Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Реферат'
Кокин В.И., Сафуанов Р.М., Хабибова Н.Е Профилактика употребления и распространения наркотических веществ в высшей школе: Научно-методический сборни...полностью>>
'Документ'
Психология управления – одна из важных дисциплин общей профессиональной подготовки бакалавра, формирующая профессиональные знания о структуре, динамик...полностью>>
'Документ'
Внести до Порядку обчислення середньої заробітної плати (доходу) для розрахунку виплат за загальнообов'язковим державним соціальним страхуванням, зат...полностью>>
'Документ'
65. Получатели государственной услуги имеют право на обжалование решений, принятых в ходе предоставления государственной услуги, действий или бездейс...полностью>>

Рыбалкин Василий Яковлевич, прадедушка моей одноклассницы Корсуновой Тани. На пиджаке орденские планки. Заметив мой восхищённый взгляд, он приветливо улыбнулся. Нет, не только по учебник

Главная > Учебник
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Сочинение.

Победа деда – моя победа.

Была война, прошла война,

Над полем боя тишина.

Но по стране, по тишине

Идут легенды о войне.

Прозвенел звонок. Закончились уроки. Я выбежала из школы навстречу солнышку и прохладному ветру. Взрослые спешат по своим делам, меня дома тоже ждут маленький братишка и мама. Но вот передо мной, опираясь на палку, с трудом идёт пожилой человек. Обогнав его, я оглянулась. Я узнала этого человека: Рыбалкин Василий Яковлевич, прадедушка моей одноклассницы Корсуновой Тани. На пиджаке - орденские планки. Заметив мой восхищённый взгляд, он приветливо улыбнулся.

Нет, не только по учебникам нужно изучать историю Великой Отечественной войны. Такие люди, как этот человек, - сама её история. При встрече с ними надо сказать: «Уступите им дорогу! Отдайте дань тем, кто выжил, пройдя через кромешный ад войны! Вспомните о тех, кто уже не придёт никогда». Они погибли молодыми.

Такими, никогда не состарившимися, останутся в моей памяти мои прадеды. Они каждый день смотрят на меня с фотографий, радуясь моим успехам в школе, огорчаясь моим неудачам.

Во всем виновата война, она нарушила счастливую жизнь многих семей. Мой прадедушка, Савченко Захар Никонорович, работал до войны в колхозе «РККА». Он был первым шофёром колхоза.

22 июня 1941 года вместе с односельчанами на своей полуторке он отправился на фронт. Провожала его жена с маленькой семимесячной дочкой Ниной на руках и сыном Иваном. Никто тогда не знал, что своих самых дорогих людей он целовал и обнимал в последний раз…

В этом же году в брянских лесах часть, в которой служил прадедушка, попала в окружение. Свою машину он вынужден был сжечь вместе с боеприпасами, чтобы они не достались врагам, а сам прадедушка попал в плен. Он находился в концлагере на территории Польши, откуда вскоре сбежал. В письме домой он писал, что ему после плена давали десятидневный отпуск, но по дорогам войны за такой маленький срок добраться домой не смог. Как жаль! Но самое страшное: мой прадедушка не дожил до долгожданной Победы всего один месяц! Он погиб 8 апреля 1945 года под Берлином.

А Ульяна Андреевна, моя прабабушка, одна вырастила двоих детей. Она работала от зари до зари в колхозе, была за свой труд награждена двумя медалями «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны».

Другой прадедушка, Сушко Иван Иванович, родился в 1918 году. До войны работал учётчиком в колхозе. Ушёл в армию, там окончил школу младших командиров. В первые дни войны дедушка попал на фронт в звании старшего лейтенанта. В марте 1943 года его не стало…Дома осталась молодая жена с маленьким сыном Алексеем, которого он никогда не видел.

65 лет отделяет нас от грозных военных вёсен, зим, лет…Дорогой ценой заплачено за Победу: тридцатью миллионами загубленных жизней. И о них, ныне живущих, как тот ветеран, которого я встретила, идя из школы, и о тех, кто не пришёл с войны, мы должны помнить всегда.

К теме войны я отношусь трепетно. Каждый раз, когда приближается День Победы, я встречаю его с особым волнением. Ведь победа моих дедов – моя победа! Мы все хотим быть, как деды, достойными победы!

Сушко Диана, ученица 7 класса.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Игоря Федоровича Глухова от всей души поздравляем с Днем Рождения! Удачи во всех делах. Спасибо за помощь, поддержку и внимание

    Документ
    Игоря Федоровича Глухова от всей души поздравляем с Днем Рождения! Удачи во всех делах. Спасибо за помощь, поддержку и внимание. Успехов во всех намеченных делах!

Другие похожие документы..