Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Программа'
Классы, в которых планируется преподавание: программа ДО разработана для уча­щихся 10 – 11 классов, изучавших базовый курс информатики в 8 – 9 класса...полностью>>
'Задача'
Задача развития образования - задача государственной важности. Это главный тезис национальной образовательной стратегии – президентской инициативы «Н...полностью>>
'Документ'
«Фізична культура» вивчається в початкових класах як окре­мий предмет. Основна його мета — збереження й зміцнення здоров'я, розвиток фізичних, соціал...полностью>>
'Документ'
В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ (ред. от 07.05.2009) "Об общих принципах организации местного самоуправления в Росси...полностью>>

Тема : Китай и Япония

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Класс: 7

Тема: Китай и Япония.

Цель:

1 Образовательная: объяснить особенности китайской культуры, показать роль конфуцианства, буддизма, даосизма в ней. Подвести учащихся к оценке политики самоизоляции, проводимой цинскими властями, и умению посмотреть на нее «глазами европейцев» и «глазами китайцев». Показать общее и отличительные черты в культурах Китая и Японии.

2 Развивающая: Совершенствование навыков работы с учебником.

3 Воспитательная: Интерес к изучаемому курсу.

Тип урока: комбинированный

Структура урока:

  1. Проверка домашнего задания.

  2. Объяснение нового материала.

  3. Закрепление нового материала.

  4. Объяснение домашнего задания.

Методы: рассказ, беседа, работа с учебником, работа с картой.

Оборудование: доска, карта, учебник.

План:

1 Конфуцианство, даосизм, буддизм.

2 Маньчжурская династия Цин.

3 Китай и европейцы.

4 Япония и европейцы.

Понятия и термины:

Даосизм – филос. Учение в Китае 4-3 вв до н.э. на его основе во 2в н э складывается религиозное учение. Принципы изложены в книге «Дао дэ цзин».

Буддизм – одна из трех мировых религий, зародилась в Индии.

Конфуцианство – религиозное учение, обоснованное последователями Конфуция, сущность – воспитание народа в духе уважения существующих порядков. Закон ниспослан небом.

Миссионеры – деятельность церковных организаций по распространению религии среди иноверцев.

Самоизоляция – ряд мер направленных на изоляцию страны от влияний из вне.

Синтоизм – традиционная религия японцев, позже смешанная с буддизмом.

Самураи – военное дворянство Японии.

Дайме – крупные владетельные князья в Японии.

Бусидо – кодекс поведения самурая в Японии.

Сегун – военачальник, фактический правитель в Японии в XII – XIX вв.

Время

Деятельность учителя

Деятельность детей

1 Проверка домашнего задания.

1 Дайте оценку кастовой системе Индии?

2 Определите характер отношений между мусульманами и индусами?

3 Докажите, что обе религии влияли на друг 0 друга?

4 Какую политику по отношению к индусам проводил Акбар?

5 Какое влияние оказывали европейцы?

6 Почему европейцам было необходимо колонизировать Индию?

2 Объяснение нового материала.

1 Конфуцианство, даосизм, буддизм.

Конфуций – величайший мыслитель, просветитель и законодатель Китая. Для китайцев – это человек, живущий на земле и одновременно вознесшийся намного выше всех богов. Жизненный уклад китайцев немыслим без конфуцианства. Добродетель человека и порядок в обществе – вот основное требование конфуцианства. Учение Конфуция часто загонялось в прокрустово ложе догм, выгодных тем или иным правителям Китая, прикрывавшихся именем Конфуция, учение которого всегда было регулятором всех жизненных процессов в китайском обществе. В период Средневековья конфуцианство заменило собой государственную религию.

Все его учение заключается в следующих трех правильных отношениях: государя – к подданным, отцов – к детям, мужей – к женам и в точном соблюдении пяти верховных добродетелей или обязанностей – человеколюбия, т.е. сострадания ко всем себе подобным без различия, правосудия или воздаяния каждому должного без всякого лицемерия, повиновения действующим законам и соблюдения уставленных обрядов господствующей религии, правдолюбия, т.е. неуклонном отвращении от всего ложного, и, наконец верности и честности всегда и во всем.

В этих отношениях и добродетелях Конфуций видел счастье человеческого рода. Они легли в основу его учения о нравственности, в котором главным стали умеренность и сдержанность во всем.

Человек во всем должен придерживаться середины: он не должен иметь ни чрезмерной злобы, ни чрезмерной любви, не должен слишком предаваться печали и восторгаться радостью – одним словом, в нем должно быть полнейшее отсутствие крайностей и увлечений – в этом заключается основное правило личной нравственности.

«Дао» означает путь, «дао» – это сила, которая, по убеждению приверженцев этого учения, управляет Вселенной, «дао» не подвластно описанию словами и рациональному пониманию. Конфуцианство и даосизм подразумевают и исключают друг друга, как «да» и «нет».

Ученые утверждают, что каждый китаец – конфуцианец, когда у него все хорошо, и даос, когда у него все плохо. Конфуцианство как правило доминировало в первые годы процветания Китая, даосизм сменял его во время смут и несчастий. Конфуцианство выступало на первый план в сфере политики, семейных и социальных отношений, там где требовалось рационально – прагматическое начало.

Если же китайцу требовалось замолить грехи, на первый план выходил буддизм.

Конфуцианство, даосизм, буддизм составляют сущность жизни китайской цивилизации.

2 Маньчжурская династия Цин.

В 1618 маньчжуры начали военные действия против Китая. В 1644г Китай был покорен, и им стала править маньчжурская династия Цин. При первых трех императорах этой династии (1644 – 1736) численность населения Китая выросли с 50 млн. до 100млн человек. С 1741 – 1796 численность населения выросла до 313 млн.

Быстрый рост населения привел к продовольственной проблеме, быстрому обнищанию народных масс, вылившееся в восстания. (+ Засухи) => К концу XVIII в Цинская империя вступила в полосу упадка.

3 Китай и европейцы.

Определите ход и последствия проникновения европейцев в Китай.

4 Япония и европейцы.

Образ жизни Японцев тесно связан с синтоизмом и буддизмом. Синтоизм, зародившийся в недрах родоплеменного строя, несет в себе общинное, коллективистское начало. Буддизм обращен к индивидууму. В сознании японцев они сближаются через культ предков. Буддизму роль охраны государства от мятежей.

Синтоизм на 5 идейных принципах:

1 все сущее – результат саморазвития мира. Мир появился сам по себе.

2 сексуальное сближение естественная норма.

3 Мир не делится на живое и неживое, в нем все живое.

4 сионизм возник из местных культов природы, число божеств постоянно растет.

5 божества ситно связаны только с японской нацией, но это не значит, что японцы не могут исповедовать другую религию.

Процветание дзен – буддизма в Японии начинается с XV в., ему покровительствуют сегуны, он становится системой японского образа жизни. Дзен – это смысл жизни человека.

Во второй половине XVI в буддизм утратил свою гегемонию. Это во многом объясняется исчезновением прежних идеалов у быстрорастущего торгового сословия с его потребительским отношением к жизни.

Подчиняя все центральной власти, правительство Токугавы превратило буддийских священников в послушных исполнителей своих замыслов. Монастыри, лишенные покровительства и финансовой поддержки, пришли в упадок.

В XVIв японцы впервые познакомились с христианством. Миссионерами руководил иезуит Франциск Ксавье. В христианство были обращены около 150 тысяч человек.

Власти Токугавы начали решительную борьбу с христианством. К середине XVII в христианство в Японии было ликвидировано.

Читая материал пункта на стр. 259 определите характер отношений Японии с европейцами.

3 Закрепление пройденного материала.

1 Какие религиозные учения господствовали в Китае?

2 Каковы основные идеи Конфуция?

3 Каковы основные идеи Даосизма?

4 Определите характер отношений с европейцами?

5 Какие плюсы и минусы несла с собой Европейская цивилизация?

6 Какая религия господствовала в Японии?

7 Почему Япония пыталась отмежеваться от европейцев?

4 Домашнее задание.

Материал параграфа 19 составить таблицу

«Основные черты религий Востока».



Скачать документ

Похожие документы:

  1. «Основные особенности национальной безопасности Китая и Японии»

    Доклад
    Бывший шеф контрразведки ЦРУ Пол Редмонд как-то заявил по поводу поимки в Америке очередного китайского шпиона: "На культурном уровне они (китайцы) живут совсем в другой среде и в других временных рамках.
  2. Т. А. Бычкова культура традиционных обществ китая и японии учебное пособие

    Учебное пособие
    Бычкова Т.А. Культура традиционных обществ Китая и Японии. Учебное пособие к специальному курсу лекций. Томск: Издательство Томского университета. 2001.
  3. Япония Топография

    Документ
    Площадь страны 377688 квадратных километров, что составляет одну двадцать пятую территории США, одну двадцатую площади Австралии, но больше Великобритании в полтора раза.
  4. Темы контрольных работ по истории стран азии и африки в новейшее время

    Документ
    Начать контрольную работу следует с анализа экономического, внутри- и внешнеполитического положения Китая после первой мировой войны. Исходя из этого, определить задачи китайской революции, осветить создание революционной базы на
  5. Китай

    Документ
    Китай Древняя и немного загадочная страна Для большинства из нас первая встреча с Китаем состоялась еще в детстве, для кого-то она началась со сказки об искусно сделанном соловье,

Другие похожие документы..