Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Доклад'
Обеспечение соблюдения законодательства в деятельности мэрии и ее органов при реализации решений по вопросам местного значения в рамках правового поля...полностью>>
'Книга'
Популярность НЛП растет, но вместе с нею растут и множатся слухи, домыслы и даже страхи. Что ж, все это весьма характерно для периода становления Та...полностью>>
'Урок'
- Вот повезло тем, кому достался этот… этот… ген гениальности! Как Эйнштейну, например. Или Ломоносову… А я? Что я могу?! Я даже трехзначные числа до...полностью>>
'Программа'
01 Эволюция Земли 10 11 5 5 0 4 ДНМ.0 Геологические аспекты эволюции биосферы 9 7 34 34 33 ДНМ.03 Иностранный язык 11 9,10 81 141 141 140 3 3 3 ДНМ....полностью>>

Применение хладостойких сталей

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

ПРИМЕНЕНИЕ ХЛАДОСТОЙКИХ СТАЛЕЙ

Птицын Н.Р., д.т.н. Лыглаев А.В.

Институт физико-технических проблем Севера СО РАН, г. Якутск

Развитие на Севере нефтяной и газовой промышленности, транспортных трубопроводов, изготовление землеройных механизмов для работы в зонах с низкими температурами, а также химическая промышленность, нуждаются в хладостойкой листовой стали. Использование таких сталей делает конструкции надежней, расход материала уменьшается, а следовательно экономятся и денежные средства. На Томской железной дороге установили, что в январе – феврале месяце по сравнению с июлем – сентябрем выход рельс из строя по трещинам возрастал в 7 – 15 раз. Так как температуры от -30 до -50 встречаются на большей территории России, то проблема использования и изготовления подходящих сталей для нас очень актуальна и важна.

Для большинства металлов способность к пластической деформации в значительной степени зависит от температуры. С понижением температуры эта способность для большинства металлов и сплавов уменьшается. При критических температурах резко возрастает сопротивление сдвигу, металл переходит в хрупкое состояние и разрушается без признаков пластической деформации. Сопротивление такому разрушению называется хрупкой прочностью, а свойство металлов хрупко разрушаться со снижением температуры называется хладноломкостью. Обратное понятие хладноломкости – хладностойкость. Результаты исследований показали, что металлы с объемноцентрированной кубической решеткой (железо, хром, вольфрам), а также некоторые металлы с гексагональной решеткой (титан, цинк, кадмий) при снижении температуры быстро охрупчиваются. У металлов с более плотно упакованной решеткой гранецентрированного куба (медь, никель, алюминий, магний, свинец) с понижением температуры вязкость сохраняется, а иногда даже повышается. Подобные закономерности имеют и многокомпонентные сплавы, имеющие соответствующие кристаллические решетки. Явление охрупчивания с точки зрения природы кристаллических решеток объясняется отсутствием плоскостей скольжения у металлов с объемноцентрированной кубической и гексагональной решеткой.

Трещины образуются в местах встречи или пересечения полос двух систем скольжения. При этом возможность хрупкого разрушения тем больше, чем сильнее препятствия, тормозящие свободное передвижение групп дислокаций. Если скорость распространения микротрещин превысит скорость пластической деформации, то наступит хрупкое разрушение. Пути сдвигов примерно равны диаметру зерна, поэтому измельчение зерна способствует увеличению интервала пластического состояния. Поэтому углеродистые и легированные перлитные и мартенситные стали после закалки с отпуском при наличии очень мелкого действительного зерна имеют более низкие критические температуры хрупкости.

Известны два типа хрупкого разрушения: транскристаллитное и интеркристаллитное. Чистые металлы обычно разрушаются по зерну. Межзеренному разрушению благоприятствует наличие включений по границам зерен. Сплавы с о. ц. к. решеткой разрушаются по зерну и между зернами; сплавы с гексагональной решеткой – преимущественно только по зерну; сплавы с г. ц. кубической – только между зернами.

С увеличением общего периметра границ зерен межзеренное вещество распределяется в форме более тонких прерывистых пленок, что увеличивает межкристаллические связи и затрудняет распространение микротрещин за счет увеличения путей сдвига. Границы зерен характеризуются значительными нарушениями кристаллической решетки, вредное влияние которых существенно ослабляется с повышением гранулярности структуры, за счет дробления путей сдвига, уменьшения длины микротрещин и соответствующего увеличения интервала пластического состояния. Таким образом, прочность металлов и их сопротивляемость хрупкому разрушению в значительной степени обуславливаются состоянием границ зерен. Еще больше влияют на величину хрупкой прочности неметаллические включения, располагающиеся как по границам зерен, так и внутри них.

Но при этом включения рассматриваются как концентраторы напряжений, а границы включения – металл – как пути, по которым распространяются трещины разрушения. Но влияние природы и формы включений на хладноломкость изучено не в полной мере.

Большое влияние на хладностойкость оказывают микродефекты структуры металлов, являющиеся своеобразными концентраторами напряжений. Особенно опасны дефекты типа усадочных раковин, микропористости и газовых пузырей, нарушающие однородность и сплошность структуры. Поэтому плотность металла является объективным показателем для оценки его хладноломкости.

Несмотря на достижения в развитии теоретических представлений о природе хладноломкости металлов, общей теории, объясняющей все многообразие этого явления, до сих пор не предложено. Теоретические представления основаны на опытных данных многочисленных исследований, рассматривающих влияние отдельных параметров состояния и свойств металла на критическую температуру его перехода в хрупкое состояние. Важным является признание необходимости повышения уровня хрупкой прочности металлов как основного фактора, определяющего хладноломкость.

Критерии оценки хладноломкости.

В качестве независимой переменной при определении металла к хрупкости выбирают температуру, определяющую критический интервал хрупкости. Известный метод испытания ударной вязкости является весьма чувствительным и удобным способом оценки степени хладноломкости стали.

Надежность и долговечность изделия в значительной степени определяется его склонностью к хрупкому разрушению, которому способствуют не только низкие температуры, но и такие параметры, как усиление концентрации напряжения, увеличение скорости деформации и другие. Опыт показывает, что сталь с более низкой температурой хрупкости лучше сопротивляется высоким напряжениям и увеличенным скоростям нагружения и дольше сохраняет свою пластичность. Следовательно, метод испытания ударной вязкости, выявляющий критический интервал хрупкости, носит универсальный характер и характеризует склонность стали к хрупкому разрушению.

Для оценки хладноломкости стали также используют фрактографический метод контроля, основанный на измерении доли волокнистого и кристаллического строения ударных образцов. В качестве критерия оценки хрупкости принимают выраженное в процентах соотношение площадей волокнистых и кристаллических участках излома. Обычно за критерий вязкости принимают Т критическое, при которой доля вязкого излома составляет 50% чем ниже Т кр., тем выше надежность стали при низких температурах.

В сортаменте стального литья первое место занимают углеродистые стали, преимущественно среднеуглеродистых марок 25-45Л, однако эти сорта сталей мало подходят для работы при низких температурах.

Постепенный перевод сортамента хладностойких отливок с углеродистых на легированные стали является важной проблемой машиностроения. Особенно перспективным является создание новых экономно- легированных хладностойких сталей. Однако, как уже было показано улучшение свойств может достигаться за счет повышения частоты стали и улучшения формы включений.

Углеродистые стали могут быть улучшены путем неметаллических включений, а также в результате конечного раскисления. Эффект глобуляризации включений существенно улучшает комплекс свойств и хладностойкость, приближая свойства углеродистой стали к свойствам легированной.

В легированных сталях сочетание высоких показателей прочности и сопротивляемости охрупчиванию наиболее благоприятны. Применение легированных сталей позволяет существенно улучшить хладностойкость деталей машин при одновременном снижении их веса. При этом дополнительные затраты на ферросплавы обычно незначительны, что увеличивает экономическую эффективность легирования,

Особенно перспективны экономно-легированные хладностойкие стали повышенной прочности, не содержащих дорогостоящих и дефицитных никеля, молибдена и вольфрама. К таким маркам следует прежде всего отнести марганцевые, кремнемарганцевые, хромокремнемарганцевые литейные стали (типа 20ГЛ, 20ГСЛ, 20ХГСЛ и др.). Влияние легирования и модифицирования в полной мере проявилось при испытании хладноломкости – с повышением степени легирования критическая температура хладноломкости прогрессивно снижалась. Раскисленные только алюминием стали типа 15Л и 15ГЛ охрупчивались при температурах соответственно -40 и -60 град. С; при дополнительном раскислении силикокальцием эти стали при указанных температурах имели удовлетворительную вязкость. Сталь типа 15Л и при втором варианте раскисления охрупчивались при -80 град. С. В стали типа 15ХГСЛ наблюдалось хорошее сочетание прочности и хладностойкости. Дополнительное легирование молибденом может быть целесообразным только при производстве крупных отливок.

На ряде заводов, производящих отливки для работы при низких температурах применяют сталь 35ГЛ. По сравнению со сталью 35Л эта сталь отличается лучшим сочетанием прочности, пластичности и вязкости (предел текучести выше на 20-30%, критическая температура хладноломкости ниже на 15- 20 град.). Комплексное раскисление еще в большей степени улучшает показатели хладноломкости.

Из всех элементов химического состава после серы и фосфора углерод оказывает наиболее сильное влияние на хладноломкость. Каждая 0,01% С повышает критическую температуру хладноломкости 1-1,5 град. Включение цементита, препятствующее пластическому течению металла при низких температурах, являются концентраторами напряжений и местами зарождения трещин. Поэтому для повышения хладноломкости большой интерес представляют низкоуглеродистые стали.

Среди многочисленных сталей, применяемых для производства фасонного литья, особое место занимает высокомарганцевая аустенитная, являющаяся самой распространенной высоколегированной сталью для отливок. Сочетание высокой вязкости и способности к наклепу с хорошей износостойкостью обеспечивает широкое применение оливок из этой стали в машиностроении, горной, металлургической, химической и строительной промышленности. Сортамент изделий из этой стали исключительно многообразен; из нее изготавливают конусы и щеки дробилок, детали ковшей экскаваторов и землечерпалок, гусеничные тракторы, железнодорожные рельсы, стрелки, крестовины и др. детали. В зимнее время, особенно в северных и восточных районах, когда температура понижается до -14 град. С, наблюдаются массовые поломки оборудования – отливки высокомарганцевой стали охрупчиваются и разрушаются. Поэтому изучение природы и механизма охрупчивания имеет большое практическое значение.

Для эффективного модифицирования высокомарганцевой стали были применены титан и цирконий. По технологическим и экономическим соображениям, более целесообразно применение титана. Измельчение структуры положительно влияет на хладностойкость отливок, износостойкость отливок из модифицированного титаном стали возрастает в 1,5 раза.

В настоящее время высокомарганцевую сталь, модифицированную титаном, широко применяют для износостойких отливок металлургического и горнообогатительного оборудования.

Заключение.

Учитывая географические особенности территории нашей страны, сооружения и конструкции, возводимые в районах восточнее изотермы –30 град. С (>85% территории), следует изготавливать из хладностойких строительных сталей. Однако до настоящего времени применялись хладноломкие углеродистые стали, при этом увеличивали запас прочности за счет металлоемкости, что приводит к перерасходу металла и не всегда достигает цели.

В связи с развитием на Крайнем Севере и Востоке газовой и нефтяной промышленности и строительством магистральных трубопроводов большого диаметра особенно увеличилась потребность в хладностойких листовых сталях.

В еще большей степени необходимы хладностойкие сортовые конструкционные стали для машин строительной, дорожной и горнодобывающей техники, работающей при низких температурах. В соответствии с этим производство хладностойких сталей постоянно растет.

Список литературы.

Шульте Ю. А. Хладностойкие стали – М.: Металлургия, 1970.

Ассонов А. Д. Технология термообработки деталей машин. – М.: Машиностроение 1969.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Описание и область применения

    Документ
    Проволока легированная 2,5 % Ni для высококачественной полуавтоматической сварки для сварки криогенных резервуаров и трубопроводов. Рабочие температуры до – 800С.
  2. ˝Термическая обработка и термомеханическая обработка обсадных труб из стали 36Г2С ˝

    Реферат
    В отличие от других видов металлопродукции для труб характерны развитая поверхность (наибольшее отношение площади поверхности к массе), наличие внутренней полости, значительный сортамент по геометрическим размерам, способам производства и назначению.
  3. Программа XXX v II студенческой научной конференции Краснодар 2010

    Программа
    Заседания секций XXXVII студенческой научной конфе-ренции на базовых потоках – 1-16 апреля (время и место прове-дения указаны в Программе конференции);
  4. Повышение механических свойств рулонного проката из низколегированных трубных сталей путем управления процессами структурообразования при термомеханической обработке

    Автореферат
    ПОВЫШЕНИЕ МЕХАНИЧЕСКИХ СВОЙСТВ РУЛОННОГО ПРОКАТА ИЗ НИЗКОЛЕГИРОВАННЫХ ТРУБНЫХ СТАЛЕЙ ПУТЕМ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССАМИ СТРУКТУРООБРАЗОВАНИЯ ПРИ ТЕРМОМЕХАНИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКЕ
  5. Термомеханическая обработка

    Документ
    Методами оптической и просвечивающей микроскопии исследованы структура и свойства листового проката из низколегированных сталей 09ГФБ и 09ХН2МДФ. Изучены закономерности формирования структуры по толщине листа, подвергнутого термомеханическому

Другие похожие документы..