Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Предупрежден — значит вооружен. Если в случае внезапной опасности, аварии, стихийного бедствия вы готовы действовать грамотно и решительно — ваши шанс...полностью>>
'Документ'
Виклад основного матеріалу. Педагогічна майстерність розглядається як високий рівень оволодіння педагогічною діяльністю, який досягається на основі г...полностью>>
'Методические указания'
Дипломное проектирование, как и государственный экзамен, -это аттестационное испытание нацеленное на проверку профессиональной подготовленности выпус...полностью>>
'Программа'
1. В основу программы положены следующие дисциплины блока ОПД Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по на...полностью>>

Лекция Корейский язык нового периода

Главная > Лекция
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Лекция 7. Корейский язык нового периода.

1. Общий обзор

К новому периоду корейского языка мы относим 17, 18 и 19 века. Границей между средневековым и новым периодом служит Имчжинская война. Этот период характеризуется сравнительным снижением роли аристократии и повышением роли простого народа как в истории страны, так и в трансформациях языка. Также, одним из важных событий этого периода, значительно повлиявшим на язык, стало возникновение сирхак – движения за реальные знания (полное название – сильсакуси хакмун).

Скорее всего первые признаки изменений в языке появились еще до Имчжинской войны, однако именно эта война способствовала их более быстрому проникновению в язык всей страны и закреплению в нем.

Источников этого периода довольно много, даже несмотря на утрату многих произведений литературы и науки в войнах. Это появившиеся во многом благодаря Сирхак труды по медицине, сельскому хозяйству, онхэ конфуцианских и буддийских произведений (как ранее переведенных, так и новых), словари и рифмовники иероглифов; литература (каса, сичжо, очерки, повести и романы); учебники и словари иностранных языков (китайского, японского, монгольского, маньчжурского), а в конце периода – и словари европейских языков, а также теоретические труды по лингвистике корейского языка.

В фонетике этого периода изменения были следующими: окончательно исчез звук (х), и постепенно заменялся другими звуками звук (а) в разных позициях. Стали монофтонгами э и э. В чтениях иероглифов не происходило больших изменений, но стоит отметить постепенное переосмысление тональной системы.

В грамматике отмечены следующие изменения: выпадение х в корнях слов, заканчивающихся на х, выпадение вставляемого между корнем и падежным окончанием (к) (намо – намги, кумо – кумгыро и т.д.). Расширилось применение субстантивов при помощи –кот и применение окончания именительного падежа –ка. В словообразовании уменьшилась роль соединительных гласных о и у, остальные способы, применяемые в средневековом корейском, сохранились.

Сформировалась система времен. Настоящее время выражалось суффиксами н(а), н(а)нда, нында, для прошедшего употреблялись суффиксы -ас и -(о)с, а для будущего – ри и -гесс. Категория времени была тесно связана с категорией вида. В системе вежливости четко выделились вежливость по отношению к собеседнику, к субъекту повествования и депрециатив по отношению к себе.

Развитыми являлись формы залога: параллельно с суффиксами -и -хи –ри -ги употреблялись более понятные в образовании -а/-(о)чжида, а также –ке хада.

Лексика: нарастает поток иероглифических заимствований (что не в последнюю очередь связано с развитием наук), иногда с вытеснением исконно корейских слов. Так как соединение слов при помощи гласных о/у практически вышло из употребления, его заменило -ом / -ум. Для соединения глаголов использовалось деепричастие -а/-(о).

Заимствования при их адаптации в корейском языке могли изменять свои значении. Эти слова приходили из устного китайского языка, но в конце периода необходимо отметить и поток заимствований из европейских языков.

Орфография того времени в целом двигалась от орфоэпического принципа записи слов (как слышится, так и пишется) к делению слова на морфемы и записи их согласно этому принципу. Также отметим в орфографии постепенно исчезновение букв (ш) и (х), эволюцию стечений согласных в начале слова; а также смешение т и с в конце слога.

Все три века периода новокорейского языка не похожи друг на друга. В 17 веке происходит много изменений, но в целом язык еще похож на средневековый. В 18 веке он приближается к современному, особенно это касается фонетической системы. В 19 веке происходят основные изменения в языке, приведшие его к современному состоянию. Этот период изначально не был столь же популярен среди исследователей, как средневековый корейский, однако с постепенным пониманием роли новокорейского языка как моста между средневековым и современным, с 1970 годов на него обращают значительно большее внимание.

2. Источники

Источников корейского языка данного периода довольно много. Это объяснятся широким распространением книг, напечатанных сначала ксилографическим способом, а позже и подвижным шрифтом. Мы практически не располагаем источниками, написанными непосредственно в период Имчжинской войны, но сразу после нее книгопечатании восстанавливалось, и уже в 1599 году печатались хроники династии Чосон.

В 1608 году вышло несколько трудов по медицине (онхэ) : тучханъчипё, кугыппанъ, тхэсанчипё и др.

Вообще источники этого периода разнообразны. Можно упомянуть книги по медицине, сельскому хозяйству, иностранным языкам, и в то же время переиздания онхэ буддийских и конфуцианских трудов – что очень ценно, так как переиздания одного и того же труда в разные годы позволяют отследить изменения в языке за этот период. Также появились теоретические труды по корейскому языку. В конце 19 века издавались также библия и труды по даосизму, а также собственно словари – как толковые, так и двуязычные.

В источниках начала 17 века в основном используется еще средневековая лексика и орфография: используется (нъ), используется т вместо с (тхэсанчипё, 1608, тонъый погам, 1613, хянъякчипсобанъ, 1633 (переиздании хянъякчэсэнъчипсобанъ 1433)), то в источниках воторой половины 17 вка уже нет (ш), и очень редко встречается (нъ). То же можно сказать о ёнбёнъчяжинам, 1612 – основной учебник по военному делу.

К переизданиям того периода надо отнести акхакквэбом (1610), ёнбиочхонга (1612), тонъгуксинсоксамганхэнъсильдо (1617), тусионхэ (1632) и др. В них еще встречаются (ш), (нъ), а также ПК- в начале слова. Есть некоторые разночтения в отношении сильных, обычных и придыхательных звуков; есть диалектные версии слов.

Буддийские труды: кареонхэ (1632), кёнъминпхёнонхэ (1656), квоннёморок (1637), ванъранъпанхончжон.

Первые учебники иностранных языков появляются во второй половине 17 века. Для изучения устного китайского пишутся ногольдэонхэ (1670), пактхонъсаонхэ (1677) , понёкногольдэ. Эти книги ценны для изучения устного корейского языка того периода. Чхопхэсино (1676) – учебник японского языка. Написан находившимся в японском плену Кан У Соном в 1610-х, но издан значительно позже. Благодаря долгому времени между написанием и публикацией, книга отражает как особенности первой, так и второй половины 17 века. Книга с изменениями и дополнениями переиздается в 1748 году. Появляется первый китайско-корейский словарь – ёкоюхэ, 1690, а вслед за ним – вэоюхэ (для японского языка). В тот же период переводились на устный корейский ханмунные литературные произведения как куунмонъ, сукхянъчжон и т.д.

18 век. Доля медицинских и сельскохозяйственных трудов в общем потоке источников снижается за счет различных онхэ и учебников иностранных языков. Появляются и труды по корейскому языку. В 1744 году переиздается перевод онхэ сохак, и др. конфуцианских трудов. В 1772 году издается сипкусаряконхэ – краткое содержание исторических хроник, которое является источником как для историков, так и для лингвистов. В конце века издаются многочисленные юным – наставления монарха народу.

Учебники иностранных языков: чхонъоногольдэ – 1703 (учебник маньчжурского языка), также пхальсеа, 1703. Монъоногольдэ, 1741; тонхмунюхэ, 1748 (маньчжурский учебник и словарь), ханчхонъмунгам – 1776 – корейско-маньчжурский словарь, 1777 – соарон – также учебник маньчжурского, монъоюхэ (1768), Чхопхэмонъо (1790) и др.

Особенностью источников 18 века является появление работ по корейской лингвистике. В основном это были работы по исследованию ХЧ, рифм и чтения иероглифов, а также алфавита: ХЧтохэ (1750), Самунсонъхви (1751), чамопён (1750-е), и т.д., которы в основном рассматривали фонетику языка.

Также известны труды ОБ иду: чонюльтхонбо (1785), кокымсокрим (1789), нарёиду и др.

Литературные источники. Сборники сичжо: Чхонъгуёнъон, хэдонъкаё, сборники каса: сонъканъкаса, ильдонъчанъюга и др., дневники: Ханчжунърок. Кроме того, в 18 веке получили распространение и были записаны пхансори: чхунхянга, симчхонга, хынбуга и др.

Источники 19 века отличаются от предыдущих периодов в первую очередь обилием художественной литературы и развитием жанра повести и романа (сосоль). Также много работ по корейскому языку. Однако работ по началу нового периода очень мало. В конце 19 века появляются переводы евангелия и библии на корейский язык, а также словари современного типа.

Труды по лингвистике в основном занимались коррекцией чтения китайских иероглифов по-корейски. Также отметим первый приближенный к современному толковый словарь «мульмёнго», автор Ю Хи, в настоящее время хранится в Японии.

В 1852 году публикуется перевод даосского труда Тхэсанъкамынъпхёндосоль онхэ, а в 1882 – 1887 годах появляются первые евангелия на корейском языке.

В 1880 году издается корейско-французский словарь, в 1890 – корейско-аглийский, и кор-ан, ан-кор словари.

Отдельно необходимо написать про сокпонъчхончжамун – учебник иероглифов. Впервые он издан в 1691 году и многочисленные его переиздания в различных регионах Кореи дают в целом довольно внятную картину фонетических изменений, происходивших за период. Толкование их будет корректным, если учитывать консерватизм письменного языка. Этот учебник показывает, как постепенно уходили из начала слогов звуки Р, нь и ж. Аналогичный процесс можно пронаблюдать и в переизданиях рифмовников иероглифов. К концу периода относится чонунокпхен, который является, пожалуй, самым полным иероглифическим словарем периода.

3. Письменность и орфография.

Как и в средневековый период, в новый период не было единой, стандартизированной орфографии. Именно разнобой в написаниях того или иного слова часто позволяет нам отследить процессы трансформации, появления или исчезновения звуков. Однако общие ее принципы были заложены еще ХЧ, и в течение период происходило постепенное движение от записи слов «как слышится» к разбиению на слоги сообразно с разбиением слова на морфемы. Это самый важный процесс в орфографии нового периода. Во многом на развитие стандартов орфографии повлиял уже упомянутое движение сирхак, которое привело к развитию лингвистики корейского языка.

Какие значительнее процессы происходили в новокорейской орфографии:

1) отражение фонетических изменений языка на письме.

В начале период можно встретить ще буквы (ж), в, (нъ), (х). Однако в письменных источниках 18 и 19 века присутствовали только современные буквы и (а). В источниках начала периода изредка встречаются (ж) или (в), и можно наблюдать их переход в (0) и (о/у). Это наблюдение возможно благодаря принципу пхёымпхёги (что слышу, то и пишу). (ж) перешло в (с) либо (0), иногда со смягчением последующей гласной. Также постепенно происходила замена (нъ)-0 в начале слогов в течение всего 17 века

2) исчезновение точек сбоку от слога, обозначающих тон. В течение 17 столетия исчезли и точки сбоку от слогов. В боле поздний приод и можно обнаружить лишь в отдельных специфичных источниках. В 1909 году в «Онмун» Чи Сокёнъа пишется не о 4 тонах, а о делении звуков на высокие и низкие, а также на долгие и краткие. И для обозначения высоких звуков в его трудах применяется кружок над слогом. Этот источник, конечно, с большим трудом можно отнести к новому периоду, однако он дает нам довольно точное представление о восприятии тонов в конце нового периода.

3) постепенный переход на запись сообразно делению на морфемы (пхёыйпхёги – пишу сообразно смыслу). Система разбиения на слоги по фонетическому принципу, заложенная в ХЧ и реализованная в большинстве онхэ 15-16 вв., называлась «ёнчхоль» (кос – кочж(а)ль). В 16 веке эта система перешла в промежуточную стадию «чунъчхоль» – попытка выделить корень слова и при этом сохранить фонетическим принцип записи. Эта система широко использовалась в 17 веке и для нее характерны многочисленные разночтения написания тех или иных слов (маттта – матхыль, тальк-кый-аль, Чук-кы-ни-ра и т.д.), и она довольно неэкономична с языковой точки зрения, но общий принцип – выделить корень – уже просматривается. Этот принцип не нов для корейского языка, так как неотделим от системы смешанной записи корейского письма и иероглифики. Из этой системы в течение 18 и 19 вв. с развитием науки о языке постепенно развился «пунчхоль» – запись слова и разбиение на слоги сообразно с разбиением на морфемы. В качестве иллюстрации приведем написании одного и того же слова хылк – земля – в разное время и в разных системах:

Ёнчхоль – хыль-гы-ро

Чунъчхоль – хыльк-кыль

Пунчхоль – хыльк-и …

В течение конца 17 и всего 18 века системы чунъчхоль и пунчхоль сосуществовали, с постепенным переходом в сторону пунчхоль, и пример начала 19 века выглядит уже так: ним-гун-ый мён-ыль пад-а … . Еще одним обоснованием перехода на пунчхоль было активное использование смешанной записи иероглифических слов и корейских грамматических формантов. Оно просто требовало упорядочивания именно согласно разбиению на морфемы. Такое написание корейских слов было окончательно закреплено проектом унификации орфографии 1933 года.

4) отсутствие единства в записи начальных согласных (обычных, сильных, стечений согласных. Например, к, кк или ск). В 17 веке сохранилось (по крайней мере на письме) довольно много стечений согласных, которые в устной речи во многих случаях уже были вытеснены одним сильным согласным звуком. Это были сочетания ск, ст, СП, сх, ПК, пт, пс, пч, птх, пск, пст. В 18 веке сохранились только сочетания ск, ст, СП, сч, ПК, пт, пс, пч, которые, по-видимому уже обозначали одиночные сильные согласные звуки кК, пп, тт, чч. И письменные источники говорят нам о постепенном исчезновении стечений, начинающихся на п, и их перехода в стечения согласных, начинающихся на «с» в течении этого столетия, а также о появлении пп и СС. В 19 веке из стечений согласных наблюда.тся только вк, Вт, СП, сч, пт, пс, пч, а также сильные. Из этого в целом делается вывод, что в течении период скорее всего все стечния согласных, оканчивавшихся на «к» (ск, ПК, пск, спк) читались как «кК», ст, пт, пст – как «тт», и т.д.

5) отсутствие единства в написании т или с в патчиме. Этот процесс уходит корнями в позднее средневековье и в течение 17 века т и с в патчиме употребляются одинаково часто (ос-ко-ри - от-нипко и т.д.). Однако в середине 18 века наблюдается явно преобладание «с» в патчиме и эта тенденция закрепляется со временем и продолжает существование в современном периоде. При этом буква «с» читается как «с» перед гласными и как «т» перед согласными (включая современные заимствования пхо-мэс, ин-тхо-нес и т.д.).

6) другие изменения. Это в частности упорядочивание окончаний падежей: дательный падеж из э, э, е – окончательно превратился в э, родительный – из э Ый, (а)й – окончательно преворатился в Ый (но чтение, как вам известно – э). Родительный падеж «с» остался «с». (все та же падас-ка).



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Тат его длительного развития, и фонетические, грамматические, лексические явления современного корейского языка представляют собой результат длительной эволюции

    Документ
    Современное состояние языка - это результат его длительного развития, и фонетические, грамматические, лексические явления современного корейского языка представляют собой результат длительной эволюции.
  2. Лекция Новый период корейского языка. Продолжение: фонетика, грамматика, лексика

    Лекция
    В языке нового периода произошли значительные фонетические изменения, которые практически привели фонетический строй языка к его современному состоянию.
  3. Лекция Современный корейский язык

    Лекция
    Считается, что период СКЯ начинается с 1894 года (реформы года Кабо) и продолжается по настоящее время. Период включает в себя много политических процессов, оказавших значительное влияние на развитие СКЯ: японская колонизация кори,
  4. Лекция Доисторический период корейского языка

    Лекция
    Группы идентичных с доисторических времен языков по различным причинам (политическим, религиозным, географическим, а также из-за миграции народа) могут разветвляться на две и более подгрупп.
  5. Лекция Средневековый корейский язык (продолжение). Фонетика, грамматика, лексика

    Лекция
    Чтение иероглифов претерпело некоторые изменения в средневековый период. Как уже говорилось, после издания ХЧ было написано много книг на корейском алфавит, в том числе были переизданы некоторые учебники и рифмовники иероглифов, и

Другие похожие документы..