Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Реферат'
· Основные теории массовых коммуникаций. · Технологии построения имиджей. · Концепция формирования брэнда. · Особенности рекламы на телевидении....полностью>>
'Документ'
Ведущий. Иван Алексеевич Бунин долгое время жил вдали от отечества, но никогда не порывал внутренних связей с Россией, жил и творил с любовью к ней. М...полностью>>
'Документ'
Оборудование стойловое ОСК-Ф- 5 (привязь, автопоилки на 5 мест) договорная 4 ПТК 01. Цепь договорная 5 ОСБ Оборудование боксовое для беспривязного со...полностью>>
'Документ'
Ветрова И.Ф. «Аудит в индустрии видиогр» Номинация: «За оригинальный подход к исследованию проблем» Григорян Эрмине Арменаковна Володин Михаил Андрее...полностью>>

Стандартные беды «нестандартных» людей

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Стандартные беды «нестандартных» людей.

Слово «стандарт» настолько прочно вошло в наш лексикон, что без него уже и представить наш великий и могучий русский язык невозможно. В последние годы к этому слову добавилась приставка евро –, на деле означающая показной блеск при сомнительном качестве.

Конечно, без стандартизации в производстве не обойтись.

Но хуже, когда понятие «стандарт» применяется к людям. Без всякого сомнения, для правителей народ, состоящий из «стандартных» особей и представляющий собой «биомассу», наиболее предпочтителен. Ведь таким народом легко управлять и манипулировать в своих интересах. Вспомним, хотя бы, оранжевую революцию…Зато с «нестандартными» личностями всегда проблемы: вечно они думают не так, как руководящие органы.

Причем, «стандартизация» возникла далеко не в наши дни. Во времена Ветхого Завета еврейский народ был точно такой же «биомассой», что полностью устраивало царей и фарисеев. Не жизнь, а тишь да гладь! Ан нет! То тут, то там выделялись из этой «массы» «нестандартные» люди, именуемые пророками. И делами своими очень досаждали правителям. Вот почему пророков так часто побивали камнями.

«Нет пророка в своём отечестве!» – сказал Христос. А ведь сам Спаситель в своей земной жизни был самым величайшим «нестандартным» человеком. В итоге – распятие и крестная смерть.

Во время правления большевиков идею «стандартизации» переименовали в «коллективизм». То – есть ни один член коллектива не должен быть выскочкой, а думать, действовать и жить строго по линии коллектива (читай: партии и правительства). Тех, кто отличался от общей массы, не любили, они ставали изгоями, их высмеивали и осуждали. Продвижение по служебной лестнице происходило чаще всего в зависимости от лояльности личности к политике партии, а не от таланта и заслуг. Поэтому в подсознании людей прочно укоренилась догма о том, что каждый должен соответствовать стандарту: будь то общества, семьи или друзей.

И тем, кто по рождению отличается от «стандарта», приходится ломать себя, чтобы не разочаровать кого – либо, не причинить боль. Только вот никто не задумывается, что сам человек от этого всю жизнь страдает и остаётся несчастным, живёт в угоду кому – то, а не своей собственной жизнью.

А ведь Бог создал каждого человека разным, дал каждому свои таланты и определил путь. И никто другой не имеет права распоряжаться чужой жизнью, подстраивать под собственные взгляды и стандарты.

Ведь даже Господь не равняет всех людей. Да, Он дал 10 заповедей. Но эти заповеди – закон отношений Бог – человек и человек – человек. Апостол Павел же говорит: «Каждый же поступает по данным ему талантам» (1Кор.12:4 – 11,28 – 30).Кто имеет дар проповедовать, пусть проповедует. Кто имеет дар пророчествовать, пусть пророчествует.

Но если заставить всю церковь исполнять одно служение, выйдет полный кавардак, ведь не имеющие таланта таких дров наломают, что только ахнут все.

Иногда приходится слышать, как родители сетуют на детей: «Ну почему ты не такой(такая), как все? Все ходят куда – то, гуляют, а ты дома сидишь! Как ты жить то дальше будешь?». И не задумываются эти родители, что их дети такие, какими их создал Бог. И что они счастливы той жизнью, которой живут. Что их интересы не в весёлой (иногда и подвыпившей) компании сверстников, не на полночной дискотеке, а в своём маленьком мире, который они сами себе создали на основе Богом данных талантов. И вырастая, они часто остаются одинокими, им трудно найти друзей, поскольку их «я» не соответствует общественному стандарту. Боясь разочаровать кого – то, они либо просто ломаются под давлением близких и остаются несчастными на всю жизнь, либо замыкаются в себе. Часто случается, что они встают на путь служения злу, мстя обществу за непринятие и стараясь возвысится над ним любыми средствами. Очень мало таких, которые, твёрдо идут своей дорогой, несмотря ни на что.

Представьте, что было бы, если бы св. Елизавета, мать Иоанна Крестителя, сказала ему: « Сыночек, хватит молиться, поститься и в пустыне пребывать! Собирайся и ступай к сверстникам на пир, где весело пьют и развлекаются. А то ведь тебя никто не знает. Как ты жить будешь?»? Как бы тогда свершились слова Писания? Да, современным родителям трудно сравнить своё чадо с Иоанном Крестителем. Но всё же необходимо. Но именно сравнить, а не приравнять.

А тем, кто старается подогнать всё своё окружение под один собственный стандарт, хочу напомнить: делая это, вы совершаете большой грех. Ибо сказано: «возлюби ближнего своего, как самого себя», а не «переделай ближнего под самого себя». Грех закопать в землю свои таланты, но закопать чужие – грех вдвойне! Если все будут помнить об этом, то каждый получит шанс стать счастливым и служить Господу теми талантами, которые Он нам дал. И это великая радость! Не будем же отнимать её у других, чтобы Господь в гневе не отнял её у нас!



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Самоучитель по развитию скорости мысли, или можно ли воспитать гения?

    Документ
    Давайте поразмышляем, кто такой гений? Пушкин –гений, Эйнштейн-гений, Вернадский –гений. Каждый был гением. Такие разные. Что же у них общего? По каким качествам можно сказать: этот человек гениален, а этот нет.
  2. Библиотека Альдебаран (84)

    Документ
    Каковы печали и радости людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией и как они отражены в кино и в литературе (включая научную фантастику и жанр фэнтэзи)? Как избавиться от невротических расстройств,
  3. Самоучител ь супружеств а багдасарян С. Б

    Решение
    На всём протяжении истории человечества семья постоянно видоизменялась, приспосабливаясь к экономическим условиям. Однако в современных условиях форма супружества уже зависит не только от них, но и от личностных интересов.
  4. Из интервью режиссера Андрея Тарковского

    Интервью
    « Лицо мира изменено. Никто с этим не спорит. И все же я спрашиваю себя, как могло случиться, что спустя тысячелетия мир попадает сейчас в чудовищно драмати­ческую ситуацию? Мне кажется, что человек, еще до того, как он изменит окружаю­щий
  5. Николай Козлов Как относиться к себе и людям, или Практическая психология на каждый день (1)

    Документ
    Первые свои мысли тогда хорошо помню: "Отрезал. Что потерял? - Потерял гитару, пишущую машинку и каратэ.

Другие похожие документы..