Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Методические указания'
Анализ финансовой отчетности: Программа, методические указания и задания контрольной и самостоятельной работы для студентов заочной формы обучения сп...полностью>>
'Программа'
Дисциплина относится к специальным дисциплинам магистерской программы (по выбору). Объем курса — 34 часа.(17 часов лекций и 17 часов практических зан...полностью>>
'Методические рекомендации'
Принимая во внимание, что существующая структура органов внутренних дел Российской Федерации, организация их деятельности, кадровое, финансовое, мате...полностью>>
'Документ'
Вместе с сооружением Сибирского химического комбината в Северске строились жилые дома и объекты соцкультбыта. В ноябре 1951 г. для вновь прибывших бы...полностью>>

Оценка использования раневых покрытий при лечении трофических язв венозной этиологии

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

УДК: 616.8-009.85-002.54:616-089.4

ОЦЕНКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАНЕВЫХ ПОКРЫТИЙ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ТРОФИЧЕСКИХ ЯЗВ ВЕНОЗНОЙ ЭТИОЛОГИИ

Небылицин Ю.С., Сушков С.А., Чепёлкина О.П., Денисенко В.Л.

УО «Витебский государственный медицинский университет», г. Витебск.

УЗ «Вторая Витебская областная клиническая больница», г. Витебск.

Введение. Хроническая венозная недостаточность (ХВН) нижних конечностей представляет собой одну из важнейших проблем современного здравоохранения [1, 2]. В последние годы отмечается тенденция к росту заболеваемости ХВН у лиц трудоспособного возраста, росту числа осложненных форм и, как следствие – к формированию стойкой нетрудоспособности [3].

Лечение больных с венозными трофическими язвами нижних конечностей продолжает оставаться одной из актуальнейших проблем сосудистой хирургии [4]. Это оправдывает усилия, направленные на поиск новых эффективных методов лечения, использующихся в комплексной терапии при данной патологии.

Основными направлениями в лечении трофических язв венозной этиологии являются: коррекция нарушений венозной гемодинамики путем оперативного вмешательства, флебосклерозирующая терапия, эластическая компрессия; медикаментозное воздействие на венозный тонус, микроциркуляцию, лимфатический отток; местное воздействие [2, 4].

Улучшение результатов лечения пациентов с венозными трофическими язвами нижних конечностей стало возможным благодаря разработке и внедрению в практику раневых покрытий, которые играют важную роль в подготовке к оперативному вмешательству, а при наличии противопоказаний к его проведению – основным способом лечения [5]. В связи с этим представляется актуальным изучение эффективности применения раневых покрытий отечественного производства (Радмедтех, РБ) у пациентов с трофическими язвами венозной этиологии.

Цель работы. Оценка эффективности использования современных раневых покрытий в комплексном лечении пациентов с трофическими язвами венозной этиологии.

Материалы и методы исследования. В исследование включены 50 пациентов (мужчин − 28, женщин − 22) с пациентов ХВН III ст., которые находились на лечении в УЗ «Вторая Витебская областная клиническая больница» в период 2008−2010 гг. Средний возраст пациентов варьировал от 23 до 83 лет и составлял 52,6 ± 12,2 года (М±σ). Длительность существования язвы колебалась в пределах от 1 месяца до 20 лет. Длительность язвенного анамнеза в обеих группах − 12,1±2,1 месяцев, площадь язвенного дефекта в основной группе − 10,7± 3,4 см2, в контрольной − 10,3±3,7 см2. (М±σ).

В зависимости от проводимого лечения больные были разделены на две клинические группы. Рандомизация проводилась методом «конвертов». Первую (контрольную) группу составили 30 пациентов, которым применялась стандартная схема лечения: влажно-высыхающие марлевые повязки с мазями на гидрофильной основе (левосин, левомеколь) и растворами антисептиков (хлоргексидин, фурациллин); эластическая компрессия; медикаментозное воздействие на венозный тонус, микроциркуляцию, лимфатический отток. Перевязки пациентам контрольной группы проводили ежедневно. Предварительно трофическую язву санировали растворами антисептиков. Затем на язву накладывали марлевую повязку с одной из перечисленных мазей или антисептическим раствором.

Вторую группу составили 20 пациентов, которым в комплексную схему лечения были включены раневые покрытия. Выбор покрытия зависел от клинической ситуации. При наличии на язвенной поверхности наложений фибрина или местной воспалительной реакции в виде целлюлита применяли повязку медицинскую D2 антимикробную (50×70 мм) (сорбент микробных тел). После полного очищения язвы и при наличии хороших грануляций использовали гидрогелевое перевязочное средство ВАП-гель (60×120 мм). Раневые покрытия накладывали на трофическую язву язву таким образом, чтобы его края выходили за границы дефекта на 1-2 см. Поверх него накладывалась стерильная марлевая салфетка, и повязка фиксировалась марлевым. Перевязки выполнялись один раз в сутки.

Оценка клиническoй эффективности лечения проводилась по выраженности субъективных ощущений: болевого синдрома, ощущение отечности, тяжести, дискомфорта. С этой целью пациенты самостоятельно заполняли опросники с использованием бальной клинической шкалы − визуальной аналоговой шкалы (ВАШ). Оценку течения раневого процесса, а также адекватность лечебных мероприятий проводили при помощи цитологического исследования мазков-отпечатков с язвенной поверхности.

Бактериологическое исследование отделяемого язв включало в себя качественное и количественное изучение раневой микрофлоры в динамике. Идентификацию выделенных культур микроорганизмов до вида проводили по ключам и схемам, рекомендованным в определителе бактерий Барджи Х издания. В зависимости от сектора и количества, выросших колоний судили о массивности микробной обсемененности. Чувствительность к антибиотикам определяли на среде Мюллера-Хинтона (ЗАО НИЦ Фармакотерапия, РФ) дискодиффузионным методом.

Оценку эффективности применяемого лечения проводили один раз в 6-9 дней во время контрольного осмотра путем визуальной оценки состояния трофической язвы, ее планиметрии, цитологического и бактериологического исследований. Эффективность проводимого лечения оценивалась врачом и пациентом. С этой целью пациенты и лечащие врачи заполняли анкету перед включением в исследование и по его окончании.

С целью верификации характера и объема поражения венозного русла всем пациентам проводилось триплексное ультразвуковое ангиосканирование, которое осуществлялось с помощью ультразвукового сканера “Logiq-500 Pro”(General Electric, США) с конвексным датчиком 5 МГц и линейным датчиком 11 МГц.

Результаты исследования. Применение раневых покрытий в группе №2 способствовало снижению микробной контаминации на 12% по сравнению с показателями в группе №1. Это было подтверждено результатами бактериологического исследования, по данным которого у 25% больных степень микробной обсемененности поверхности язвы снизилась с 106 до 103-4 КОЕ/МЛ. В 30 % случаях произошло изменение микрофлоры на условно-патогенную и сапрофитную, у 40% пациентов посев в процессе лечения стал стерильным.

Эффективность применения раневых покрытий была подтверждена цитологическим исследованием мазков-отпечатков с язвенной поверхности: уменьшением количества нейтрофилов на 40,0%, повышением уровня макрофагов с 2 до 10% клеток в поле зрения и появлением эндотелиальных клеток.

Преобладающими субъективными симптомами по частоте встречаемости были ощущение отечности (3,8±0,4 балла), боли (3,8±1,1 балла). Данные жалобы выявлялись практически у всех пациентов. После проведения курса консервативного лечения у большинства больных отмечалась положительная динамика. При сравнении средних показателей в исследуемых группах по шкале ВАШ в группе №1 отмечалось снижение ощущение отечности на 44,7%, а в группе №2 − на 63,2% (р<0,05). Также отмечалось снижение интенсивности болевого синдрома в группе №1 на 34,3%, а в группе №2 − на 57,9% (р<0,05). При сравнении в исследуемых группах показателей интенсивности ощущения тяжести и дискомфорта в группе №1 отмечалось их снижение на 41,9% и 38,3%, а в группе №2 − на 64,5% и 61,8% соответственно (р<0,05).

Раневые покрытия хорошо переносилось больными. Небольшое чувство жжения было отмечено одним пациентом при применении гидрогелевого покрытия. Побочных эффектов не наблюдалось ни в одном случае. Отмечено удобство применения покрытий, безболезненность смены повязки.

При оценке эффективности применения раневых покрытий в группе №2 19 (95%) пациентов оценили результат лечения как хороший. Один (5%) пациент не отметил никакого эффекта от применяемого лечения. При оценке лечащими врачами в группе №2 эффект лечения был расценен как хороший у 100% пациентов.

Таким образом, проведенная оценка результатов показала, что раневые покрытия повышают эффективность при местном лечении у пациентов с трофическими язвами венозной этиологии. Хорошая переносимость данных покрытий позволяет рекомендовать их для более широкого применения во флебологии и включения в комплексную схему консервативного лечения венозных трофических язв.

Выводы

1. Применение раневых покрытий способствует более быстрому, по сравнению со стандартным лечением, регрессу клинических симптомов и закрытию венозных трофических язв.

2. В первую фазу раневого процесса с целью бактериальной элиминации и профилактики вторичной микробной контаминации трофической язвы целесообразно применение адсорбирующих раневых покрытий. Для защиты грануляций и неоэпителия необходимо использовать гидрогелевое покрытие ВАП-гель.

3. Включение раневых покрытий в схему комплексного лечения позволяет улучшить результаты лечения у больных с трофическими язвами венозной этиологии.

Литература.

1. Заболевания вен / под ред. Х. С. Фронек ; пер. с англ. под ред. И. А. Золотухина. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. – 208 с.

2. Косинец, А.Н. Варикозная болезнь: руководство для врачей / А. Н. Косинец, С. А. Сушков. – Витебск: ВГМУ, 2009. – 415 с.

3. Phlebology / A. –A. Ramelet [et al.]. – Elsevier Masson SAS – All rights reserved, − 2008. – 570 р.

4. Флебология: руководство для врачей / Савельев В.С. [и др.]; под ред. В.С. Савельева. − М.: Медицина, 2001. − 664 с.

5. Раневое покрытие Гелепран в лечении венозных язв / А.И. Кириенко [и др.] // Хирургия. − 2006. − №4. − С.71-72.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. «оптимизация местного лечения трофических язв венозной этиологии» 14. 01. 17 хирургия 14. 01. 26 сердечно-сосудистая хирургия

    Автореферат
    Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Российский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию».
  2. Применение нормальных фибробластов и кератиноцитов человека, культивированных in vitro, в комплексном лечении пациентов с трофическими язвами венозного генеза. 14. 00. 27 хирургия

    Автореферат
    Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Санкт-Петербургская государственная медицинская академия имени И.
  3. Возможности раневого покрытия Varix

    Документ
    В России различными формами хронической венозной недостаточности страдают около 35 млн. человек. При этом у 5 млн. имеются трофические нарушения в форме открытых или рецидивирующих язв венозной этиологии.
  4. Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования (1)

    Документ
    Актуальные вопросы хирургии. Материалы научной конференции, посвященной 70-летию кафедры (госпитальной хирургии) хирургических болезней № 1. - Курск: ГОУ ВПО КГМУ Росздрава, 2009.
  5. «Российский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию» (2)

    Автореферат
    Диссертационный совет Д 208.072.03 при ГОУ ВПО «Российский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию» направляет сведения о предстоящей защите диссертации и автореферат

Другие похожие документы..