Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Краткое содержание'
Предмет анализа (выходные данные статьи, книги; название пьесы, автор, режиссер, театр, где поставлена; название передачи, канал, где была показана и...полностью>>
'Документ'
Основные структурные компоненты клетки (наружная мембрана, ядро, органоиды цитоплазмы – митохондрии, пластиды, ЭПС аппарат Гольджи, центриоли, лизосо...полностью>>
'Закон'
Основные черты права в княжествах раннего средневековья. Договор 1 9 года – источник писаного права раннего средневековья на белорусских землях....полностью>>
'Документ'
  Артериальная гипертония – самая частая причина развития мозговых заболеваний. Важное место занимают инсульты и транзиторные ишемические атаки (или п...полностью>>

Положени е о Конкурсе на присуждение номинации (Специальной премии) «Меценат», вручаемой в рамках Национальной Премии «Культурное Наследие» за 2011/2012 год

Главная > Конкурс
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Утверждено Экспертным советом

Национальной премии «Культурное наследие»

Сентябрь 2011 год

 

 

П О Л О Ж Е Н И Е

о Конкурсе на присуждение номинации (Специальной премии) «Меценат», вручаемой в рамках Национальной Премии «Культурное Наследие» за 2011/2012 год

 

ПРЕАМБУЛА

Национальная премия «Культурное наследие» (далее Премия) учреждена в 2005 г. Национальным Фондом «Возрождение русской усадьбы» при поддержке Министерства культуры РФ.

Ежегодное тематическое содержание Конкурса посвящается одному или двум видам культурного недвижимого наследия или различным видам деятельности по его сохранению, популяризации и возрождению.

Организационный комитет и Попечительский совет Национальной премии «Культурное наследие», в сентябре 2011 года, приняли решение об организации дополнительного нового конкурса на соискание Премии в номинации «Меценат» для лиц ведущих активную благотворительную деятельность, поддерживающих культурные учреждения (музей, библиотеки, театры и др.), способствующих сохранению и развитию феноменов нематериального отечественного наследия, способствующих выявлению и сохранению памятников движимого и недвижимого наследия России, способствующих выявлению и возвращению движимых памятников наследия вывезенных за рубеж, активно участвующих в развитии форм материальной и нематериальной поддержки организаций и деятелей сферы культуры и наследия.

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1.              Конкурс на соискание Премии в номинации «Меценат» проводится Национальным Фондом «Возрождение русской усадьбы» при поддержке Министерства культуры РФ.

1.2.              Место проведения конкурса – г. Москва.

1.3.              Время проведения конкурса: первый тур - с 1 сентября 2011 года по 15 февраля 2012 г.; второй тур - с 16 февраля 2012 г. по 1 апреля 2012 г.

Официальная церемония награждения лауреатов конкурса состоится в апреле 2012 г.

1.4.             Конкурсные заявки принимаются на рассмотрение до 15 февраля 2012 г.

1.5.             Цель конкурса – поддержка и популяризация гражданской инициативы лиц осуществляющих благотворительную деятельность в сфере культуры и культурного наследия, способствующих сохранению, изучению, популяризации и развитию  движимого и недвижимого культурного наследия России.

1.6.             Приоритетной является благотворительная деятельность соискателя в течение последних десяти лет направленная на сохранение, поддержку и развитие различных форм культурной деятельности и наследия находящегося на территории бывшей Российской империи и относящегося к культурному наследию Российского государства.

1.7.              Основные понятия:

Соискатель – лицо, подавшее заявку на конкурс.

Номинант – лицо, прошедшее во второй тур конкурса.

Лауреат – лицо, получившее Премию.

1.8.              Конкурс на вручение Премии в номинации «Меценат» призван содействовать:

- общественному признанию роли отдельных лиц и организаций в деле сохранения и возрождения  отечественной культуры и наследия;

- поощрению отдельных лиц и организаций, интересующихся, сочувствующих и проявляющих себя в деле сохранения и возрождения культурного наследия России;

- развитию широкого меценатского движения в области сохранения, популяризации и возрождения культуры и культурного наследия России, а также деятельности по вовлечению феноменов культуры и культурного наследия в общественную, духовную жизнь и современный социокультурный и хозяйственный оборот;

- стимулированию и привлечению широких кругов общественности России к решению наиболее значимых проблем сохранения и использования культурного наследия;

- выявлению отдельных благотворительных инициатив и проектов, связанных с ними, которые могут стать точками роста для развития депрессивных территорий.

1.9.          В подготовке и проведении конкурсных мероприятий согласно Положению о Премии «Культурное наследие» принимают участие следующие структуры:

Организационный комитет Национальной премии «Культурное наследие» (Оргкомитет) - обеспечивает организационную поддержку конкурсных мероприятий. Председателем оргкомитета премии является вице-президент Национального фонда «Возрождение русской усадьбы».

Экспертный совет Премии - формирует методологию и идеологию конкурса, методику отбора номинантов, процедуру конкурса, производит оценку представленных материалов в первом туре. Экспертный совет действует на основании Положения об экспертном совете, Положения о премии и настоящего Положения.

Жюри конкурса - определяет лауреатов конкурса во втором туре. Жюри действует на основании настоящего Положения, обеспечивая равенство и соблюдение прав всех участников конкурса. Состав жюри конкурса утверждается учредителями Премии по представлению Экспертного совета, Попечительского совета и Оргкомитета Премии. Не менее половины состава Жюри конкурса образуют члены Экспертного совета Премии, принимающие участие в оценке конкурсных заявок на первом этапе конкурса для обеспечения преемственности экспертной процедуры.

 

2. СОИСКАТЕЛИ ПРЕМИИ И КОНКУРСНАЯ ЗАЯВКА

2.1.      Соискателями в номинации «Меценат» могут быть физические лица внесшие значительный вклад в выявление, сохранение, изучение и введение в современный социокультурный и хозяйственный оборот культурного наследия России, как на территории РФ, так и за рубежом:

2.2.     Премия в номинации «Меценат» присуждается соискателям независимо от их национальности, гражданства, расы, пола, имущественного положения и образовательного уровня.

2.3.     Выдвижение соискателей в номинации «Меценат» производится на основе поданных в Оргкомитет заявок. Соискатель в номинации «Меценат» может выдвигаться как самостоятельно, так и третьими лицами (при согласии на это соискателя).

2.4.      Заявки заполняются на русском языке по единой унифицированной форме (см. Приложение – Форма заявки), с подчеркиванием тех индивидуальных особенностей деятельности соискателя, которые он считает для себя наиболее значимыми и позволяющими претендовать на награждение Премией в номинации «Меценат». Объем заявки не более 3-х страниц формата А4. Шрифт не менее 11 кегля. Вся дополнительная информация выносится в приложения.

2.5.      Заявки с приложениями высылаются по электронной почте на адрес Оргкомитета Премии usadba@fondus.ru или передаются непосредственно в Оргкомитет в электронном формате. Все дополнительные материалы (фотоматериалы, проекты реставрации, копии лицензий и сертификатов, отзывы, электронные презентации деятельности соискателей, книги и статьи, альбомы и чертежи и т.п.) которые невозможно выслать по электронной почте высылаются по почте на адрес Оргкомитета Премии: РФ, 119049, Москва, ул.Б. Якиманка, д.35, стр. 1, тел. для справок: (499) 238-08-26 или передаются с нарочным в Оргкомитет.

2.6.     Не рассматриваются конкурсные заявки соискателей, содержащие заведомо недостоверные сведения; материалы, разжигающие национальную и религиозную рознь; содержащие элементы вандализма, кладоискательства, «черной» археологии и мародерства; заявки соискателей, действующих в нарушение действующего законодательства об охране объектов историко-культурного и природного наследия.

2.7.      Не рассматриваются заявки от коллектива соискателей состоящего более чем из 3-х авторов. Определение состава соискателей из общего числа исполнителей работы или сотрудников организации производится исходя из оценки творческого вклада каждого из них лицами, составляющими конкурсную заявку.

2.8.     Не рассматриваются заявки от сотрудников организаций-учредителей Премии, членов Попечительского и Экспертного советов, Оргкомитета Премии.

2.9.     Все расходы, связанные с подачей и презентацией заявок несут соискатели. Материалы, иллюстрирующие и подтверждающие деятельность соискателя, после рассмотрения не возвращаются.

2.10.   Заявки соискателей, представленные с нарушениями требований настоящего Положения, превышающие установленный объем в 3 страницы формата А4, заполненные с нарушением установленной формы и поступившие позже указанного срока, к рассмотрению не принимаются.

2.11.    Сведения о соискателях не разглашаются.

 

3. КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ КОНКУРСНОЙ ЗАЯВКИ

3.1.        Объектом оценки является благотворительная деятельность соискателя по развитию феноменов отечественной культуры, сохранению, популяризации и возрождению объектов культурного наследия России. Соответствие осуществленной соискателем благотворительной деятельности целям и приоритетам конкурса, отраженной в конкурсной заявке и подтвержденной приложениями.

3.2.            Основными критериями при оценке конкурсных заявок являются:

3.2.1.      Количество и качество социокультурных проектов в реализации которых принял участие соискатель, при общей положительной оценке проектов, специально уполномоченными государственными органами в сфере культуры и охраны культурного наследия.

3.2.2.      Общая положительная оценка деятельности соискателя в сфере возрождения объектов наследия со стороны общественных организаций и экспертного сообщества.

3.2.3.      Социальная и культурная значимость проектов на объектах наследия и культуры в реализации которых принимал участие соискатель.

3.2.4.      Деятельность соискателя способствующая сохранению и развитию культурно-исторической среды городских и сельских территорий.

3.3.        При оценке конкурсных заявок особое внимание уделяется качеству и полноте реализованных проектов, характеру и полноте их включения в современную жизнь.

 

4. НАГРАЖДЕНИЕ

4.1.     Победителям конкурса присваивается звание Лауреата Национальной премии «Культурное наследие» с вручением Специального Знака или Ценного Приза и Диплома Министерства Культуры РФ.

4.2.     Соискателям, прошедшим во второй тур конкурса, но не удостоенным звания Лауреата, присваивается звание Номинант Конкурса с вручением Диплома Номинанта и Диплома Министерства Культуры РФ.

4.3.     Помимо призов учредителей лауреатам и номинантам могут вручаться специальные призы от спонсоров, рекламодателей, журналистов, творческих и профессиональных союзов, общественных и других заинтересованных организаций и лиц.

 

5. РЕГЛАМЕНТ КОНКУРСНОЙ ПРОЦЕДУРЫ

5.1.      Конкурс проводится в два тура. Первый тур - отбор и оценка конкурсных заявок Экспертным советом. Второй тур – оценка прошедших первый тур конкурсных заявок членами Жюри.

5.2.     Заявки, по мере поступления, рассматриваются Оргкомитетом на предмет технического соответствия условиям конкурса и требованиям конкурсной документации.

5.3.      Поступившие заявки рассматриваются на заседании рабочей группы Экспертного Совета, проходят процедуру первичной Экспертной оценки.

Каждый эксперт рецензирует весь пакет поступивших заявок по 10-ти балльной шкале по каждому из критериев с выставлением итоговой оценки (среднего балла). На каждую заявку экспертом пишется рецензия с обоснованием вынесения той или иной оценки и, в случае необходимости, требованиями предоставления дополнительной информации и/или подтверждающих документов. Объем рецензии составляет не более 2-х листов формата А4 12-м кеглем через 1,5 интервала. Отрецензированные заявки возвращаются в Оргкомитет, где суммируются выставленные экспертами оценки, и поступают на рассмотрение заседания рабочей группы Экспертного совета.

5.5.      На заседании рабочей группы Экспертного совета происходит их коллегиальное обсуждение, в ходе которого определяются номинанты конкурса.

5.6.     Соискатели, чьи заявки вошли в лидеры конкурса объявляются победителями первого тура конкурса, им присваивается звание номинантов и они переходят во второй тур. Количество заявок прошедших во второй тур, должно быть не менее трех и не более семи.

5.7.     На заседании рабочей группы Экспертного совета формируются запросы на предоставление дополнительной информации победителями первого тура. Результаты заседания рабочей группы Экспертного совета оформляются протоколом и заверяются подписями всех присутствующих членов.

5.8.      Работа экспертов по рецензированию и оценке конкурсных заявок осуществляется на безвозмездной основе.

5.9.     Во втором туре конкурса рассматриваются дополненные заявки номинантов. Первичное рассмотрение осуществляет Оргкомитет и рабочая группа Экспертного совета. Далее заявки поступают на рассмотрение членам Жюри.

5.10.    Члены рабочей группы Экспертного совета и Оргкомитета имеют право проверить достоверность представляемых в заявках сведений, в т.ч. с выездом на место.

5.11.    Жюри не имеет право запрашивать заявки, не прошедшие первый тур конкурса.

5.12.    По представленным на второй этап конкурса заявкам происходит коллегиальное обсуждение на заседании Жюри. В результате обсуждения определяется победитель – лауреат конкурса. Результаты работы Жюри оформляются протоколом и утверждаются председателем Жюри.

5.13.    После определения лауреатов конкурса происходит их публичное объявление на официальной церемонии награждения в апреле 2011 г. в г. Москве.

 

Оргкомитет Премии

г. Москва

сентябрь 2011 г.

 



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Е. В. Леонтьева -г. П. Окорокова

    Документ
    Н47 НЕПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЕ НЕКОММЕРЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ И ОБЩЕСТВЕННОЕ ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОЕ ДВИЖЕНИЕ РОССИИ: История. Опыт. Перспективы. — М.: МГОФ «Знание», 2008.

Другие похожие документы..