Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Публичный отчет'
7. Адрес страницы в сети Интернет, используемой эмитентом для раскрытия информации     . Содержание сообщения 14 мая 01 года ОАО «ГУК «Великий Новгоро...полностью>>
'Закон'
Кінець другого тисячоліття характеризується ідеологічним і духовним розкріпаченням людства, здійснюваний шляхом утвердження гідності кожної особи, на...полностью>>
'Документ'
трудовых и финансовых ресурсов в целях выявления внутрихозяйственных резервов, снижения себестоимости продукции, предупреждения потерь и непроизводит...полностью>>
'Семинар'
«Хочется поблагодарить организаторов семинара за качество подготовки мероприятия. Была получена вся нужная информация, все ответы на поставленные воп...полностью>>

Место и роль информационно-коммуникационных технологий в системе подготовки управленческих кадров Нуриддинов Раймалихон Шабозович Кафедра Политических наук и технологий Сибагс

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Место и роль информационно-коммуникационных технологий в системе подготовки
управленческих кадров

Нуриддинов Раймалихон Шабозович

Кафедра Политических наук и технологий СибАГС

Начиная с 90-х годов ХХ века, произошли значительные перемены практически во всех сферах общественной жизни России, в том числе и в системе образовательных услуг. Под воздействием социальных и экономических факторов в системе образования интенсифицировались инновационные процессы, появились новые возможности для индивидуализации, гуманизации и гуманитаризации образования. Современное образование все более явно ориентируется на «свободное развитие человека», на творческую инициативу, самостоятельность обучаемых, конкурентоспособность, мобильность будущих специалистов. Эти и другие накапливающиеся изменения, отраженные в Федеральном законе «Об образовании», Концепции модернизации отечественного образования, означают, по сути, процесс смены образовательной парадигмы.

Отличительной чертой современности, несомненно, стала взрывное развитие информационно-коммуникационных технологий, разнообразие и возможность применения которых лимитированы лишь изобретательностью самого человека и предъявляют повышенные требования к уровню квалификации руководящих кадров. Произошли качественные изменения требований к управлению, поскольку эффективное функционирование в информационной среде невозможно, если руководящие и административные кадры не будут достаточно подготовлены к работе с новыми информационно-коммуникационными технологиями.

Радикальные преобразования, предусматривающие изменение форм собственности, право предприятий на хозяйственную самостоятельность и распоряжение результатами труда, создают объективные экономические условия развития системы подготовки управленческого персонала на государственных органах и предприятиях. В то же время самостоятельная подготовка персонала государственными органами и предприятиями не выполняется по ряду причин. Имевшая место в советское время централизованная система распределения выпускников прекратила свое существование, а вместе с ней ослабли и взаимодействия предприятий и вузов по вопросам подготовки управленческих кадров.

Однако в настоящее время в России формируется новая информационно-коммуникационная инфраструктура. Модернизации и адаптации к современным рыночным условиям подвергаются практически все традиционно принятые типы образовательных учреждений. Постоянно растет часть рынка образовательных услуг на основе информационно-коммуникационных технологий. Государственные органы и предприятия все большее внимание обращают на использование этих методов в подготовке персонала. Однако до сих пор сохраняется неопределенность в области оценки эффективности применения информационно-коммуникационных технологий в подготовке персонала, а также хаотичность происходящих в образовательных системах информационно-управленческих процессов.

В настоящее время для многих государственных органов и предприятий характерна проблема нехватки высококвалифицированных, современных управленческих кадров. Существовавшие в советское время связи госорганов и предприятий с вузами были утеряны или сильно ослаблены. Задача совершенствования системы подготовки руководящего персонала во многом может быть решена при взаимовыгодном сотрудничестве государственных органов и предприятий с профильными вузами. Это означает необходимость создания системы, состоящей из предприятия и вуза, в результате функционирования которой в новых, рыночных условиях, повышается эффективность работы, как вуза, так и госорганов и предприятий.

Использование информационно-коммуникационных технологий является действенным инструментом повышения эффективности в процессах подготовки, переподготовки и повышения квалификации управленческого персонала государственных органов и предприятий. Применение синхронных, асинхронных и смешанных информационно-коммуникационных технологий позволяет создавать новые механизмы обучения, обеспечивает рост производительности труда, создает предпосылки для существенного сокращения издержек на подготовку персонала и повышает эффективность распределения времени обучения.

Одним из важнейших параметров, влияющих на взаимовыгодное сотрудничество государственных органов и предприятий с профильными вузами, является взаимодействие их управляющих подсистем, особую роль в котором отводится их службе управления персоналом, в главные функции, которой входят подготовка, переподготовка и повышение квалификации управленческого персонала. В связи с этим возникает необходимость разработки алгоритма взаимодействия управляющих подсистем государственных органов и предприятий и вузов по поводу подготовки персонала, который позволит синхронизировать взаимодействие этих подсистем и повысить эффективность их подготовки.

Важнейшей составной частью системы подготовки руководящих работников госучреждений и предприятий на основе информационно-коммуникационных технологий является механизм оценки эффективности деятельности этой системы, главными требованиями которого являются научно-методологическая обоснованность такой оценки, ее достоверность и объективность, а также количественная определенность, ее совокупный, интегральный характер.

В связи с этим проблема совершенствования образовательных услуг в условиях модернизации социально-экономических, финансовых, политических, правовых, духовных и других сфер российского общества, необходимости переоснащения производства и внедрения новых технологий, потребность в повышении квалификации и переподготовке управленческих кадров для решения насущных проблем государства актуализирует данную проблему. Сегодня особую актуальность приобретает повышение квалификации менеджеров – управленцев, поскольку, оно во много определяет характер и судьбу модернизациии самой системы. Поэтому на первый план выходит понятие «профессиональная компетентность», где информационно-коммуникационная компетентность является инвариантной в существующих на сегодняшний день российских программах, посвященных компетентностному подходу в образования.

В настоящий момент в системе подготовки управленческих кадров и повышения квалификации традиционно преобладают объяснительно-иллюстративные методы обучения слушателей, которые на наш взгляд не всегда позволяют в сжатые сроки перестроить мыслительную деятельность слушателей, не способствуют выработке нового отношения к реальной действительности, самостоятельного принятия конкретных решений.

Следует отметить, что этап разработки основных концептуальных документов, определяющих развитие информационно-коммуникационных технологий в России начался в 2006 году с подготовки проекта «Стратегии развития информационного общества в России» и завершился в 2008 году. В это же время стартовал второй этап административной реформы в нашей стране и был конкретизирован комплекс задач по совершенствованию процесса оказания государственных услуг. Проблемы с реализацией и несовершенство основных позиций Федеральной целевой программы «Электронная Россия» привели к осознанию необходимости реорганизовать эту программу, увязав ее основные положения с приоритетами административной реформы в Российской Федерации. Поэтому, а в 2008 году была утверждена Концепция формирования электронного правительства в Российской Федерации до 2010 г. В 2008 г. Президентом России была утверждена «Стратегия развития информационного общества в России» и началось формирование плана ее реализации.

Таким образом, учитывая многообразие сфер применения информационных технологий в современном обществе, для решения проблемы создания системы подготовки кадров по информационно-коммуникационным технологи требуется разработать единый подход к формированию образовательных программ на разных уровнях: бакалавриат, магистратура, программы повышения квалификации и переподготовки кадров. По своей природе такой подход должен быть междисциплинарным и должен сочетать обучение информационным технологиям и изучение способов их применения. Примером такого междисциплинарного подхода является, с нашей точки зрения, система образовательных программ для бакалавров и магистров в экономике, в правоведении, в социальной сфере, в международных отношениях, гуманитарных науках и др. Они сочетают систематическое обучение профессионала и специалиста, который достаточно глубоко владеет профессиональными знаниями в выбранной области.

Литература

Государственная поддержка развития информационных образовательных технологий // Elearning World. – 2006. – № 4.

Гуленков Г.А. Дистанционное обучение в государственной службе / Г.А. Гуленков. – М., 2001.

Мицель А.А. Дистанционное обучение как составляющая процесса формирования единого образовательного пространства / А.А. Мицель, Е.В. Молнина // Открытое образование. – 2006. – № 2.

Система корпоративного дистанционного обучения // ELearning World. – 2005. – № 6.

Таушканов Н.Н. Дистанционные технологии обучения как отражение специфики подготовки кадров для государственной и муниципальной службы в Сибирском федеральном округе / Н.Н. Таушканов // Дистанционные технологии в обучении государственных и муниципальных служащих в Сибирском федеральном округе : сб. тез. и докл. межрегионал. науч.-практ. конф. 27-28 февр. 2002 г., г. Новосибирск. – Новосибирск, 2002.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Отчёт о результатах самообследования по специальностям высшего профессионального образования

    Документ
    В соответствии с приказом ректора НОУ ВПО «Сибирская академия управления и массовых коммуникаций (институт)» (далее НОУ ВПО САУМК(И от 11.12.2010 г. № 15 в институте была создана комиссия по анализу по показателям вуза и по подготовке

Другие похожие документы..