фашизмом, сделали "Катюшу" своим гимном. Во Франции песня была широко известна в рядах бойцов Сопротивления.

Звучит песня "Катюша"», слова М. Исаковского, музыка М. Блантера

Ведущий 1: Песня вдохновляла и сплачивала людей в борьбе с врагом, и могучую силу её не раз сравнивали с силой боевого оружия.


Ведущий 2: В действующую армию было отправлено12 тысяч гармошек, а всего их имелось в войсках свыше 60 тысяч. Конечно же, мы понимаем, что гармошки «воевали» именно тогда, когда замолкали пушки, во время коротких передышек между боями.

Громче звучит песня «В лесу прифронтовом»

На сцене появляются несколько ребят, которые будут играть бойцов: ГАРМОНИСТ, 2 ТАНКИСТА, БОЕЦ, КОТОРЫЙ ПИШЕТ ПИСЬМО, 2 БОЙЦА.

Они располагаются возле «костра». Одеты в солдатскую форму по-зимнему.

ГАРМОНИСТ:

Вот беда: во всей колонне Завалящей нет гармони, А мороз — ни стать, ни сесть…
1 ТАНКИСТ: Гармонь-то есть.
ГАРМОНИСТ: У кого гармонь, ребята?
1 ТАНКИСТ: Да она-то здесь, браток…
ГАРМОНИСТ: Так сыграть бы на дорожку?
1 ТАНКИСТ: Да сыграть оно не вред.
ГАРМОНИСТ: В чём же дело? Чья гармошка?
2 ТАНКИСТ: Чья была, того, брат, нет.
1 ТАНКИСТ: Командир наш был любитель,… Схоронили мы его.
ГАРМОНИСТ: Так… Я считал, сыграть-то можно, Думал, что ж её беречь.
2 ТАНКИСТ: Вот в этой башне Он сидел в бою вчерашнем… Трое — были мы друзья.
ГАРМОНИСТ: Да нельзя, так уж нельзя. Я ведь сам понять умею, Я вторую, брат, войну… И ранение имею, И контузию одну. И опять же — посудите — Может, завтра — с места в бой…
1 ТАНКИСТ: Знаешь что, Ну, сыграй ты, шут с тобой.
«Боец» берёт гармонь.

Звучит песня «Последний бой».

Выходят 2 чтеца

Чтец 1
Когда, ворча измученно и зло,
Война давала людям передышку
И прекращался лай натруженных стволов,
На дальних рубежах устало гасли вспышки,
Смолкал разгорячённый автомат
И тишина наваливается грузом —

Тогда о песне вспоминал солдат

Чтец 2

И уступали место музам…
И был недолгий фронтовой покой
Наполнен то бетховенским аккордом,
То вдохновенной пушкинской строкой,
То шуткой озорной, то монологом гордым,
То песней о ресницах и глазах,
О милом огоньке, о соловьиной трели…
И светлая солдатская слеза

Ведущий 1: Сколько же было создано в военные годы песен о любви, о разлуке, о верности. Они пелись бойцами в землянках, в лесу. У костра, от них становилось теплее, от них утихала боль разлуки.

Ведущий 2: На фронтах Великой Отечественной войны "Землянку" пели по-разному. Появились десятки вариантов текста. Были сложены и многочисленные песни-ответы на это музыкальное письмо с фронта. «Землянка», подобно другим лучшим песням военной поры, стала народной песне

Звучит песня. Алексей Сурков. Константин Листов. «Землянка»

Ведущий 3: Лирическая песня пробуждала лучшее в человеке. Песня веселая, поднимала настроение бойцу, не позволяла пасть духом, затосковать.

Вот такую песню-шутку «Смуглянка» создали композитор А. Новиков и поэт Я. Шведов. Эту песню они написали в начале войны.

Ведущий 1: Они решили показать ее на радио. Песню забраковали: «Что это за песня про смуглянку-молдаванку? Сейчас 1943 год, идет война... вы же автор героических песен», - говорили А. Новикову. И только в 1944 году «Смуглянка» прозвучала на одном концерте. Песню повторили три раза под аплодисменты. Самое любопытное, что концерт транслировался по радио, по тому самому радио, где в свое время отвергли эту песню о любви, о свидании, о расставании.

Звучит песня. «Смуглянка», слова Я. Шведова, музыка А. Новикова.

Ведущий 2: 1943 год. Победа над врагом стала ближе, ощутимее, и эта уверенность сразу же отразилась в песнях, в многочисленных частушках, сочиняемых бойцами на фронте

Исполняются частушки

Ты сыграй, моя частушка,

Да на полный разворот,

Как советские гвардейцы

Взяли фрицев в оборот.

От Москвы и до Берлина

Дороженька узкая.

Сколько Гитлер ни воюй,

А победа – русская.

Ведущий 3: Из воспоминаний поэта Михаила Матусовского: «Если бы мне не пришлось служить в газете Второго белорусского фронта и во время командировки на передовые встретиться с редактором дивизионной многотиражки Николаем Чайкой и услышать от него навсегда поразивший меня рассказ о сражении восемнадцати воинов вблизи городка Бетлицы, я никогда бы не смог написать вместе с композитором Вениамином Баснером песню «На безымянной высоте».

Ведущий 1: В данном случае жизнь сама подсказала тему, и мне оставалось только рассказать о том, что происходило «на огненной черте»... Это был не бой за крупный населенный пункт и не за стратегически важный водный рубеж. В общем-то, схватка шла за маленькую высоту, которая на карте была помечена только цифрой. Но для людей, которые здесь дрались и умирали, это было сражение и за Москву, и за Сталинград, и даже за Берлин...

Ведущий 2: Мы не забудем, не забудем
Атаки яростные те,
У незнакомого поселка.
На безымянной высоте.

Звучит песня. «На безымянной высоте», слова М. Матусовского, музыка В. Баснера. (слайды)

Чтец 1

Хотят ли русские войны?
Спросите вы у тишины,
Над ширью пашен и полей,
И у берез, и тополей,
Спросите вы у тех солдат,
Что под березами лежат,
И вам ответят их сыны
Хотят ли русские, хотят ли русские,
Хотят ли русские войны.

Не только за свою страну
Солдаты гибли в ту войну,
А чтобы люди всей земли
Спокойно ночью спать могли.
Спросите тех, кто воевал,
Кто вас на Эльбе обнимал,
Мы этой памяти верны.
Хотят ли русские, хотят ли русские
Хотят ли русские войны?

Чтец 2

Да, мы умеем воевать,
Но не хотим, чтобы опять
Солдаты падали в бою
На землю горькую свою.
Спросите вы у матерей,
Спросите у жены моей,
И вы тогда понять должны
Хотят ли русские, хотят ли русские
Хотят ли русские войны.

Поймет и докер, и рыбак,
Поймет рабочий и батрак,
Поймет народ любой страны
Хотят ли русские, хотят ли русские,
Хотят ли русские войны.
Хотят ли русские, хотят ли русские,
Хотят ли русские войны.

Ведущий 3:

Солдаты Второй мировой. Молодые, красивые. Все они верили, что разобьют врага и вернутся домой, но не всем суждено было вернуться…

Сколько их погибло!… Скольких не дождались домой… Но память о них жива! Кажется, что они незримо присутствуют с нами, глядят на нас.

Звучит песня "Журавли"

Ведущий 1: Шли годы. Война приближалась к концу. Появились песни о предчувствии победы, о солдатах, сражающихся за рубежами Родины, о возвращении домой.

Ведущий 2: Песни военных лет!.. От самых первых залпов и выстрелов и до победного майского салюта, через всю войну прошагали они в боевом солдатском строю. Для тех, кто прошел и пережил войну, песни эти сродни позывным из той незабываемой далекой поры. Стоит раздаться звукам одной из них, и распрямляются плечи, исчезают морщины на лицах людей, загораются задорным блеском или наполняются глубоким раздумьем глаза.

На экране появляются слайды. Звучит песня. «День Победы», слова В. Харитонова, музыка Д. Тухманова



Скачать документ

Похожие документы:

  1. История русской литературы XX века (20-90-е годы). Основные имена. Под редакцией кормилова с. И

    Документ
    Русская литература 20-90-х годов XX века: основные закономерности и тенденцииА.А. БлокМ. ГорькийИ.А. Бунин И.С. Шмелев С.А. Есенин В.В. Маяковский М.И.
  2. Министерство культуры Свердловской области Государственное учреждение культуры Свердловской области

    Документ
    Начало 30-х годов. С военного завода одного из портовых городов идет утечка информации. Для раскрытия фашистско-шпионской организации сюда прибывает советский разведчик Каротин и вместе с молодым помощником проводит тщательное расследование.
  3. Евдокимова Ольга Николаевна Начальник Управления по культуре и искусству Администрации городского округа город Уфа рб мамбетов Исламетдин Ризаитдинович Вгороде разработана программа

    Программа
    В городе разработана Программа развития культуры и искусства городского округа город Уфа Республики Башкортостан на 2011-2015 годы. В рамках этой Программы на совершенствование и развитие библиотечного дела предусмотрено 93 млн.
  4. На 2007 год эта конференция была запланирована не случайно. Вапреле исполнилось 10 лет со дня основания Польского культурно-просветительского центра Республики Башкортостан, который стал заметным явлением в культурной и общественной жизни Башкортостана.

    Документ
    В 2007 году по инициативе Польского культурно-просветительского центра Республики Башкортостан была организована Международная заочная научно-практическая конференция «Россия и Польша: полоника в этнокультурном пространстве».
  5. Культурное обозрение информационно-аналитический сборник №3 (2011) Великий Новгород 2011 г. Ббк 71

    Документ
    Рекомендован к опубликованию кафедрой Теории, истории и философии культуры Гуманитарного института Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого.

Другие похожие документы..