Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
- реализация муниципальной целевой программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в муниципальном образовании город Ноябрьск на 2010 – 201...полностью>>
'Документ'
На допомогу соціальним педагогам. Практично – методичний збірник для соціальних педагогів по роботі із дітьми, батьки яких знаходяться довгий час за ...полностью>>
'Доклад'
Идея бессознательного оказалась для XX века той новой идеей, через призму которой оказалось возможным по-новому взглянуть на старые идеи и на старые п...полностью>>
'Документ'
РАЗРАБОТАНЫ Гипрониигазом Минжилкомхоза РСФСР (Г.Б. Божедомов - руководитель темы, Н.А. Морозова) с участием Ленгипроинжпроекта Ленгорисполкома, Мосг...полностью>>

В. П. Глушко родился и учился в Одессе, здесь он увлекся астрономией и космонавтикой, изучал звездное небо в астрономической обсерватории, организовал Юношескую секцию при Одесском отделении Российского общества л

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

6-я Одесская Областная научно-методическая конференция

УЧИТЕЛЙ ФИЗИКИ И АСТРОНОМИИ.

Шестая Одесская областная научно-методическая конференция «Современные достижения астрономии и их влияние на формирование научного мировоззрения (астрономия и космонавтика в школьном образовании)» посвящена знаковым событиям года – Международному году астрономии и 105-летию со дня рождения выдающегося физика и астрофизика XX века, уроженца города Одессы, Г.А.Гамова. Конференция проходила 22 октября 2009 года в помещении Областного гуманитарного центра внешкольного образования, бывшего ранее Одесской областной станцией юных техников, которой в 2009 году исполнилось 80 лет со дня основания.

Перед участниками конференции с приветствием выступила заместитель директора центра Н.М.Кучер, которая рассказала о интересной и впечатляющей истории работы станции. В 1980 году здесь была создана Малая академия наук «Прометей» (МАН), многие участники которой стали лауреатами международных конкурсов. В числе последних можно назвать Сергея Попова (преподаватель Г.П.Семин) - чемпиона мира по авиамодельному спорту 2008 года.

17 мая 1987 года на станции состоялось открытие музея «Одесские страницы в истории космонавтики», с посещения которого и началась конференция. Проводила экскурсию заведующая музеем И.А.Яровенчук, отметившая что именно в Одессе начался звездный путь главных конструкторов ракетно-космических систем, академиков АН СССР В.П.Глушко и С.П.Королева.

В.П.Глушко родился и учился в Одессе, здесь он увлекся астрономией и космонавтикой, изучал звездное небо в астрономической обсерватории, организовал Юношескую секцию при Одесском отделении Российского общества любителей мироведения, участвовал в создании Южной мироведческой обсерватории (сейчас там располагается университетский Планетарий). Среди главных конструкторов космической техники В.П.Глушко лучше других представлял астрономические перспективы исследования космического пространства, проектировал создание постоянно действующей научной базы на Луне, сохраняющую актуальность и в наши дни. При его непосредственном содействии создавался музей космонавтики в Одессе. Открылся он в знаменательный день запуска ракеты «Энергия» с космическим кораблем «Буран» - «лебединой песни» В.П.Глушко.

С.П.Королев провел в Одессе 9 лет, здесь он учился в училище, здесь в 1921 году познакомился с летчиками гидравиаоотряда и активно участвовал в авиационной общественной жизни: с 16 лет как лектор по ликвидации авиабезграмотности, а в 17 лет стал автором проекта безмоторного самолета К-5, официально защищенного перед компетентной комиссией и рекомендованного к постройке, здесь наметился весь его дальнейший путь в авиации и космонавтике. Таким образом, можно считать, что Одесса, вместе с Калугой, Москвой и Ленинградом, является «колыбелью» отечественной космонавтики.

Конференция была организована Кафедрой астрономии, Астрономической обсерваторией, Планетарием Одесского национального университета им. И.И.Мечникова (ОНУ) и Одесским астрономическим обществом в тесном взаимодействии с Одесским областным институтом усовершенствования учителей, что обеспечило широкое участие преподавателей всех районов Одесской области. Соорганизатором конференции стало Управление образования и научной деятельности Одесской облгосадминистрации. Конференция проводилась при поддержке: Украинской астрономической ассоциации (УАА), представительства Международного астрономического общества в Украине и Одесской обсерватории «УРАН-4» Радиоастрономического института (РИ) НАН Украины.

С приветственным словом к участникам конференции от имени Института усовершенствования учителей обратилась Л.И.Ятвецкая. Она рассказала о предстоящих перспективах расширения преподавания астрономии в школах до 34 часов, а в школах с физико-математическим уклоном астрономия будет преподаваться в старших классах один раз в неделю. Все это потребует от преподавателей более основательной подготовки к их проведению и данная конференция должна помочь им в этом. К участникам конференции обратился Вице-президент УАА, директор Астрономической обсерватории, заведующий кафедрой астрономии ОНУ профессор С.М.Андриевский, который рассказал о подготовке астрономов в университете и введении новой специализации «космические геоинформационные технологии».

Главный редактор Одесского астрономического календаря профессор В.Г.Каретников рассказал об истории издания, содержании календаря 2010 года и стремлении авторского коллектива обеспечить интересной и необходимой информацией преподавателей астрономии в школах. Сопредседатель Международного астрономического общества, председатель Одесского астрономического общества, доцент М.И.Рябов рассказал о многогранной работе проводимой одесскими астрономами в поддержку астрономического образования в Одессе и области. Это практически ежедневная работа Планетария, ежемесячные заседания и вечера «Астрономические сезоны в Доме Ученых».

В докладе Л.И.Ятвецкой «О результатах всеукраинского мониторинга исследования астрономических знаний учащихся 5-х и 11-х классов (апрель 2009 года)» были подведены его итоги. Мониторингом было охвачено 79420 учеников из 1691 школы (10% из обучающихся в 5 и 11 классах.), из которых 53% были учениками 5 класса, 47% ученики 11 класса. Применялась тестовая система проверки. При этом для учеников 5-ого класса были два варианта по проверне их представлений о явлениях природы: Смена времен года, Обращение Луны вокруг Земли и Земли вокруг Солнца, Исследование Вселенной человеком, Земля - планета Солнечной системы», Солнце и Солнечная система, Луна, Солнечные и лунные затмения, Звезды и галактики. Наилучшие результаты показаны по знанию устройства Солнечной системы, истории астрономи и космонавтики. Более низкий урувень был продемонстрирован в тех разделах, где требовалось наличие практических знаний и умения их применения, затруднения вызывали вопросы с нестандартними формулировками.

Для учеников 11-х классов задания давались по шести темам: Историческое развитие и значение астрономии в жизни общества, Небесные светила и небесная сфера, Движение светил по небесной сфере, Земля и Луна, Наша планетная система, Солнце - ближайшая звезда, Звезды, эволюция звезд. Основной итог - уровень знаний достаточен для понимания природних явлений. Однако есть целый ряд недостатков – низкий уровень знаний об астрономических методах исследований, знания основаны больше на фактологическом уровне, а не на основе понимания основных астрономических явлений.

Эффективным оказалось включение астрономии в предмет природоведения, так что ученики 5-х классов в ряде вопросов лучше ориентируются, чем ученики 11-х классов, которые такое обучение в младших класах не проходили. Для улучшения преподавания астрономии необходимо оказать помошь учителям методическими пособиями, больше планировать проведение внеклассной работы, уделять внимание умению учеников самостоятельно получать и анализировать информацию. Важным является широкое участие учеников в олимпиадах и турнирах.

Программа конференции включала доклады и сообщения преподавателей кафедр астрономии и теоретической физики, сотрудников астрономической обсерватори ОНУ и Одесской обсерватории РИ НАНУ. Они охватывали ключевые темы и представляли современные достижения астрономии и космонавтики. Первым с докладом «Источники энергии звезд и их эволюция» выступил профессор С.М.Андриевский. О проблеме астероидной опасности, возможных близких и дальних угрозах жизни на Земле рассказал в своем докладе доцент А.А.Базей. В докладе профессора А.И.Жука была освещена программа предстоящих работ на уникальной установке «Большой андронный коллайдер», где докладчик проводил совместные научные исследования по космологии с зарубежными коллегами. Этот доклад явился продолжением его доклада 5-ой Областной конференции где было сообщено об устройстве этой гигантской научной установки и перспективных исследований на ней.

В докладах и сообщениях представленных доцентом М.И.Рябовым было рассказано о проходящем в этом году Международном годе астрономии, прошедшей в Одессе Международной конференции посвященной 105-летию со дня рождения Г.А.Гамова, о радиоастрономии и новом взгляде на Вселенную, основных новостях астрономии и космонавтики. Конференция завершилась сообщением доцента В.И.Марсаковой о разработке коллектива авторов, с участием профессора И.Л.Андронова, кандидата наук Л.С.Кудашкиной, научного сотрудника Л.С.Шакуна, пособия по преподаванию астрономии в школе в виде методических пособий, DVD дисков, видеофильмов. Все они основаны на многолетнем опыте преподавания астрономии в школе.

Единодушным было пожелание участников конференции предоставить им возможность использования материалов этой и всех прошедших областных конференций для внедрения их в учебный процесс.

М.И.Рябов



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Акими способами благотворная власть ума обуздывала их бурное стремление, чтобы учредить порядок, согласить выгоды людей и даровать им возможное на земле счастье

    Закон
    Правители, Законодатели действуют по указанию Истории и смотрят на ее листы, как мореплаватели на чертежи морей Мудрость человеческая имеет нужду в опытах, а жизнь кратковременно Должно знать, как искони мятежные страсти волновали
  2. «молодая гвардия. 6 2 А-82 Книга М. Арлазорова «Циолковский» не похожа на ранее издававшиеся биографии великого ученого

    Книга
    Книга М. Арлазорова «Циолковский» не похожа на ранее издававшиеся биографии великого ученого. Скорее "на сродни увлекательным рассказам Ираклия Андроникова, делающим нас участниками серьезного исследования, упорных розысков, не­ожиданных находок.
  3. Виктор дизендорф гомо антиполитикус или записки „шестидесятника“ Опыт малохудожественного повествования об очередном потерянном поколении москва

    Документ
    Перед тобой, читатель, книга о 1960-х годах. Так, по крайней мере, она задумана, и замысел этот возник у меня давно. Я поделился им с Валерой Тарановым в Киселевске, городе нашего детства и юности, еще летом 2 г.

Другие похожие документы..