Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Помните ли Вы, в каком возрасте начали осознавать себя мальчиком или девочкой? Половая идентичность сознается на протяжении жизни человека в ходе усв...полностью>>
'Программа курса'
Настоящий курс ставит своей целью ознакомление обучаемых с устройством теории формальных языков, а также с основными принципами, методами и алгоритма...полностью>>
'Статья'
Статья содержит обзор научных подходов в исследовании антропогенеза - уникального процесса становления человека, его культуры и общества. Особое вним...полностью>>
'Исследование'
Цели дисциплины: формирование у студентов теоретических знаний, практических навыков по вопросам, касающимся принятия управленческих решений; освоени...полностью>>

Сварочное производство на мтз: состояние и перспектива

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

СВАРОЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО НА МТЗ: СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВА.

Лактионов В. А., ПО Минский тракторный завод

Минск, 220009, Долгобродская 29, т. 230 28-71

Для обеспечения конкурентоспособности на мировом рынке расширена мощностная гамма выпускаемых тракторов в диапазоне от 6 до 250 л.с. Увеличено с 7 до 53 количество моделей и модификаций выпускаемых тракторов.

Сварка является одним из основных технологических процессов, в значительной степени определяющим качество, конкурентоспособность, надёжность и долговечность выпускаемой продукции.

Удельный вес сварных конструкций достигает 25% от общего веса трактора.

В основном производстве применяется полуавтоматическая, автоматическая и роботизированная сварка в среде углекислого газа, контактная сварка на стационарных, подвесных и многоточечных машинах, контактная шовная сварка, сварка трением, электронно-лучевая сварка, аргоно-дуговая сварка неплавящимся электродом, автоматическая сварка под слоем флюса, газовая сварка, заварка чугунного литья с применением пропан-бутана вместо ацетилена, пайка с нагревом паяемых деталей токами высокой частоты, пайка мягкими припоями окунанием.

Для обеспечения полной готовности производства к выпуску изделий заданного качества в оптимальные сроки при минимальных трудовых и материальных затратах созданы компьютерные системы проектирования технологических процессов, конструирования сварочной оснастки, проектирования электрических схем, разработки планировочных решений сварочных участков, контроля процесса подготовки производства, учета движения сварочного оборудования и т.п.

В связи с сертификацией МТЗ по системе управления качеством выпускаемой продукции ИСО 9000 в сварочном производстве завода проведена большая работа по обеспечению выпуска стабильно качественной и добротной продукции, соответствующей требованиям мировых стандартов качества.

Качество сварных конструкций достигается путём предупреждения возможности возникновения отклонений и соответствующих проблем.

Важнейшей задачей сварочной службы является ежегодная разработка и безусловное выполнение мероприятий по техническому перевооружению сварочного производства.

На ближайший период планируется закупить около 60 единиц универсального оборудования, установку плазменной резки, измерительную машину для контроля сварных узлов кабины, робототехнические комплексы.. Так же как и обновление парка универсального оборудования обновление и расширение объёма использования специального оборудования является приоритетным направлением развития сварочного производства завода и объединения.

Однако полностью исключить зависимость качества от субъективных факторов можно только путём внедрения специализированного гибкого переналаживаемого сварочного оборудования. Такое оборудование, к сожалению, промышленность Беларуси и стран СНГ не выпускает. Поэтому наряду с закупкой по импорту в промышленно-развитых странах, мы проектируем и изготавливаем такое оборудование своими силами.

За последние 5 лет изготовлено 15 установок, из них 1 установка электронно-лучевой сварки, 2 машины сварки трением, 5 автоматических установки для сварки в углекислом газе, 3 испытательных установки.

Закупленные три установки воздушно-плазменной резки с программным управлением и столько же лазерных комплексов фирмы «Трумпф» позволяют осваивать в короткие сроки, изготовление различных заготовок из листового материала практически без подготовки производства простым изменением технологических программ.

Электроннолучевая сварка шестерен синхронизированной коробки перемены передач значительно улучшает качество сварных соединений.

Передвижные фильтровентиляционные установки позволяют при сварке крупногабаритных деталей очищать воздух от сварочного дыма, пыли, аэрозолей и других твердых частиц на нестационарных рабочих местах.

Безусловной является проблема постоянного расширения компьютерной техники в подготовке производства новых моделей тракторов, в проектировании сварочной оснастки, создания планировок сварочных участков, проектировании электросхем специализированного сварочного оборудования, ведение архивов конструкторско-технологической документации, расчет параметров технологических процессов сварки и пайки с формированием технологических карт, ведение архива сварочного оборудования, технологической оснастки, расчет трудоемкости, расчет веса сварных конструкций, формирование сводных норм расхода вспомогательных материалов.

Отдельной темой является «сварка трением».

Известно, что Минский тракторный завод является пионером в области применения и развития, созданного в Советском Союзе нового способа-«сварки трением».

Сварка трением применяется, как правило, в таких случаях, когда иные конструктивные формы и технологические решения не применимы.

В этой ситуации МТЗ сформировал и реализовал концепцию применения «специализированных непереналаживаемых машин сварки трением». За 50 летний период деятельности в этой области были создано 3 поколения таких машин, изготовлено и внедрено более 50 машин более, чем на 20 заводах различных отраслей промышленности СССР. Неизменность номенклатуры свариваемых деталей и соответствующая неизменность и стабильность режимов сварки гарантировали достоверность выборочного контроля качества свариваемых деталей.

В настоящее время ситуация существенно изменилась-предприятия-изготовители расширяют номенклатуру выпускаемых изделий при сохраняющемся общем объёме выпуска в натуральном измерении, диапазон свариваемых на одном заводе деталей резко расширился. Если при концепции «специализированных машин сварки трением» мы считали целесообразным применение сварки трением при годовом выпуске не менее 100 тыс. деталей, то в новой ситуации нужно решать проблему надёжности детали при общегодовом выпуске детали одного наименования не более 10 тыс. да ещё свариваемых с разбивкой по ежемесячной квоте, равняющейся, практически, 2-х сменной производительности машины. В такой ситуации актуальным становится вопрос оценки качества проведенной переналадки режима сварки.

Как и прежде Минский тракторный завод активно сотрудничает со многими научно-исследовательскими организациями:

-с БНТУ в части подготовки молодых специалистов по специальности «Оборудование и технология сварочного производства», по исследованию процесса образования ядра сварной точки и стабильности процесса контактной сварки;

-с НИКТИ СП с ОП ведутся работы по созданию водородно-кислородного генератора для газовой сварки и резки, созданию нового поколения машин сварки трением и полуавтоматов для сварки в углекислом газе., разработке стандартов;

-с Полоцким государственным университетом в совершенствовании технологии и оборудования электронно-лучевой сварки;

-с Объединённым Институтом проблем информатики НАН Республики Беларусь в области компьютеризации проектирования технологических процессов, сварочной оснастки и специального оборудования.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Программа технического перевооружения ОАО «Рогачевский завод «Диапроектор» на период 2009-2015 гг. 30 Техническое перевооружение производства электродвигателей на ОАО «Могилевский завод «Электродвигатель» 33

    Программа
    Создание оптово-логистического центра на базе объекта, расположенного на филиале «Оршаресурсы» ГП «Торговый дом «Белресурсы» в г. Орша Витебской области 48
  2. Маркетинговый отчет «Об актуальных вопросах работы кубанских экспортеров товаров и услуг на рынке Республики Беларусь в 2010 году» Город Минск

    Публичный отчет
    EMAS Group является международной группой компаний с офисами в России (Нижний Новгород), Украине (Киев) и Белоруссии (Минск). Группа специализируется на бизнес-образовании в области менеджмента, маркетинга, финансов и продаж, консалтинге
  3. Проекта (38)

    Документ
      «Изофасад» представляет собой естественную двухслойную композицию полиуретана, играющего роль теплоизоляционного материала, и высококачественного клинкера.
  4. Постановление от 17 мая 2010 г. N 137 об утверждении генеральной схемы очистки территории города новосибирска вцелях организации сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов, очистки и уборки территории города Новосибирска

    Постановление
    В целях организации сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов, очистки и уборки территории города Новосибирска, в соответствии с Федеральными законами от 24.
  5. Библиотека информационно-консультационной службы

    Документ
    Аэрозоли в профилактике инфекционных заболеваний сельскохозяйственных животных: Методические рекомендации.- М.: ФГНУ “Росинформагротех”.- 2002.- 48 с.

Другие похожие документы..