Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
07. 008, Андреев Александр, 18:00 13 Пресса 15 ПРИГОВОР ПО ВОЗРАСТУ. 15 Время новостей, Михаил МОШКИН, 14.07. 008, №1 4, Стр. 3 15 5 ЗВЕЗД. 1 Газета, ...полностью>>
'Реферат'
Примечание: Для выполнения письменной работы студент вправе выбрать тему, не указанную в приведенном перечне. Большинство из тем предполагает конкрет...полностью>>
'Документ'
Важливим складником всебічного розвитку особистості є розумове виховання. Розумове виховання — цілеспрямована діяльність педагогів з розвитку розумов...полностью>>
'Документ'
3. Засим Татьяна Васильевна- специалист отдела по взаимодействию с представительными органами местного самоуправления Законодательного Собрания Красн...полностью>>

Урок-пресс-конференция "Гигиена сердечно-сосудистой деятельности" Задачи урока

Главная > Урок
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Урок-пресс-конференция "Гигиена сердечно-сосудистой деятельности"

Задачи урока: Познакомить учащихся с болезнями сердца и сосудов и гигиеной сердечно-сосудистой системы, с особенностями работы сердца в подростковом возрасте, мерами первой доврачебной помощи при сердечных приступах; дать представление о вреде никотина и алкоголя, о влиянии стрессов на сердечно-сосудистую систему; познакомить с достижениями науки в области сердца и сосудов; научить отстаивать свою точку зрения, активизировать познавательную деятельность учащихся. Воспитывать бережное отношение к своему здоровью, коммуникативные качества личности. Продолжить развитие умений пользоваться дополнительной литературой, выделять главное, анализировать, делать выводы; развивать умение определять зависимость ЧСС от физической нагрузки, развивать творческие способности и познавательный интерес к предмету и своему здоровью, готовность к дальнейшему самообразованию.

Оборудование: таблица “Значение тренировки сердца”, “Вред курения”, “Вред алкоголя”, выставка книг, посвященная успехам медиков в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний, газета “Врачи-кардиологи нашего города”, для лабораторной работы секундомер, визитки участников, буклеты-памятки, муляж сердца, диаграммы по данным о вредных привычках, о состоянии сердечно-сосудистой системы.

Предварительная подготовка: анкетирование учителей и учащихся среднего и старшего звена, подготовка докладов специалистов, оформление таблицы-схемы “Воздействие холестерина на сосуды”, газета “Врачи-кардиологи нашего города”, тесты, таблички с именами специалистов.

Ход урока:

1. Организационный момент

Вступительное слово учителя, сообщение темы и задач урока.

2. Изучение новой темы

В конференции участвуют: председатель, учащиеся в роли корреспондентов СМИ, кардиологов, врача “Скорой помощи”, врача-терапевта, врача-диетолога, врача лечебной физкультуры, врача-нарколога, врача-хирурга, психолога.

Председатель: Уважаемые дамы и господа! Мы собрались сегодня с вами, чтобы обсудить одну из проблем, с которой сталкивается человечество – рост числа заболеваний сердечно-сосудистой системы.

В большинстве развитых стран мира за последнее десятилетие значительно изменилась структура заболеваний. Благодаря улучшению санитарно-гигиенических условий жизни, новым методам лечения, разнообразным мерам профилактики резко сократилось число тяжелых инфекционных заболеваний (например, туберкулеза), уменьшилась детская смертность, продолжительность жизни увеличилась. В этих условиях на первое место среди заболеваний, приводящих к смерти, вышли болезни сердечно-сосудистой системы. За последние 4 года число больных возросло в 4 раза. Среди 14-15-летних подростков встречается показатель холестерина 6,7-6,8. это очень высокое содержание холестерина. В нашей школе 19% учащихся в начальном звене, 62% в среднем звене и 19% в старшем звене страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Эта проблема не может не волновать.

Сегодня мы с вами обсудим вопросы, касающиеся заболеваний сердца и сосудов и их профилактики. В работе нашей конференции принимают участие корреспонденты журналов и газет, ученые, врачи, учащиеся школы.

Символом конференции будем считать сердце, а девизом: “Предупредить заболевание проще и дешевле!”

Уважаемые гости, участники конференции, разрешите мне открыть наше мероприятие.

Прошу присутствующих корреспондентов задавать вопросы.

Корреспондент газеты “Ай, болит!”: Какие сердечно-сосудистые заболевания являются распространенными, и каковы их основные причины?

Председатель: По этому вопросу выступят врачи-кардиологи.

Кардиолог 1. Выступает с докладом об ишемической болезни и ее причинах.

Председатель: Спасибо. По статистическим данным Россия стоит на втором месте в мире (на первом – США) по количеству инсультов. Этот диагноз в нашей стране ставят кому-то каждые полторы минуты. Лечить инсульт крайне сложно, но его можно предупредить. О нем нам расскажет следующий участник конференции.

Кардиолог 2. Выступает с сообщением о первых признаках инсульта, об основных факторах риска, о последствиях этого заболевания.

Корреспондент газеты “С вами”: Что же необходимо предпринять человеку, который оказался около больного инсультом?

Врач “Скорой помощи”: Рассказывает о мерах первой помощи больному, о лекарственных препаратах, применяемых при этом.

Корреспондент журнала “Здоровье”: Хотелось бы подробнее узнать о гипертонической болезни, потому что в настоящее время это заболевание встречается все чаще и чаще среди подростков и молодежи.

Председатель: Я думаю, что ответить на этот вопрос мы попросим терапевта.

Врач-терапевт: В своем докладе раскрывает особенности гипертонической болезни у подростков.

Председатель: Благодарю за обстоятельный рассказ. Корреспонденты, ваши вопросы.

Корреспондент газеты “Здоровый образ жизни”: В письмах наших читателей четко прослеживается мысль: причиной многих заболеваний является пренебрежение заповедями здорового образа жизни. К таким факторам можно отнести переедание. Большое количество жиров в рационе. Но ведь уже давно известно, что большое количество жиров неминуемо ведет к повышению уровня холестерина. Хотелось бы подробнее узнать, какой должна быть максимальная граница нормы содержания холестерина в крови? И какие продукты наиболее богаты этим соединением?

Врач-диетолог: Выступает с докладом о нормах холестерина в крови, о последствиях повышения уровня холестерина, о мерах профилактики.

Врач лечебной физкультуры: Уважаемые участники конференции. Мне бы хотелось дополнить выступление моего коллеги. К сожалению, не все люди понимают свою ответственность за сохранение здоровья. Более 2/3 населения нашей страны не занимается спортом! А это укрепляет сердце и тренирует его.

В остальной части выступления раскрываются резервы сердца, особенности тренированного сердца, его отличие от нетренированного. Проводится и анализируется лабораторная работа “Определение частоты СС в состоянии покоя и после физической нагрузки”.

Председатель: Спасибо, уважаемые врачи. Еще Марк Твен писал, что единственный способ сохранить свое здоровье – есть то, что не хочешь, пить то, что не любишь, делать то, что не нравится. В этой шутке Твена есть доля истины – в борьбе за свое здоровье необходимо перестроить свою жизнь, сделать так, чтобы здоровый образ жизни стал неотъемлемой частью жизни.

Корреспондент газеты “ЗОЖ”: Не секрет, что одной из причин широкого распространения заболеваний сердца явилось распространение массового курения. Доказано, что более 60% всех заболеваний, являющихся причиной смерти курильщиков, приходится на долю сердечно-сосудистых. Почему так происходит? В чем состоит механизм воздействия курения на сердечно-сосудистую систему?

Врач-нарколог 1: Освещает влияние курения на кровообращение.

Врач-нарколог 2: Затрагивает патологические изменения сердечно-сосудистой системы под воздействием алкоголя.

Корреспондент газеты “С вами”: Принято считать, что сердце ребенка или юноши обладает большими резервами защиты. Так ли опасен алкоголь для сердца молодого человека?

Врач-нарколог: Говорит о тяжелых последствиях алкогольного влияния.

Председатель: Благодарю выступающих за столь обстоятельные ответы. Какие еще вопросы имеет пресса?

Корреспондент журнала “Здоровье”: Я читала, что характер тоже может стать причиной инфаркта. Что думают по этому поводу врачи?

Председатель: Я думаю, что более обстоятельный ответ на этот вопрос мы получим у психолога.

Психолог: В своем выступлении раскрывает роль психологических факторов в развитии ИБС.

Председатель: Спасибо за интересную информацию. ХХI век – век огромных скоростей. Не каждому человеку удается успевать за жизнью, его часто подстерегают стрессы. Люди спасаются по-разному: одни находят отдушину в табакокурении, то есть, в смерти. Я думаю, что все мы сегодня можем сделать определенные выводы для себя.

Корреспондент газеты “Ай, болит!”: борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями – это одна из основных проблем здравоохранения. Какие успехи в области кардиологии вы могли бы отметить?

Врач-хирург: Сообщение об успехах отечественных кардиологов.

Председатель: Благодарю докладчиков за предоставленную нам информацию. И в завершении нашей пресс-конференции мне бы хотелось, чтобы все ее участники прокомментировали слова американского ученого Бол Уайта: “Если бы мы использовали свой ум и свои ноги больше, а будильник и свой желудок меньше, то меньше бы страдали от болезней сердца”.

Учащиеся высказывают свое мнение.

Председатель: Благодарю всех за участие в конференции, за интересные вопросы, содержательные ответы и доклады. Предлагаю закрепить полученные знания, решив тест.

3. Закрепление изученного материала

Тест.

В-1.

1. Что произойдет с сердечно-сосудистой системой при резком переходе из лежачего положения в вертикальное: а) увеличение частоты сердечных сокращений, б) увеличение кровотока в головном мозге, в) расширение сосудов головного мозга.

2. При интенсивной физической работе снабжение сердечной мышцы кислородом обеспечивается: а) за счет сужения коронарных сосудов, б) за счет сокращения выбрасываемой сердцем крови, в) за счет расширения сосудов сердца.

3. Каково влияние никотина на сердечно-сосудистую систему: а) вызывает расширение кровеносных сосудов, б) уменьшает свертываемость крови, в) вызывает сужение кровеносных сосудов и выделение адреналина.

4. Инфаркт миокарда – это: а) заболевание мышцы сердца, б) нарушение функции створчатого клапана, в) учащение сердцебиения.

5. Какие заболевания не относятся к сердечно-сосудистым: а) цирроз; б) гипертония, в) ишемия.

В-2

1. При длительном неподвижном стоянии у людей возникают отеки ступней потому, что: а) уменьшается отток крови от ног, б) к нижним конечностям притекает больше крови, в) стенки капилляров пропускают тканевую жидкость.

2. Одним из последствий алкоголизма может быть: а) длительное сужение кровеносных сосудов, б) закупорка сосудов, в) повреждение клеток внутренних органов.

3. Какие заболевания в Красноярском крае стоят на первом месте по смертельным исходам: а) дыхательной системы, б) пищеварительной системы, в) сердечно-сосудистой системы.

4. Что может послужить причиной избыточной массы тела: а) слабое сердцебиение, б) избыток холестерина в крови, в) учащенный пульс.

5. Найдите связь между понятиями: гипертония – 180/100: гипотония - ________________ а) 120/80, б) 90/60, в) 130/90.

В-3.

1. Как можно определить частоту сердечных сокращений: а) измерить пульс, б) измерить давление, в) измерить рост.

2. Исключите лишнее понятие: предсердие, желудочек, кровообращение, миокард, створчатый клапан.

3. Чем опасно нарушение мозгового кровообращения: а) прекращением поступления кислорода в мозг, б) прекращение синтеза белков, в) ослабление иммунитета.

4. Исключите лишнее: вены, артерии, капилляры, пульс, аорта.

5. Какие лекарства можно давать при оказании первой помощи при сердечном приступе: а) но-шпа, б) капотен, в) папаверин.

В-4

1. Как называется заболевание сердечной мышцы?

2. Как называется повышение давления у человека?

3. Как влияет алкоголь на сосуды?

4. Как влияет никотин на сосуды?

5. какое вещество приводит к образованию тромбов в сосудах?

4. Домашнее задание § 24

5. Рефлексия

- Что нового вы узнали на уроке?

- Какая информация показалась вам очень нужной?

- Понравилась ли форма урока?

6. Итог урока.

Подводя итоги, хочется еще раз обратить внимание всех на то, что здоровье – это не личное дело каждого. Здоровый человек приносить пользу обществу. Здоровый образ жизни – это система поведения человека. И нужно постараться, чтобы система стала устойчивой, так как предупредить заболевание проще и дешевле.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Центральная пресса 29 30 мая. Пресс-конференция, посвященная старту благотворительного проекта "daritedobro. Ru". Москва 29 Сегодня в 12.

    Документ
    Сегодня в 12.00 в пресс-центре МК состоится пресс-конференция, посвященная старту благотворительного медиа-проекта "". Цель проекта – за 365 дней помочь собрать средства на 365 добрых дел.
  2. Энциклопедия женского здоровья изд. "Крон-Пресс", 1995 г

    Реферат
    Это живой рассказ о проблемах и воз- можностях их решения, широкая панорама состояния здоровья современных женщин.
  3. Вмэрии прошла традиционная пресс-конференция Валерия Гергиева, посвященная программе XI московского Пасхального фестиваля. Он откроется в праздник Светлой Пасхи 15 апреля в Большом зале консерватории,

    Документ
    Первый в этом году интернет-аукцион по продаже "престижных" автомобильных номеров принес полиции эмирата Дубай больше 7. . дирхамов. По традиции вырученные деньги будут направлены на благотворительные цели.
  4. Гический словарь институт "открытое общество" мегапроект "Пушкинская библиотека" книги для российских библиотек москва педагогика-пресса 1999

    Документ
    В словарь включено более 1200 статей, раскрывающих содержание терминов и понятий практически из всех разделов психологии (об­щей, возрастной, медицинской, инженерной, педагогической и т.
  5. Пресс-служба фракции «Единая Россия» Госдума РФ (21)

    Документ
    01. 00 , №8, Стр. Б5 18 РЕКОРДНЫЙ ПРОФИЦИТ. 19 Ведомости, Грозовский Борис, 0.01. 00 , №8, Стр. А3 19 СЛОВА. 0 Ведомости, 0.01. 00 , №8, Стр. А 0 ДЕПУТАТЫ РЕШИЛИ ИЗМЕНИТЬ НАЗВАНИЕ ПРАЗДНИКА 3 ФЕВРАЛЯ 0 Вечерняя Москва, 0.

Другие похожие документы..