Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
С помощью самодеятельного кукольного театра, при поддержке родителей (прямой или косвенной) намного эффективней можно помочь детям осознать жизненные...полностью>>
'Документ'
5.Составление совместного рассказа по схеме: "Это (кукла). Она (красивая). Её зовут (Марина). У неё есть (красное платье, белый бант). С...полностью>>
'Документ'
В 2006 -2007 учебном году педагогический коллектив ГОУ СОШ №1037 продолжал работу по созданию условий для удовлетворения образовательных потребностей ...полностью>>
'Техническое задание'
1.1 .Проверка загрязнений крыльчатки 1.2.Проверка свободного вращения крыльчатки 1.3.Проверка натяжения и состояния приводных ремней 1.4.Проверка сос...полностью>>

Учебное пособие Петрозаводск Издательство Петрозаводского университета 2004 удк 616. 89-07(075. 8)

Главная > Учебное пособие
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Министерство образования Российской Федерации

Петрозаводский государственный университет

М. М. Буркин
В. А. Теревников

ДЕМЕНЦИИ ПОЗДНЕГО ВОЗРАСТА

Учебное пособие

Петрозаводск
Издательство Петрозаводского университета
2004

УДК 616.89-07(075.8)
Б 914

Деменции позднего возраста: Учебное пособие /М. М. Буркин, В. А. Теревников. Петрозаводск: Изд-во ПетрГУ, 2004. 228 с.

Учебное пособие для студентов, врачей-интернов, врачей общей практики и психологов освещает вопросы клиники, диагностики, этиологии, патогенеза и лечения деменций пожилого возраста.

В пособии освещаются проблемы старения и старости, дается определение и классификация синдромов слабоумия, представлены наиболее распространенные деменции пожилого возраста: болезнь Альцгеймера, сосудистая деменция, а также редкие формы деменций позднего возраста, в приложении представлены диагностические шкалы.

Библиогр.: 16 назв.

Печатается по решению редакционно-издательского совета
Петрозаводского государственного университета

Рецензенты: А. И. Горанский, доктор медицинских наук, профессор;
М. Н. Коробков,
канд. мед. наук, доцент

Издание осуществлено при поддержке ОАО «Кондопога»

© М. М. Буркин,
В. А. Теревников, 2004

© Издательство Петрозаводского ISBN 5-8021-0038-9 государственного университета,

2004

ПРЕДИСЛОВИЕ

Вопросы старения рассматриваются в числе важнейших в большинстве развитых стран. Развитие процесса старения населения в России происходит на фоне демографической ситуации, характеризующейся естественной убылью населения, происходящей за счет низкой рождаемости и высокой смертности.

В настоящее время 44 % населения мира проживает в странах с рождаемостью ниже уровня, обеспечивающего простое воспроизводств. Именно снижение рождаемости ведет к развитию процесса старения населения, т.е. к увеличению доли лиц старше трудоспособного возраста в общей численности населения.

Проблема постарения населения имеет разнообразные аспекты и многочисленные социально-экономические и медицинские последствия, которые необходимо принимать во внимание при разработке любых, связанных с населением проектов и программ.

Изменившаяся демографическая ситуация выдвинула в ряд наиболее актуальных для современной психи­атрии проблему деменций пожилого и старческого возраста. Согласно современным эпидемиологическим данным, распространенность деменций среди лиц старческого возраста удваивается каждые 5 лет, возрастая с 7 случаев на 1000 представителей возрастной группы 65 лет до 118 на 1000 лиц 85 лет. Эти данные касаются стран Европы и Северной Америки.

По данным исследо­вателей Научного центра психического здоровья, популяционная частота деменций среди жителей Москвы составляет 1,5% для возрастной группы 65 лет и 17% для возрастной группы 85 лет.

Экономические потери, связанные с проблемой деменций пожилого и старче­ского возраста составляют, согласно данным Национального института здоровья США, 90 млрд. долларов в год.

Особую важность для российской психиатрии имеет проблема сосудистой деменции. Трудно оценить точную распространенность этого заболевания в мире, поскольку в различных исследованиях зачастую используются различные диагностические и патологические критерии, и некоторые исследователи полагают, что имеет место гипердиагностика сосудистой деменций. в то время как другие утверждают прямо противоположное. В западных странах сосудистая деменция по распространенно­сти занимает второе место после болезни Альцгеймера, составляя 10-25% всех деменций. Исключение составляют Скандинавские страны, где частота обоих заболеваний примерно одинакова.

В России показатели распространенности сосудистого слабоумия выше, чем болезни Альцгеймера. Его частота среди лиц старше 60 лет составляет около 5,4%. Учитывая тот факт, что средняя продолжительность жизни в нашей стране в последние годы значительно сократилась и что среди лиц до 60 лет сосудистая деменция встречается значительно чаше, чем болезнь Альцгеймера, очевидно, что в России именно сосудистая деменция становится особо актуальной медико-социальной проблемой.

Следует отметить, что деменции чаще всего имеют прогрессирующее течение и тесно связаны с пожилым возрастом. Так, по данным ряда эпидемиологических обследований частота случаев деменций в целом составляет примерно 0,5% среди лиц, старше 65 лет, старше 75 лет — 25%, среди тех, кому за 85 лет — около 60%. В МКБ-10 деменции пожилого возраста включены в раздел F 0 — органические психические расстройства. Распределение деменций пожилого возраста по вызвавших их причинам следующее: деменция при болезни Альцгеймера (F 00) — 55-6-% от общего числа, сосудистая деменция (F 01) — 15-20 %, сочетанные формы деменции, т.е. когда у одного больного встречается и болезнь Альцгеймера и сосудистая деменция — 12-15%, деменция при болезни Паркинсона (F 02.3) — 5-7%, деменция от иных причин (F02) — при болезнях Пика, Крейтцфельдта-Якоба, Гентингтона, черепно-мозговых травмах, метаболических и эндокринных расстройствах, СПИДе, рассеянном склерозе, дефиците витаминов, интоксикациях лекарственными и промышленными ядами и др. — в сумме приблизительно 5-10%. Таким образом, наиболее частой и важной в практическом плане причиной деменции у пожилых является болезнь Альцгеймера. Второй по значению — сосудистые деменции. Все остальные формы этой патологии встречаются относительно редко. Деменции при болезни Альцгеймера и сосудистым деменциям в нашем пособии будет отведено центральное место.

Авторы надеются, что предлагаемое пособие окажется полезным студентам-медикам, психологам и молодым врачам.

Мы признательны Н. Ю. Ананьевой за помощь в подготовке настоящего издания.

Глава 1. СТАРЕНИЕ И СТАРОСТЬ.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ И ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРОЦЕССА СТАРЕНИЯ.

Старея, человек подвергается определенным физиологическим и психологическим изменениям, которые сказываются не только на том, как он выглядит внешне, но и на его способности функционировать в повседневной жизни и приспосабливаться к изменениям окружающей среды. В целом, все описываемые в последующих разделах изменения сводятся к общему замедлению деятельности всех органов и систем организма, вследствие постепенного снижения функции клеток. Обязательно следует отметить, что скорость нарастания этих изменений сугубо индивидуальна. Некоторые люди стареют драматически быстро, для других процесс старения является медленным и постепенным. Влияние возрастных изменений на жизнь человека также очень индивидуально. Так, несмотря на то, что более 85% старых людей страдают хроническими заболеваниями, лишь около 20% из них испытывают серьезные трудности в повседневном функционировании.

Исследование вопросов старения становится все более актуальным по мере увеличения средней продолжительности жизни населения. Согласно оценкам геронтологов, в настоящее время продолжается рост доли пожилых людей в популяции. Так, если в начале 20-го века в развитых странах лица старше 65 лет составляли 4-5% населения, то к настоящему времени этот показатель достиг 15-16%, а в некоторых странах (Великобритания, Бельгия) 18-19%. В ближайшие годы прогнозируется дальнейшее «постарение» популяции (рис. 1.1.).

Рис. 1.1. Демографическая «бомба замедленного действия» - нарастающее постарение населения мира (ВОЗ, 2002).

Одна из основных проблем современной геронтологии - разграничение между нормальным и патологическим старением. Является ли патологическое старение просто ускоренным вариантом нормального старения или это качественно иной процесс? Наиболее доказательной является вторая точка зрения – нормальное и патологическое старение существенно различаются по ряду важных признаков. Закономерно возникает вопрос о том, что следует считать нормальным старением, а что - патологическим. Поскольку утрата нейронов и снижение когнитивных функций характерны для обоих вариантов старения, их разграничение будет являться сложной задачей до тех пор, пока характер дефицита мозговых функций не будет установлен максимально точно.

НОРМАЛЬНОЕ БИОЛОГИЧЕСКОЕ СТАРЕНИЕ.

Итак, что же следует считать нормальным биологическим старением? Нормальное или естественное биологическое старение характеризуется определенным темпом и последовательностью возрастных изменений, соответствующих биологическим, адаптационно-регуляторным возможностям человеческой популяции. Нормальное старение сопровождается постепенной утратой функционально активной мозговой ткани и клинически проявляется “здоровой старостью”.

Даже нормальное старение характеризуется снижением способности организма адаптироваться к изменениям окружающей среды. При этом он становится более подверженным болезням и повреждениям. В ходе старения все органы и системы подвергаются существенным изменениям. Во второй части этой главы будут рассмотрены анатомические и физиологические сдвиги, происходящие при старении в центральной нервной системе стареющего человека.

ПАТОЛОГИЧЕСКОЕ СТАРЕНИЕ.

Патологическое старение характеризуется более ранним развитием возрастных изменений или большей их выраженностью в тот или иной период жизни человека. Преждевременному старению способствуют перенесенные заболевания, неблагоприятные факторы окружающей среды, которые могут воздействовать на разные звенья цепи возрастных изменений, ускорять или усиливать их обычный ход. На клиническом уровне патологическое старение сопровождается развитием разнообразных клинических синдромов, из которых наиболее известным и распространенным является деменция.

ТЕОРИИ СТАРЕНИЯ.

Человек занимался поиском «эликсира молодости» в течение тысяч лет. До сих пор этот поиск не увенчался успехом. Одновременно с этим он пытался найти ответы на вопрос о том, почему каждый человек неизбежно стареет и в конце концов умирает. Как следствие этого, возникали и продолжают возникать многочисленные теории старения. Часть из них не сохранилась до нашего времени, большинство остальных было опровергнуто в ходе развития современной медицинской науки и теперь представляет лишь исторический интерес. Другие теории, в основном возникшие в течение последних десятилетий, до сих пор сохранили свою доказательную силу и считаются способными объяснить, хотя бы частично, причины и механизмы старения. В нижеприведенной таблице содержится информация об основных известных науке теориях старения.

Таблица 1.1. Теории, содержащие несомненные объяснения механизмов старения.

Теория

Основное положение

Комментарии

Теория «измененных» белков

По мере старения, клеточные белки «переплетаются» друг с другом или изменяют структуру. Эти изменения препятствуют выполнению этими белками своих функций.

Точная роль измененных белков в процессе старения пока неясна.

Теория «повреждения и восстановления ДНК».

У клетки есть несколько способов восстанавливать поврежденную структуру ДНК. Считается, что способность клетки восстанавливать эти повреждения снижается с возрастом.  (Включается «теория теломер»).

Точная роль процессов повреждения ДНК в процессе старения пока неясна.

Нейроэндокринная теория

Нарушение функции нейроэндокринной системы приводит к снижению способности организма контролировать температуру тела, уровень глюкозы в крови, и другие жизненно важные процессы гомеостаза.

Доказательства касаются только изменений женской репродуктивной системы.

Таблица 1.2. Теории, содержащие вероятные объяснения механизмов старения.

Теория

Основное положение

Комментарии

Теория свободных радикалов

Продолжительность жизни снижается по мере накопления свободных радикалов и повреждения клеток.

Генетическая теория

Изменения в порядке экспрессии генов приводят к старению клеток, а следовательно, и организма в целом.

Было предложено много конкретных механизмов этих изменений. Изменения могут быть случайными или специфическими Они могут происходить внутри клетки, влияя на ее функционирование, либо между клеток, влияя на межклеточное взаимодействие.

Теория «селективной гибели»

Стареющие клетки содержат на своей мембране специальные белковые молекулы, которые служат меткой для иммунноцитов и сигнализируют о том, что эту клетку необходимо уничтожить.

Иммунологическая теория

Продолжительность жизни зависит от наличия специфических генов иммунной системы. Определенные аллели генов увеличивают продолжительность жизни, в то время как другие сокращают ее.

Полагают, что эти гены контролируют многие процессы в клетке. Когда этот контроль нарушается, клетка не может функционировать должным образом.

Таблица 1.3. Теории, содержащие возможные объяснения механизмов старения.

Теория

Основное положение

Теория «дисдифференциации»

Неправильная активация или репрессия генов приводит к тому, что клетка начинает продуцировать белки, в которых она не нуждается. Накапливаясь, эти лишние белки препятствуют нормальному функционированию клетки.

Теория накопления «отходов метаболизма»

Побочные продукты метаболизма накапливаются в клетках, препятствуя ее нормальному функционированию.

Таблица 1.4. Теории, признанные малодоказательными.

Теория

Основное положение

Комментарии

Теория соматических мутаций

Мутации в соматических (не-репродуктивных) клетках могут разрушать генетический материал, что приводит к нарушениям функций клетки.

Признана ошибочной сама по себе, однако стала основой других современных теорий.

Теория «катастрофы ошибок»

Ошибочная продукция белков, которые нужны клетке для выживания.

Теория «изнашивания»

Обычные повреждения клеток в ходе повседневного функционирования постепенно накапливаются и препятствуют нормальному выполнению клетками своих функций.

Признана маловероятной в своем исходном виде, однако ее элементы вошли в ряд других теорий.

Дисметаболическая теория

Чем быстрее обмен веществ в организме, тем меньше он проживет.

Подводя итог, можно отметить, что, несомненно, свой вклад в развитие старения вносят одновременно несколько биологических процессов. В настоящее время принято считать, что процесс старения является изначально генетически запрограммированным – вероятнее всего, существуют определенные гены, которые выключают определенные физиологические механизмы в определенном возрасте. Трудно оценить адаптивность такого процесса с точки зрения современной эволюционной теории. В соответствии с ней, ген, способствующий своей собственной гибели, должен был быть “выбракован” долгое время назад. Однако можно предположить и то, что сам факт успешного выполнения геном его функции должен привести к его выживанию. Одним из возможных доказательств наличия такого гена у нормальных человеческих индивидуумов является существование такой болезни как “прогерия” – генетического дефекта старения. Заболевание приводит к задержке роста и ускоренному старению у детей, в результате чего, например, у 10-летнего ребенка могут обнаруживаться характерные симптомы старения, свойственные 60-летнему старику. Требуются дополнительные исследования, чтобы ответить на вопрос о том, отвечает ли тот же самый генетический механизм за процессы нормального старения. Кроме генетических факторов, существуют и факторы окружающей среды, несомненно, оказывающие дополнительное влияние на процессы старения.

Итак, несмотря на существенные достижения в разработке моделей нормального и патологического старения, пока не существует единой и неоспоримой точки зрения по этим вопросам. Большинство теорий продолжают оставаться предметом дискуссий ученых. Связанные с возрастом изменения не являются одинаковыми у всех людей, что также осложняет задачу поиска единого механизма. Единым является лишь то, что каждый человек рано или поздно подвергается старению. Поиск же «эликсира молодости» продолжается, теперь уже при помощи научных методов геронтологии и гериатрической медицины.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Сургутский государственный университет

    Бюллетень
    Биофизические и нейрокибернетические методы в хроноэкологии человека на Севере [Электронный ресурс] : учебно-методическое пособие / Департамент образования и науки Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, ГОУ ВПО "Сургутский
  2. Бюллетень новых поступлений за декабрь 2010 года (2)

    Бюллетень
    Теория систем и системный анализ [Текст] : учебник для вузов, обучающихся по направлению подготовки 010502 (351400) "Прикладная информатика" / В.
  3. Бюллетень новых поступлений за январь 2011 года (1)

    Бюллетень
    Информатика [Текст] : базовый курс : учебное пособие для студентов высших технических учебных заведений / под ред. С. В. Симоновича. - 2-е изд. - М. [и др.

Другие похожие документы..