Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Учебно-методический комплекс'
Рабочая программа учебной дисциплины (место, цели и задачи учебной дисциплины в общей структуре бакалаврской, инженерной и магистерской подготовки сту...полностью>>
'Решение'
(справочное) Инструмент, оборудование, принадлежности, используемые при монтаже и пусконаладке испарительных и компрессорно-конденсаторных блоков быто...полностью>>
'Рассказ'
С самого раннего детства мы потребляем молоко, потому что это очень важный продукт, необходимый для роста и развития нашего организма. О его пользе н...полностью>>
'Документ'
Нау­ка яв­ля­ет­ся од­ной из оп­ре­де­ляю­щих осо­бен­но­стей со­вре­мен­ной куль­ту­ры и, воз­мож­но, са­мым ди­на­мич­ным ее ком­по­нен­том. Се­го­...полностью>>

Вернуться "Оттепель: изменения духовной жизни общества в 50–60 годы XX века"

Главная > Урок
Сохрани ссылку в одной из сетей:

ВЕРНУТЬСЯ

"Оттепель: изменения духовной жизни общества в 50–60 годы XX века"

Цели и задачи урока:

Обобщение, систематизация и углубление знаний по теме “Оттепель”.

Развитие навыка работы с документом, критического мышления, умения рассуждать, делать выводы, применять знания.

Формирование понимания истории России XX века, личностного отношения к историческим событиям и политическим деятелям.

На уроке используется технология критического мышления, сочетающаяся с фронтальной и индивидуальной формами работы.

Оснащение:

Портреты: А. Вознесенский, Н.С. Хрущёв, Б. Пастернак и их современников.

Документы.

Урок

Этап целеполагания.

Вводное слово учителя.

На протяжении нескольких уроков мы рассматриваем тему “Эпоха Н.С. Хрущёва”. Мы разобрали вопрос борьбы за власть, проанализировали процесс десталинизации, дали оценку экономическим реформам, а сегодня мы говорим об Оттепели.

Наша задача восстановить в памяти основные события периода, связанные с ними даты, имена, разобраться в сути названия периода, рассмотреть его проблемы, и в итоге оценить место и роль “Оттепели” в истории страны.

Этот особый период развития культуры вы уже изучали в 9-м классе, он не является для вас новым и неизвестным. Однако надо многое восстановить в памяти.

Проведём небольшой мозговой штурм и вспомним даты, понятия, имена, связанные с этим периодом.

Стадия вызова.

Учитель на середине доски пишет слово “Оттепель”, затем вокруг записывает понятия, даты, имена, которые называют дети, объясняя их связь с данным периодом.

Стадия осмысления.

Слово учителя.

Итак, мы восстановили в памяти знания по Оттепели. Однако возникают вопросы, почему именно так назван этот период, с какими проблемами сталкивалось общество, когда и почему он закончился? Об этом мы заслушаем сообщение ученика, который изучает данную тему, пишет по ней реферат.

Следует сообщение ученика, объясняющее название “Оттепель”, доказывающее, что это именно оттепель, период с определённой долей свободы и ограничений. (Возможна подготовка презентации, иллюстрирующая выступление ученика).

Слово учителя.

Прослушав сообщение, мы окончательно вспомнили материал темы, и переходим к следующему этапу работы – анализ документа.

Ребятам раздаётся текст документа. Они знакомятся с ним, проводя инсерт – приём маркировки чтения текста со следующими значками:

“+” – согласен

V – это известно

? – непонятно

“-” - не согласен

! – не известно

Андрей Вознесенский. “Н.С.Хрущёв: “В вопросах искусства я сталинист”

Из интервью газете Советская культура”

“…В те годы я написал о поколениях – “горизонтальном” (по возрасту) и “вертикальном” (по совести и таланту). Эти слова о “вертикальном” поколении, доносительски исказив, процитировали, чтобы вывести из себя Н.С. Хрущёва, на злополучной встрече с интеллигенцией в Кремле. Он потребовал меня на трибуну.

Трибуна для выступающих стояла спиной к столу президиума,…за которым возвышались – Хрущёв, Брежнев, Суслов, Козлов и Ильичёв…Их десятиметровые портреты украшали улицы по праздникам. Их несли над колоннами.

Хрущёв был нашей надеждой, я хотел рассказать ему как на духу о положении в литературе, считая, что он всё поймёт.

Но едва я, волнуясь, начал выступление, как кто-то из-за спины стал меня прерывать. Я продолжал говорить. За спиной раздался микрофонный рёв: “Господин Вознесенский!” Я просил не прерывать. “Господин Вознесенский, - взревело, - вон из нашей страны, вон!”… Я обернулся. В нескольких метрах от меня вопило искажённое злобой лицо Хрущёва….Глава державы вскочил, потрясая над головой кулаками. “Господин Вознесенский! Вон! Товарищ Шелепин выпишет вам паспорт”.

За что?! Или он рехнулся?.. “Это конец”, - понял я. Только привычка ко всякому во время выступления удержала меня в рассудке.

…..Как остановить этот ужас? Все-таки я прорвался сквозь ор и сказал, что прочитаю стихи. “Никаких стихов! Знаем! Долой! Вон!” - неслось мне в спину.

И тут в перекошенном лице Главы я увидел некую пробивающуюся мысль, догадку, будто его задело что-то, пробудило сознание, …..будто он увидел в ревущей, торжествующей толпе свою будущую гибель, почуял стихийную силу неподконтрольной номенклатуры. Через год она свернёт ему шею. Набычась , он обиженно протянул: “Нет, пусть прочитает”.

Когда я дошёл до строк: “ Какая пепельная стужа сковала б Родину мою! Моя замученная муза, что пела б в лагерном краю?” - зал злорадно затих. В те дни, теряя контроль над процессом, Глава уже давал в политике задний ход….

Я потом долго не мог уразуметь, как в одном человеке сочетались и добрые надежды 60-х годов, мощный замах преобразований, и тормоза старого мышления, это купеческое самодурство.

Помню, я как в тумане прослушал доклад Хрущева, где уже хвалился Сталин, прошёл через оживлённую толпу. Около меня сразу образовалось пустое место, недавние приятели отводили глаза, испарялись.

- Всем нам ещё предстоит понять причины силы и бессилия такой яркой и далеко не однозначной личности, как Н.С. Хрущёв. Для этого нужно вспомнить всё, до мельчайших деталей, чтобы воздать должное, чтобы извлечь уроки из ошибок. Но одни вспоминают 50-60-е годы как время революционных перемен. Другие с болью, кто-то с обидой, а кто-то с гневом. Кто прав?

….Думаю, одна из ошибок Хрущёва в том, что он не доверял интеллигенции. Все свои обиды за хозяйственные неудачи он вымещал не на своих соратниках, а на художниках и поэтах. Помню, в зале обескураженное лицо Олега Ефремова, Ю. Завадского, когда он на меня кричал.

Мне рассказывали, как Хрущёв топал ногами на тоненькую Алигер. Как крохотная старушка Шагинян ушла пешком с его дачи, выдернув из ушей слуховой аппарат, чтобы не слышать того, что премьер кричал ей вслед. Мало читая сам, он оценивал с чужих слов, доверился наушникам и интриганам. Трагедия с романом “Доктор Живаго” написана ими же. Хрущёв не доверял демократизации, не позволял народу самому судить о сталинских преступлениях, он разрешал это лишь себе в кругу высшей элиты.

Хрущёв – в истории фигура трагичная. Его доклад на XX съезде – акт безоглядного риска и чести. Кстати, пора доклад обнародовать. Люди должны знать истину.

Я год скитался по стране. Где только не скрывался; до меня доносились гулы собраний, на которых меня прорабатывали, требовали покаяться, разносные статьи.

…Через год, будучи на пенсии, Хрущёв передал мне, что сожалеет о случившемся и о травле, что потом последовала. Я ответил, что не держу на него зла. Ведь главное, что после пятьдесят шестого года были освобождены люди”.

Проработав текст, ведём разбор:

Непонятных моментов;

Неизвестных мест;

Выявляем, с чем не согласны;

После чего предлагаются вопросы к тексту:

Кто Андрей Вознесенский? Что вы о нём знаете?

Можно ли сопоставить противоречивость эпохи противоречивости личности Хрущёва?

В чём заключалось “дело Пастернака”?

Где происходило событие, о котором говорится в документе?

Какое отношение у Вознесенского к Хрущёву?

Показана ли в документе “эпоха Оттепели”?

Как понять фразу Н.С. Хрущёва: “В вопросах искусства я сталинист”?

Стадия рефлексии.

Слово учителя.

Мы много сегодня говорили о таком непростом периоде нашей истории как Оттепель, в завершении я прошу вас написать “пятиминутное эссе”: “Какое место занимает “Оттепель” в истории нашей страны”?

Ребята выполняют письменную работу до конца урока, затем учитель подводит итоги, собирает работы.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Государственная политика в области идеологии и культуры в контексте советской действительности (середина 60-х середина 80-х годов XX века) (1)

    Автореферат
    Защита диссертации состоится 18 июня 2009 г. в 14.00 часов на заседании диссертационного совета Д.212.081.01 по историческим наукам в Казанском государственном университета им.
  2. Государственная политика в области идеологии и культуры в контексте советской действительности (середина 60-х середина 80-х годов XX века) (2)

    Автореферат
    Защита диссертации состоится 18 июня 2009 г. в 14.00 часов на заседании диссертационного совета Д.212.081.01 по историческим наукам в Казанском государственном университета им.
  3. Методические рекомендации по становлению и равитию экономической базы казачьих обществ москва, 2011 год

    Методические рекомендации
    ПОСТОЯННАЯ (ПРОФИЛЬНАЯ) КОМИССИЯ ПО СТАНОВЛЕНИЮ И РАВИТИЮ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БАЗЫ КАЗАЧЬИХ ОБЩЕСТВ В СОСТАВЕ СОВЕТА ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ КАЗАЧЕСТВА
  4. Ii идеократия в россии (XX век.) Предисловие Глава Пятая колонна империи (xix–хх вв.)

    Документ
    В чём причина нескончаемых бедствий России в XX столетии? Отчего население богатейшей страны прозябает в нищете? Почему падение коммунистического режима в 1991 году не принесло избавления,
  5. Министерство образования российской федерации башкирский государственный университет к. Б. Валиуллин, Р. К. Зарипова история россии XX век

    Книга
    В книге делается попытка осмыслить историю России XX века, получившую развитие под непосредственным влиянием двух миро­вых войн и трех революций. Исследуются причины гибели монархии и господствующих классов, установления советского

Другие похожие документы..