Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Программа'
Студенты философских факультетов университетов – это люди, нацеленные на выяснение фундаментальных оснований всех объектов, явлений и процессов мира. ...полностью>>
'Документ'
2. Внести до Положення про дошкільний навчальний заклад, затвердженого постановою Кабінету Міністрів України від 12 березня 2003 р. N 305 ( 305-2003-...полностью>>
'Документ'
Москва, Севастопольский проспект, дом 24аПроезд:станция метро "Профсоюзная", далее троллейбусами № 49, 85, автобусами № 57, 168 до остановки...полностью>>
'Закон'
Конституція – особливий інститут правової системи держави, якому належить правове верховенство по відношенню до всіх інших її актів. Це не просто зак...полностью>>

Ой заболеваемости, выявляемой на амбулаторно-поликлиническом приеме, одно из первых мест занимают хронические воспалительные заболевания половых органов (хвзпо)

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Применение Системных Продуктов Здоровья компании ВИТАМАКС

в комплексном лечении хронических

воспалительных заболеваний половых органов

Громовенко Н.В.

Одесский областной медицинский центр

В структуре гинекологической заболеваемости, выявляемой на амбулаторно-поликлиническом приеме, одно из первых мест занимают хронические воспалительные заболевания половых органов (ХВЗПО).

Вопросы клиники, диагностики и поиск методов лечения этой патологии у женщин находятся в центре внимания ученых и нашей страны, и зарубежья, что позволяет отнести эти процессы к наиболее сложным заболеваниям в гинекологии.

Воспалительные заболевания половых органов у женщин составляют 60% среди амбулаторных и около 30% среди стационарных больных, представляют собой одну из основных медицинских проблем в гинекологии, оказывают существенное негативное влияние на здоровье женщин детородного возраста. По данным L.M. Kottmann (1995г.), воспалительными заболеваниями органов малого таза болеет 1 млн. американских женщин ежегодно. Можно предполагать, что в Украине цифры заболеваемости также достаточно высоки.

Воспалительные процессы и их последствия оказывают отрицательное воздействие не только на репродуктивную, но и на нервную и эндокринную системы, влияют на психоэмоциональный статус пациентки. Последствиями банального сальпингита могут быть бесплодие, эктопическая беременность, синдром тазовых болей. По данным многочисленных исследований, у пациенток с воспалительными заболеваниями органов малого таза в 10 раз чаще, чем у здоровых, наблюдается хронический болевой синдром, в 6 раз чаще – эндометриоз, в 20–40% случаев – бесплодие, в 10 раз чаще оперируют по поводу эктопической беременности.

Немаловажным фактором являются экономические затраты, связанные с этим заболеванием и его последствиями.

Основным пусковым механизмом развития воспаления придатков матки, несомненно, является микробная инвазия, т.е. микробный фактор.

Таблица 1

Нормальный состав вагинального нормобиоценоза у женщин

репродуктивного возраста.

Группа микроорганизмов

Количество клеток в 1 мл секрета

Анаэробная

Микрофлора

Lactobacillus

108-109

Bifidobacterium

105-107

Propionibacterium

104-106

Eubacterium

Не более 103

Clostridium

Не более 103

Bacteroides

Не более 103

Peptococcus

Не более 103

Peptostreptococcus

103-104

Veillonella

Не более 103

Аэробная и факультативно-анаэробная

Микрофлора

Corynebacterium

Не более 103

Staphylococcus

103-104

Streptococcus

104-105

Esherichia

103-104

Klebsiela

Не более 103

Таблица 2

Заболевания, вызываемые условно-патогенными микроорганизмами

вагинальной микрофлоры

МИКРООРГАНИЗМЫ

ЗАБОЛЕВАНИЯ

Gardnerella

Бактериальный вагиноз

Mycoplasma

Бактериальный вагиноз, пиелонефрит, сальпингит

Staphylococcus

Бактериальный вагиноз, сепсис, мочеполовые инфекционные процессы различной локализации

Enterobacteriaceae (E.coli, Enterobacter spp., Klebsiella spp., Proteus spp.)

Инфекционные процессы мочеполовых путей различной локализации, пиелонефрит и т.д.

С другой стороны, в этиологии значительное место занимают провоцирующие факторы, приводящие к ослаблению или повреждению барьерных механизмов защиты организма, что способствует формированию входных ворот для патогенной микрофлоры и дальнейшему ее распространению. Сюда относятся физиологические (менструация, роды), ятрогенные (аборты, ВМК, гистероскопия, гистеросальпингография и т.д.) факторы.

В связи с широким использованием антибиотиков происходит возрастание роли грибов.

Одной из причин затяжного лечения воспалительного процесса придатков матки и частого рецидивирования заболевания является несостоятельность защитных систем организма, которая проявляется в изменении клеточного и гуморального звеньев иммунитета, снижении показателей неспецифической резистентности.

Восходящий путь инфекции является преобладающим в генезе возникновения ХВЗПО. В то же время воспалительный процесс может развиться в результате активизации нормальной эндогенной флоры влагалища: при ослаблении защитных сил организма, местного иммунодефицита, изменения эндокринного статуса женщины. Не исключена возможность распространения инфекции лимфогенным и гематогенным путями. Воспалительный процесс придатков матки может возникнуть вследствие первичного инфицирования брюшины при пиелонефрите, панкреатите, холецистите, аппендиците.

Эндо- и экзотоксины микроорганизмов, продукты их жизнедеятельности угнетают функцию ретикулоэндотелиальной системы, снижают активность фагоцитов и других факторов неспецифической резистентности организма, нарушают микроциркуляцию в органах. Нерациональная антибактериальная терапия и возвратная инфекция поддерживают этот процесс.

Важную роль в патогенезе воспалительного процесса играет иммунная система. Исследованиями доказано, что вялотекущие, рецидивирующие воспалительные заболевания придатков матки сопровождаются развитием у таких больных состояния вторичного иммунодефицита.

Цель работы :

Изучение влияния Системных Продуктов Здоровья компании ВИТАМАКС в комплексном лечении ХВЗПО.

Материалы и методы:

Для выполнения поставленной цели были обследованы 50 женщин с ХВЗПО фертильного возраста, причем наибольшую возрастную группу (70%) составляли женщины 20-30 лет. Из этого количества пациентов было выделено 2 группы.

І-я основная группа (32) – больные этой группы на фоне общепринятого стандартного лечения ХВЗПО дополнительно получали Системные Продукты Здоровья компании ВИТАМАКС.

II-я контрольная группа (18) – больные этой группы получали общепринятое стандартное лечение.

Диагностику осуществляли по общепринятым канонам: по данным анамнеза, бимануального, вагинального, лабораторных методов исследования, УЗИ.

Этиологическая диагностика ХВЗПО проводилась с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР) с применением видоспецифических праймеров: Chlamidia trachomatis, Mycoplasma hominis, Ureaplasma urealyticum, Gardnerella vaginalis. При бимануальном исследовании наиболее типичными признаками являются: болезненность при смещении шейки матки, резкая болезненность в области придатков, пастозные придатки с нечеткими контурами, либо тяжистые, болезненность при пальпации заднего и боковых сводов влагалища.

Ультразвуковое исследование характеризуется наличием спаек, деформацией, нечеткими контурами.

В периферической крови имеет место лейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, повышение СОЭ до 30 мм/ч и выше, наличие С-реактивного белка.

Для таких пациентов характерно наличие анемии.

Лечение в первой группе проводилось комплексно по следующей схеме:

  1. ЗЕЛЕНАЯ ЗАЩИТА: 1 чайная ложка на 1 стакан воды утром.

  2. Если необходимо - антибиотикотерапия, которая подбиралась строго индивидуально.

  3. КАЛЬЦИЕВЫЙ КОМПЛЕКС как противовоспалительное и противоаллергическое средство (2 капсулы утром и 2 капсулы перед сном).

  4. ИНВАДЕРМ: по 1 капсуле х 2 раза в день за 30 минут до еды.

  5. ВИТАБАЛАНС 2000 как сбалансированный комплекс витаминов, минералов с набором противовоспалительных трав (по 1 капсуле х 2 раза в день после еды).

  6. ГЕПАКЛИНЗ и ДЕТОКС ПЛЮС для поддержания печени и выведения токсинов из организма (по 1 капсуле х 2 раза в день с едой).

  7. Население дружественной флоры – это ПРОБИОТИК КОМПЛЕКС ПРО.

  8. КОМПЛЕКС СИЛЬНЫХ ФЕРМЕНТОВ применялся как энзимотерапия, иммуномодулятор, а также для усиления действия и ускорения доставки к очагу поражения антибиотика.

  9. Для улучшения микроциркуляции в органах малого таза применялись ЗОЛОТАЯ ГИНКГО БИЛОБА и ГИНКГО БИЛОБА ПЛЮС, а также ВИТАВИН ПЛЮС (по 1 капсуле х 1 раз в день).

  10. Для улучшения неврологического статуса пациенток, для повышения адаптационных возможностей организма при психоэмоциональных нагрузках применялся ОПТИМАКС ПЛЮС (по 1 капсуле перед сном).

  11. Обязательно назначена местная санация (КОЛЛОИДНОЕ СЕРЕБРО, СОК АЛОЭ-ПАПАЙЯ-АСАИ).

Лечение во второй (контрольной) группе проводилось по общепринятой схеме:

  1. «Циклоферон» в/м 12,5% 1 раз в день (1, 2, 4, 6, 8, 10, 12, 14, 16, 19 дни лечения);

  2. Антибиотикотерапия (при необходимости);

  3. Десенсибилизирующая терапия;

  4. Профилактика и лечение кандидозов;

  5. Витаминотерапия;

  6. Местная санация.

В процессе проведенного лечения анализировались следующие показатели:

а) клиническая и микробиологическая эффективность лечения;

б) переносимость лечения (процент токсических и аллергических реакций на основе объективных и субъективных проявлений).

Уже через 2 недели после проведенного лечения в основной группе на 85% улучшились показатели периферической крови: снизилось до нормы количество лейкоцитов, СОЭ, не отмечалось сдвига формулы влево.

Практически у всех пациенток основной группы исчезли болевые ощущения в области придатков, отечность. Нужно обратить внимание, что отечность ушла у пациенток 2-й контрольной группы, которые не применяли КСФ, только на 24-й день.

У 80 % пациенток не отмечалось признаков хронического воспаления половых органов.

При повторном ультразвуковом исследовании только у 2-х пациенток основной группы обнаружилось наличие спаек и нечетких контуров придатков.

Основные показатели состояния больных 1-й и 2-й групп до лечения и после приведены в таблице 3.

Таблица 3

Динамика лабораторных и микробиологических показателей у больных ХВЗПО

Показатель

Группа І (n= 32)

Группа ІІ (n= 18)

До лечения

После лечения

До лечения

После лечения

Лейкоциты, 109л

17±3,7

6,3±3,2

19±3,9

7,3±3,3

СОЭ, мм/ч

30,1±2,7

5,2±2,1

27±3,3

7,6±3,1

Гемоглобин, г\л

100±4,5

120±3,7

95±4,3

115±3,5

Наличие Chlam. trachomatis (метод ПЦР)

29

1

18

7

Наличие Candida albicans

22

1

15

10

Следует отметить, что при бимануальном обследовании пациенток 2-й контрольной группы отсутствие болевых ощущений в области придатков наблюдалось у 60%. При повторном ультразвуковом исследовании признаки ХВЗПО сократились у 25% обследуемых. У пациенток 1-й группы значительно снизилось количество рецидивов по отношению к пациенткам 2-й группы – соответственно 2% против 35%. В отличие от 1-й группы, в контрольной группе наблюдались аллергические реакции и реакции, связанные с непосредственным воздействием на нормальную флору.

Выводы:

Исходя из вышеизложенного, нужно отметить, что применение Системных Продуктов Здоровья компании ВИТАМАКС в комплексном лечении ХВЗПО позволяет решать не только основные проблемы, но и ряд сопутствующих заболеваний и осложнений.

Системные Продукты Здоровья компании ВИТАМАКС имеют положительный терапевтический эффект, что позволяет значительно уменьшить медикаментозную нагрузку на ослабленный организм. Продукты ВИТАМАКС рекомендуется использовать в комплексных схемах лечения больных с хроническими воспалительными заболеваниями половых органов, а также в программах реабилитации и профилактики ХВЗПО.

Литература

  1. И.Б. Вовк, А.Г. Коронацкая, Т.Д. Задорожная. Клинико-морфологические критерии изменений репродуктивных органов-мишеней у женщин с воспалительными процессами гениталий, вызванных инфекциями, которые передаются половым путем.

  2. Е.В. Коханович, С.В. Дудка. Сальпинго-оофориты. Некоторые аспекты этиологии, патогенеза, диагностики и лечения.

  3. О.Ю. Панкова, А.А. Евсееев, В.Г. Бреусенко, Ю.А. Голова. Диагностика и лечение хронического аднексита.

  4. В.В. Подольский, В.Л. Дронова, З.М. Латышева. Лечение хламидийной инфекции у женщин с хроническими воспалительными заболеваниями.

  5. Т.С. Щевелев. Лечение хронического урогенитального хламидиоза: сравнительный анализ применения нутрицевтиков компании ВИТАМАКС.

  6. В.А. Дадали. «Системные Продукты Здоровья».

Врач-гинеколог І-й категории

г. Одесса /Громовенко Н.В./

Данные пациентки действительно проходили курс лечения.

Результаты анализов и лечения подтверждаю.


Главный врач І-го поликлинического отделения

Одесского областного медицинского центра

/Ламакин О.П./



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Хронический гастрит типа в как фактор, способствующий развитию вирусного гепатита а

    Диплом
    Збірник містить статті доповідачів, які відображають сучасні погляди на патогенез, клініку, лікування хворих на вади печінки різного походження. Отримані праці є свідченням наукового напрямку провідних науково-дослідних та лікувальних
  2. В. В. Степанова (Россия), Г. Хана (Германия)

    Документ
    Инновации в медицине. Социально значимые инфекции / Материалы VIII российско-германской научно-практической конференции/ Под общей редакцией В.В.Степанова, Г.
  3. Научно-исследовательская работа студентов всегда являлась важной составляющей частью учебного процесса в нашем вузе. Первоначально она была оформлена только в виде кружков сно.

    Научно-исследовательская работа
    Научно-исследовательская работа студентов всегда являлась важной составляющей частью учебного процесса в нашем ВУЗе. Первоначально она была оформлена только в виде кружков СНО.
  4. Особенности структуры семенников неполовозрелых особей лесной мыши осенних группировок в санитарно-защитной зоне оренбургского газзавода (сзз огпз)

    Документ
    На сегодняшний день недостаточно сведений о гистогенезах гонад неполовозрелых самцов мелких млекопитающих в условиях экосистем с выраженным антропогенным воздействием.
  5. Ровье 2006 Материалы 79-ой конференции студенческого научного общества спбгма им. И. И. Мечникова 25 апреля 2006 г. Санкт-Петербург 2006

    Документ
    Человек и его здоровье - 2006: Материалы 79-ой конференции Студенческого Научного Общества СПбГМА им. И.И. Мечникова. 25 апреля 2006 года / Под редакцией акад.

Другие похожие документы..