Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Цель дисциплины: дать знания, необходимые для составления стратегических и операционных планов маркетинга и проведения аудита маркетинговой деятельно...полностью>>
'Документ'
- проинструктировать водителей об особенностях маршрута, обеспечении безопасности движения, а при туристско-экскурсионных перевозках - также о правила...полностью>>
'Документ'
Закон України «Про списання та реструктуризацію податкової заборгованості платників податків за станом на 31 березня 1997 року» від 5 червня 1997 рок...полностью>>
'Конкурс'
Нижеследующих лиц, имеющих среднее (полное) общее образование, зачислить с 01 сентября 2011 г. в число студентов Рязанского филиала МЭСИ на 1-й курс ...полностью>>

«О реализации в городе Казани республиканской долгосрочной целевой программы «Доступная среда»

Главная > Доклад
Сохрани ссылку в одной из сетей:

10

Доклад заместителя министра - и.о. начальника Управления соцзащиты МТЗиСЗ РТ в МО г.Казани И.Ю.Просвиряковой

«О реализации в городе Казани республиканской долгосрочной целевой программы «Доступная среда» на 2011-2015 годы»

на аппаратном совещании 10 октября 2011 г.

Инвалидность представляет собой социальный феномен, избежать которого не может ни одно общество, и каждое государство сообразно уровню своего развития, приоритетам и возможностям формирует социальную и экономическую политику в отношении инвалидов. Создание условий доступности – ключевой параметр, по которому оценивается политика государства в отношении инвалидов. На сегодняшний день в г.Казани проживает более 90 тыс. инвалидов, из них инвалиды-колясочников - 1 тыс. 140 чел., инвалидов по зрению - 1 тыс. 500 чел., инвалидов по слуху - 950 чел., детей-инвалидов - 3 тыс. 415 чел.

В настоящее время Россия готовится к ратификации Конвенции о правах инвалидов. В целом анализ существующего нормативно-правового поля в части соблюдения требований доступности показывает, что оно во многом разбалансировано, что дает возможность участникам строительного процесса уклоняться от обязательных требований. На сегодняшний день мы находимся только в начале пути по созданию комфортной среды для людей с ограниченными возможностями. И эта проблема стоит перед всеми городами России.

В России для проведения масштабных работ по созданию доступной среды, отработки инновационных методик и координации деятельности субъектов в этом направлении 17 марта 2011 года постановлением Правительства утверждена Государственная программа «Доступная среда» на 2011-2015 годы. Из федерального бюджета на реализацию данной программы запланировано выделение 26 миллиардов рублей. Ответственным исполнителем программы назначено Министерство здравоохранения и социального развития России.

В соответствии с федеральной программой «Доступная среда» наша республика наряду с Тверской и Саратовской областями вошла в число пилотных регионов по отработке формирования доступной среды на уровне субъектов Российской Федерации. Финансирование программы осуществляется на паритетных с федерацией условиях – 50 на 50. В 2011 году Республике из российского бюджета выделено 347 млн. 863 тыс. рублей. Соответственно общий объем финансирования в текущем году составит 695 млн. 700 тыс. рублей. (Тверь - 208,994 млн. руб., Саратов - 274,031 млн..руб.)

Реализация пилотного проекта предусмотрена в течение 2011 и 2012 года. В первый год запланировано отработать создание доступной среды на ряде показательных объектов и на их примере и практическом опыте в следующем году во всех муниципальных образованиях провести работы по адаптации для инвалидов и других маломобильных групп населения объектов в основных сферах жизнедеятельности. При успешной его реализации в текущем году в 2012 г. республике также запланировано выделение финансовых средств.

На Татарстан как пилотный регион ложится большой груз ответственности. Необходимо выработать оптимальное решение по организации безбарьерной среды - отработать каждый ее элемент, организовать взаимодействие всех субъектов системы и по итогам предложить другим регионам страны уже готовые решения, сформулировать рекомендации и представить наглядные показательные примеры на конкретных объектах.

Постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 22 сентября 2011 года №786 утверждена долгосрочная целевая программа Республики Татарстан «Доступная среда» на 2011 - 2015 годы.

Целью программы является создание для инвалидов и других маломобильных групп населения комфортной и доступной среды жизнедеятельности.

В отдельные разделы выделены нормативно-правовое и методическое сопровождение формирования доступной среды, а также организация системы мониторинга и контроля за обеспечением доступности для инвалидов социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры.

Основные мероприятия республиканской программы будут осуществляться по восьми приоритетным сферам жизнедеятельности.

  1. транспортная инфраструктура,

  2. образование,

  3. здравоохранение,

  4. социальная защита,

  5. спорт,

  6. культура,

  7. жилой фонд

  8. информация и связь.

В рамках данной программы много задач поставлено перед муниципальными образованиями.

Это проведение паспортизации объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения с привлечением представителей общественных организаций инвалидов. Для этого необходимо создать и утвердить в каждом районе Казани рабочие группы для проведения паспортизации, а также определить перечень приоритетных объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры.

На сегодняшний день Министерством архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства разработан пакет документов для проведения оценки зданий и учреждений: акт обследования, критерии оценки, паспорт доступности общественного здания для инвалидов и других маломобильных групп населения, в котором каждый объект будет определен как полностью доступный или условно доступный. Предполагается, что возглавлять рабочие группы будут заместители по строительству.

Причем работа по обследованию объектов не должна закончиться на стадии паспортизации. Главное - предусмотреть конкретные мероприятия по устранению недостатков, сроки их выполнения и установить ежегодный контроль за результатами исполнения.

Данные о доступности объектов социальной и транспортной инфраструктур будут объединены в единую информационную базу, параллельно с которой будет формироваться карта доступности с графическим отображением полностью доступных объектов, а также маршрутов беспрепятственного доступа маломобильных групп к объектам и услугам.

После проведения системного анализа доступности объектов и услуг города и определения объема необходимых мероприятий по устранению выявленных барьеров нам необходимо будет разработать и принять городскую муниципальную программу «Доступная среда».

Следующая задача - адаптация объектов жилого фонда и дворовых территорий к потребностям инвалидов и других маломобильных групп населения, в том числе: оборудование входной зоны помещения, путей движения (лифта, лестницы), прилегающей территории. Это направление выделено отдельным блоком и требует больших финансовых затрат как при строительстве новых домов, так и при переоборудовании старого жилого фонда. Данная проблема напрямую затрагивает треть населения города, относящихся к маломобильной группе (инвалиды, мамы с колясками, беременные женщины, пожилые люди и другие). По просьбе общества слепых в программу включена адаптация 2 домов по ул.Серова, где компактно проживают около 90 инвалидов по зрению. На данные цели выделен 1,7 млн. руб. Запланировано проведение следующих работ: накладка на кнопку приказной панели лифта со шрифтом Брайля, установка поручней, тактильных полос, благоустройство территории.

Еще одним из важнейших разделов является обустройство тротуаров и пешеходных переходов для пользования инвалидами, передвигающимися в креслах-колясках, и инвалидами с нарушениями зрения и слуха (реконструкция надземных и подземных переходов, понижение бордюрного камня на наземных пешеходных переходах), а также создание специально отведенных для инвалидов парковочных мест в жилых зонах. На сегодняшний день по программе партии «Единая Россия» «Новые города городов России» в г.Казани проведено благоустройство 420 дворов, где выполнено понижение бортового камня для беспрепятственного передвижения инвалидов и маломобильных групп населения.

Немаловажным является раздел адаптации транспортной инфраструктуры и предоставления транспортных услуг. Это оборудование подвижного пассажирского состава, установка звуковых светофоров, обеспечение доступности автовокзала для инвалидов и других маломобильных групп населения, обучение работников транспортной сферы, осуществляющих непосредственное взаимодействие с пассажирами, специфике работы с пассажирами-инвалидами.

Хочется отметить положительные сдвиги в городском пассажирском транспорте. Сегодня в Казани уже 125 автобусов являются низкопольными и оборудованы откидными трапами и системой наклона автобуса, 75 троллейбусов являются низкопольными, из них 45 единиц оборудованы откидной аппарелью, 600 автобусов и 72 троллейбуса оборудованы светодиодными табло для слабовидящих, на 5 остановочных площадках установлены электронные табло. Один автобус на 30-м маршруте (АТП 2) соответствует всем требованиям доступности для всех категорий населения. На нем установлены: откидной трап, светодиодное табло и речевое сопровождение с внутренней и внешней стороны автобуса.

И еще один сложный раздел программы – это создание универсальной безбарьерной среды для детей-инвалидов в муниципальных общеобразовательных учреждениях. На сегодняшний день ни в одном городе не созданы условия для внедрения инклюзивного образования.

На 2011 год республиканской программой утвержден перечень мероприятий и объектов, предусматривающий формирование условий для доступа инвалидов с целевым финансированием из бюджета республики и субсидий из бюджета Российской Федерации. В данный перечень вошли объекты по всем приоритетным сферам жизнедеятельности инвалидов. Все объекты обсуждены и согласованы с общественными организациями инвалидов республики и Казани.

На официальном портале мэрии Казани на странице Управления социальной защиты размещена ссылка-эмблема «Доступная среда», войдя в которую можно ознакомиться с нормативно-правовой базой по данному направлению, методическими рекомендациями по формированию доступной инфраструктуры, высказать свое мнение о проблеме создания безбарьерной среды в городе Казани.

В программе уделено внимание всем категориям инвалидов, и на каждом объекте предусмотрены мероприятия по созданию доступности для инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата, нарушением слуха и зрения.

Большинство объектов, включенных в программу, расположены на территории Казани.

Это 9 спортивных объектов (спортивные комплексы «Ак Буре», «Триумф» «Ватан», «Форвард», «Спектр», дворец единоборств «АкБарс», центр бокса и настольного тенниса, крытый плавательный бассейн «Акчарлак»). В преддверии XXVII Всемирной летней универсиады 2013 г. и Чемпионата мира по футболу возводятся новые современные спортивные объекты. И они должны быть максимально доступными для инвалидов и в качестве зрителей, и в качестве занимающихся спортом; 8 объектов здравоохранения (РКБ, ДРКБ, МКДЦ, первичное звено представлено поликлиникой №7), 11 объектов культуры (ТЮЗ, государственный русский большой драматический театр, театр им.Г.Камала, специальная библиотека для слепых), 6 объектов социальной защиты, центр занятости, профессиональные лицеи, где обучаются инвалиды, общежитие и здания профильных министерств.

Ведущая роль в системе доступности отведена транспорту. Так, в рамках республиканской программы запланировано полное приспособление всех станций казанского метрополитена для инвалидов-колясочников, инвалидов по слуху и зрению запланированы следующие виды работ: установка информационных табло, рельефных контрастных полос, подъемников, лифтов. Необходимо отметить, что на сегодняшний день казанский метрополитен является наиболее доступным и стоит на уровень выше других регионов России. Так, из 7 станций на 3 установлены лифты, на 2 - подъемники. После проведенных работ казанский метрополитен станет показательным для всех регионов России. Общий объем выделенных на это средств - 25 млн. руб.

Также запланировано оборудование лифтами 6 надземных пешеходных переходов и одного подземного перехода на станции «Площадь Тукая». Общим объем финансирования составит 56 млн. 400 тыс. руб.

На каждом из объектов предполагается провести следующие работы: подъездные пути, входная группа, пути движения, санитарно-бытовые помещения, территория объекта, зона оказания услуг, пути эвакуации.

Иными словами - если это пандус, то он должен соответствовать всем строительным нормам, чтобы по нему свободно мог подняться инвалид на кресле-коляске, если это входная группа, то дверь должна удобно открываться, если это санитарно-гигиеническое помещение, то им действительно можно воспользоваться.

В настоящее время на все объекты разработаны технические задания, объявлены конкурсы, и в ближайшее время начнется конкретная работа по претворению в жизнь запланированного. Главное, чтобы были выполнены именно те работы, в результате которых будет создана доступная среда для людей с ограниченными возможностями, и работы эти выполнены качественно.

В заключение хочу отметить, данная программа должна стать продолжением проводимых в Татарстане комплексных программных мероприятий по созданию условий для реабилитации и интеграции инвалидов в общество, повышению уровня и качества их жизни.

Справка: На территории города Казани число инвалидов и детей-инвалидов в 2007- 2010 практически оставалось на одном и том уровне, а по сравнению с прошлым годом наметилось уменьшение.

По состоянию на 1 ноября 2010 года в Казани проживает – 86,452 тысяч инвалидов, детей-инвалидов- 3424, инвалидов-колясочников -1001.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Долгосрочная целевая программа «развитие транспортного комплекса республики татарстан на 2011 2015 годы» Оглавление

    Программа
    1.1. Значение транспортного комплекса Республики Татарстан в мировой транспортной системе, транспортной системе России, социально-экономическом развитии Республики Татарстан
  2. Долгосрочная целевая программа «развитие рыбохозяйственного комплекса республики татарстан на 2009-2013 годы» паспорт программы

    Программа
    Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан, Управление по охране и использованию объектов животного мира Республики Татарстан
  3. Кабинет министров республики татарстан постановление от 29 июля 2010 г. N 604 об утверждении долгосрочной целевой программы

    Документ
    В целях реализации Федерального закона от 23 ноября 2009 г. N 261-ФЗ "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и распоряжения
  4. Анализ работы Городского управления образованием администрации города Черногорска за 2011 год

    Анализ
    В 2011 году Городское управление образованием администрации города Черногорска (далее - ГУО) продолжило работу по реализации ключевых направлений национальной образовательной инициативы «Наша новая школа».
  5. Российские сми о мчс мониторинг за 24 января 2012 г

    Руководство
    Создание Корпорации развития Восточной Сибири и Дальнего Востока предотвратит отток населения с этих территорий - губернатор Мезенцев (Информационное агентство «Итар-Тасс», 23.

Другие похожие документы..