Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Контрольная работа'
а ключ К переводится из положения 1 в положение Значения элементов указаны в распечатке Построить графики iL(t...полностью>>
'Закон'
О практике рассмотрения судами уголовных дел о нарушении авторских, смежных, изобретательских и патентных прав, а также о незаконном использовании тов...полностью>>
'Документ'
С, Тургенева? а. Ася б. Параша в. Арина г. Лиза . Какая дата, неоднократно упоминаемая А.С. Пушкиным в стихотворениях, связана с Царскосельским Лицеем...полностью>>
'Документ'
Критический диалог – отнюдь не пушкинское изобретение. Традиция отражения критической мысли в полифонической форме появилась еще в античности – в зна...полностью>>

Логика – наука о законах и формах мышления. Высказывание (суждение)

Главная > Закон
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Логика – наука о законах и формах мышления.

Высказывание (суждение) – некоторое предложение, которое может быть истинно (верно) или ложно.

Утверждение – суждение, которое требуется доказать или опровергнуть.

Рассуждение – цепочка высказываний или утверждений, определенным образом связанных друг с другом.

Умозаключение – логическая операция, в результате которой из одного или нескольких данных суждений получается (выводится) новое суждение.

Логическое выражение – запись или устное утверждение, в которое, наряду с постоянными, обязательно входят переменные величины (объекты). В зависимости от значений этих переменных логическое выражение может принимать одно из двух возможных значений: ИСТИНА (логическая 1) или ЛОЖЬ (логический 0).

Сложное логическое выражение – логическое выражение, составленное из одного или нескольких простых (или сложных) логических выражений, связанных с помощью логических операций.

 

Логические операции и таблицы истинности.

A

 F

 1

 1

1

 1

 0

 0

 1

 0

 0

F = A & B.

Логическое умножение  КОНЪЮНКЦИЯ  - это новое  сложное выражение будет истинным только тогда, когда истинны оба исходных простых выражения. Конъюнкция определяет соединение двух логических выражений с помощью союза И.

 

 

A

 F

 1

 1

1

 1

 0

1

 0

 1

 0

 0

F = A + B 

Логическое сложение – ДИЗЪЮНКЦИЯ - это новое сложное выражение будет истинным тогда и только тогда, когда  истинно хотя бы одно из исходных (простых) выражений. Дизъюнкция определяет соединение двух логических выражений с помощью союза ИЛИ.

 

A

неА

 1

 1

 1

 0

Логическое отрицание : ИНВЕРСИЯ - если исходное выражение истинно, то результат отрицания будет ложным, и наоборот, если исходное выражение ложно, то результат отрицания будет истинным/ Данная операция означает, что к исходному логическому выражению добавляется частица НЕ или слова НЕВЕРНО, ЧТО

A

 F

 1

 1

1

 1

 0

0

 0

 1

 0

 0

1

Логическое следование:  ИМПЛИКАЦИЯ - связывает два простых логических выражения, из которых первое является условием (А), а второе (В)– следствием из этого условия. Результатом ИМПЛИКАЦИИ является ЛОЖЬ только тогда, когда условие А истинно, а следствие В ложно. Обозначается символом  "следовательно"  и  выражается словами ЕСЛИ … , ТО …

 

 

A

 F

 1

 1

1

 1

 0

0

 0

 1

0

 0

 0

Логическая равнозначность: ЭКВИВАЛЕНТНОСТЬ - определяет результат сравнения двух простых логических выражений А и В. Результатом ЭКВИВАЛЕНТНОСТИ является новое логическое выражение, которое будет истинным тогда и только тогда, когда оба исходных выражения одновременно истинны или ложны. Обозначается символом "эквивалентности"

 

 

Порядок выполнения логических операций в сложном логическом выражении:

1. инверсия

2. конъюнкция

3. дизъюнкция

4. импликация

5. эквивалентность

 Для изменения указанного порядка выполнения операций используются скобки.

 

Построение таблиц истинности для сложных выражений:

Количество строк = 2n + две строки для заголовка  (n - количество простых высказываний)

Количество  столбцов = количество переменных + количество логических операций

При построении таблицы надо учитывать все возможные сочетания логических значений 0 и 1 исходных выражений. Затем – определить порядок действий и составить таблицу с учетом таблиц истинности основных логических операций.

ПРИМЕРсоставить таблицу истинности сложного логического выражения D = неA & ( B+C )

А,В, С - три простых высказывания, поэтому :

количество строк  = 23 +2 = 10 (n=3, т.к. на входе три элеманта А, В, С)

количество столбцов :  1) А

2) В

3) С

4) не A  это инверсия А  (обозначим Е)

5) B + C это операция дизъюнкции (обозначим F)

6) D = неA & ( B+C ), т.е. D = E &  F это операция конъюнкции

1

2

3

4

5

6

А

В

С

E = не А  (не 1)

F = В+С (2+3)

D = E&F (4*5)

1

1

1

0

1

0

1

1

0

0

1

0

1

0

1

0

1

0

1

0

0

0

0

0

0

1

1

1

1

1

0

1

0

1

1

1

0

0

1

1

1

1

0

0

0

1

0

0

 

Базовые логические элементы компьютера:


Логический элемент И

конъюнктор


Логический элемент ИЛИ

дизъюнктор

Логический элемент НЕ

инвертор

Приоритет логических операций:

1) инверсия 2) конъюнкция 3) дизъюнкция 4) импликация и эквивалентность



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Логика – как наука. История развития логики. Формы человеческого мышления

    Документ
    Слово логика означает как совокупность правил, которым подчиняется процесс мышления, так и науку о правилах рассуждений. (Логика – это наука правильно рассуждать, наука о законах и формах человеческого мышления).
  2. Тест по теме: «Основы логики» Наука, изучающая законы и формы мышления, называется

    Закон
    Чему равно значение логического выражения (l v l) & (l v 0)? А)1; В) 10; Б) 0; Г) . Какая из логических операций не является базовой? А) конъюнкция; В) инверсия; Б) дизъюнкция; Г) эквивалентность.
  3. Учебный курс логика Для студентов, обучающихся на дневной форме обучения специальность 03. 05. 01 юриспруденция

    Учебный курс
    - знакомство с историей логики как науки в общих чертах, усвоение отличий классической логики от неклассической, основных тенденций в развитии современной логики;
  4. Исследование форм мышления, логических категорий, очень благодарная и необходимая задача, и за систематическое разрешение этой задачи взялся после Аристотеля только Гегель (1)

    Исследование
    Ин­тел­ли­гент­ность, тео­ре­тич­ность, ин­тел­лек­ту­аль­ность человека пред­по­ла­га­ют его спо­соб­ность мыс­лить. Ее при­зва­ны обес­пе­чить ло­ги­ка и диа­лек­ти­ка.
  5. Исследование форм мышления, логических категорий, очень благодарная и необходимая задача, и за систематическое разрешение этой задачи взялся после Аристотеля только Гегель (2)

    Исследование
    Ин­тел­ли­гент­ность, тео­ре­тич­ность, ин­тел­лек­ту­аль­ность человека пред­по­ла­га­ют его спо­соб­ность мыс­лить. Ее при­зва­ны обес­пе­чить ло­ги­ка и диа­лек­ти­ка.

Другие похожие документы..