Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Мета викладання: Формування необхідних знань, опанування умінь та навичок до розв’язання проблем управління поведінкою людини засобами психології с п...полностью>>
'Реферат'
Пособие содержит требования к подготовке и защите реферата как одной из форм экспертизы профессиональной компетентности педагогических и руководящих р...полностью>>
'Документ'
На виконання Законів України “Про соціальну роботу з сім»ями, дітьми та молоддю” від 15 січня 2009 року № 878 – VІ; Закон України “Про соціальні посл...полностью>>
'Документ'
Контроль за проведением землеустройства, осуществление экспертизы землеустроительной документации, исполнение обращений граждан и юридических лиц по ...полностью>>

А. С. Макаренко Родитель профессия педагогическая. Для эффективного семейного воспитания необходимо формировать родителям педагогически целесообразную направленность на постоянное и взаимополезное общение с собстве

Главная > Доклад
Сохрани ссылку в одной из сетей:

МОУ средняя общеобразовательная школа №9

Рузаевского муниципального района

Доклад

на общешкольное родительское собрание

«Ответственность родителей за воспитание,

образование и содержание детей»

Подготовила:

учитель иностранного языка,

классный руководитель 9 «А» класса

Алпатова В.А.

Рузаевка 2010 г.

Семья - это то место, куда

приходят отдыхать победные

силы человека.

А. С. Макаренко

Родитель - профессия педагогическая. Для эффективного семейного воспитания необходимо формировать родителям педагогически целесообразную направленность на постоянное и взаимополезное общение с собственными детьми. Родителям нужно учиться здоровому образу жизни, т.к. одной из главных забот родителей является забота о здоровье детей. В современных условиях дети нуждаются в воспитании разумной практичности, делового расчета, честной предприимчивости. Но вначале всем этим должны овладеть родители.

Определенный педагогический опыт есть у каждого, т.к. на воспитание собственных детей переносится опыт, усвоенный с детства от своих родителей, от бабушек и дедушек. Все самые важные процессы начального воспитания происходят в семье - все начинается с раннего детства

Семейное воспитание начинается, прежде всего, с любви к ребенку. Педагогически целесообразная родительская любовь - это любовь к ребенку во имя его будущего, в отличие от любви во имя удовлетворения собственных сиюминутных родительских чувств, желания родителей "купить" детскую любовь или расположение задариванием, щедрым субсидированием "на мороженое", "пепси", "жвачки". Слепая, неразумная родительская любовь смещает в сознании детей систему нравственных ценностей, порождает потребительство. У детей формируется пренебрежение к труду, притупляется чувство благодарности и бескорыстной любви к родителям и другим родственникам.

«Семья - это малая устойчивая человеческая групп», - так считают психологи и, как это бывает со всеми устойчивыми группами, в каждой семье складывается свой эмоционально-психологический климат, благоприятный или неблагоприятный с точки зрения духовного развития отдельных членов семьи.

Согласно ст. 63 Семейного кодекса РФ родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей: заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Более того, в силу установленной законом обязанности, они несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Часть 2 ст. 63 СК РФ, по сути, повторяет смысл комментируемой конституционной нормы, однако делает это более категорично и однозначно: если в ч. 4 ст. 43 Конституции РФ указывается на то, что «родители обеспечивают получение детьми основного общего

образования», то согласно ч. 2 ст. 63 СК РФ «родители обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования».

В силу ч. 1 ст. 18 Закона РФ "Об образовании" родители являются первыми педагогами, которые обязаны заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка в раннем детском возрасте.

Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей. При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей. Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд (ст. 65 СК РФ).

Разногласия между родителями по вопросам воспитания и образования детей могут быть разрешены на основании заявления родителей (одного из них) органом опеки и попечительства или судом. Так, если родители не могут достичь согласия по вопросам воспитания (например, о его способах и методах) они вправе обратиться за помощью в орган опеки и попечительства, которые вправе дать родителям письменные или устные рекомендации по преодолению возникших разногласий с учетом интересов ребенка. Данные рекомендации относятся к области педагогики и не подлежат принудительной реализации. Однако если между родителями возникает спор о праве на воспитание ребенка и они не в состоянии достичь соглашения, такой спор разрешается в судебном порядке.

В соответствии со ст. 63 и 80 СК РФ родители несут ответственность за воспитание, развитие своих детей, получение ими основного общего образования, а также за их содержание. Нормы, посвященные ответственности родителей, содержатся не только в Семейном кодексе РФ, но также в Гражданском кодексе РФ, Кодексе РФ об административных правонарушениях, Уголовном кодексе РФ.

В соответствии со ст. 69-76 СК РФ в случае, если родители (один из них) не исполняют обязанности по воспитанию, обучению, содержанию детей, по заявлению одного из родителей (законных представителей) либо близких родственников ребенка, органа опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, а также других органов и учреждений, на которые возложены обязанности по охране

прав несовершеннолетних, может быть инициирован вопрос об ограничении либо лишении их родительских прав.

Ограничение родительских прав допускается, если оставление ребенка с родителями опасно для ребенка вследствие поведения родителей либо по иным обстоятельствам (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и др.), но не установлено достаточных оснований для лишения родительских прав.

Основаниями для лишения родительских прав являются уклонение от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов; отказ без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из других аналогичных учреждений; злоупотребление своими родительскими правами; жестокое обращение с детьми, в том числе физическое или психическое насилие над ними, покушения на их половую неприкосновенность; хронический алкоголизм или наркомания; совершение умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга (ст. 69 СК РФ). Если в случае ограничения родительских прав родители утрачивают право на личное воспитание ребенка, то лишение родительских прав влечет утрату родителями всех прав, основанных на факте родства с ребенком. Ограничение либо лишение родительских прав влечет за собой утрату права родителей на льготы и государственные пособия для граждан, имеющих детей, однако не освобождает родителей от обязанностей по содержанию своего ребенка.

Статья 5.35 Кодекса РФ об административных правонарушениях устанавливает административную ответственность родителей (законных представителей) за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних.

Недобросовестное выполнение родительских обязанностей по воспитанию детей не бывает бесследным, оно обязательно отразится на личности ребенка.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. А. В. Мудрик социальная педагогика рекомендовано Министерством образования Российской Федерации в качестве учебник

    Учебник
    Социальная педагогика: Учеб. для студ. пед. вузов / Под ред. В.А. Сластенина. - 3-е изд., испр. и доп. - М.: Издательский центр «Академия», 2 . - 200 с.

Другие похожие документы..