Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Статья'
Источник: В.Г.Макаров. Архивные тайны: философы и власть. Александр Горский: судьба, покалеченная «по праву власти» Вопросы философии. 2002. № 8. С....полностью>>
'Реферат'
Никакие рыночные цели организации не могут быть достигнуты, если его продукция не пользуется спросом. Поэтому вопросы, связанные с обеспечением качес...полностью>>
'Документ'
ода, романс) 70*100 шт 1 38 Таблица Зинина. Жанры лирики Ч. . (сонет, отрывок, сатира) 70*100 шт 1 39 Таблица Зинина. Классицизм. Сентиментализм. Ром...полностью>>
'Документ'
Современные проблемы российского малого бизнеса: состояние ресурсных рынков, взаимоотношения рыночных и государственных институтов с малым предпринима...полностью>>

Книга находится в научном фонде библиотеки Иргту

Главная > Книга
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Книга находится в научном фонде библиотеки ИрГТУ

Инвентарный номер –

649836 649837 649838

Тирский, Олег Николаевич ( Геологии, геоинформатики и геоэкологии ) (Доцент (1980), декан (1984-1989)).

Выпускники геологоразведочного факультета - факультета геологии, геоинформатики и геоэкологии. 1930 - 2010 гг. / Тирский Олег Николаевич; Иркут. гос. техн. ун-т. - Иркутск : [б. и.], 2010. - 441 с.: фото.

В данной книге приведены выдержки из приказов по институту, касающиеся студентов за 1930-1935 гг. Даны списки выпускников по группам и годам окончания ВУЗа, фотографии из студенческой и производственной жизни выпускников, краткая информация о выпускниках. Приведены общие списки всех выпускников факультета по специальностям, списки лауреатов Ленинских и Государственных премий, докторов и кандидатов наук.

Данная книга написана по материалам, собранным в архиве нашего ВУЗа, по материалам, полученным из ряда опубликованных источников, а также по материалам, присланным выпускниками.

Книга будет интересна всем, кто учился и окончил Геологоразведочный факультет (факультет Геологии, геоинформатики и геоэкологии).

Книга не является справочным документом, поскольку в ней могут быть не точно указана фамилия, имя или отчество, возможны и отсутствия фамилий некоторых выпускников.

Книга состоит из четырех разделов. Первый раздел охватывает период с 1930 по 1935 гг. Это время создания и формирования ВУЗа, время подготовки будущих специалистов. Авторам хотелось показать, как жили и учились первые выпускники, с какими проблемами им приходилось сталкиваться. Оказалось, что 80 лет назад, что сейчас, в настоящее время, проблемы у студентов одни и те же – это проблемы с успеваемостью, грамотностью, с дисциплиной, с жильем и тому подобное. В этом разделе приведены выдержки из некоторых приказов. Подобные приказы встречаются на протяжении всех 80 лет существования нашего ВУЗа (факультета).

Нужно отметить, что «хвосты», в смысле задолженности студентов по сессии, упомянуты в приказе уже в 1933 г.

Второй раздел охватывает период с 1935 года по 2010 год. В этом разделе по годам выпуска по группам перечислены выпускники, помещены фотографии из их студенческой и производственной жизни, приводится краткая информация о том, кто, где, кем и как работал и работает. К сожалению, эта информация далеко не полная, но это все, что имеется.

Были разосланы в организации и персонально некоторым выпускникам письма с просьбой прислать информацию о выпускниках. Ответов получилось не очень много.

В третьем разделе приведены общие списки выпускников по специальностям, помещены списки и фотографии лауреатов Ленинских и Государственных премий, списки заслуженных деятелей, докторов и кандидатов наук и списки выпускников – сотрудников организаций. Списки лауреатов, заслуженных деятелей, докторов и кандидатов наук и списки выпускников – сотрудников организаций, вероятно, далеко и далеко неполные.

В четвертом разделе помещены некоторые сообщения, присланные выпускниками – информация о себе, воспоминания, рассказы о своей работе и работе наших выпускников.

Хорошие, теплые письма прислали: Беляев В. А. выпускник 1965 г.; Верхозин А. В., выпускник 1974 г.; Спинуль Л. А., выпускница 1982 г.; Кудин С. В., выпускник 1996 г. Большое письмо прислал, выпускник 1979 г., Миронов Д. А. о работе в Мондах.

Из воспоминаний Беляева Александра Ерофеевича:

«В 2010 году исполняется 40 лет со дня окончания Иркутского политехнического института. А начиналось.

В 1965 году я поступил в ИПИ на геологоразведочный факультет по специальности поиски и разведка месторождений полезных ископаемых, группа РМ-65-1.

Студенческие годы были наиболее яркими в жизни и пролетели незаметно. Случилось так, что в 1966 году государством был установлен праздник День Геолога, когда мы учились на первом курсе и уже в 1966 году мы в первый раз отмечали наш профессиональный праздник. И в этом году будем отмечать День Геолога в 45 раз.

Практические навыки геологии получали на практиках. Первая практика после первого курса у нас была в Листвянке, где в пади Крестовой был организован палаточный лагерь. Вместо второй учебной практики мы, пятеро студентов, на летний сезон устроились в Геолого-съемочную экспедицию.

Начальником там был Перевалов Олег Васильевич, выпускник нашего факультета. Именно в этот сезон помимо романтики с многокилометровыми переходами с вьючными лошадьми, устройства палаточного лагеря в любую погоду, в геологических маршрутах с много килограммовыми рюкзаками с образцами горных пород, мы прошли школу геологического картирования. После окончания института многие из нас мечтали работать на геологосъемке, но нас распределяли туда, где мы были нужнее. Повезло Фалилееву Александру, он посвятил себя работе в геологосъемке, его отчеты по Бодайбинскому району до сих пор востребованы геологами района.

Наш курс был также первым, когда в институте была организована военная кафедра. После прохождения военных сборов Нижнеудинской дивизии и сдачи государственных экзаменов, нам были присвоены звания лейтенантов и многие, годные по состоянию здоровья, были призваны на 2 года на службу.

После защиты дипломного проекта я получил направление на работу в Иркутское геологическое управление и был направлен в Бодайбинскую геологоразведочную экспедицию. Главным геологом экспедиции был Попов Н. П., однокашник Бурмистрова Б. И. Они были прекрасными Учителями по жизни и профподготовке ... ».

Из воспоминаний Пасько Дениса (ГИС-99):

«С теплотой в сердце вспоминаю время обучения на славном геологоразведочном факультете. Преподавательский состав – настоящие профессионалы, романтики, умеющие точно передать тонкости наук и жизненный опыт. Студенты – братство, сплоченное на геологической практике запахом костра и преодолением трудностей сообща. Это время навсегда останется в памяти».



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Отчет о научно-организационной и хозяйственной деятельности

    Публичный отчет
    Иркутский научный центр СО РАН объединяет научно-исследовательские, научно-вспомогательные, производственные, хозяйственные и иные организации СО РАН, расположенные на территории Иркутской области, а также подразделения этих институтов
  2. Лось Общее собрание участников Регионального благотворительного общественного фонда содействия увековечению памяти погибших граждан в сентябре-октябре 1993 года

    Документ
    29 января 2012 года в Москве состоялось Общее собрание участников Регионального благотворительного общественного фонда содействия увековечению памяти погибших граждан в сентябре-октябре 1993 года.
  3. Информационный отчет о деятельности муниципального бюджетного учреждения культуры г. Иркутска «Централизованная библиотечная система»

    Публичный отчет
    Муниципальное образование «Город Иркутск»; от имени муниципального образования «Город Иркутск» права учредителя учреждения осуществляет администрация г.
  4. Кожевникова Е. С. Современные информационно-библиотечные технологии в библиотеке вуза. Проблемы создания электронной библиотеки

    Документ
    Вторая половина двадцатого столетия характеризуется началом «новой информационной эры развития человечества» [1, с. 34]. В России переход к информационному обществу начался на 10-15 лет позднее, чем в западных странах и США, но осуществляется
  5. Годовой отчет открытого акционерного общества «Иркутский научно-исследовательский институт благородных и редких металлов и алмазов»

    Публичный отчет
    ОАО «Иркутский научно-исследовательский институт благородных и редких металлов и алмазов» (ОАО «Иргиредмет») - современный научно-исследовательский центр, признанный ведущим в золотодобывающей промышленности России.

Другие похожие документы..