Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Публичный отчет'
Градостроительное обоснование совместной подготовки документа территориального планирования территориальной зоны агломерационного ареала и определени...полностью>>
'Программа'
7.Принципы терапии осложнений после КС: перитонит, кровотечение (перевязка внутренних подвздошных артерий, швы по Линчу, швы в области нижнего сегмент...полностью>>
'Документ'
2. З’ясуйте причини Національно-визвольної війни українського народу середини XVII століття. Охарактеризуйте гетьмана Богдана Хмельницького як істори...полностью>>
'Документ'
Починається на наступний день після опублікування Указу Президента України від 31 липня 2007 року № 675 „Про внесення змін до Указу Президента Україн...полностью>>

2 Основные положения анализа безубыточности и целевого планирования прибыли

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

2.2. Основные положения анализа безубыточности и целевого планирования прибыли

2.2. Основные положения анализа безубыточности и целевого планирования прибыли

2.2.1. Исходные допущения

Практическая ценность анализа безубыточности и целевого планирования прибыли состоит в том, что этот подход позволяет

  • оценить сравнительную прибыльность отдельных видов продукции, что дает основания для выбора оптимального портфеля продукции,

  • установить запас «прочности» предприятия в его текущем состоянии и

  • спланировать объем реализации продукции, который обеспечивает желаемое значение прибыли.

Как по­ка­зы­ва­ет прак­ти­ка, наиболее эффективны те предприятия, которые обеспечивают загрузку производственных мощностей на уров­не близ­ком к уров­ню пол­ной мощ­но­сти. Од­на­ко, не­смот­ря на это предприятия могут быть убыточными. При­чин для этого мо­жет быть очень мно­го, на­при­мер, за­держ­ки в реа­ли­за­ции, дефи­цит комплектующих элемен­тов, пло­хое ка­че­ст­во сы­рья; не­дос­та­точ­ный объ­ем рын­ка; пло­хое ка­че­ст­во про­дук­ции; це­но­вая сис­те­ма и т. д.

Если предприятие функ­цио­ни­ру­ет на бо­лее низ­ком уров­не ис­поль­зо­ва­ния про­из­вод­ст­вен­ных мощ­но­стей, т.е. выпускает продукции существенно меньше по сравнению с полной производительностью, до­хо­ды зачастую не мо­гут по­крыть все из­держ­ки. Ко­гда уро­вень использова­ния про­из­вод­ст­вен­ных мощ­но­стей возраста­ет, то мож­но на­де­ять­ся, что бу­дет дос­тиг­ну­та ситуация, ко­гда об­щие до­хо­ды бу­дут рав­ны об­щим из­держ­кам. В этой точ­ке нет ни при­бы­ли, ни убыт­ков. Та­кая си­туа­ция назы­ва­ет­ся си­туа­ци­ей без­убы­точ­но­сти. Таким образом, мы подходим к понятию безубыточности.

Ана­лиз без­убы­точ­но­сти или ана­лиз из­дер­жек, при­бы­ли и объ­е­ма про­из­вод­ст­ва (CVP-анализ), как его ино­гда на­зы­ва­ют - это аналитиче­ский под­ход к изу­че­нию взаи­мо­свя­зи ме­ж­ду издержка­ми и до­хо­дам при раз­лич­ных уров­нях про­из­вод­ст­ва.

В процессе проведения анализа безубыточности в его стандартном (классическом варианте) принимаются следующие допущения.

  1. Используется классификация издержек по характеру их поведения при изменении объема реализации готовой продукции. Издержки подразделяются на постоянные и переменные

  2. Предполагается, что вся произведенная продукция будет продана в течение планового периода времени.

  3. В качестве критерия для анализа принимается прибыль до выплаты налогов, т.е. операционная прибыль, а не чистая прибыль.

Все последующие вопросы анализа безубыточности будут рассматриваться в основном в рамках этих допущений.

Следует особенно остановиться на практической философии CVP-анализа. В практике финансового менеджмента различают два базиса анализа и планирования: 1) ресурсный и 2) денежный. В соответствии с ресурсным базисом объектом анализа и планирования являются выручка, как поток входных ресурсов предприятия, и валовые издержки, как поток выходных ресурсов. Разница между потоком входных и выходных ресурсов рассматривается как конечный результат анализа. И в рамках CVP-анализа этот результат измеряется операционной прибылью. Следует подчеркнуть, что величина операционной прибыли лишь косвенно отражает суммарный денежный поток вследствие операционной деятельности. Оценка и планирование этого денежного потока есть предмет анализа, который проводится с использованием денежного базиса. Этот вопрос рассмотрен в следующем третьем разделе данной книги. Пока же мы будет анализировать и планировать исключительно операционную прибыль. Наличие операционной прибыли в конкретный период времени еще не означает, что предприятие будет иметь адекватный денежный поток, так его величина определяется динамическим состоянием оборотных средств и задолженностей предприятия. Но если предприятие в течение ряда периодов не в состоянии генерировать операционную прибыль, то ожидать положительного денежного потока не приходится. Говоря языком математики, наличие операционной прибыли является необходимым, но не достаточным условием способности предприятия генерировать деньги. Таким образом, в дальнейшем в рамках данной главы предметом анализа является это «необходимое условие».

В рамках CVP-анализа используется формат отчета о прибыли, который отличается от традиционного. Традиционный формат следует основной классификации издержек на производственные (прямые материалы, прямой труд и производственные накладные издержки) и непроизводственные (административные и издержки, связанные с продажей). Эти издержки последовательно вычитаются из выручки, в результате чего получается чистая операционная прибыль. Формат этого отчета представлен в табл. 2.14.Следует отметить, что использованные в данном формате издержки включают как переменную, так и постоянную компоненты. Данный формат не может быть использован для целей планирования, поскольку не позволяет проследить изменение издержек в связи с изменением объема реализации товара.

Таблица 2.14. Традиционный формат отчета о прибыли

Выручка от продажи (без НДС)

120,000

Минус производственные издержки

60,000

Валовый доход

60,000

Минус непроизводственные издержки:

Реализационные

31,000

Административные

19,000

50,000

Чистая прибыль (до налогов)

10,000

Для целей планирования используется так называемый формат отчета о прибыли на основе “вложенного дохода” (Contribution Format), который представлен в таблице 2.15.

Таблица 2.15. Формат отчета о прибыли на основе «вложенного дохода»

Выручка от продажи (без НДС)

120,000

Минус переменные издержки:

Производственные

20,000

Реализационные

6,000

Административные

4,000

30,000

Вложенный доход

90,000

Минус постоянные издержки:

Производственные

40,000

Реализационные

25,000

Административные

15,000

80,000

Чистая прибыль

10,000

Конечный результат получился закономерно таким же, как и в предыдущем случае. Но теперь у нас появляется возможность планировать величину прибыли, так как с изменением объема реализации изменяются только переменные издержки, в то время как фиксированные остаются неизменными. В данном формате появился новый элемент - вложенный доход (Contribution Margin). По смыслу этой характеристики вложенный доход должен покрыть все постоянные издержки и обеспечить заданное значение прибыли. Многие авторы используют другие переводы этого термина: «вклад на покрытие», «маржинальный доход», «валовая маржа».

Для целей детального анализа используется более подробный формат, представленный табл. 2.16. Здесь появляется новый элемент для анализа - вложенный доход на единицу продукции, который остается постоянным, пока не изменится цена единицы продукции и переменные затраты на единицу продукции.

Таблица 2.16. Аналитический формат отчета о прибыли на основе вложенного дохода

Всего

(грн.)

На единицу продукции (грн.)

Процент

Выручка (500 единиц продукции)

250,000

500

100 %

Минус переменные издержки

150,000

300

60 %

Вложенный доход

100,000

200

40 %

Минус постоянные издержки

80,000

Чистая прибыль

20,000

Если объем реализации составляет 400 единиц продукции, отчет о прибыли на основе вложенного дохода имеет следующий вид:

Всего

На штуку

Процент

Выручка (400 штук)

200,000

500

100 %

Минус переменные издержки

120,000

300

60 %

Вложенный доход

80,000

200

40 %

Минус постоянные издержки

80,000

Чистая прибыль (убыток)

0

Из приведенных численных данных следует, что если компания продает 400 единиц товара, она получит нулевую прибыль (ни прибыли, ни убытков). Этот объем продаж и носит название «точки безубыточности» (break-even point).

Точка безубыточности

  • объем продаж, при котором выручка равна суммарным издержкам, или

  • объем продаж, при котором вложенный доход равен постоянным издержкам.

Как только достигнута точка безубыточности, каждая дополнительно проданная единица продукции приносит дополнительную прибыль, равную вложенному доходу на единицу продукции.

2.2.2. Расчет и анализ точки безубыточности

Для расчета точки безубыточности используются простые соотношения, основанные на балансе выручки:

Выручка = Переменные издержки + Постоянные издержки + Прибыль.

Пусть для примера исходные данные имеют следующий вид:

На ед. прод.

Процент

Цена единицы продукции

500 грн.

100 %

Переменные издержки

300 грн.

60 %

Единичный вложенный доход

200 грн.

40 %

Постоянные издержки составляют 80,000 грн. в месяц.

Если X - точка безубыточности в единицах продукции, то с помощью основного уравнения, получим

500X = 300X + 80,000 + 0,

откуда X = 400 единиц продукции, или (в гривнях) 500 x 400 = 200,000.

Более общая схема рассуждения имеет следующий вид. Пусть p - цена единицы продукции, а Q - объем производства за некоторый промежуток времени. Запишем основное уравнение модели, символизирующее тот факт, что прибыль до выплаты налогов NI определяется суммарной выручкой за вычетом всех постоянных и переменных издержек

где F - величина постоянных издержек за период времени, а v - величина переменных издержек на единицу продукции.

Точка безубыточности (BEP) по определению соответствует условию NI = 0, откуда

.

Таким образом, для того, чтобы рассчитать точку безубыточности необходимо величину постоянных издержек разделить на разницу между ценой продаж продукции и величиной переменных издержек на единицу продукции. Последняя носит название единичного вложенного дохода (Unit Contribution Margin).

Если задача заключается в определении целевого объема продаж QT, т.е. такого значения объема продаж, которое соответствует заданному значению прибыли NIT, то используем аналогичное соотношение

откуда

.

Важной характеристикой успешной работы предприятия является величина запаса безопасности (Safety Margin), которая в относительной форме определяется в виде разности между запланированным объемом реализации и точкой безубыточности

.

Чем выше этот показатель, тем безопаснее себя чувствует предприятие перед угрозой негативных изменений (уменьшении выручки или увеличения издержек).

Сущность анализа безубыточности полностью раскрывается на графике безубыточности (см. рис. 2.7). Этот график показывает объем произведенной продукции в натуральном выражении на горизонтальной оси и величину дохода или издержек в стоимостном выражении на вертикальной оси. Можно было бы построить аналогичный график, откладывая по горизонтальной оси объем выпуска в процентах к полной мощности.


Линия АВ, показывающая постоянные издержки, которые не меняются в зависимости от объема, проходит параллельно оси Х. Вертикальное расстояние между линией АВ и линией АС при любом определенном объеме характеризует совокупные переменные издержки производства данного объема продукции, а вертикальное расстояние между ОА и АС при любом определенном объеме производства характеризует совокупные издержки производства данного объема. Когда продукция не реализуется, совокупные издержки не равны нулю, а равны ОА. Когда объем выпуска равен Х, совокупные издержки представлены линией СХ, которая равна = ХВ + ВС (ХВ - фиксированные элементы издержек (то же, что ОА) и ВС - переменные элементы издержек).

Для каждой конкретной цены продажи единицы конечного продукта, линия ОD, будет показывать величину доходов при различных объемах продаж. Пересечение линии совокупного дохода с линией совокупных издержек определяет точку безубыточности (BEP) "N", точку в которой совокупный доход равен совокупным издержкам (переменным и постоянным). Любая разность по вертикали между линией совокупного дохода и совокупных издержек справа от BEP показывает прибыль при данном объеме производства, в то время как убытки будут показываться на графике слева от BEP, потому как в этом случае совокупные издержки превышают совокупный доход.

В качестве примера попробуем построить график безубыточности для следующего случая:

Цена реализации за единицу - 2.00 грн.

Переменные издержки на единицу - 1.50 грн.

Постоянные издержки за год - 20,000 грн.

Объем выпуска за год - 100,000


Рис. 2.8. Графическое представление точки безубыточности для расчетного примера

Из графика видно, что предприятие должно производить, как минимум, 40,000 единиц продукции в год, чтобы покрыть все затраты. Когда объем производства только 20,000 единиц продукции, издержки будут составлять 50,000 грн., в то время как доходы лишь 40,000 грн. Таким образом, предприятие теряет 10,000 грн., (вертикальная линия EF). Аналогично можно видеть, что когда предприятие производит 60,000 единиц продукции, оно будет иметь прибыль 10,000 грн., что на графике представлено линией GH.

Существует еще один способ графического представления анализа безубыточности, который носит название “обратного графика безубыточности”. На первый взгляд может показаться, что он отличается от того, который мы рассмотрели выше, хотя в основе своей они совершенно одинаковы.


Различие состоит в том, что переменные издержки показаны снизу, а постоянные - сверху. Здесь, пе­ре­мен­ные из­держ­ки пред­став­ле­ны в ви­де рас­стоя­ния по вер­ти­ка­ли ме­ж­ду осью ОХ и ли­ни­ей ОВ, на­чи­наю­щей­ся в на­чале О. Постоянные из­держ­ки до­бав­ля­ют­ся по вер­ти­ка­ли, оставаясь неизменными. В ре­зуль­та­те этого ли­ния со­во­куп­ных издержек АС про­хо­дит па­рал­лель­но ОВ на рас­стоя­нии, рав­ном АО = ВС, что соответствует постоянным издержкам.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Методика анализа безубыточности для многономенклатурного производства Гибкое планирование и контроль накладных затрат

    Документ
    Настоящее учебное пособие посвящено систематическому изложению вопросов анализа и управления издержками предприятия, а также вопросам анализа безубыточности и целевого планирования прибыли.
  2. Управление издержками предприятия и

    Документ
    Существует достаточно большое количество способов, с помощью которых предприятие может зарабатывать прибыль и в последствии превращать ее в деньги. И для каждого способа наиболее важным фактором является фактор издержек, т.
  3. Зависимость величины прибыли от наиболее важных для деятельности предприятия факторов, а именно: цен, объемов производства и продаж, уровня и структуры издержек

    Реферат
    В рамках анализа безубыточности изучается зависимость величины прибыли от наиболее важных для деятельности предприятия факторов, а именно: цен, объемов производства и продаж, уровня и структуры издержек.
  4. 2 Контрольные вопросы Какие классификации издержек в основном используются при анализе и контроле издержек?

    Контрольные вопросы
    Вы являетесь владельцем и директором предприятия по сборке определенного типа электронных приборов. Экономя управленческие издержки, вы ограничили объем управляющего персонала двумя человеками.
  5. Учебно-методический комплекс по дисциплине: «анализ проектов» для студентов специальностей 050908 «Оценка» Астана,2010

    Учебно-методический комплекс
    Учебно-методический комплекс позволяет студентам получить фундаментальные знания, необходимые для дальнейшей финансовой специализации, об основных понятиях и методах проектного анализа, а также умение применить результаты теоретических

Другие похожие документы..