Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Анкета'
Краткие образовательные форматы - лекции, семинары, презентации, тренинги в рамках курса «Технология карьеры». Укажите примерные темы. Дополнительная ...полностью>>
'Рабочая программа'
Целью освоения дисциплины «Аналитическая химия» является содействие формированию и развитию у студентов общекультурных, профессиональных и специальны...полностью>>
'Диплом'
После распада СССР и раскрытия торговых границ России стало очевидным, что наша экономика и, в частности национальный валютный рынок, не могут получи...полностью>>
'Программа'
Накопление студентами знаний в области документооборота и делопроизводства в организациях всех форм собственности, необходимое для осуществления проф...полностью>>

Без роду и племени?

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Без роду и племени?

Газета “Обзор”, № 45 (617), 6-12 ноября 2008 г.

Общественность Клайпеды волнует судьба русской школы, или, выражаясь термином, «спущенным» соответствующим министерством, школы с русским языком обучения. Впрочем, слово «волнует» не совсем, а, точнее, совсем не отражает накал страстей вокруг этой темы, бушующей, кстати, по всей Литве. На кону стоит не только система образования на родном языке (хотя и этого вполне достаточно, чтобы бить во все колокола), но, по большому счёту, судьба русской и русскоязычной диаспоры, составляющей несколько сотен тысяч человек только в нашей стране и занимающей в целом первое, кстати, место среди национальных меньшинств Евросоюза.

Самое тревожное тут то, что количество русских школ (пусть простят нас государственные мужи за употребление старого и отражающего глубинную суть учебного заведения) неуклонно сокращается. Власти последовательно реализуют политику ассимиляции некоренного населения, решительно насаждая дух и культуру государствообразующего народа. Всё это входит в противоречие с ценностями, закреплёнными в многочисленных документах Евросоюза, где прямо проповедуется идея мягкой интеграции культур нацменьшинств, утверждается, что только так можно воспитать истого гражданина Большой Европы. Уточним: большинство европейских хартий и других документов по этому вопросу Литва подписала, что означает обязательство их исполнять.

Своими взглядами на проблему делились на наших страницах политики и учёные, работники просвещения и просто родители, Сегодня ваш корреспондент беседует с директором клайпедской школы им. Андрея Рублёва Владимиром Артамоновым. Эта школа в городе-порте от прочих отличается художественным, как ранее говорилось, уклоном. Её воспитанники, кроме общеобразовательных дисциплин, изучают изобразительное искусство, учатся рисовать, петь, лицедействовать в школьной театральной труппе... Ещё школа отличается тем, что при ней уже много лет действует небольшой православный храм святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии, который посещают верующие не только ближайших микрорайонов. Сюда же и учителя религии приводят своих воспитанников на богослужения. Директор школы имеет сан православного священника и служит в церкви, которую все называют «школьной».

  • Школа Литвы перманентно находится в процессе реформ. В идеале это неплохо: остановка сродни отступлению. А по сути реформ - куда идёт школа страны? И какова судьба русской школы, которая Вас, Владимир Константинович, касается самым прямым образом?

- Верно подмечено: школа, как и любой другой государственный институт, не может стоять на месте. Я думаю, что принимаемые меры дадут эффект, школа должна успеть за временем, - считает директор. - Конечно, меня не может не волновать наша русская школа, сокращение числа учебных заведений и количества учеников в них. Вполне естественно всё валить на власти: действительно, власть за всё в ответе. Но я бы не стал снимать ответственность и с себя. В процессе подготовки к реформе организаторы из министерства обращались к педагогам с призывом принять участие в обсуждении проекта реформ, поделиться своими соображениями, предложить свои пути решения проблем. Насколько знаю, на этот призыв откликнулись единицы клайпедских педагогов. И если процесс перестройки системы идет не по-нашему, винить в этом мы должны и себя.

У старой школы был сильный «конёк» - индивидуальная работа с учеником. В реформированной школе этой важнейшей составляющей внимания (а значит, сил и средств) - значительно меньше. Ну а как священнику, искусствоведу мне бы хотелось видеть в школах больше духовности, творческого, художественного развития формирующейся личности.

Авторское отступление. Школа им. Андрея Рублёва в этом отношении может служить примером. С воспитанниками здесь работают опытные педагоги, и она, пожалуй, единственная в городе, где в штате три дипломированных искусствоведа. Частые гости здесь и местные художники, делящиеся с учениками своими взглядами на искусство.

Результат, что называется, налицо. В актовом зале школы стены украшают сотни работ, авторы - дети из Литвы, России, Украины, даже из таких экзотических краёв, как Иордания и Южно-Африканская Республика. Это участники международного конкурса «Славянский родник». Наиболее яркие образцы школа экспонирует в городах Литвы. Недавно передвижная выставка вернулась из Каунаса, сейчас развёрнута в православной церкви в Паланге. Внимание горожан привлёк проект «Искусство и музыка», проводимый совместно с Клайпедской консерваторией им. С. Шимкуса и Картинной галереей им. Домшайтиса.

Об уровне подготовки юных дарований говорят многочисленные грамоты и дипломы отечественных и международных биеннале.

Однако не изобразительным искусством единым живёт школа, её воспитанникам не чужды и иные увлечения. Популярны ансамбль «Славянская песня» и вокальная студия, а театральная студия допущена даже на большую городскую сцену. Многие выпускники школы продолжают и после школы заниматься любимым делом. Профессию художника-оформителя избрала Марина Рондарева, двое стали профессиональными иконописцами после окончания Московского богословского университета.

Гордость школы - Игорь Бакан, победитель международного конкурса вокалистов, который начинал заниматься пением у Татьяны Филатовой, школьного преподавателя музыки.

- Конечно, такие примеры радуют, говорят о плодотворности наших усилий, - продолжает В. Артамонов. - Вместе с тем не могу пройти мимо такого печального факта, как сокращение числа наших учащихся. Нынче пусть ненамного, но учеников стало меньше. Похожая картина и в других школах с русским языком обучения. В чём тут дело? Надо признать: мы делаем явно недостаточно для того, чтобы донести философию нашей школы, нашей системы образования до каждой семьи, каждого клайпедчанина. Многие родители, простите за резкость, заблудились в ориентирах, ошибочно считая, что лучше отказаться от родного языка, культуры, быстрее слиться с титульным народом и тем самым получить некие преимущества в борьбе за место под солнцем. Поэтому растёт число русских детишек в литовских детских садах, русские Ивановы и Сидоровы не редкость в литовских школах. Ошибочность подобных установок доказана многовековой историей. Нельзя отрываться от корней, родную речь и культуру трудно, если вообще возможно, заместить иной, а результатом такого эксперимента может стать человек, про которого на Руси говорили - «без роду-племени». Хотят ли подобной печальной участи своим чадам любящие родители?

И ещё. Как практикующий священнослужитель я вижу, каким глубоким смыслом наполняется жизнь верующего. Важно понять и родителям, и нам, педагогам, что путь к храму лучше искать и найти как можно раньше, и школьные годы тут не исключение.

Валерий МОКРУШИН,

корреспондент “Обзора” в Клайпеде



Скачать документ

Похожие документы:

  1.    Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ третьего (март 2000 г декабрь 2003 г.) и четвертого (2003-2007) созывов; родился 21 июня 1950 г

    Документ
    Уважаемые друзья!Последняя неделя доставила много нервотрепки и поэтому решил немного расслабиться. Лет десять назад вдруг сел за компьютер, страшно подумать - 286-й с диском на 40 мегабайт, и начал стучать в "Лексиконе" по клавишам.
  2. Воссозданная история Руси Часть I

    Книга
    Книга отображает иной взгляд на историческое прошлое Украины-Руси с древнейших времен до, так называемого, литовского периода. В ней иначе характеризуются исторические личности, правители и кульминационные события тех лет.
  3. Ганс ф. К. Гюнтер пророк нордической расы «Я предупредил тебя, случайность, и отгородился от всякого твоего тайного проникновения. Ни тебе, ни другому какому обстоятельству мы не выдадим себя» (1)

    Документ
    «Я предупредил тебя, случайность, и отгородился от всякого твоего тайного проникновения. Ни тебе, ни другому какому обстоятельству мы не выдадим себя».
  4. В. А. Рубель історія середньовічного сходу курс лекцій

    Курс лекцій
    Книга є першим в Україні навчальним посібником для вищої школи із середньовічної історії Сходу. Розкривається специфіка історичного процесу в основних середньовічних афро-азіатських цивілізаціях.
  5. О славянских этнонимах Повести Временных лет

    Документ
    «Когда же славянский народ, как мы говорили, жил на Дунае, пришли от скифов, то есть от хазар, так называемые болгары, и сели по Дунаю, и были поселенцами на земле славян.

Другие похожие документы..