Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
На адресу завідувача кафедри господарського права і процесу Національного університету «Одеська юридична академія», професора О.П.Подцерковного, наді...полностью>>
'Документ'
Медикаментозное лечение назначается бесплатно при неотложных состояниях по назначению лечащего врача в соответствии с действующими нормативными докум...полностью>>
'Документ'
Эффективность деятельности учреждений социального профиля (учреждений социальной поддержки, защиты и обслуживания населения, учреждений социально-реа...полностью>>
'Рассказ'
Возвышаясь среди других гор в округе, гора Эчер уже издали производит величественное впечатление, и, неудивительно, что с незапамятных времен об этой...полностью>>

Совершенствование комплексной оценки экономической эффективности геологоразведочных работ опарина Ирина Юрьевна

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ КОМПЛЕКСНОЙ ОЦЕНКИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ГЕОЛОГОРАЗВЕДОЧНЫХ РАБОТ

Опарина Ирина Юрьевна

магистрант, ТюмГУ, г. Тюмень

E-mail: Irina_gtsu@

Токарева Оксана Евгеньевна

к. э. н., доцент ТюмГУ, г. Тюмень

E-mail: o.tokareva2012@

В отличие от многих производственных проектов, проведение геологоразведочных работ (ГРР) связано с очень высоким уровнем неопределенности. В настоящий момент, в связи с состоянием рынка инвестиций, особо остро стоит вопрос рационального использования средств и повышения инвестиционной привлекательности действующих проектов.

Задачей анализа экономической эффективности проекта разработки газовых и газоконденсатных месторождений является расчет основных экономических показателей оценки проектов, выбора наиболее рентабельного из них, отвечающего критерию достижения максимального экономического эффекта от возможно полного извлечения газа и газоконденсата, определение окупаемости плановых инвестиций и получения плановой валовой прибыли от проекта [3].

При принятии какого-либо геолого-технологического решения важно выяснить зависимость влияния различных факторов на экономическую эффективность. Такая ситуация требует экспресс-анализа большого числа вариантов на основе экономических критериев. Для установления влияния экономических факторов на эффективность разработки газоконденсатных месторождений необходимо отражать условия сбыта добываемой продукции (внешний, внутренний рынок), изменение действующей налоговой системы (применение льготного налогообложения или уменьшение налоговых ставок), различные коэффициенты дисконтирования и т.д. За рентабельный срок принимается период получения положительных значений текущего (годового) дисконтированного потока наличности.

При экономической оценке должны учитываться следующие факторы [3]:

  • приведение предстоящих расходов и доходов к условиям их соразмерности по экономической ценности в начальном периоде;

  • учет инфляции, влияющей на ценность используемых денежных средств;

  • учет рисков, связанных с осуществлением проектных работ;

  • обоснование целесообразности участия в реализации проектных решений заинтересованных предприятий, банков, российских и иностранных инвесторов, федеральных и региональных органов государственного управления.

Экономический риск в проектных документах оценивается анализом чувствительности основных показателей эффективности к изменению различных факторов (цена газа, налоговые ставки, цены на оборудование, материалы, сырье, электроэнергию и другие элементы затрат).

Предполагается, что существует модель, описывающая зависимость выходных параметров проекта от входных параметров. Следовательно, проблема оценки величины и степени неопределенности выходных параметров проекта определяется оценкой соответствующих показателей для внешних параметров проекта. Эти параметры, могут быть оценены следующими методами:

  1. статистическими;

  2. построения экономико - математических моделей;

  3. экспертными;

  4. создания сценариев.

Основная особенность поисково-разведочных работ заключается в том, что, начиная проект, предполагается результат, но он не может быть гарантирован. Вероятность достижения ожидаемого результата зависит от уровня изученности и может быть оценена [1]:

  • 0% - 10% для поисковых проектов ранних стадий (прогнозно-поисковые работы);

  • 10% - 25% при проверке геохимических и геофизических аномалий (детальные поиски);

  • 25% - 50% поисково-оценочные работы и предварительная разведка;

  • 50% - 80% при детальной оценке запасов месторождения;

  • 80% -100% при подготовке месторождения к освоению.

Эффективное использование средств при поисково-разведочных работах - это не стремление выполнить фиксированный объем работ при минимальных затратах, а задача провести максимум необходимых работ по изучению большего числа перспективных участков при доступных средствах. Так при разработке стратегии и планов работ необходимо придерживаться принципа минимальной достаточности при максимальной полезности. Опыт крупнейшей и наиболее успешной геологоразведочной организации мира - Министерства Геологии СССР, собран в методических рекомендациях и инструкциях. Но эти рекомендации часто игнорируются или неверно трактуются.

В самом упрощенном виде опыт можно свести к следующим положениям [2]:

  • для рационального использования средств предусмотрена стадийность ГРР;

  • стадийность ГРР позволяет оптимизировать комплекс работ, организовывать оперативный учет и анализ геологической информации и обосновано выбирать перспективные направления;

  • информация, получаемая на каждой стадии, по полноте и достоверности должна быть достаточна для обоснования работ последующих стадий;

  • оперативная геолого-экономическая оценка объектов является обязательной на каждой стадии и осуществляется систематически в процессе проведения работ и по их завершении. Результаты оперативной оценки служат основанием для принятия решения о продолжении или остановке дальнейших работ.

При не соблюдении этих положений в работу часто вовлекаются бесперспективные проекты, необоснованно увеличиваются объемы работ и затраты на их проведение. Поскольку основная задача получить максимум информации при минимуме затрат, работы необходимо планировать поэтапно, представляя, что будет являться положительным результатом и послужит основанием для дальнейшего проведения работ. Перед принятием решения о продолжении работ необходимо выполнить концептуальное геолого-экономическое моделирование. Природа геологоразведочного бизнеса такова, что потери неизбежны. Существует множество примеров, когда результаты задерживаются на неопределенный срок, часто более года. При этом проведение буровых работ не останавливается, и тысячи метров скважин бурятся наугад.

Чтобы снизить риски, необходимо установить эффективный контроль за качеством работ и исполнением намеченных планов. Это одна из наиболее трудных задач, поскольку игнорируются требования о предоставлении оперативной отчетности. Выбор исполнителей является важнейшим фактором, влияющим на эффективность работ. Основными критериями при выборе исполнителей являются стоимость, надежность и оперативность.

Немаловажно соблюдать баланс «цена-качество», поскольку высокая стоимость работ не всегда является гарантией успеха. Учитывая сезонность, не всегда целесообразно все работы проводить собственными силами. Во многих случаях гораздо эффективнее привлекать подрядные организации. Но в России сложилась ситуация, когда специализированные сервисные компании часто запрашивают цены во много раз превышающие международные, при этом, не предоставляя надлежащего качества услуг и оперативности.

Из вышеперечисленного предложены рекомендации по рациональному использованию средств в ГРР и обоснованию управленческих решений:

  • Не стоит браться за проект, если не гарантированы средства для выполнения запланированных работ, как показывает практика - не удастся привлечь средства в процессе, до завершения очередной стадии. Больше половины проектов терпят неудачу.

  • Не стоит принимать решение о вхождении в проект без получения всей необходимой информации и тщательного анализа перспективности.

  • Необходима гарантия того, что проект будет иметь не профессиональное ядро – специалистов, четко представляющих задачи и пути их реализации, но и жесткий контроль за исполнением планов и оперативным представлением данных.

  • На каждом этапе необходимо выполнять геолого-экономическую оценку и сравнивать результаты с планируемыми/ожидаемыми, а так же внедрить систему регулярного геологического контроля, привлекая независимых специалистов.

  • Необходимо всегда быть готовым остановиться в любой момент или отказаться от проекта, для этого регулярно сравниваются полученные результаты с приемлемыми показателями.

Для организации работы с постоянно действующей системой обоснования управленческих решений необходимо разработать положение об экономической оценке инвестиционных проектов в сфере геологоразведочных работ, целью разработки которого будет создание нормативных материалов, регламентирующих порядок подготовки и корректировки исходной информации, проведения расчетов, анализа результатов, а также последовательность оценки эффективности и утверждения программы ГРР.

Список литературы:

  1. Барц С., Мах Дж., Саеди Дж. и др. Давайте извлекать максимум из существующих скважин. М: Наука. 2004. - с. 131-144.

  2. Крылов Н.А., Батурин Ю.Н. Геолого-экономический анализ освоения ресурсов нефти и газа. –М.: Недра. 2004. – 57 с.

  3. Мелкумов Я.С. Экономическая оценка эффективности инвестиций. М.: ИКЦ «ДИС». 2007 -146 с.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Н. Д. Кондратьева Институт экономики ран экономический факультет мгу им. М. В. Ломоносова долгосрочное прогнозирование: исторический опыт и критический анализ доклад

    Доклад
    Е-86. XVII Кондратьевские чтения «Долгосрочное прогнозирование: исторический опыт и критический анализ». Тезисы докладов и выступлений участников чтений.
  2. Всероссийская научно-практическая конференция Стратегия гимназического образования

    Документ
    Стратегия гимназического образования на современном этапе: 23 – 25 марта 2005г.:материалы всероссийской научно-практической конференции - СПб., 2006. – с.
  3. Государственная центральная окружная библиотека

    Документ
    1 Ханты-Мансийск: 1941 - 1998. 17 3 Жители города: социальный портрет. 4 Ханты-Мансийск административный. Законодательная и исполнительная власть округа.

Другие похожие документы..