Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Организатором и непосредственным исполнителем соревнований является Чугуевский Союз радиолюбителей « Радiохвиля » при поддержке Чугуевской районной г...полностью>>
'Курс лекций'
Сдано в набор 18/IV-61 г. Подписано к печати 25/IX-61 г.Бумага 60 X 907i6. 16,75 печ. л. + вклейка 16,89 уч.-изд. л.Заказ В-167. Тираж 19. А—07647. И...полностью>>
'Документ'
Ершова Т.Е., Яковлев А.В. (Псков). Результаты исследований у основания Персей и исследования культурного слоя севернее Троицкого собора в Псковском к...полностью>>
'Документ'
6 воскресенье А.Н.Островский «СЕРДЦЕ НЕ КАМЕНЬ» (драма) 2ч30мин 7 понедельник ТЕАТРАЛЬНАЯ МОСКВА ПРЕДСТАВЛЯЕТ: Государственный академический театр кл...полностью>>

Сош №365, г. Санкт-Петербург Методика организации работы в группах. 10-й класс

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Е.А.Михальчук,

school365@,

СОШ № 365, г. Санкт-Петербург

Методика организации работы в группах. 10-й класс. Молекулярная физика

Физика одна из самых древних интересных и увлекательных наук. Физика в переводе с греческого означает – природа. Природа это мы с вами, реки, горы, растительный и животный мир. Природу изучают многие науки, такие как биология, география химия и др. Но все они используют законы физики. Знания этой науки нужды любому человеку, мы с ней встречаемся на каждом шагу, используем их, даже не задумываясь, что имеем дело с наукой.

Привитие интереса, желания изучать физику должно стать первоочередной задачей учителя. В.А.Сухомлинский говорил: «Все наши замыслы, поиски и построения превращаются в прах, если нет у ученика желания учиться». Для того, чтобы это желание возникло, необходимо использовать различные формы обучения, как на уроках, так и вне урочное время. Правильно организованная внеклассная работа может оказать большое влияние на формирование личности ученика, на развитие самостоятельности и творческих навыков.

Я остановлюсь на одной из форм обучения – это групповые уроки. В курсе физики изучение одной темы сменяется изучением другой и важно, заканчивая раздел подвести тог. Для учителя это проверить глубину и качество знаний ученика. Выявить, какие моменты слабо усвоены, чтобы потом вернуться к ним. Подвести итог своей работы и объективно оценить себя. Для учеников это тоже итог, но так как все ребята в обучении разные, то и результаты будут индивидуальны. Одни уверенно демонстрируют свои знания, гордятся своими успехами, другие приобретают уверенность в своих знаниях и часто меняется их отношение к изучению этого предмета. Даже слабые ученики, работая на уроке, понимают, что не так всё плохо. Они могут внести свой вклад в работу группы. Это даёт возможность поверить в свои силы. И в дальнейшем если учитель заметил его работу, то такой ребёнок вряд ли будет бездельничать на уроках.

Как показала практика, правильное использование групповых уроков, дают высокие результаты. Можно проводить такие уроки в любых классах при подведении итогов или при изучении новой темы.

Какие же задачи решают такие уроки?

1. Углубление и расширение знаний по теме.

Учащиеся при подготовке к уроку используют дополнительные источники информации, а также повторяют всю тему.

2. Высокая творческая активность на уроке.

Используются элементы игры, занимательные опыты, качественные вопросы.

3. Поддержание интереса к предмету.

Как правило, такие уроки дают новый импульс в процессе познания.

Иногда, после таких уроков, ребята начинают интересоваться научной стороной предмета: проводить дома опыты, читать занимательную и познавательную литературу по физике.

4. Самостоятельность.

Каждый ученик в группе, при подготовке урока, готовит индивидуальное задание и от того, как он подготовится, может зависеть успех группы. В то же время ученик может рассчитывать на помощь всей команды.

5. Воспитательная задача.

Такие уроки объединяют ребят, развивают ответственность каждого перед командой. Иногда при подготовке некоторых элементов для уроков принимают участие родители. Группы стремятся как можно лучше подготовиться к уроку, активно работать. Присутствует дух соревнования. Знания становятся престижными.

Проводя групповые уроки в системе, можно отметить положительные аспекты. У учеников развивается аргументированная речь, умение выслушивать товарищей, они учатся работать в группе, наблюдать и делать правильные выводы.

Остановимся на методике проведения двух часового группового урока в 10 классе по теме «Молекулярная физика».

За 10 дней до урока класс разбивается на группы по 5–6 человек. Учитель выбирает капитана, а он в свою очередь подбирает команду. Команды по уровню знаний должны быть примерно равными. Выдаётся задание, объясняется ход урока, ставится задача. За 2–4 дня до проведения урока учитель проверяет подготовку групп, делает последнюю корректировку.

Варианты групп:

1. Физика поверхности.

2. Физика в кухне.

3. Физика и природа.

4. Физика в банею

5. Физика твёрдого тела.

Варианты заданий:

1 вариант

1. Представление темы.

2. Демонстрация опыта.

3. Задача.

4. Кольцовка вопросов.

5. Объяснить пословицу или народную примету.

6. Это интересно.

2 вариант

1. Аукцион.

2. График изопроцесса.

3. Задача.

4. Кольцовка вопросов.

5. Физика в народных сказаниях.

Рассмотрим развёрнутый вариант задания группы.

1. Небольшой рассказ о теме, чем она интересна.

2. Показать опыт по данной теме, а другая команда объясняет его физический смысл.

3. Подготовить 4–5 вопросов по данной теме.

4. Пословицу или поговорку, физический смысл которой объясняет другая команда.

Для того чтобы урок получился живой, интересный и продуктивный необходимо чётко распределить время для каждого выступления.

Учитель составляет карточку урока.

Команды

Рассказ

Опыт

Задача

Пословица

Вопросы

Оценка

Физика поверхности

Физика на кухне

Физика и природа

Физика в бане

Физика твёрдого тела

Время

1–1,5 мин

1,5–2 мин

10–15 мин

1 мин

20 мин

Ход урока

1. Предоставляется слово командам. Они знакомятся с необычными, интересными, познавательными фактами данной темы.

2. Затем команда ставит опыт, на который даёт ответ ученик другой команды.

3. На следующем этапе урока ребята должны показать умение решать, оформлять и объяснять расчётные задачи. Учитель раздаёт задачи на карточке: их 5 (по числу групп). Одна задача для группы, а остальные – это текст задач других групп. Начинается работа по решению задачи, потом оформление её на доске. Когда решение всех пяти зада закончено, то один ученик рассказывает её решение, а весь класс внимательно слушает.

Этот период в уроке занимает достаточно времени: минут 30–35.

4. После такой серьёзной работы наступает кольцовка занимательных вопросов. За урок ребята успевают задать и ответить на 25 качественных вопросов.

5. Последнее задание: раскрыть физический смысл пословицы или народной приметы.

6. В конце урока учитель подводит итоги урока, говорит спасибо всем ребятам, а оценки не обязательно ставить сразу на уроке – это занимает очень много драгоценного времени. После урока остаются капитаны команд, и они дают обоснованную рекомендацию учителю для выставления оценки, анализируя работу данного ученика при подготовке и во время урока.

В начале следующего урока физики учитель читает оценки за урок. Такая форма работы в классе может быть предложена в конце изучаемой темы.

Приведём пример готового задания одной из групп «Физика на улице». Небольшой рассказ можно начать со слов: это интересно или знаете ли вы что…

 Знаете ли вы, что туман представляет собой скопление мелких капелек воды, возникающих при определённых условиях в непосредственной близости от поверхности земли или водяной поверхности?

 Знаете ли вы, что туманы бывают чаще в заводских районах, чем в окружающих лесных или земледельческих местностях?

 Знаете ли вы, что при всём сходстве с туманом, облако всё же существенно отличается от него. Это видно уже из того, что существуют много видов облаков. На туман похожи лишь слоистые облака, они образуются близко от земной поверхности и представляют собой белые или серые однородные горизонтальные полосы.

 Знаете ли вы, что в половодье поверхность воды выпуклая, а в межень вогнутая? Это объясняется тем, что средина текущей массы имеет большую скорость, чем у берегов. Поэтому в половодье, при пребывании воды с верховья, вода, протекая вдоль средней части реки в большом количестве, чем у берегов. При этом река вздувается посредине. Наоборот, в межень, когда вода убывает, она посредине спадает значительней, чем у берегов, и поверхность реки становится вогнутой. Это явление заметно на больших реках.

 Знаете ли вы, что утки не замерзают в холодной воде благодаря слою жира на перьях, который препятствует их смачиванию?

 Знаете ли вы, что в деревьях вода, питающая растения поднимается от корней к листьям благодаря капиллярным явлениям.

Опыты

1. В металлический шар от электрометра помещаем снег или лёд (можно воспользоваться холодильником). Наблюдаем образование росы на поверхности. Даём объяснение.

2. В металлический стакан от калориметра помещаем снег, ставим его на блюдце смоченное водой. Затем, добавляем в снег крупную соль, мешаем и наблюдаем, что стакан примерзает к блюдцу. Даём объяснение.

Вопросы

1. Почему снег иногда скрипит под ногами?

2. Почему переохлаждённый туман опасен для самолёта?

3. Почему в жаркую погоду у фонтана нам не так жарко?

4. Почему при минусовой температуре может идти дождь?

5. Почему иней на деревьях исчезает иногда без оттепели?

Пословицы, поговорки, народные приметы.

 Больше снега – больше хлеба

 Если паутина стелется по земле – к теплу.

 Береги нос в большой мороз.

 Без мороза не покроется льдом озеро.

 Лучина трещит и мечет искры к ненастью.

Задача

Найти относительную влажность при 18 °С, если при 10 °С образуется роса.

Возможны варианты данного задания, что позволяет учителю творчески подходить к процессу обучения.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Ассоциация гимназий санкт-петербурга воспитательные подходы и системы в современном гимназическом образовании Материалы Третьей Всероссийской конференции по проблемам современного гимназического образования в России, проходившей в Санкт-Петербурге по инициативе Ассоциации гимназий Санкт-Петербурга

    Документ
    Материалы Третьей Всероссийской конференции по проблемам современного гимназического образования в России, проходившей в Санкт-Петербурге по инициативе Ассоциации гимназий Санкт-Петербурга
  2. Организация научно-исследовательской деятельности учащихся в современном инновационном учреждении

    Документ
    Яковенко Н. А., зам. директора по УВР МОУ СОШ № 151 ПРЕДСТАВЛЕНИЕ КОМПЕТЕНТНОСТНОЙ МОДЕЛИ СОДЕРЖАНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ В КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОМ ПЛАНИРОВАНИИ УЧЕБНЫХ КУРСОВ.
  3. Е. А. Марковская Теория и методика о рганизации профильного обучения: Санкт-Петербургский опыт Учебное пособие

    Учебное пособие
    Кривых С.В., Абдуллаева О.А., Алексашина И.Ю., Марковская Е.А. Теория и методика организации профильного обучения: Санкт-Петербургский опыт. Учебное пособие для специалистов по управлению образованием / Под редакцией И.
  4. Секция 1

    Документ
    Роман Трубачев (Санкт-Петербург, ГУАП, студент 1 курса) Системный анализ снабжения города хлебом.
  5. Доклад директора гоу сош №202 Грядунова А. С. «Анализ работы образовательного учреждения за 2010-2011 учебный год»

    Доклад
    Деятельность педагогического коллектива в 2010 - 2011 учебном году была направлена на решение задач, поставленных на учебный год: - совершенствование учебно-воспитательного процесса для получения учащимися образовательного стандарта,

Другие похожие документы..