Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Рабочая программа'
Выписка из учебного плана высшего профессионального образования по специальности 022300 «Физическая культура и спорт» со специализацией 022304 «Физку...полностью>>
'Документ'
робіт, послуг)     010  193 ,4 1 30 ,1 Погашення векселів одержаних  015  - Покупців і замовників авансів  0 0  - - Повернення авансів ...полностью>>
'Документ'
Образовательные системы в любой стране мира должны способствовать реализации основных заданий социально-экономического и культурного развития обществ...полностью>>
'Документ'
Ситуация на границе между Южной Осетией и Грузией сегодня крайне тревожит и общественность России, и общественность Грузии, и всех мыслящих людей в ст...полностью>>

Учебно-методический комплекс. Рабочая программа для студентов, обучающихся по специальности 020306. 65 «Экологическая геология». Форма обучения очная «подготовлено к изданию»

Главная > Учебно-методический комплекс
Сохрани ссылку в одной из сетей:

В группу забалансовых запасов включаются запасы полезных ископаемых, использование которых в настоящее время экономически нецелесообразно, но вполне реально их использование в ближайшем будущем.

По степени разведанности запасы полезных ископаемых подразделяются на категории: А; Б; С1 ; С2. Запасы категорий А, Б, С1 называются разведанными, а категории С2 – предварительно оцененными.

Запасы категории А наиболее разведанные.. Для отнесения запасов к этой категории необходимо полное выяснение условий залегания, форм и строения тел полезного ископаемого различных природных типов и технологических сортов, тщательное оконтуривание всех участков пустых пород и некондиционных минеральных скоплений, полное выяснение качества и технологических свойств всех типов и сортов минерального сырья и природных факторов, определяющих проведение горно-эксплуатационных работ. Несоблюдение всех этих условий может привести к неприятным сюрпризам при разработке месторождения. Оценка и оконтуривание запасов по категории А производится по предельно густой сети разведочных выработок.

Запасы категории В. Для отнесения запасов к этой категории требуется решение всех тех задач, которые ставятся при разведке запасов по категории А с той лишь разницей, что здесь в перечень требований включается слово «существенный». Запасы категории В должны бвть разведаны и изучены с детальностью, исключающей возможность существенного изменения представлений об условиях залегания тел полезных ископаемых, строении залежей и характере их взаимоотношений с вмещающими породами. Оценка и оконтуривание запасов по категории В производится по менее густой сети разведочных выработок по сравнению с категорией А.

Запасы категории С1. Для отнесения запасов к категории С1 все задачи поставленные при разведке решаются в общих чертах. Устанавливаются средние размеры залежей, средние содержания полезных компонентов и т.д. Плотность горных выработок при подсчете запасов по этой категории невысокая.

Запасы категории С2. Эти запасы характеризуются самой низкой степенью разведанности. Их оценка дается на основании совокупности геологических наблюдений и геофизических данных. Пересечения пластов и рудных залежей разведочными выработками могут быть единичными.

Кроме запасов перечисленных категорий в практике геологоразведочных работ определяются прогнозные ресурсы, обозначаемые буквой Р. Это потенциальные запасы, подсчет которых ведется на основе изучения геологического строения территории и единичных пересечений залежей горными выработками. При подсчете прогнозных ресурсов большое значение придается геофизическим работам. По степени вероятности их подтверждения прогнозные ресурсы подразделяются на категории Р1 и Р2. По мере проведения поисково-разведочных работ ресурсы переводятся в категорию запасов. Этот переход никогда не бывает полным. Причем, риск неподтверждения прогнозных ресурсов может быть довольно значительным.

Ресурсы нефти и горючих газов по степени обоснованности подразделяются на перспективные категории С3 и прогнозные категорий Д1 и Д2. Ресурсы категорий С3 и Д1 оцениваются в литолого-стратиграфических комплексах и структурах, промышленная нефтегазоносность которых доказана, а ресурсы категории Д2 – в литолого-стратиграфических комплексах и структурах, промышленная нефтегазоносность которых еще не доказана, но лишь предполагается.

Стадии геологоразведочных работ. Изучение недр какого-либо региона начинается с региональных геолого-геофизических исследований, проводимых при геологической съемке м 1: 200 000. Эти работы заканчиваются выделением наиболее перспективных площадей на те или иные полезные ископаемые. Как правило, съемка м 1:200 000 приводит к открытию проявлений полезных ископаемых.

Затем на наиболее перспективных площадях проводят геологическую съемку м 1:50 000, сопровождающуюся поисковыми работами. Открытые при этом проявления полезных ископаемых при соответствующей детализации могут переводиться в разряд месторождений.

Следующая стадия работ называется поисково-оценочной. На этой стадии отбраковываются явно непромышленные проявления, а на перспективных объектах определяются прогнозные запасы и устанавливается их принадлежность к тому или иному геолого-промышленному типу.

За поисково-оценочными работами следует стадия предварительной разведки. Основная ее задача заключается в изучении состава и внутреннего строения минерализованных зон и оценке содержащихся в них запасов.

Последняя стадия геологоразведочных работ – детальная разведка, в ходе которой выясняются все сведения, необходимые для проектирования горного предприятия и начала разработки месторождения. Основная задача детальной разведки сводится к выявлению особенностей состава и строения каждой залежи полезного ископаемого, которая рассматривается как самостоятельный объект отработки. Подсчитанные запасы полезных компонентов утверждаются в Государственном комитете по запасам (ГКЗ).

Раздел 2. МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ

Руды железа

Исключительное значение этого металла для развития цивилизации общеизвестно. Доля железа от общего количества металлов, используемых в настоящее время человеком, составляет более 90%. Этот металл является основным компонентом чугуна и различных марок стали, из которых изготавливаются машины, оборудование, транспортные средства и предметы домашнего обихода.

Месторождения железных руд по происхождению подразделяются на магматические, скарновые, гидротермальные, метаморфические и осадочные.

Первые образуются путем концентрации железа в магматической камере при дифференциации расплава. С помощью этого механизма формируются магматические горные породы, обогащенные минералом титаномагнетитом, который служит главной составной частью железных руд магматического генезиса.

Скарновые месторождения железа сложены минералом магнетитом и формируются вблизи зон контактового воздействия магматических расплавов, внедрившихся в толщу вулканических пород с прослоями известняков. Высокотемпературные гидротермальные растворы извлекают из вулканических пород железо и отлагают его по соседству в виде магнетита.

Гидротермальные месторождения железа представлены магнетитом, а экзгаляционно-осадочные – сидеритом.

Железные руды осадочного генезиса накапливаются в морских и континентальных бассейнах и представлены бурыми железняками и сидеритами.

Руды железа метаморфического происхождения залегают в метаморфизованных морских осадочных комплексах складчатого фундамента древних платформ и сложены железистыми кварцитами (джеспилитами).

Наконец, есть так называемые остаточные месторождения коры выветривания ультраосновных магматических горных пород, образовавшиеся в условиях тропического климата. В процессе выветривания происходит разложение силикатов, содержащих двухвалентное железо, с образованием лимонитовых руд, обогащенных никелем, хромом, кобальтом и марганцем. Эти руды самые высококачественные, поскольку легированы естественным путем. К этой же категории относятся и «железные шляпы» над сульфидными месторождениями и месторождениями сидеритов.

За время социализма в СССР была создана мощная железорудная база, которая является уникальной по запасам и не имеет аналогов в мире. В результате этого Россия обеспечена балансовыми запасами железных руд на многие десятилетия вперед, а если учесть забалансовые запасы, то железорудного сырья нашей стране хватит на 200 лет (см. таблицу 1 ).

Таблица 1

Состояние запасов железных руд России (Железорудная база России, 1998)

Месторождение, Остаток балансовых Обеспеченность запасами

тип руд запасов на 1.1.1995 г. по категорий А+В+С1 , лет

категориям А+В+С1 / С2 по уровню добычи 1994 г.

млн т

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ РАЙОН

Мурманская область,

Разрабатываемые

Оленегорское, 444,2 / 0,06 10

Железистые кварциты

Кировогорское,

Железистые кварциты 73,5 / 8,1 20

Имени проф. Баумана,

Железистые кварциты 41,4 17

Им.15-й годовщины

Октябрьской революции,

Железистые кварциты 31,5 / 2,3 79

Ковдорское,

Апатит-магнетитовые руды 506,8 / 74,1 59

Резервные

Комсомольское,

Железистые кварциты 148,1/ 5,1 -

Республика Карелия,

Разрабатываемые

Костомукшское,

Железистые карциты 910,4 / 165,7 65

Корпангское,

Железистые кварциты 314 /13,3 17

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ И ЦЕНТРАЛЬНО-ЧЕРНОЗЕМНЫЙ РАЙОНЫ

Курская область,

Разрабатываемые

Михайловское,

Железистые кварциты 5775,5 / 5162,8 более 100

Богатые руды 165,9 / 11,9 52

Белгородская область

Разрабатываемые

Коробковское,

Железистые кварциты 1826,0 / 140,6 более 100

Лебединское,

Железистые кварциты 2787,8 / 1632,5 более 100

Стойло-Лебединское,

Железистые кварциты 2499,5 / 127,4

Стойленское,

Железистые кварциты 5151,6 / 156,3 более 100

Богатые руды 71,6 / 12 36

Резервные

Яковлевское,

Богатые руды 1639,4,/ 7740,5 более 100

Висловское,

Богатые руды 1453,0 / 2500 48

Гостищевское 2594,0 / 7833

Приоскольское,

Железистые кварциты 864,6 / 153,7 38

Богатые руды 38,0 / 7,1 21

Чернянское,

Железистые кварциты 1737,5 58

Богатые руды 170,3 / 6,0 24

Салтыковское,

Железистые кварциты 402,6 / 117,5

Осколецкое,

Железистые кварциты 266,7 / 34,5

Погромецкое 325,0 / 40,4

УРАЛЬСКИЙ РАЙОН

Свердловская область

Разрабатываемые

Песчанское,

Магнетитовые руды 75,7 / 14,4 32

Волковское,

Магнетитовые руды 168,0 / 10,5 328

Гусевогорское,

Титаномагнетитовые руды 3317,2 / 2415 86

Гороблагодатское,

Магнетитовые руды 37,1 / 0,9 28

Валуевское,

Магнетитовые руды 4,7 / 1,3 8

Высокогорское,

Магнетитовые руды 21,7 / 14,6 42

Лебяжинское,

Магнетитовые руды 75,0 / 16,5 более 100

Естюнинское,

Магнетитовые руды 165,1 / 3,5 более 100

Первоуральское,

Титаномагнетитовые руды 50,6 более 10

Резервные

Северное Третье,

Магнетитовые руды 45,0 / 7,0

Северо-Гороблагодатское,

Магнетитовые руды 92,8 / 15,8 34

Лебяжинское,

Магнетитовые руды 12,4 / 9,6

Южно-Лебяжинская зона 61,8 / 6,8 31

Ново-Естюнинская зона,

Магнетитовые руды 107,6 / 3,4 41

Челябинская область

Разрабатываемые

Ахтенское,

Бурые железняки, сидериты 20,4 / 2,7 более 110

Ново-Бакальское,

Бурые железняки, сидериты 65,2 / 16,3 83

Восточно-Буландихинское,

Бурые железняки, сидериты 13,4 / 4,3 более 100

Им.ОГПУ,

Бурые железняки, сидериты 12,1 / 0,3

Петлинское,

Бурые железняки, сидериты 10,2 / 1,0 24

Северо-Западный склон

Г.Иркускан, бурые железняки,

сидериты 22,6 / 1,1 более 100

Шиханское,

Сидериты 282,4 / 93,2 более 100

Еловое,

Бурые железняки,сидериты 12,0 / 1,8 15

Малый Куйбас,

Магнетитовые руды 39,0 / 13,1 27

Резервные

Магнитный ключ,

Железистые кварциты 13,4 / 1,7

Круглогорское,

Магнетитовые руды 37,6 / 19,9

Юго-Восточный склон

Г.Иркускан, бурые железняки,

Сидериты 2,2 / 0,4

Восточное,

Магнетитовые руды 1,6

Северо-Западное,

Магнетитовые руды 5,9 / 0,1

Теченское,

Магнетитовые руды 68,1 / 3,0

Республика Башкортостан

Разрабатываемые

Туканское, Верхняя Каранда,

Туссаган, Тара «А»,

Бурые железняки 31,2 / 3,6 29

Резервные

15 месторождений 35,1 / 4,3

Оренбургская область

Разрабатываемые

Новопетропавловское, железо-

хромо-никелевые руды 10,5

Аккермановское, железо-

хромо-никелевые руды 155,2 / 121,8

Резервные

Ново-Халиловское, железо-

хромо-никелевые руды 5,2

Орловское. Железо-

хромо-никелевые руды 9,4 / 0,7

Промежуточное,Железо-

хромо-никелевые руды 3,1

Ново-Георгиевское, железо-

хромо-никелевые руды 5,5

ЗАПАДНО-СИБИРСКИЙ РАЙОН

Кемеровская область

Разрабатываемые

Шерегешское,

Магнетитовые руды 116,4 / 14,5 67

Таштагольское,

Магнетитовые руды 399,9 / 296,5

Казское,

Магнетитовые руды 62,9 / 27,1 58

Резервные

Кочуринское,

Магнетитовые руды 14,3 / 7,3

Ампалыкское,

Магнетитовые руды 102,4 / 120,1

Тащелгинское,

Магнетитовые руды 52,0 / 2,1

Алтайский край

Резервные

Инское,

Магнетитовые руды 133,7 / 9,1 40

Белорецкое,

Магнетитовые руды 289,1 / 26,4

Республика Алтай

Резервные

Холзунское,

Магнетитовые руды 407,6 / 272,5 34

ВОСТОЧНО-СИБИРСКИЙ РАЙОН

Республика Хакасия

Разрабатываемые

Абаканское,

Магнетитовые руды 111,0 / 9,3

Тейское,

Магнетитовые руды 108,8 / 27,6 54

Абагасское,

Магнетитовые руды 28,6 / 16,9

Резервные

Ельгентгское,

Магнетитовые руды 4,7 / 2,1

Анзасское,

Магнетитовые руды 151,4 / 15,8 30

Изыхгольское,

Магнетитовые руды 9,9 / 1,1 90

Самсон,

Магнетитовые руды 17,4 / 5,9

Красноярский край

Разрабатываемые

Ирбинское,

Магнетитовые руды 22,2 / 0,6 10

Рудный Каскад,

Магнетитовые руды 11,9 / 4,3 12

Одиночное,

Магнетитовые руды 43,2 / 2,5

Маргоз,

Магнетитовые руды 2,1 / 0,2

Резервные

Бурлаковское,

Магнетитовые руды 27,6 / 4,9 21

Мульгинское,

Магнетитовые руды 15,3

Изыгское,

Магнетитовые руды 3,6 / 0,4 5

Таятское.
Магнетитовые руды 21,4 / 1,2 11

Хабалыкское,

Магнетитовые руды 11,6 / 0,4 12

Табратское,

Магнетитовые руды 221,5 / 18,1 74

Нижнее-Ангарское,

гематитовые руды 681,4 / 496,4 34

Ишимбаевское,

Гематитовые руды 173,1 / 65,1 14

Тагарское,

Магномагнетитовые руды 243,1 / 2,5

Огненское,

Магномагнетитовые руды 38,2 / 2,0 42

Пихтовое,

Магномагнетитовые руды 10,5 / 4,9

Иркутская область

Разрабатываемые

Коршуновское,

Магномагнетитовые руды 88,0 / 2,9 13

Рудногорское,

Магномагнетитовые руды 275,4 / 41,9 59

Татьянинское,

Магномагнетитовые руды 25,6 / 4,3 6

Резервные

Нерюндинское,

Магномагнетитовые руды 545,9 / 74,9 29

Копаевское,

Магномагнетитовые руды 502,4 / 101,8 32

Читинская область

Резервные

Березовское,

Бурые железняки,

Сидериты 437,4 / 10,1

Чарское,

Железистые кварциты 299,4 / 359,1 46

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ РАЙОН

Республика Саха

Резервные

Таежное,

Магнетитовые руды 962,4 / 292,6 более 100

Пионерское,

Магнетитовые руды 103,8 / 34,1

Десовское,

Магнетитовые руды 361,7 / 39,0 36

Тарыннахское,

Железистые кварциты 1093,5 / 211,5 42

Горкитское,

Железистые кварциты 971,1 / 942,4

Амурская область

Резервные

Гаринское,

Магнетитовые руды 211,4 / 177,3 30

Еврейская автономная область

Кимканское, Сутарское,

Железистые кварциты 189,4 / 32,3 35

Однако в связи с распадом СССР и последующим экономическим кризисом резко ухудшилось освоение железорудной базы России. Кроме того, в условиях рыночной экономики резко обострилась диспропорция между расположением сырьевых и металлургических центров. Особенно остро это коснулось Урала, где большинство металлургических и горнодобывающих предприятий были построены еще задолго до Октябрьской революции 1917 года. Длительный срок отработки запасов железных руд привел к истощению местной сырьевой базы железных руд, в результате чего возникла необходимость их поставки металлургическим заводам Урала за 2-3 тыс. км. Таким образом, с одной стороны главные мощности черной металлургии находятся на Урале и в Западной Сибири. Западно-Сибирский и Новокузнецкий металлургические комбинаты (г.Новокузнецк) производят около 17% российского чугуна и стали. С другой стороны свыше 60% железной руды добывается в Центрально-Черноземном и и Северо-Западном районах Европейской части России, где размещены лишь около 30% мощностей предприятий черной металлургии. На Урал и в Западную Сибирь каждый год завозится с Кольского полуострова и Курской магнитной аномалии более 50% требующегося железорудного сырья. Мощные металлургические комбинаты Новокузнецка лишь на 50% обеспечены сибирской рудой, поставляемой из ГОКов Кемеровской области, Республики Хакасия и Красноярского края. Есть разведанные месторождения, которые можно освоить: Ампалыкское (Кемеровская область), Инское и Белорецкое (Алтайский край), Холзунское (Республика Алтай), Волковское (Республика Хакасия), Казырская и Ангаро-Питская группа (Красноярский край). Но их освоение осложняется отдаленностью от путей сообщения и отсутствием инфраструктуры. Поэтому остается в действии остро убыточная схема грузопотоков железной руды, которая приводит к резкому росту транспортных затрат, превышающих себестоимость самого железорудного сырья. На этом государство ежегодно теряет десятки миллиардов рублей. В ближайшей перспективе необходима переоценка железорудной базы, исходя из требований новых экономических условий. Ниже приводится краткая характеристика железорудной базы России по регионам.

Европейская часть России. В Мурманской области имеется 2 горнообогатительных комбината – Оленегорский и Ковдорский, разрабатывающие крупные месторождения магматического генезиса (Ковдорское и Африканда). В Карелии имеется мощный Костамукшский горнообогатительный комбинат, отрабатывающий месторождение железистых кварцитов. Общие балансовые запасы этих месторождений оцениваются в 3 млрд. тонн. Добываемые железные руды поставляются на Череповецкий металлургический комбинат и на Урал.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. План работы филологического факультета на 2010 год

    Документ
    Международный научно-практический семинар «Использование Национального корпуса русского языка в лингвистических исследованиях и преподавании русского языка»
  2. Стратегия Лидского колледжа уо «Гргу им. Янки Купалы» на 2011-2015 гг

    Документ
    Основанный в 1951 г. техникум механизации сельского хозяйства, позже Лидский индустриальный техникум, в 2001 г. был реорганизован в Лидский технический колледж Гродненского государственного университета имени Янки Купалы.

Другие похожие документы..