Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
В целях развития речевых навыков обучающихся, их интеллектуального и творческого потенциала, а также совершенствования форм промежуточной аттестации ...полностью>>
'Документ'
2.1. Сводная ведомость объемов работ согласно ведомостям к инженерному проекту, утвержденному Муниципальным Заказчиком (в случае отсутствия проекта по...полностью>>
'Учебное пособие'
Учебное пособие «Региональная экономика и управление» предназначено для студентов обучающихся на очной и заочной форме обучения по специальности 0805...полностью>>
'Документ'
Вислів SWOT складено із початкових літер англійських слів –Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats. SWOT-аналіз – визначення сильних і слабких ...полностью>>

Стихийные бедствия

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

СТИХИЙНЫЕ БЕДСТВИЯ


Опасные природные явления могут вызвать катастрофические ситуации, характеризующиеся внезапным нарушением жизнедеятельности населения, разрушением и уничтожением материальных ценностей, поражением и гибелью людей, животных и растений.

Наиболее разрушительными из них являются землетрясения, наводнения, массовые лесные и торфяные пожары, селевые потоки и оползни, бури, ураганы, смерчи, снежные заносы, обледенения.


СМЕРЧ – атмосферный вихрь, возникающий в грозовом облаке и распространяющийся вниз, часто до самой поверхности Земли в виде темного облачного рукава или хобота диаметром в десятки и сотни метров. Существует недолго, перемещаясь вместе с облаком. Скорость вращения может достигать 100 м/сек. Смерч как бы “свешивается” из облака к земле в виде гигантской воронки. Внутри его давление всегда пониженное, поэтому туда засасываются любые предметы.

ЗАНОС СНЕЖНЫЙ – это гидрометеорологическое бедствие, связанное с обильным выпадением снега, при скорости ветра свыше 15 м/сек и продолжительности снегопада более 12 часов.

МЕТЕЛЬ – перенос снега ветром в приземном слое воздуха. Различают поземок, низовую и общую метель. Их опасность для населения заключается в заносах дорог, населенных пунктов и отдельных зданий. Высота заноса может быть более 1 м. Возможно снижение видимости на дорогах до 20-50 м, а также частичное разрушение легких зданий и крыш, обрыв воздушных линий электропередач и связи.


УРАГАН – это атмосферный вихрь больших размеров со скоростью ветра до 120 км/ч, а в приземном слое – до 200 км/ч. Он является одной из мощных сил стихии и по своему пагубному воздействию может сравниться с землетрясением.

Ураганный ветер разрушает прочные и сносит легкие строения, опустошает поля, обрывает провода, валит столбы линий электропередачи и связи, ломает и выворачивает с корнями деревья, топит суда, повреждает транспортные магистрали.


Если ураган (буря, смерч) застал Вас в здании, отойдите от окон и займите безопасное место у стен внутренних помещений, в коридоре, у встроенных шкафов, в туалете, кладовых, под столами. Отключите электроэнергию. Если стихия застала Вас на улице, держитесь как можно дальше от легких построек, мостов, эстакад, линий электропередачи, мачт, деревьев, рек и промышленных объектов. Старайтесь быстрее укрыться в подвалах и укрытиях.




Скачать документ

Похожие документы:

  1. Стихийное бедствие

    Документ
    Стихийное бедствие — природное явление, носящее чрезвычайный характер и приводящее к нарушению нормальной деятельности населения, гибели людей, разрушению и уничтожению материальных ценностей.
  2. Стихийные бедствия мирового масштаба

    Документ
    1 Кайфын — город с населением ок. 600 тыс. чел. в 600 км к западо-юго-западу от Пекина, на правобережье Хуанхэ.2 Официальные данные. По максимальным неофициальным оценкам — до 655  чел.
  3. «Стихийные бедствия. Наводнения»

    Памятка
    Природные силы пока не зависят от воздействия и воли человека и когда они выходят из под контроля, то создается опасность для человека и плодов его труда.
  4. Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Всоответствии с Федеральным закон

    Закон
    учреждений, находящихся в ведении Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий
  5. Андрей Ильин Школа выживания при авариях и стихийных бедствиях (1)

    Документ
    Предупрежден — значит вооружен. Если в случае внезапной опасности, аварии, стихийного бедствия вы готовы действовать грамотно и решительно — ваши шансы остаться в живых значительно возрастают.

Другие похожие документы..