Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Публичный отчет'
В рамках налоговых проверок налоговые органы должны стремиться не к максимальному доначислению налогов, а к определению действительных налоговых обяз...полностью>>
'Учебно-методический комплекс'
Экономика предприятия : учебно-методический комплекс для студентов очной и заочной формы обучения / сост. Д.В.Смотрин; Кузбасский институт экономики ...полностью>>
'Анализ'
На конец 2010– 2011 учебного года в школе обучалось 444 учащихся (22 класса-комплекта) На первой ступени – 184 человек, на второй – 182, на третьей -...полностью>>
'Урок'
Учитель: Тема нашего урока называется «Логические операции». Наша главная цель ознакомиться с логическими операциями. Выработать умение и навыки в со...полностью>>

Прежде всего, отит. Это воспалительный процесс в ухе, который может принимать ограниченную, разлитую или среднюю форму

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Болит ухо

Прежде всего, отит. Это воспалительный процесс в ухе, который может принимать ограниченную, разлитую или среднюю форму. Ограниченный отит, как правило, возникает из-за фурункулеза. Фурункулез – это воспаление сальных желез, возникающее после механического повреждения. Поковыряв в ухе палочкой или шпилькой, можно получить именно эту неприятность. Этот недуг возникает на фоне ослабленного иммунитета при сахарном диабете, подагре, авитаминозе и некоторых других расстройствах. Воспаление происходит по причине присоединения стафилококковой инфекции.

Разлитый отит является осложнением хронического гнойного отита и происходит в результате проникновения в ткани разнообразных возбудителей – бактерий и грибков. В некоторых случаях воспаление переходит на барабанную перепонку.

Боли в ушах могут быть вызваны и другими воспалительными заболеваниями, например, воспалением миндалин, челюсти, пазух носа.

Сильные боли в ухе нередко появляются при переохлаждении, ожоге и обморожении. Например, порыв ветра может спровоцировать образование кровоподтека в ухе. Этот синяк увеличивается в размерах, приобретает темный цвет, болит. Нередко боли в ушах сопровождаются зудом.

Если у пациента сильно болит ухо, врач может заподозрить периохондрит. Это инфекционный процесс в тканях, покрывающих хрящ уха. Как известно, хрящ – это ткань, благодаря которой наши нос и уши сохраняют свою форму.

Боли в ушах у детей бывают связаны с попаданием постороннего предмета в слуховой канал. Инородное тело, занесенное в ухо, является весьма распространенным явлением среди малышей и может служить причиной серьезного воспалительного процесса.

Следующее частое заболевание ушей – это острое воспаление наружного отдела уха. Если болит ухо после купания, это значит, что в орган попала грязная вода. В такой ситуации боль в ушах может быть значительной, при движении челюстями она нарастает.

Сильные боли в ухе порой провоцируются фурункулезом. Это воспалительный процесс в фолликулах волос ушного канала. Как и в предыдущем случае, боль в ушах усиливается при движении челюстями. При нажимании на трагус (твердый отросток, расположенный в передней части ушной раковины), человек испытывает чувство слабости.

В медицинском сленге есть понятие «ухо пловца». У людей, часто имеющих контакт с водой, болит ухо после купания, этот процесс становится постоянным. Причина здесь состоит в том, что от регулярного воздействия воды, высокой температуры и влаги кожа отекает, размягчается. Внутрь такой размягченной ткани легче проникают возбудители инфекции, в основном, бактерии. Предельная форма «уха пловца» – это воспаление среднего уха.

Ушная сера образуется у каждого человека. Это субстанция, предохраняющая внутренние отделы уха от инфекций. Однако в некоторых случаях слишком большое количество ушной серы становится проблемой. Накопившаяся в ушах сера вызывает боль, появляются выделения, снижается слух. Врач назначает капли, которые размягчают серу. Если капли не помогают, доктор прочищает ушной канал, нагнетая в него жидкость шприцем.

Довольно распространенной жалобой пациентов является зуд в ушах. Это неприятное ощущение возникает у тех людей, которые страдают сухостью ушного канала и недостаточным образованием ушной серы. Причиной зуда может быть грибок, вызывающий аллергическую реакцию. Грибки прекрасно размножаются в ушном канале, ведь это теплая и влажная среда – идеальное место для возбудителей такого рода.

Если у ребенка болит ухо, наиболее вероятной причиной является острое воспаление среднего уха – одно из самых распространенных детских заболеваний. Порой данная болезнь дает рецидив. Симптомами воспаления среднего уха являются боли в ушах, чувство распирания, повышенная температура, ухудшение общего самочувствия.

Секреторное воспаление среднего уха – это вариант хронического воспалительного процесса в среднем ухе. Эта болезнь также часто встречается у детей. У ребенка болит ухо, но не постоянно, а кратковременно, в ухе скапливается тягучая липкая жидкость, ощущается заложенность и снижение слуха. Речь идет, скорее всего, о секреторном воспалении.

При некоторых расстройствах человек чувствует давление в ушах. Оно возникает из-за того, что воздушный поток, проходящий по Евстахиевой трубе, соединяющей ухо и носовую полость, блокируется. Кроме того, давление в ушах начинается при воспалительных процессах в пазухах носа. Нередко давление в ушах бывает связано с ринитом и синуситом аллергической природы.

Сильно болит ухо и при мастоидите – воспалительном процессе мастоидиальной полости височной кости, расположенной позади уха. Характеризуется болями пульсирующего типа, слабостью, появлением отека в мастоидальной кости. Из уха появляются густые выделения, снижается слух, повышается температура, общее состояние человека ухудшается. Заметив у себя перечисленные признаки, сразу направляйтесь к доктору.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Ю. Ю. Елисеев Психосоматические заболевания Справочник (1)

    Справочник
    Справочник содержит сведения по соматическим заболеваниям, в основе которых лежит нарушение психической деятельности человека. В соответствии с последними достижениями медицинской науки и здравоохранения представлена подробная информация
  2. Ю. Ю. Елисеев Психосоматические заболевания Справочник (2)

    Справочник
    Справочник содержит сведения по соматическим заболеваниям, в основе которых лежит нарушение психической деятельности человека. В соответствии с последними достижениями медицинской науки и здравоохранения представлена подробная информация
  3. Е. С. Воронин и др.; Под ред. А. А. Сидорчука. М.: КолосС, 2007. 671 с, [18] л ил.: ил. Учебники

    Учебники
    Инфекционные болезни животных / Б. Ф. Бессарабов, А. А. Вашу-И74 тин, Е. С. Воронин и др.; Под ред. А. А. Сидорчука. — М.: КолосС, 2007. — 671 с, [18] л.
  4. Этиология, патогенез, классификация, клиника и диагностика острой одонтогенной инфекции

    Документ
    Острая одонтогенная инфекция является одной из актуальных проблем современной хирургической стоматологии. В последние годы отмечается увеличение числа больных острыми одонтогенными воспалительными заболеваниями, нередко наблюдается
  5. Постановлением Правительства Российской Федерации n 790 от 13 ноября 2001 г. Собрание закон

    Закон
    Эпидемическая ситуация по туберкулезу в Российской Федерации осложнилась в начале девяностых годов. Численность впервые выявленных больных туберкулезом по сравнению с 1990 г.

Другие похожие документы..