Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Обзор'
2 день. Прибытие в Киев. В 08:00 встреча с местным гидом. Завтрак в кафе. Обзорная экскурсия по городу «Знакомьтесь - Киев»: Латинский квартал, ул. Т...полностью>>
'Лекция'
Под операционной системой (ОС) понимается организованная совокупность управляющих и обрабатывающих программ, как обычных, так и микропрограмм, котора...полностью>>
'Лекция'
Реквизиты (кроме текста), состоящие из нескольких строк, печатают через один межстрочный интервал. Составные части реквизитов «Адресат», «Гриф утверж...полностью>>
'Документ'
Молекулярная диссиметрия, открытая Л.Пастером в 1860 году [1], выявила одну из наиболее общих особенностей живых организмов, а именно: на всех уровня...полностью>>

Тема: § 50. Потребности и производство Потребности человека

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

9 класс (12-летка)

ЧОГ (Углубленный)

Тема: § 50. Потребности и производство Потребности человека.

Познавая и осваивая природу силой своих интеллектуаль­ных и духовных способностей, человек в то же неразрывно связан с нею. Каждый из нас прекрасно понимает, что для достойного существования лю­дям необходимы определенные материальные условия. Они создаются только в нашем взаимодействии с природой. Ис­пользуя ее энергию и вещество, мы удовлетворяем свои жиз­ненные нужды. Потребности, то есть нужда в чем-либо,— движущий импульс человеческой деятельности.

Исходными и главенствующими здесь являются личные потребности человека. Хотя каждый из нас уникален, все люди имеют сходные потребности. Мы нуждаемся в предметах первой необходимости: пище, воде, одежде, воспро­изведении рода. Такие нужды называются основными матери­альными или физиологическими потребностями. Все мы хо­тим ощущать себя здоровыми, как мож­но дольше свободно владеть своим телом. Это — сфера физиче­ских потребностей. Мы стремимся также удовлетворять свои духовные потребности в осмыслении мира, общении с другими людьми, образовании и т. д.

Потребности людей, как видите, разнообразны. Но их можно привести в систему. Американский социолог Абрахам Маслоу предложил пирамиду потребностей и желаний челове­ка, которую можно представить в виде следующей схемы:

В основании пирамиды, еще раз обратим внимание, нахо­дятся физиологические потребности.

У различных по своему социальному положению людей бывают разные потребности.

Это зависит от микросоциума (другими словами, от того, какие люди непосредственно окру­жают человека в быту), от его профессии, характера труда и т. д. Так, если пища, вода, одежда, жилье имеют первооче­редное значение в жизни каждого, то, например, высококало­рийная пища крайне необходима людям, деятельность кото­рых связана с большими затратами физических сил; элект­ронно-вычислительные и информационные средства — для бизнесменов; научная литература — для умственного труда; учебники — для школьников.

Процесс непосредственного удовлетворения потребностей есть потребление. Скажем, человек ест хлеб, пьет молоко, носит одежду, смотрит телевизор, пишет в тетради, читает книгу, учится в школе, играет в теннис, изготавливает из различных материалов дом — вот некоторые примеры потреб­ления.

Что такое производство?

В широком смысле слова производство — это процесс созда­ния жизненных благ, необходимых для удовлетворения разнооб­разных потребностей людей. Так, для удовлетворения потреб­ностей в хлебе нужно обработать землю, посеять зерно, уха­живать за посевами. При этом у хлеборобов возникают собственные нужды — в технике по обработке земли, в самом зерне, в химических и органических средствах защиты почвы и посевов. Имея хлеб, муку или зерно, тот же хлебороб вы­нужден обменивать их на те продукты труда людей (овощи, фрукты, книги), которые ему необходимы. Значит, между людьми или группами людей существует разделение про­изводственных функций, то есть разделение труда.

Издавна в обществе наблюдается специализация в про­изводственных действиях. В современном обществе важным элементом производственного процесса стало оказание услуг (транспортных, банковских и др.)- Современный перечень специальностей исчисляется тысячами профессий. Для при­обретения многих из них требуется длительная и упорная подготовка. Вы, наверное, тоже уже сегодня задумываетесь о своей будущей профессии?

Вместе с разделением труда производство нуждается в его кооперации. Под кооперацией труда понимают объединение разнообразных операций между многими людьми, предприя­тиями и даже странами для совместного производства какого-либо продукта.

При разделении и кооперации труда возникает необходи­мость в обмене результатами производственной деятельности. Дело в том, что чаще всего нужды разных людей не совпада­ют ни по видам предметов, ни по должному их количеству, ни по времени их производства и потребления. Поэтому появля­ется надобность в обмене произведенными продуктами. Сам обмен может происходить на протяжении достаточно продолжительного времени, когда производитель зерна прода­ет зерно осенью и получает деньги либо сразу, либо в рассроч­ку. А весной, к примеру, покупает у другого производителя или посредника ранние овощи.

Таким образом, удовлетворение потребностей современного человека происходит через куплю — продажу. Результаты тру­да, предназначенные обмена, для продажи, становятся товарами. Обмен продукта­ми специализированного труда, основанный на взаимной вы­годе производителей, называется торговлей.

Сферы и типы производства

В зависимости от того, какие предметы потребления люди создают, производство может быть материальным или ду­ховным. В первом случае речь идет о совокупности отраслей и видов человеческой деятельности, создающих материальные блага, прежде всего, в виде вещественных продуктов. Сюда относятся тяжелая и легкая промышленность, сельское, лес­ное и водное хозяйство, строительство, грузовой транспорт, энергетика и другие отрасли производства.

Специфическую сферу трудовой деятельности образует производство работ и услуг. Работы и услуги принято относить к нематериальной сфере производства, поскольку здесь главное — в создании необходимых условий индиви­дуального потребления. Таковы бытовые услуги и работы (ремонт радиоаппаратуры, пошив одежды и т. п.), уборка улиц; услуги связи, здра­воохранения и т. д. Особый вид работ составляет деятельность людей в области науки, образования и культуры. Именно применительно к ним можно говорить в собственном смысле слова о духовном производстве. Духовное производ­ство — это выработка новых знаний, повышение уровня про­фессионального мастерства, творение музыки, литературы, искусства, философское и религиозное постижение тайн бытия человека.

Наряду с различными сферами выделяют два их типа производства (хозяйства): натуральное и товарное. При нату­ральном производстве жизненные блага потребляются теми же, кто их производит, минуя стадию обмена.

В товарном же производстве вещи и услуги производятся для обмена, для продажи другим людям на рынке. Стало быть, рынок — это обмен результатами труда между разными людьми.

Выводы. 1. Человек может полнокровно жить, а общество успешно развиваться, только удовлетворяя свои многообразные потребности. 2. Жизненные блага, необходимые для удовлетво­рения потребностей людей, дает производство. 3. В процессе производства имеют место разделение и кооперация труда. 4. Следует различать сферы материального и духовного про­изводства, а также два типа хозяйства — натуральное и то­варное.

Словарь

Кооперация труда — объединение усилий людей для совместного производства.

Микросоциум — ближайшая среда, в которой трудится и живет человек.

Потребности — нужды в чем-либо человека и общества.

Производство — процесс создания жизненных благ для удовлетво­рения разнообразных потребностей людей.

Товар — продукт (изделие, услуга), предназначенный к продаже.

ПРИСЛУШАЕМСЯ

Назначение человека — в разумной деятельности. Аристотель

Одна из потребностей, глубоко коренящаяся в человече­ской природе, состоит в стремлении к свободе выбора заня­тий и их разнообразию. А. Бебель

Истинное сокровище для людей — умение трудиться. Эзоп

Трудолюбивая пчела умеет собрать мед и с горьких цветов. М. Богданович

Вся история есть не что иное, как образование человека человеческим трудом. К. Маркс

Ничто так, как труд, не облагораживает человека. Без труда не может человек соблюсти свое человеческое досто­инство. Л. Н. Толстой



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Тема сервисная деятельность как форма удовлетворения потребностей человека

    Конспект
    Услуги как вид человеческой деятельности имеют длинную историю. Однако только в 60-х годах 20 века в западном менеджменте им стали уделять внимание. Все больше людей трудится в сфере услуг.
  2. Тема предпринимательство как особая форма экономичсекой активности

    Документ
    Любая нация гордится плодами деятельности своих пред­принимателей (" Посмотрите, вот эти предприятия были соо­ружены по замыслу братьев Филипс").
  3. Тема Введение в макроэкономику

    Документ
    Макроэкономика — особый раздел экономической теории, являющийся продолжением микроэкономики и изучающий функционирование экономики в целом. Целями макроэкономики в большинстве стран являются: поддержание полной занятости ресурсов,
  4. Тема: все новости Мониторинг и анализ сми в городе Киров Дата: 10. 04. 2011

    Документ
    но не всем хочется 17 Киселев ушел к эсерам 17 Бучнев уезжает в Марий-Эл 18 Концы в воду 18 Кто поверит полиграфу? 0 КОРОТКО О ВАЖНОМ 1 Весенняя премьера в «Гротеске» 1 «Я родила 8 марта» Теперь прогресс неотвратим 3 Вятка размывает
  5. Тема 1 Становление культурологии как

    Документ
    Культурология представляет собой относительно самостоятельную, логически обоснованную совокупность знаний о культуре как системе со сложной внутренней структурой, состоящей из взаимодействующих элементов и находящейся в постоянном

Другие похожие документы..