Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Научная работа'
Допрос является не только эффективным и самым распространенным, но и необходимым во всех случаях предварительного расследования следственным действие...полностью>>
'Доклад'
Текст доклада объемом до 3-х страниц набирается в текстовом редакторе Microsoft Word: шрифт Times New Roman размером 14 пунктов, междустрочный интерв...полностью>>
'Урок'
За несколько уроков до конференции была организованна экспедиция из отрядов: гидрологи, историки, климатологи, сейсмологи, зоологи, экологи, которые с...полностью>>
'Семинар'
должность) Контактное лицо (ФИО, должность) Область деятельности фирмы/предприятия Основная продукция Банковские реквизиты фирмы/предприятия Имеет ли...полностью>>

Векшина Светлана Павловна, учитель начальных классов нр моу «Каркатеевская сош», первая квалификационная категория. Экспертиза компетентностно-ориентированных заданий

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

5

Векшина Светлана Павловна, учитель начальных классов

НР МОУ «Каркатеевская СОШ», первая квалификационная категория.

Экспертиза компетентностно-ориентированных заданий

(слайд 2)

Главное изменение в обществе, влияющее на ситуацию в сфере образования, — ускорение темпов развития общества. Дети, которые пришли в первый класс в начале тысячелетия, будут продолжать свою трудовую деятельность примерно до 2060 года. Каким будет мир в середине XXI века, трудно себе представить. В результате школа должна готовить своих учеников к жизни, о которой сама школа мало что знает. Поэтому нужно воспитывать в детях готовность к переменам, развивая такие качества, как мобильность, конструктивность, умение учиться. Соответственно, принципиально меняются цели образования. Другими словами, отечественная школа нуждается в смещении акцентов со знаниевого на компетентностный подход к образованию.

Почему сегодня пришло время поговорить о компетентностном подходе в образовании?

Во-первых, время пришло не сегодня, а значительно раньше. В 1996 году Совет Европы не просто провозгласил компетентностный подход как основу образования, но и определил список ключевых компетентностей.

Во-вторых, этот самый компетентностный подход уже был заложен в образовательных Стандартах 2004 года.

В-третьих, независимые экспертизы (в том числе, экспертизы учащихся начальных классов) обязательно включают задания нового формата - компетентностно-ориентированные задания.

В-четвёртых, такие задания мы можем встретить в конкурсах и олимпиадах для учащихся начальной школы.

В-пятых, появились новые учебники, новые авторы, которые ориентируют обучение на формирование компетентностей.

(слайд 3)

Содержание образования представлено тремя уровнями: общепредметные вопросы, содержание образовательной области и содержание отдельных предметов. В соответствии с этим выстроена и иерархия компетентностей. Компетентности разделяют на: ключевые, надпредметные (общепредметные, межпредметные) и предметные.

Конечно, когда решается жизненная практическая задача, то очень трудно выделить конкретные компетентности в чистом виде, отделить их друг от друга. Реальная проблема обычно требует применения многих способов деятельности.

Ключевые компетентности – это результат образования, выражающийся в овладении теми способами деятельности, которые универсальны по отношению к предмету воздействия.

Список ключевых компетентностей определяется исходя из тех способов деятельности, которые являются востребованными в обществе.

Поэтому сегодня мы продолжаем говорить о компетентностно-ориетнированных заданиях.

(слайд 4)

Понятие компетентности рассматривается как применение знаний и умений в реальной ситуации и в практической жизни.

Исследователи компетентностного подхода к обучению предлагают несколько классификаций компетенций. По одной из них (автор Леонова), делить их на две категории: ключевые и предметные.

(слайд 5)

Ключевые компетнтности – это те наборы способов деятельности, которые принципиально важны для общества, которые являются дефицитом для многих членов общества. Автор выделяет три класса ключевых компетентностей.

Разрешение проблем (самоменеджмент);

Информационная;

Коммуникативная.

Давайте вспомним их содержание.

(слайд 6)

Самоменеджмент: индентификация, целеполагание и планирование деятельности; применение технологий; планирование ресурсов; оценка деятельнсти; оценка результата продукта; оценка собственного продвижения.

(слайд 7)

Информационная компетентность: планирование информационного поиска; извлечение первичной информации; извлечение вторичной информации; первичная обработка информации; обработка информации.

(слайд 8)

Коммуникативная компетентность: письменная коммуникация; публичное выступление; диалог; продуктивная групповая коммуникация.

(слайд 9)

Целью компетентностно-ориентированного задания является действие в социально-значимой ситуации.

(слайд 10)

Вспомним структуру компетентностного задания:

Стимул, задачная формулировка, источник информации, бланк ответа, инструмент проверки.

Мы сегодня остановимся подробно на стимуле, как связать стимул с задачной формулировкой? Проведем экспертизу приготовленных стимулов. В ходе работы выясним влияет ли формулировка стимула на формируемую компетентность?

(слайд 11)

Стимул - мотивирует ученика на выполнение задания, [включает описание ситуации или другие условия задачи, которые играют роль источника информации].

Стимул в компетентностно-ориентированном задании выполняет несколько функций:

мотивирует учащегося на выполнение задания;

моделирует практическую, жизненную ситуацию;

при необходимости может нести функцию источника информации.

Стимул должен:

быть кратким (не более трёх предложений);

НЕ отвлекать учащегося от содержания задания.

(слайд 12)

Задачная формулировка - понимается однозначно, четко соотносится с модельным ответом \ шкалой, соответствует возрасту учащегося, интересна учащемуся. [ Мы не можем проверять то, что не требовали в задачной формулировке. Мы обязаны проверять то, что предписывали в задачной формулировке]

(слайд13)

Разработчиками КОЗ были предложены критерии оценки для стимула:

1. Практическая ситуация:

Не смоделирована практическая ситуация - 0 баллов

Моделируется практическая ситуация на уроке - 1 балл

Моделируется внеурочная практическая ситуация - 2 балла

2. Объём стимула:

Более трёх предложений, или три сложных предложения: 0 баллов

Три простых предложения: 1 балл

1-2 простых предложения: 2 балла

3. Интересность стимула:

Стимул мотивирует ребёнка на выполнение задания: 1 балл

4. Личностное обращение:

Формулировка задания не использует личностного обращения к ребёнку: 0 баллов

Задание переформулировано на личностное обращение к ребёнку: 1 балл

Максимальный балл: 6 баллов

(слайд 14)

В предлагаемом задании нам нужно определить стимул и задачную формулировку и отнести их с критериями оценки.

(практическая работа 2-5 мин)

(слайд 15)

Давайте сравним анализ выполненных работ.

(слайд 16)

Давайте исправим положение, и создадим стимул с учетом критериев, который будет мотивировать ученика на выполнение задания.

(практическая работа 5 – 7 мин.)

Давайте рассмотрим примеры удачных стимулов:

Не все из приведённых ниже примеров стимулов получили максимум баллов, но все они отражают общие тенденции.

(слайд 17)

(слайд 18)

(слайд 19, после прочтения щелчок мыши, после прочтения щелчок мыши)

Давайте попробуем провести экспертизу приготовленных стимулов.

(практическая работа 10-12 мин)

(слайд 20)

Большое спасибо за сотрудничество, а теперь нам предстоит ответить на следующий вопрос: зависит ли формулировка стимула от формируемой компетентности?

Итак, есть список ключевых компетентностей. А какое содержание прячется за каждой компетентностью?

Обработка информации и классификация информации по заданному основанию – это информационная компетентность;

Планирование деятельности и строгое выполнение алгоритма – это самоорганизационная (разрешения проблем)

Написание текста заданной структуры и умение ответить на вопросы слушателей при выступлении – это коммуникативная компетентность.

Каждая ключевая компетентность представлена несколькими аспектами, которые, в свою очередь, определены на разных уровнях.

Оказывается, формируемую компетентность можно узнать по задачной формулировке задания. По-разному записанные задачные формулировки предназначены для формирования разных аспектов разных компетентностей.

Откуда берётся содержание ключевых компетентностей? Его можно найти в Стандартах начального (основного) общего образования 2004 года.

(слайд 21)

Содержание осваиваемых ключевых компетентностей приведены в таблице. Давайте рассмотрим её. Каждая ключевая компетентность представлена несколькими аспектами, которые, в свою очередь, определены на разных уровнях (работа с таблицами 5-7 мин.).

Используя таблицу «Аспектов осваиваемых ключевых компетентностей давайте попробуем по стимулу и задачной формулировке определить формируемую компетентность и аспект представленных ниже заданий.

(слайд 22)

Задание : На сайте свободной энциклопедии по адресу найти информацию о площади национальных парков России (Валдайский, Зюраткуль, Куршская коса, Примышминские боры, Таганай, Мещера). Занести информацию в таблицу, расположив парки по порядку от самых маленьких:

Название национального парка

Площадь (кв. м)

1.

2.

3.

4.

5.

6.

Инструмент проверки: модельный ответ

(щелчок мыши)

Информационная компетентность

(слайд 23)

Задание: Назовите наиболее эффективные ресурсы Интернет, которыми вы воспользуетесь, чтобы найти информацию о площади Национальных парков России (Валдайский, Зюраткуль, Куршская коса, Припышминские боры, Таганай, Мещера).

Инструмент проверки: модельный ответ

(щелчок мыши)

Компетентность решения проблем

(слайд 24)

Задание: Вам даны 5 адресов Интернет-сайтов. Обсудите в группе, какой сайт самый эффективный, для поиска информации о площади Национальных парков России (Валдайский, Зюраткуль, Куршская коса, Припышминские боры, Таганай, Мещера). Заполните таблицу, указав для каждого сайта положительные и отрицательные стороны (от 1 до 3 для каждого сайта):

Адрес сайта

Положительное

Отрицательное

Инструмент проверки: аналитическая шкала

(щелчок мыши)

Коммуникативная компетентность

(слайд 25)

Итак, мы с Вами в структуре компетентностного задания рассмотрели стимул и задачную формулировку.

(щелчок мыши) На следующем заседании мы поговорим об источнике информации, требованиях к нему, рассмотрим подробно виды проверок.

(щелчок мыши)

Сегодня мы говорили о ключевых компетентностях. На следующий учебный год мы продолжим работу по созданию КОЗ, заседаний предназначенных для формирования разных аспектов разных компетентностей.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Я попробовал прочитать файлы "ученики" и "учителя" и неудачно (какие-то коды вместо кириллицы). Может быть и другие не могут

    Документ
    то ли "естественНАЯ", а "МОУ лицей", вообще,- мерзкое сочетание букв, противное языку Пушкина. Кому было плохо от сочетания слов "Первая школа Магадана" ? А от школы не осталось ни одного (для музея)
  2. Муниципальное бюджетное учреждение города Костромы

    Документ
    В сборнике представлен статистический отчёт муниципального бюджетного учреждения города Костромы «Городской центр обеспечения качества образования» по вопросу об основных итогах и приоритетных направлениях совместной деятельности
  3. А зори здесь тихие

    Документ
    «В 1973 г. на городском туре московской лит. олимпиады среди других заданий ученикам VIII, IX и X классов была предложена тема: “Какое произв-ие совр.
  4. Котлячков Александр и Горин Сергей

    Руководство
    Александр Котлячков, юрист Управления социальной защиты населения г. Зеленогорска Красноярского края. Образование высшее юридическое, жизненный опыт – еще на два таких же…
  5. Котлячков А., Горин С. Оружие — слово. Оборона и нападение с помощью…

    Книга
    Авторы создали качественно новую модель эриксоновского гипноза, пригодную для использования не только в кабинете психотерапевта, но и в любых обыденных ситуациях.

Другие похожие документы..