Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Закон'
Выступая на Всероссийском инновационном форуме «Россия, вперед!» в рамках секции «Сторонники модернизации» глава Минкомсвязи отметил, что для успешно...полностью>>
'Документ'
Что делать с леворуким ребенком? Переучивать или нет? Если нет, то почему, и как учить? И вообще ? леворукость ? это патология или норма? Ответить на ...полностью>>
'Исследование'
Учебный курс "Исследование систем управления" необходим для разви­тия навыков исследовательской деятельности будущих специалистов в обла­ст...полностью>>
'Документ'
Заказы выполняются в порядке получения почтовых переводов. Оплата предварительная. Заказ считается принятым после его оплаты. Наложенным платежом не ...полностью>>

Образ Владимира Ильича Ленина в советской детской литературе Старовойтов Кирилл, ученик 10 класса ноу «Школа имени А. М. Горчакова» Неупокоев Борис Владимирович

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Образ Владимира Ильича Ленина в советской детской литературе

Старовойтов Кирилл, ученик 10 класса

НОУ «Школа имени А.М. Горчакова»

Руководитель: Неупокоев Борис Владимирович

1. Образ В.И. Ленина в детской литературе изменялся на протяжении всех лет Советской власти.

В этой части исследования были проанализированы книги о Ленине, относящиеся к разным историческим периодам Советской власти – ко временам правления Сталина, Хрущева и Брежнева:

1. «Рассказы о Ленине» (1938): в рассказах Ильич предстает в образе народного заступника, человека, близкого большинству людей, заботящегося о благе простого человека.

К этому же периоду принадлежит и книга А.И. Ульяновой «Детские и школьные годы Ильича» (1937). В ней Ленин также описывается обычным человеком, с бытовой точки зрения, близким простым советским людям.

2. В издании книги А.И. Ульяновой «Детские и школьные годы Ильича» 1955 года многие бытовые подробности жизни Ленина сняты, образ вождя становится более абстрактным и идеальным.

3. Среди книг, изданных в брежневскую пору, были проанализированы книги Л. Кона «Рассказы о Володе Ульянове» (1969) и Я. Смелякова «По Слову Ильича» (1981). Тенденции к идеализации образа вождя и его иконизации, ставшие особо заметными во время правления Хрущева, продолжились.

2. Образ В.И. Ленина служил на благо государства.

Советские власти использовали литературу, культивирующую образ В.И. Ленина, в определенных целях – для укрепления своего авторитета, воспитания в людях тех качеств, которые нужны государству в данный момент.

Общие выводы, сделанные по итогам исследования:

  • Образ Ленина не вполне соответствует реальному В.И. Ленину.

  • Образ Ленина со временем становился все более однозначным и прямолинейным.

  • Образ Ленина использовался как нравственный критерий при воспитании молодежи.

  • Образ Ленина, это результат многолетней шлифовки этого самого образа, в зависимости от тех целей, которые ставила перед собой власть

Образ Ленин являлся одной из опор Советской власти.

Литература

  1. Кон Л. Рассказы о Володе Ульянове. М.: Детская литература, 1969.

  2. Крупская Н.К. Владимир Ильич Ленин. М.: Детская литература, 1985.

  3. Пейн Р. Ленин. М., 2003.

  4. Рассказы о Ленине. М.: Детская литература, 1938.

  5. Смеляков Я. По Слову Ильича. М.: Детская литература, 1981.

  6. Ульянова А.И. Детские и школьные годы Ильича М.: Детская литература, 1937, 1955, 1981.

Интернет- ресурсы:

  1. www.lib.ru (Есенин, Маяковский).



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Романа Абрамовича я настиг возле 14-го корпуса Кремля

    Документ
    Романа Абрамовича я настиг возле 14-го корпуса Кремля. Он стоял, увлеченный разговором со своим давним соратником, омским губернатором Полежаевым, и когда я окликнул его, даже вздрогнул от неожиданности.
  2. Телепрограммы «звезды музыкального кино»: стр. 244 250 каталог документальных фильмов

    Документ
    Неизвестная земля - это Чукотка. Сделали ее неизвестной своему народу - правители. Сегодня, когда Балтика, Крым, Кавказ, Иссык-Куль стали заграницей, настало время открывать забытые земли.
  3. Юрий Богданов. Это было строго секретно для всех нас. Часть вторая

    Документ
    Основной канвой повествования книги является жизненный и служебный путь генерал-лейтенанта Николая Кузьмича Богданова, в течение 30 лет занимавшего руководящие посты в органах государственной безопасности СССР.
  4. Корней Иванович Чуковский библиографический указатель

    Библиографический указатель
    Т. 1. Серебряный герб. Сказки. От двух до пяти / Рис. худож. Ю.Анненкова, В.Конашевича, Н.Радлова, Н.Ремизова, К.Ротова, К.Рудакова, В.Сутеева, Ю.Узбякова.
  5. Каталог документальных фильмов

    Документ
    Неизвестная земля - это Чукотка. Сделали ее неизвестной своему народу - правители. Сегодня, когда Балтика, Крым, Кавказ, Иссык-Куль стали заграницей, настало время открывать забытые земли.

Другие похожие документы..