Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Книга'
Глава 9. ЗАПОМИНАНИЕ ЦИФРОВОЙ ИНФОРМАЦИИ или на что похож гвоздь. Глава 10. МАТРИЦА ЗАПОМИНАНИЯ или о записной книжке без бумаги....полностью>>
'Документ'
Министерство культуры и массовых коммуникаций Пермского края, именуемое в дальнейшем «Организатор проекта», в лице министра Мильграма Бориса Леонидов...полностью>>
'Урок'
программы основной средней школы. Русский язык и литература 5-9 классы национальной школы РФ. (составители: Никольская Г.Н., Бирюкова С.К., Хайруллин...полностью>>
'Методичні рекомендації'
суб’єктам первинного фінансового моніторингу – небанківським установам  щодо заповнення форм обліку та подання інформації, пов’язаної із здійсненням ...полностью>>

Текстоцентрический подход как необходимое условие формирования коммуникативной компетентности у учащихся

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

ТЕКСТОЦЕНТРИЧЕСКИЙ ПОДХОД

КАК НЕОБХОДИМОЕ УСЛОВИЕ ФОРМИРОВАНИЯ КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ У УЧАЩИХСЯ

Казанина Татьяна Михайловна, учитель русского языка и литературы, МОУ «Лицей №174»

I.Вступление

На современном этапе главным является воспитание личности, стремящейся к максимальной реализации своих возможностей, открытой для восприятия нового опыта, способной на осознанный и ответственный выбор в различных жизненных ситуациях. Чтобы воспитать такую личность, прежде всего необходимо научить ребенка решать языковыми средствами те или иные коммуникативные задачи в разных сферах и ситуациях общения, т.е. сформировать у него коммуникативную компетенцию.

Сегодня в нашей стране речевая культура находится на низком уровне, о чем говорят не только филологи. Безусловно, речевая культура связана с общей культурой человека, которую прививают не столько в семье, сколько в школе. Огромна роль в этом предметов гуманитарного цикла, в частности – русского языка.

О недостаточно высоком уровне владения русским языкам сегодняшними школьниками свидетельствуют и результаты ЕГЭ.

Причины сложившейся ситуации, на мой взгляд, в следующем:

  • на уроках русского языка недостаточное внимание уделяется работе с текстом;

  • серьезная работа начинается, как правило, только в старшей школе.

Сегодняшнюю ситуацию может изменить, на мой взгляд, текстоцентрический подход к преподаванию русского языка в школе.

Конечно, изучение текста уже давно вошло в практику учителей–словесников. Но если при традиционном подходе это предполагало преимущественно овладение языковыми средствами, то при современном - оно означает еще и способность создавать тексты в процессе обучения. Значит, возникает необходимость перехода на современные формы организации учебного процесса.

Цели моей работы:

  • соотнесение своего опыта работы и современных требований к преподаванию русского языка по вопросам формирования коммуникативной компетенции через текстоцентрический подход;

  • представление своего опыта работы с текстом на уроках русского языка в 5-11 классах.

II. Основная часть.

Современная организация учебного процесса предусматривает такое структуирование учебного материала, которая дает возможность перехода от репродуктивного к преимущественно продуктивному обучению, без чего не может быть развития интеллектуальных навыков. Относительно преподавания русского языка вряд ли это возможно без текстоцентрического подхода, предполагающего осмысливание текста как речевого произведения. Конечно, без знаний грамматики никакого владения языком не может быть. Таким образом, в основе принципа текстоцентризма – единство языковой, речевой и правописной компетенции. Однако пока еще преподавание русского языка в школе ориентировано в основном на формирование грамматико–правописных знаний, умений и навыков, в то время как должна усиливаться речевая направленность обучения.

В основе текстоцентрического подхода должны быть преемственность и системность. Планируя учебный материал по годам обучения (с учетом, безусловно, программы), я большее внимание уделяю в 5-6 классах – выявлению системы языковых средств всех уровней (в этих классах изучаются все грамматические темы), с помощью которых передается идейно–тематическое и эстетическое содержание текста; в 7 классе – использованию языковых средств в тексте разных стилей, составлению учащимися собственных текстов с учетом законов текстообразования; в 8 классе–практическому использованию языковых средств в текстах не только разных стилей, но и жанров; в 9-11 классах – рассмотрению текстов на межпредметной основе (русский язык и литература).

При организации работы с текстом обращаюсь к пособиям авторов, которые опираются на современные подходы в развитии, обучении и воспитании школьников (Шипицыной Г.М., Пахновой Т.М., Власенкова А.И., Лозинской Т.П. и др.).

Свои уроки планирую преимущественно на основе технологии личностно – ориентированного подхода, предполагающего дифференциацию: внешнюю (с учетом профиля класса) и внутреннюю (с учетом реальных возможностей учащихся).

Личностно–ориентированный подход позволяет мне учитывать разные психологические особенности школьников: различный темп выполнения заданий (для тех, кто выполняет работу раньше, предлагаются задания повышенной трудности, требующие размышления); потребность в ярком и образном объяснении нового материала (используются лингвистические сказки, дидактические игры, тексты, содержащие забавные истории); стремление приобщиться к культурным ценностям, расширить кругозор (тексты культуроведческого характера, о достижениях науки и техники и т.д.).

Из технологии развивающего обучения наиболее перспективным, на мой взгляд, является метод «малых групп», к которому обращаюсь преимущественно в старших классах при комплексном анализе текста. Проектная методика, лежащая в основе данного метода, способствует развитию исследовательских навыков учащихся (осознанно составляют план, формируют задачи, выходят на проблему, решают ее и рефлексируют). Работа в «малых группах» развивает познавательный интерес у детей, повышает их уровень заинтересованности в учебных заведениях и воспитывает ответственность за выполнение заданий.

III. Общие выводы.

  1. Текстоцентрический подход позволяет реализовать все цели обучения в их комплексе:

  • формируется речевая компетенция в единстве с языковой и прописной;

  • развиваются универсальные способы мыслительной деятельности;

  • воспитывается любовь к родному языку, к родине, происходит усвоение духовной культуры разных народов, уточняются ребенком его нравственные и эстетические позиции.

  1. С целью формирования у учащихся коммуникативной компетенции необходимо проводить плановую, системную работу с текстом, начиная с 5 класса.

  2. Необходим переход преимущественно к продуктивной деятельности, т.к. только в ней формируется истинная грамотность.

IV. Заключение.

Текстоцентрический подход – необходимое условие достижения нового качества образования, главным содержанием которого является развитие интеллектуальных умений и навыков, формирование личностных качеств молодых людей.

И, наконец: чтение, понимание интерпретация текста – это основные общеучебные умения, благодаря которым возможно обучение вообще.

Литература

  1. Кодухов В.И. О методических традициях и новаторстве//РМШ, 1991, №5, с 23-29.

  2. Кудрявцева Т.С. Современные подходы к обучению речи//РМШ, 1996, №3.

  3. Селевко К.Г. Современные образовательные технологии.М: Народное образование, 1998.

  4. Хохлов Н.А. Метод «малых групп». Теоретические основы и технология развивающего обучения.Новосибирск, 1995



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Основная образовательная программа высшего профессионального образования Направление подготовки (6)

    Основная образовательная программа
    способностью понимать значение культуры как формы человеческого существования и руководствоваться в своей деятельности базовыми культурными ценностями,
  2. Преемственность в формировании коммуникативно-речевой компетентности детей в контексте реализации Стандартов второго поколения

    Документ
    Преемственность в формировании коммуникативно-речевой компетентности детей в контексте реализации Стандартов второго поколения. – Ульяновск [Текст]: материалы городской межкафедральной научно-практической конференции / отв.
  3. Формирование текстовой компетенции на родном (русском) и иностранном (английском) языках у учащихся старшей ступени обучения

    Автореферат
    Защита состоится 25 февраля 2011 г. в часов на заседании диссертационного совета Д 212.183.01 по защите диссертаций на соискание учёной степени доктора и кандидата наук при ГОУ ВПО «Орловский государственный университет» по адресу 302026, г.
  4. Феномен исполнительской интерпретации в музыкально-педагогическом образовании: методологический аспект 13. 00. 08 теория и методика профессионального образования

    Автореферат
    Работа выполнена на кафедре методологии и методики преподавания музыки музыкального факультета Московского педагогического государственного университета
  5. С. В. Доронина, И. Ю. Качесова

    Документ
    Университетская филология – образованию: регулятивная природа коммуникации: Материалы Второй международной научно-практической конференции «Коммуникативистика в современном мире: регулятивная природа коммуникации» (Барнаул, 14-18 апреля 2009 г.

Другие похожие документы..