Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Магрупова Зульфия Мазгаровна – канд. экон. наук, доцент, зав. кафедрой экономики ГОУ ВПО «Череповецкий государственный университет» (г. Череповец). E...полностью>>
'Автореферат'
Защита состоится 30 октября 2006 г. в 13 часов на заседании диссертационного совета Д 212.214.02 при Самарском государственном экономическом универси...полностью>>
'Документ'
Приведенная ниже схема содержит в обобщенном виде информацию об основных вариантах развития событий при проведении камеральной проверки отчетности, п...полностью>>
'Документ'
Приказ Госкомвуза РФ от 22 июня 1994 г. N 614"Об утверждении Положения о научной деятельности высших учебных заведений Государственного комитета...полностью>>

Цена информации

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

ЦЕНА ИНФОРМАЦИИ

Люди живут в океане информации. Собираясь пересечь океан, рассчитывая свои силы, одиночные путешественники готовятся годами. Об этом известно многим. Но вот о том, что в информационном океане без навигатора или лоцмана не обойтись, знает или не каждый.

Люди начинают ценить и собирать информацию, в своем большинстве своем, когда без нее невтерпёж. И тут, в зависимости от жизненного опыта и возможностей, служебного, имущественного положения и ситуации, потребитель сталкивается с двумя вариантами - когда её мало, не хватает для принятия решения, или когда её настолько много, что «переварить» её за время, отведенное на принятие решения, невозможно и она теряет всю свою ценность. Для случая, когда она не отсортирована, не "упакована" для потребления и, к тому же, при не известных правилах её сортировки для пользователя этой информации. Конечно, это можно поручить сделать другим. Но такая работа весьма дорого оплачивается. И, во-вторых, а где гарантии, что обработанной информацией нанятый работник распорядятся достойно. Потому, что чем концентрированней – тем информация ценней. И также, как концентрированное лекарство, равноценно яду.После обработки риск присвоения или использования против интересов заказчика умножается. И нет гарантии, что при её обработке, отсеивания ненужного хлама, с грязной водой не выплеснут младенца истины?

Профессионалы, постоянно обрабатывающие и использующие информацию выработали много полезных, временами очень тонких приемов её обработки.

Во- первых, важны приёмы её сортировки. Наиболее разносторонними пользователями информации издавна была и осталась разведка. В широком смысле этого слова. Начиная, скажем. от геологической (сейсмо-, магнитной-) разведки, внешней военной, политической, контразведки, финансовой, налоговой милиции (полиции). Вот сравнительно недавно от американцев украинский президент позаимствовал идею национальной финансовой разведки, как защиту от врагов. Итоги давних геологических изысканий геологи хранят много лет, совершенствуя лишь способы обработки накопленного, постоянно пополняемого материала исследований. Настолько они важны.

В архивах хранят записи актов гражданского состояния и основных для государства фактах - рождение, смерть, зарплата, наследственные болезни, размер пенсии, льготы, субсидии, оперативные досье наблюдения за политической благонадежностью и психическими отклонениями своих граждан. В ряде архивов можно найти верительные грамоты тевтонских орденов и карт раздела сфер влияния и границ ряда стран, и много чего.

Специалисты давно придумали сортировку информации по срочности, важности и достоверности. Ясно, что высшую ценность в любой момент имеет информация высшей срочности, важности при достоверности одновременно. Одновременно, эта же информация обесценивается также быстро, как истекает срок ее годности к применению. Сохраняя ценность лишь для истории. Далее следует анализировать важную, пусть и не срочную информацию.

Приведу примеры сортировки на примере применения налогового законодательства, т.к. налогоплательщиками являются большинство читателей.

Налоговый календарь уплаты налогов, обязательных платежей и сборов – скорее срочная и важная информация. Очень важно не просрочить очередные платежи. И слишком велики налоговые фмнансовые санкции. Мнение бухгалтера соседней фирмы по порядку налоговых платежей важно, если у него нет на Вас «зуба» или зависти, т.к. он, работает в похожих на Ваши условия. Но не очень достоверно. Лучше использовать официальные юридические вестники. К сожалению, в библиотеки они приходят часто с опозданием и в малом количестве. Отмените санкции (штраф) за не представление налогового отчёта, и важность этой информации упадет в цене.

Каждый на бытовом уровне знает, что может быть обманут. Большинство были среди обманутых. Нас обманывают или пытаются обмануть много раз на день. При взвешиваниях на базаре: обвес, подлмена качества, обсчет. Но не многие знают про науку обмана – софистику. Суть её в том, чтобы в цепочке рассуждений выдать одно из заключений правдоподобное за правдивое (истинное). Тогда можно доказать что угодно. Некоторые т.н. парадоксы разгадывали мудрецы столетиями. О них подробнее можно прочитать в истории греческой философии.

Вернусь к налоговым вопросам и примерам обмана. Вам предлагают подписать акт проверки с указанием Вашей вины. Уверяют, что с Вами ничего не случится в итоге. Или самостоятельно заплатить недоплаченные налоги, обнаруженные налоговой проверкой. Обещают амнистию. Умалчивая, что судимость-то останется. И для национального суда факт добровольной уплаты – доказательство Вашего ПРИЗНАНИЯ ВИНЫ. Или – ВИНЫ. Издавна, с советских времен это вбито в наше сознание юристами Крыленко и Вышинским - властвует судебный национальный шедевр: признание – царица доказательств.

Полуправда – из той же оперы. Это замаскированная ложь. Внимательно послушайте госпрограмму ТВ. Сплошная полуправда. Попросту, ложь. Ежечасно. От неё можно защититься только достоверной информацией, самостоятельным подбором и умением ее обрабатывать – делать выводы. Вникните в классическую фразу - коронную мечту национальной налоговой службы и Минфина: «уменьшим налоговый пресс путем расширения базы налогообложения».

В советский период, в период тотального сокрытия информации, люди научились читать между строк. Извлекая информацию из ненаписаного. Ведь информацией, весьма важной, является и то, что не напечатано. По сей день не часто и не в каждых даже статистических открытых изданиях встретишь число умерших в Украине от алкоголя, наркотиков, недоедания, неоказания медпомощи, неквалифицированной медпомощи, некачественных лекарств, числа госчиновников, силовых структур, истинно безработных, самоубийц (и мотивов) и т.п. К примеру, лишь накануне переписи населения в стране заговорили о том, что до независимости страны населения было меньше 50 млн. Значит сейчас, думаю, вопреки госстатистике – заметно меньше 46,5 млн. Да и то, вместе с вьетнамцами и африканцами – эмигрантами (пусть не обижаются иные – выбрал тех, чья родина подальше от Украины).

Заставьте человека врать без ограничений, и он расскажет про себя даже то, что намерен утаить. А основа статистического метода проста. Её давно в сейсмической разведке используют для экономии взрывчатки на искусственные тестовые возмущения земной коры. Если много раз бросать на землю тяжелую плиту и записывать отраженный сигнал с большой глубины, то помехи от шумов трав, ветра, в силу случайности, при накоплениях компенсируют друг друга, а полезные отражения от подземных слоев Земли накапливаются, неся с собой полезные сообщения о слоях нефти, газе и пр. Подобным способом можно удалить ложь среди потока сообщений. Не зря в бухгалтерии тройная запись предусмотрена. И в налоговой отчетности предусмотрены многократные повторы. Правда, объём избыточной информации столь велик, что с ним не только налоговая служба не справляется. Нет ни людей, ни машин, ни времени перепроверить. Национальной бумаги на отчеты не хватает. И презумпция виновности проглядывается в отношении налогоплательщика. Явно несуразен объём отчетов для малых предприятий, т.к. стоимость перепроверки несоизмеримо велик в сравнении с их оборотом и получаемым от этих проверок доходов. Если, разумеется, исключить явную цель наказать не за преступление, а за формальные ошибки, в интересах конкретного чиновника.

За незнание приходится дорого платить. Вписали в договор лишние обязательства, – и он, как минимум в этой части стал недействителен с момента подписания. Вот уже и бухгалтеру без Гражданского Кодекса не обойтись. Допускаете хозяйственный (арбитражный) спор - перечитайте хозяйственно-процессуальный Кодекс. Влияют хозяйственные отношения на налоги (а какие не влияют!) – перечитай налоговое законодательство или таможенное (при внешнеторговых отношениях). Если спор может стать международным, выберете ЗНАКОМОЕ ВАМ законодательство, страну и город для судебного разбирательство и удобный ВАМ язык ведения спора, чтобы не тратиться на переводчика. И т.п.

При выборе источника информации стоит вспомнить вышеописанное правило - определите, что более важно в данный момент: срочность или достоверность, допустима ли приблизительность, степень важности. Лучше всего разделить возникшие вопросы, начиная решать со срочных и важных. Важные, как правило, если их не откладывать, как правило, сложные. Но постепенно разрешаемые, если их надолго не откладывать в решении. А разрешение срочных даёт время обдумать и разрешить иные. Пока отложенные вопросы ещё не стали проблемами, то есть нерешаемыми или не решаемыми без крупных потерь задачами.

В ходе выбора вариантов возможных решений, поступают по-разному. Рисковые ищут максимальный выигрыш. Как в русской рулетке на деньги. Осторожные выбирают по минимуму возможных потерь. Моральных или материальных. Существует, к примеру, вероятностный анализ. А теория эксперимента скрестила первый способ с вероятностным (вторым). Рекомендует выбирать решение по максимуму (минимуму) произведения выигрыша (проигрыша) на вероятность благоприятного события.

Из более тонких способов обработки информации приведу пример из радиотехники, в которой можно найти много эффективных алгоритмов обработки информации. С помощью подачи импульсного возмущающего сигнала на вход радиосистемы получают на выходе почти полную ее частотную характеристику. Аналогом метода в экономики с советских времен был способ выявления скрытых миллионеров, когда на несколько часов выставляли на продажу в крупном городе дорогостоящие автомобили «Волга» и закрывали на учет сберкассы на эти часы.

В последнее время судебная реформа сделала особенно актуальными судебные решения, вынесенные национальными судами. В силу фактически узаконенного прецедентного права. Особенно после закона о признании в стране решений Европейского Суда по правам Человека (Страсбург, Франция). Так резко возросла значимость и число потребителей информации о содержании вынесенных в стране и в Страсбурге судебных решений. Вместе с ростом читаемости целевых юридических сайтов.

Не случайно появление специальных фирм, торгующей правовой информацией через сети связи, на магнитных и оптических носителях. А про Интернет сегодня дети стали наслышаны больше многих родителей.

Автор привел только несколько известных приемов, которыми каждый читатель может пополнять свой жизненный опыт, пополняя его далее всю свою сознательную жизнь.

Счастливого, удачного Вам плавания в информационном океане. Картотеки в библиотеках, в компьютерах, поисковые системы Интернета (Google.ru Apport.ru Rambler.ru и тысячи иных поисковиков, личные картотеки дома – ваши лоцманы на этом пути.

Салтыков Владимир Николаевич, Украина, Закарпатье, Ужгород



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Цена и ценообразование План

    Анализ
    В условиях рыночной экономики успех любого предприятия или предпринимателя во многом зависит от того, как правильно они будут устанавливать цены на свои товары и услуги.
  2. Информация о создании фильма в прокате с 23 декабря 2010 года

    Документ
    Disney представляет фильм «ТРОН: Наследие», высокотехнологичное приключение в виртуальной реальности, подобных которому ещё не было на экране. Режиссёр фильма – Джозеф Косински, главные роли сыграли Джефф Бриджес, Гарретт Хедлунд,
  3. Информация: сбор, защита, анализ

    Учебник
    В учебнике рассматривается широкий круг проблем по работе с разными по форме и содержанию источниками информации, обеспечению процесса подготовки и ведения информационно-аналитической работы.
  4. Методика оценки уровня конкурентоспособности цен Сбор и обработка информации об уровне цен на рынке По данным разведки (мониторинг цен конкурентов)

    Исследование
    Методика предпланового маркетингового исследования рынка сбыта бытовых услугРекомендуемые методики и источники информации для анализа рынка бытовых услуг
  5. 1. Система показателей статистики потребительских цен на товары и услуги и цели ее использования

    Документ
    Настоящие Методологические положения разработаны с целью совершенствования организации и повышения качества статистического наблюдения за потребительскими ценами и тарифами на товары и услуги, приобретаемые населением для непроизводственного

Другие похожие документы..