Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Ответственные работники Администрации Президента Российской Федерации, Аппарата Правительства Российской Федерации и Федерального Собрания Российской...полностью>>
'Лекция'
Сочетание температуры и влажности (гидротермические условия) настолько важно для существования и облика экосистем и вообще играет такую большую роль ...полностью>>
'Документ'
Кілійський район розташований у південно-західній частині Одеської області, на лівому березі гирлової частини ріки Дунай. З півдня район обмивається ...полностью>>
'Программа'
Учебная программа «Налогообложение в системе международных экономических отношений» составлена на основе типовой учебной программы «Налогообложение» ...полностью>>

О. А. Ахматова учитель английского языка

Главная > Статья
Сохрани ссылку в одной из сетей:

СТАТЬЯ: Влияние когнитивных стилей учащихся на успешность обучения иностранному языку через применение индивидуализированных методов и приемов в процессе его усвоения

О.А.Ахматова

учитель английского языка

МОУ СОШ № 17

г. Славянска-на-Кубани

Учитывая психологические особенности учащегося и преподавателя иностранного языка можно повысить успешность обучения любой группы или отдельного учащегося при обучении иностранному языку, если в основу обучения поставить учет когнитивных стилей и своеобразие личности обучающихся, применение индивидуализированных методов, приемов и технологий.

Вопрос о когнитивных стилях возник в психологии давно, но до сих пор не разработан системно. В последние годы эта тема стала привлекать все больше внимания и многие ученые соглашаются с тем, что опора на когнитивные стили имеет важное значение для овладения иностранным языком. Проблемой влияния когнитивных стилей на процесс обучения занимались Б.А. Глухов, М.А. Холодная, А.Н. Щукин, Ливер Бетти Лу и другие.

При обучении иностранному языку следует учитывать влияние когнитивных стилей на его усвоение, при этом очень важно использование системы учета когнитивных стилей и стратегий на трех стадиях обучения: введение материала, закрепления и их проверки.

Е.И. Ильин в своей работе « Дифференциальная психофизиология» рассматривает когнитивный стиль как относительно устойчивые процессуальные особенности познавательной деятельности, которые характеризуют своеобразие способов получения и переработки информации, используемых субъектами познавательных стратегий, а также способов воспроизведения информации и способов контроля.

Когнитивные стили характеризуют типические особенности интеллектуальной деятельности. В целях системного изложения можно разделить когнитивные стили на три подтипа, непосредственно влияющих на интеллектуальные и психологические процессы успешности усвоения иностранного языка: каналы восприятия, психотипы, стили мышления. Остальные виды когнитивных стилей, конечно, тоже влияют на усвоение любого предмета, но не так не так прямо и так точно, как выбранные подтипы.

К области каналов восприятия принадлежат зрительный, слуховой и моторный. «Зрительные» учащиеся могут быть «иконистами», воспринимающие информацию посредством образа, картинки и «вербалистами», воспринимающие информацию посредством написания слова. Для этих учащихся подходящими видами деятельности на уроках иностранного языка могут служить чтение, письмо, фильмы, письменные задания, работа на доске, диктанты, решение задач при работе с книгами, газетами.

Слуховой канал может быть как аудиальный, воспринимающий посредством слушания других, так и речевой, воспринимающий посредством говорения и слушания только самих себя. Первым необходимо пространственное объяснение преподавателя ко всем инструкциям, вторым необходима их собственная речевая обработка. На занятиях иностранного языка слухо-воспринимающие учащиеся успешнее всего обучаются в процессе обсуждения и дискуссий, тяготеют к устному изложению материала. Разговорные и ораторские навыки успешно прививаются этим учащимся. Для этих учащихся целесообразно применение пьес, радио- телепрограмм, аудио-записей, ролевых игр, устных задач, чтения вслух, решение задач при обсуждении в малых группах.

Моторный канал представляется также в двух вариантах - кинестический, связанный с большой мышечной группой, т. е. с движением в целом , где используются ноги и руки и механический, связанный с мелкими мышцами, например, пальцами. Моторно-воспринимающие учащиеся в приобретении новой информации опираются на движение и письмо, для них должны быть организованы ролевые игры, физические соревнования, работа в группах с переменным составом, проведение экспериментов, решение задач с использованием материальных предметов.

Большинство людей обладают первичными и вторичными каналами восприятия. Трудности в обучении возникают у учащихся с ярко выраженным каналом восприятия, если он не соответствует способам и стилю преподавания.

Первым шагом в организации учебного процесса, учитывающего разнообразие каналов восприятия учащихся, является диагностика. Согласно исследованиям сотрудников нейро-лингвистического программирования одним из способов распознавания индивидуального канала восприятия является наблюдение за движением глаз испытуемого. В исследованиях НЛП указывается, что зрительно-воспринимающие люди смотрят прямо, не опуская глаз, слухо-воспринимающие смотрят в сторону, а моторные - вниз. Нужно учитывать, что такой тест, взятый сам по себе как способ определения когнитивного стиля, может быть недостаточно точен. Другой способ определения доминирующего канала – это конкурентная оценка результатов их работы. Так, зрительные и моторные учащиеся преуспевают в письменных тестах, слухо-воспринимающие – в устных заданиях. Моторные, скорее всего, плохо справятся с устным, но прекрасно выполнят практическое задание - нарисуют, объяснят жестом и т.п.

В понятии психотипов в классификации Юнга можно выделить разные комбинации, такие как: интроверты и экстраверты, интуитивные и сенсорные, мыслительные и чувствительные, кроме того Мейерс и Бриггс выделяют еще и другие 18 психологических типов.

Интроверсия, согласно Юнгу, направлена на внутренний мир, поэтому интроверты часто истощаются в процессе общения с большим кругом людей, их социальные взаимоотношения с окружающими отличаются глубиной. На уроке интроверты предпочтут работать независимо, не отвлекаясь на общение. Экстраверты, наоборот, направлены на внешний мир, они получают энергию из внешнего мира. На занятиях экстраверты хватаются за любую возможность общения и реагируют в большей степени на внешние стимулы. Несмотря на существенную разницу, в жизни оба типа, интроверт и экстраверт, могут оказаться , довольно, стеснительными людьми.

Сенсорные люди сосредоточены на деталях, фактах, представленных наглядно, убедить их можно только конкретными результатами, фактами, цифрами. Для них важны ясные инструкции, заранее установленный срок окончания работы, учебники с инструкциями. Интуитивные люди опираются на интуицию, прекрасно работают, опираясь на « шестое чувство», сильны в абстрактных идеях, оригинальности мысли, хорошо работают в группе, любят свободу, природу, аудиторная обстановка для них скучна, часто активны, любят создавать поделки.

«Мыслители» обычно ставят принципы, идеи выше людей, они исследователи по природе, безоговорочное послушание преподавателю для них абсурд, им нужны равные партнерские доброжелательные отношения, для них очень важно быть честными и оцененными по достоинству. Самодостаточны по природе, индивидуалисты, трудно поддаются формам группового обучения. Независимые проекты, самостоятельное чтение, письмо и всегда индивидуальная оценка их труда – базис их успешного обучения. «Мыслителей» стоит отметить за хорошую работу только в конце её как справедливое вознаграждение за проделанный труд. «Чувствительны» ставят людей выше принципов, проявляют сочувствие, милосердие, им нравится иметь хорошие отношения с преподавателем, чувствуют себя комфортно в групповой работе. «Чувствительные» учащиеся будут лучше работать, если их усилия подчеркнуты в самом начале работы, похвала преподавателя много значит для них и в процессе труда. Хорошие взаимоотношения с другими учащимися и преподавателем- непременное условие их успешной учебы.

Стили мышления отражают разнообразие мыслительных процессов. Стили мышления описаны большим количеством психологов и педагогов. Они включают многие бинарные свойства, такие как: импульсивность - рефлексивность, правополушарность - левополушарность, синтез - анализ, индуктивность - дедуктивность и многие другие.

Импульсивно-рефлексивные различия, представляющих собой группу стилей мышления, важных для работы на занятиях. Импульсивные учащиеся думают и реагируют практически одновременно, они заканчивают работу быстрее рефлексивных, но уступают им в аккуратности выполнения, чаще других дают непродуманные ответы. Для успешного обучения для импульсивных учащихся следует организовывать работу на время, мозговой штурм, деятельность, требующую быстрой реакции, соревнования, ролевые игры. Рефлексивные учащиеся сначала думают, а потом отвечают, работают аккуратно, но медленно, часто не успевают закончить работу к сроку, редко поднимают руку для ответа. Для рефлексивных учащихся спонтанный ответ представляется бессмысленницей, поэтому учителю в работе с этими учащимися лучше всего не ограничивать во времени работу, дать возможность проверить работу после урока. Эти учащиеся хорошо справляются с долгосрочными многоаспектными проектами, письменными работами, стиль научного исследования идеален для них, они хорошо обучают других.

«Правополушарные» учащиеся представляют собой «образный» тип, фокусируют свое внимание на интонации и звуке, они склонны к концептуализации и образам, хорошему произношению на иностранном языке, обладают хорошим образным, эмоциональным мышлением, имеют высокие творческие способности, правое полушарие ответственно за наглядное восприятие внешнего мира. Для таких учащихся целесообразно организовывать свободное обсуждение, подведение итогов, развивать способность к самоконтролю. «Левополушарные» учащиеся представляют собой « логический» тип, у них мозг работает как часы, склонны к ответственности, принципиальности, выделяются своей эрудицией, волей, фокусируют внимание на точности, легко овладевают иностранными языками. Лучший вид деятельности для них – упражнения на развитие речи, объяснение, упражнения на развитие беглости.

Учащиеся усваивают иностранный язык по-разному с точки зрения каналов восприятия , психологических типов и стилей мышления. Каждый преподаватель, каждая учебная группа, каждый учащийся и даже учебник имеет свой обучающий профиль, определяемый своими когнитивными стилями и отражающий индивидуальность. Затруднения в усвоении иностранного языка как и любого другого учебного предмета, возникает, тогда когда когнитивный профиль отдельного учащегося сильно отличается от когнитивного профиля преподавателя, группы или учебника.

Учет влияния когнитивных стилей на процесс обучения может намного улучшить результативность преподавания иностранного языка. Ливер Бетти Лу считает, что выбор стратегии обучения должен зависеть от когнитивного профиля каждого учащегося, группы в целом. Доминирование определенных комплектов когнитивных стилей будет определять « когнитивный профиль класса». Знание о влиянии когнитивных стилей на процессы обучения и усвоения может намного улучшить результативность преподавания иностранного языка. Если когнитивный профиль учащегося совпадает с профилем класса, то данный учащийся получает информацию и овладевает её в нужном ему виде, если когнитивный профиль отдельного учащегося не совпадает с профилем класса, преподаватель должен учитывать когнитивный стиль отдельного учащегося в индивидуальном порядке. Исследования Е. Каферти показывают, что чем больше соответствия между преподаванием и когнитивным стилем, тем выше успешность самого обучения.

Для адаптации способов преподавания к стилям восприятия учащихся обучение должно производится в разных видах и формах, чтобы каждый учащийся работал в естественном для него канале восприятия и обучения. Большим преимуществом может стать работа в малых группах, что позволит большинству учащихся учиться в предпочтительном для них стиле. Свобода выбора разнообразных видов учебной деятельности – один из возможных путей разрешения проблемы обучения всех учащихся соответственно их индивидуальным стилям. Чтобы создать учебную атмосферу нужно учитывать психотипы учащихся, так как именно они играют важную роль в мотивации учащихся, определяя их желание выполнить или не выполнить задание, участвовать или не участвовать в групповой работе, слушать или не слушать лекцию.

Приемы преподавания должны быть разнообразными, чтобы заинтересовать всех учащихся, но при этом следует помнить, что одинаковое обращение ко всем учащимся неэквивалентно равному обращению к каждому из них. Не существует и, наверное, не будет существовать единой идеальной методики преподавания иностранного языка, удовлетворяющей все возможные когнитивные стили и профили, но использование гибкой методики позволит хорошему учителю добиться высоких успехов в обучении любых учащихся.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Анализ работы мо учителей русского языка и литературы за 2008-2009 учебный год

    Анализ
    Цель работы МО: Развитие познавательных интересов и способностей учащихся через учебные и внеклассные занятия с целью определения индивидуально-образовательного маршрута.
  2. Гоу сош №1288 с углублённым изучением английского языка

    Документ
    Москаленко С.В. – кандидат педагогических наук, заместитель директора ГОУ СОШ № 1288 по учебной работе, учитель русского языка и литературы высшей квалификационной категории
  3. Голубничая Наталия Петровна, Дубикова Светлана Васильевна, учителя русского языка и литературы Сочи 2011 пояснительная записка

    Пояснительная записка
    Пояснительная записка к методическим материалам для использования на уроках литературы (на основе материалов, посвящённых истории Олимпийских и Паралимпийских игр современности и античности).
  4. Коваленко Лариса Викторовна, учитель русского языка и литературы моу «Васильчуковская сош» в 1995 году закон (1)

    Закон
    3. Ведущая идея опыта. Цель применения. За счёт чего (элементы, условия) получается высокий результат (условия эффективности). Как обеспечивается формирование познавательных действий всех учащихся с заданными конечными результатами.
  5. Коваленко Лариса Викторовна, учитель русского языка и литературы моу «Васильчуковская сош» в 1995 году закон (2)

    Закон
    Ведущая идея опыта. Цель применения. За счёт чего (элементы, условия) получается высокий результат (условия эффективности). Как обеспечивается формирование познавательных действий всех учащихся с заданными конечными результатами.

Другие похожие документы..