Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Вы, как пациент, имеете право получить информацию о состоянии вашего здоровья и рекомендуемых анестезиологических, лечебных и диагностических процеду...полностью>>
'Диссертация'
1.2. Основные этапы формирования духовно-нравственной концепции Сергия Радонежского : отшельничество-становление монашеской братии - христианское общ...полностью>>
'Рассказ'
Командир. Входите. Ну-ка расскажите, что там происходит уже какой день мне докладывают что к нам в расположение приходит кокой-то мальчишка называет ...полностью>>
'Документ'
Существенные изменения в социально-экономической, политической и духовной жизни российского общества вызывают объективную необходимость приведения за...полностью>>

Название: «Обмен веществ или что мы едим»

Главная > Урок
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Описание разработки:

1. название: «Обмен веществ или что мы едим»

  1. краткая аннотация: данный урок представляет собой урок повторение ранее изученного материала, но в то же время и урок на котором учащиеся получают новую информацию о практическом применении тех знаний которые ими были получены, причем эти знания дети получают из художественной литературы через посредника-учителя. Сам же материал урока учит ребят составлять правильный рацион питания, обращать внимание на этикетки продуктов которые они употребляют в пищу, учит что какие витамины и минеральные вещества необходимо употреблять постоянно и почему.

  2. предмет : биология.

  3. уровень образования школьников: учащиеся 8 класса

  4. форма учебной работы: классно-урочная, урок – повторение.

  5. полное описание разработки:

Цели:

Проверить знания, умения и навыки учеников по теме «Обмен веществ».

Воспитать умение работать коллективно (в группах), оценивать свои возможности и знания товарищей.

Расширить кругозор

Оборудование:

Тара из под медикаментов, детского питания, минеральной воды, художественные книги, таблицы: распределение витаминов в организме человека, обозначение индекса Е.

Ход урока:

  1. Организационный момент.

  2. Начало игры:

Учитель: сегодня мы с вами закрепим изученное на предыдущих уроках по темам «Обмен веществ» и «Витамины».

Класс делится на две- три команды (каждая из команд получает индивидуальное задание, в разработке представлены задания только для одной из команд).

Затем учитель объясняет условия игры: за каждый правильный ответ на поставленный вопрос в задании учащиеся получают по одному баллу. Выигравшая команда получает отличные оценки, активные участники других команд так же получают отличные оценки.

В начале урока учащимся предлагается ответить на 3-4 вопроса. Выигравшая команда выбирает себе задание в следующем туре.

1. ( из книги Юрия Никитина “трое из леса”)

…Мрак нарезал мясо тонкими ломтиками, велел держать над горячими углями. Жир вытекал, падал тяжелыми каплями, угли с шипением выстреливали крохотные язычки огня. Таргитай не утерпел, начал есть полусырым. Олег скривился, он не забыл что он – волхв, чтит законы,… он взял кусочек мяса и обвалял его в золе, после чего начал есть.

Вопрос: зачем Олег испачкал мясо?

2. В новостях был репортаж о том, что одна из западных фирм по производству детского питания перестала выпуск своей продукции. Это было связано с тем, что у грудных детей, которые находились на вскармливание их смесью, все без исключения заболели. У всех наблюдалось ослабление в деятельности нервной системы (начинались судороги, развивались параличи), сердца, мышц, нарушено зрение, повреждены слизистые оболочки полости рта.

Вопрос: какого витамина не было в смеси?

3. ( из книги Сергея Алексеева “ сокровища Валькирии. Правда и вымысел ”)

Мы умирали с дедом в феврале 1957 года: он от тяжелых фронтовых ран, а я – от никому неизвестной и не понятной болезни.

Месяца за три до болезни я страшно захотел соли и начал есть ее горстями. Родители это заметили, сперва даже посмеялись, затем поругали и спрятали солонку – я стал воровать. Однако дядя Анисим увидел это дело. И настрого запретил давать мне соль.

Я был уверен, что заболел только по этой причине. И чтобы вылечить меня, надо – то было дать горсть соли.

Вопрос: может ли быть такое при нехватки в организме настоящей соли?

I. Тур «Рисунок».

Ученикам показывают фотографию одной из болезней, которая возникает при нехватке витаминов (фото больных цингой, рахитом, бери-бери),

и вместе с ней лист с точками и цифрами по которым выстраивается рисунок:

2.

9. 4. 5. 10.

8. 7.

1. 6.

3. 11.

Рисунок соответствует тому продукту питания, в котором содержится этот витамин. Например: болезнь рахит – рыба, цинга-яблоко и т.д.

door 2.

9. 4. 5. 10.

8. 7.

1. 6.

3. 11.

Далее учащимся зачитывается тест, вопросы которого связаны с данной болезнью. На вопрос дается три варианта ответов. Команды выбирают свою букву - правильный ответ и получают ряд цифр, которому соответствуют правильные линии. Команды, верно нарисовавшие рисунок получают по одному баллу.

1 эта болезнь возникает при нехватки витамина

  1. С, 9-2-5-10-7

  2. В, 2-4-5-7-6

  3. A, 4-5-2-3-1

2. при таком заболевании поможет

  1. рыбий жир, 10-3-5-1-2

  2. квашеная капуста, 7-6-11-3-1

  3. неочищенный рис, 7-6-1-3-5

3. иначе эту болезнь можно назвать

  1. оковы, 7-6-11-5

  2. болезнь моряков, 1-8-4-5

  3. куриная слепота, 1-8-3-5

II. Тур «Коробочка».

Выигравшая команда получает право выбора коробки.

В коробке находятся карточки – задания командам.

Предлагается для экономии времени команде разделиться, одной части выполнить первое задание, другой – второе, третьей – третье. Эта форма работы учит детей работать самостоятельно и в тоже время согласованно.

Например : в первом задании предлагается сравнить два медикамента – витамины гендевит, ундевит и ревит, дать ответы на такие вопросы как: почему они нося разные названия, они же относятся к витаминам? Перечислите, чем они отличаются друг от друга, и при каких болезнях этот комплекс витаминов окажется бесполезным?

Во второй карточки задании ученики получают вырезку из детского питания “малыш,” в котором стерто одно из питательных веществ. В карточки сказано: рассмотрите вырезку из детского питания, обратите внимание на питательные вещества (белки, жиры, углеводы) какое вещество стерто, к чему может привести отсутствие такого компонента.

В третьем задании дана этикетка от продукта питания (этикетка от лимонада, колбасы и др.). Определить, что обозначает индекс Е , а так же какова его функция в этом продукте т.е. зачем его положили в этот продукт?

(на столе учителя стоит большая книжка раскладушка или на доске висит плакат с обозначением индексов Е, какие разрешены, какие запрещены, какие опасны при употреблении и что за собой влечет их попадание в наш организм)..

  1. Тур «Найди ошибку».

Выигравшая команда в предыдущем туре получает право выбора, про какое питательное вещество они будут отгадывать ошибки в рассказе. Все команды заслушивают один рассказ, в котором имеют место по три ошибки о каждом питательном веществе, ученики и выбирают для своего вещества ( белки, жиры или углеводы).

Ответив, на свой вопрос командам предлагается, внимательно выслушать ответ другой команды и по необходимости исправить их и получить дополнительные баллы.

РАССКАЗ: Встретились как-то две подруги, любительницы различных диет, и давай хвалится своими новыми диетами.

-У меня, белковая диета, ведь белки нашего организма не образуются ни из углеводов, ни из жиров, а сами в свою очередь, превращаются только в углеводы.

-А у меня, углеводная диета, ведь углеводы - главный источник энергии, особенно при хорошем отдыхе. А освобождение энергии может идти только в бескислородных условиях.

- Ты знаешь, белки расщепляются до более простых соединений -

аминокислот, и в таком виде плохо усваиваются организмом и, что не маловажно, остаются специфичны. Не то что эти жиры, которые вообще не расщепляются и всасываются полностью в кровь. И энергии организму поступает очень мало. А твоими углеводами напичканы все продукты животного происхождения, попробуй, подбери диету для вегетарианца.

- Посмотрим, кто прав, и кто из нас похудеет…

  1. Тур «Слово».

Учитель зачитывает 7 вопросов, на них необходимо самостоятельно ответить, из слов, которые стали ответами на вопросы необходимо взять первые буквы и из них по порядку сложить слово ответ.

Из этих букв составляется слово: ПОБЕДИМ.

I.Тур “сколько мы едим”

Каждой команде выдается карточка с блюдом напротив ингредиентов, которого расписано, сколько и каких продуктов было потрачено.

Например, картофельные котлеты

Картофель-100 г, растительное масло-20 г, яйца-50 г,

Молоко-25 г.

котлеты

яйца-50 г, мясо свинина-100г, сливочное масло- 25 г.,

Хлеб-50 г.

Вопрос: сравнить, какой продукт несет большую энергетическую ценность, больше содержит белков, жиров и углеводов.

III. Итог урока.

Подсчет баллов, определить победителя, выставление оценок.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Правила Игры 20 Опереименовании 22 Сказка о переименовании 22 урок для начинающих волшебников, или что мы пишем, когда мы пишем сказку

    Сказка
    Когда-нибудь наука наверняка объяснит, в чем секрет этого загадочного явления, но сейчас это — уникальная технология, подобных которой не существует. Несмотря на слегка легкомысленное название — «Волшебные Самоисполняющиеся Сказки»
  2. Илья Ильф, Евгений Петров

    Документ
    В девять часов из Парижа выходит специальный поезд, отвозящий в Гавр пассажиров "Нормандии". Поезд идет без остановок и через три часа вкатывается в здание гаврского морского вокзала.
  3. Илья Ильф, Евгений Петров. Одноэтажная Америка

    Документ
    Каков ее внешний вид - пассажирам неизвестно, потому что парохода они так и не увидели. Мы вошли в лифт, и мальчик в красной куртке с золотыми пуговицами изящным движением нажал красивую кнопку.
  4. Что такое сыроедение и как стать сыроедом (натуристом)

    Документ
    Для тех, кто пока еше не верит, что в основном мы свои недуги старательно , и думает, что болезни сваливаются на нас совершенно случайно, и от этих напастей надо лишь знать , расскажем вкратце, лечили врачи сыроедением.
  5. Название: литературный альманах (1)

    Документ
    Приходится признать, что вопреки всем неблагоприятным прогнозам современная литература продолжает существовать и развиваться, и во многом, благодаря молодым авторам.

Другие похожие документы..