Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Доклад'
От здоровья человека и нации в целом зависит процветание страны, региона, отдельно взятого населенного пункта. Россия не может стать процветающим гос...полностью>>
'Реферат'
Подготовить этнографическое описание конкретного народа (этноса) по схеме, презентацию с иллюстративным материалом. Приложение 3 – образец атласа (япо...полностью>>
'Лекция'
оценка персонала представляет собой процедуру, проводимую с целью выявления степени соответствия личных качеств работника, количественных и качествен...полностью>>
'Лекция'
Материалистический взгляд на психику, зародивший­ся в представлениях древних философов, все более ут­верждался в научном и обыденном сознании и в нас...полностью>>

Кировской области Осостоянии окружающей среды Кировской области в 2009 году Региональный доклад Киров 2010 ббк 28. 081. 4(2Рос-4Кир)

Главная > Доклад
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Среди веществ, превышающих ПДК, по-прежнему присутствуют растворённые формы железа общего и меди, органические соединения, соединения азота, нефтепродукты, фенолы.

Повышенное содержание таких компонентов, как «железо», «медь», «фенолы», следует относить, прежде всего, к естественному природному состоянию водных объектов в Кировской области, нежели к последствиям антропогенного воздействия.

По состоянию реки и расположению основных источников загрязнения река Вятка условно разделена на 5 зон:

1 зона – исток р. Вятки – створ у д. Загарье;

2 зона – створ у д. Загарье – створ в районе г. Кирс;

3 зона – створ в районе г. Кирс – створ в районе водозабора г. Кирова;

4 зона – створ в районе водозабора г. Кирова – створ ниже г. Котельнича;

5 зона – створ ниже г. Котельнича – створ у д. Тулба.

1 зона (от истока до 1267 км от устья) – «фоновая зона».

В фоновом створе (1267 км от устья, участок верхнего течения Вятки вблизи д. Загарье в Омутнинском районе, не подверженный антропогенному влиянию) наблюдения не проводились.

2 зона (от 1267 км до 1076 км от устья) – 1 промышленная зона.

На данном участке реки расположены 2 промышленных узла – это города Омутнинск и Кирс с такими крупными водопользователями, как ОАО «Омутнинский металлургический завод», МУП «Водоканал» г. Омутнинска, МУП ЖКХ «Песковский коммунальник», ОАО «Кирсинский кабельный завод», МУП «Кирсинская ТЭЦ». Предприятия городов Кирс и Омутнинск сбрасывают сточные воды в притоки Вятки реки Кирса и Омутная соответственно.

В сточных водах данных предприятий в 2009 году отмечается превышение содержания загрязняющих веществ в основном по следующим показателям: азоту аммонийному, нефтепродуктам, азоту нитратов, ХПК и БПК.

Предприятия г. Кирс практически не влияют на качество одноимённой реки. Выше и ниже сбросов класс качества воды сохраняется на одном уровне «загрязнённая» (4 класс качества), при этом ИЗВ в контрольном створе улучшается на 0,17-0,5 единиц. Во всех створах наблюдения на р. Кирса превышение ПДК на среднем уровне отмечается по железу валовому и нефтепродуктам. В числе загрязняющих веществ, превышающих ПДК на низком уровне, присутствуют азот аммонийный и органические соединения, выраженные в БПК и ХПК.

Качество воды в р. Омутная во всех створах наблюдения соответствует 3 классу качества умеренно загрязнённых вод. Ухудшение качества воды в пределах 3 класса отмечается в контрольном створе ОАО «Омутнинский металлургический завод» (ИЗВ изменяется с 1,33 – в фоном створе до 1,87 – в контрольном). Превышение на низком уровне отмечается по железу растворенному, ХПК.

МУП «Кирсинская ТЭЦ» не представлены данные аналитического контроля качества поверхностных вод за 2009 год.

На участке с 1075 км от устья до 767 км от устья непосредственно в р. Вятку выпусков сточных вод нет.

3 зона (от 769 км до 698 км от устья) – 2 промышленная зона.

На данном участке р. Вятка входит в границы II пояса зоны санитарной охраны (ЗСО) источника питьевого водоснабжения г. Кирова и испытывает большую техногенную нагрузку предприятий г. Слободского (ЗАО «Красный якорь», МУП «Водоканал», ООО «Коммунальщик»), г. Кирово-Чепецка (ОАО «КЧХК», МУП «Водоканал», ОАО «ТГК-5» ОСП ТЭЦ-3), Нововятского района г. Кирова (ООО «Нововятская управляющая компания», ОАО «Ново-Вятка»). Также большое влияние на качество реки оказывают неорганизованные ливневые и талые воды, поступающие с территорий улиц городов и промышленных предприятий.

В 2009 году на данном участке наблюдения р. Вятка оценивается как 2-3-4 класса качества («чистая» - «умеренно загрязнённая» - «загрязнённая»).

Второй класс качества («чистая») воды р. Вятки отмечается в пункте наблюдения у д. Мокино, Слободского района (по данным ЗАО «Красный якорь» и ООО «Коммунальщик»).

Третий класс качества («умеренно загрязнённая») воды р. Вятка отмечается в большинстве створов, расположенных в границах городов Слободского и Кирово-Чепецка и Нововятского района г. Кирова, где сбросы сточных вод поступают непосредственно в р. Вятку.

Четвёртый класс качества воды р. Вятки - «загрязненная» отмечается в районе водозабора г. Кирова, д. Корчёмкино, выше выпуска ЗАО «Красный якорь», выше Ивановской протоки МУП «Водоканал» г. Кирово-Чепецка и ОАО «ТГК-5» ОСП ТЭЦ-3, а также выше устья р. Чумовица ОАО «Ново-Вятка».

При сравнении величины ИЗВ за 2009 г. с 2003-2008 гг. можно отметить сохранение тенденции, достигнутой в 2005-2007 годах, по стабилизации качества воды. По сравнению с 2008 годом, улучшилась ситуация на участке р. Вятка в границах г. Слободского. Экстремально высоких уровней загрязнения за отчётный период не установлено, содержание загрязняющих веществ находится на уровне среднемноголетних значений.

Средний и низкий уровень загрязнения в 2009 г. в створах наблюдений отмечается по содержанию практически одних и тех же показателей: железо (валовое и растворенное), фенолы, азот аммония, нефтепродукты. В фоновом и контрольном створах ОАО «ТГК № 5» ОСП Кировская ТЭЦ-3 наблюдается средний уровень загрязнения по содержанию алюминия растворенного.

Во всех створах, за исключением пункта наблюдения у д. Мокино, отмечается повышенное содержание растворённых форм железа, природный фон которых на территории Кировской области превышает установленные значения ПДК.

Превышения на низком и среднем уровнях предельно допустимой концентрации по содержанию азота аммонийного в основном фиксировались в створах предприятий г. Слободского, а также в фоновом створе МУП «Водоканал» г. Кирово-Чепецка и фоновом и контрольном створах ОАО «Ново-Вятка».

Превышение допустимой концентрации по органическим веществам, выраженным в БПК, находится на низком уровне. Содержание компонента ниже, чем в 2008 г, за исключением контрольных створов предприятий ООО «Коммунальщик», МУП «Водоканал» г. Слободского и МУП «Водоканал» и ОАО «ТГК № 5» ОСП Кировская ТЭЦ-3 г. Кирово-Чепецка.

В створах предприятия ООО «Нововятская управляющая компания» и в контрольном створе ООО «Коммунальщик» г. Слободской и на низком уровне загрязнения обнаружен формальдегид.

В целом, анализ данных мониторинга с 1999 года позволяет прогнозировать достаточно стабильную ситуацию на данном участке (при отсутствии аварийных сбросов и других форс-мажорных обстоятельств). Изменения качества воды на данном урбанизированном участке в большей степени зависит от:

  • дренажного и поверхностного стока с загрязнённой территории, примыкающей к КЧХК;

  • диффузного стока с селитебных территорий.

Изменение ИЗВ и динамика содержания показателей в воде р. Вятки в 2009 году на рассматриваемом участке, которые чаще всего являются загрязняющими веществами, представлено на рисунках 2.2.1-2.2.4.

Рис. 2.2.1. Изменение содержания азота аммония (в долях ПДКр/х)

Рис. 2.2.2. Изменение содержания БПК5 (в долях ПДКр/х)

Рис. 2.2.3. Изменение содержания нефтепродуктов (в долях ПДКр/х)

Рис. 2.2.4. Изменение содержания азота фенолов (в долях ПДКр/х)

Особого внимания на данном участке заслуживает информация о качестве вод р. Вятки и водных объектов, находящихся в зоне влияния ОАО «КЧХК» в период весеннего половодья.

Начиная с 1996 года, практически ежегодно во время весеннего половодья зарегистрировано превышение фоновых значений концентраций азота аммонийного в воде реки Вятки в районе кировского водозабора и в районе затопляемых загрязнённых территорий зоны техногенного влияния ОАО «Кирово-Чепецкий химический комбинат» (конец апреля-май).

Интенсивное «вымывание» азота аммонийного происходит во время весеннего конвективного перемешивания загрязнённых (до тысяч на дне и до десятков ПДКх.п. на поверхности) вод в обводненных карьерах и во многом зависит от интенсивности подъема уровня воды в реке Вятке и изменения гидрологических режимов в половодье на затопляемой пойме в районе шламохранилищ КЧХК.

Данные о превышении санитарно-гигиенических нормативов по азоту аммонийному на водозаборе во время половодья в период с 2000 по 2009 годы приведены в таблице 2.2.2.

Таблица 2.2.2

Максимальная суточная концентрация азота аммонийного на кировском

водозаборе, превышающая санитарные нормативы, в период половодья

Год

Дата

Значение, мг/л

(ПДК х.п. = 1,5 мг/л)

2000

22.04

1,63

2001

25.04

1,67

2002

30.04

2,23

01.05

2,35

02.05

2,09

2003

-

-

2004

11.05

2,00

12,05

2,42

13.05

2,26

14.05

2,08

15.05

1,9

16,05

1,88

2005

24.04

2,07

25.04

3,21

26.04

3,49

27.04

3,8

28.04

3,16

29.04

2,46

2006

-

-

2007

26.04

1,57

27.04

1,77

28.04

1,85

29.04

1,85

30.04

1,77

01.05

1,66

02.05

1,47

2008

превышений ПДК не наблюдалось

2009

превышений ПДК не наблюдалось

4 зона (от 698 км до 531 км от устья).

Основное влияние на качество воды р. Вятки на данном участке оказывают водоканалы городов Киров, Котельнич, Орлов и предприятия п. Вахруши. Также существенное отрицательное влияние оказывает поверхностный ливневой сток с территорий предприятий и улиц г. Кирова.

Качество воды реки Вятке в контрольном створе ОАО «Кировские коммунальные системы» по сравнению с 2007 и 2008 годами ухудшилось – до 5 класса качества «грязные воды» с ИЗВ 5,02. Важно отметить, что в фоновом створе качество воды также ухудшилось и оценивается 5 классом качества с ИЗВ 4,22. Средний уровень загрязнения в поверхностных водах ниже выпуска сточных вод отмечается по следующим показателям: железо, алюминий, марганец, азот нитритов, медь, фосфаты. Низкий уровень загрязнения отмечается по ХПК, цинку, БПК5, азоту аммония.

В сточных водах ОАО «Кировские коммунальные системы» на выпуске с городских очистных сооружений в 2009 году, по сравнению с 2008 годом, отмечается снижение содержания по большинству контролируемых веществ, в частности: по азоту аммонийному – с 4,9 до 4,5 мг/дм3, нефтепродуктам – с 0,12 до 0,08 мг/дм3, никелю – с 0,007 до 0,005 мг/дм3, алюминию – с 0,11 до 0,08, на 12 мг/дм3 снизилось содержание сульфатов. Среди компонентов, по которым фиксируется повышение – азот нитратов, азот нитритов, фенолы и фурфурол.

В среднем течении реки Вятки основным загрязнителем являются сточные воды МП «Горводоканал» г. Котельнич. Качество сбрасываемых в р. Вятку сточных вод осталось на уровне 2008 г. Однако, отмечается повышение по содержанию 4 показателей: по азоту аммонийному, азоту нитритов, нефтепродуктам и железу, эти же компоненты в 2009 году входят в перечень загрязняющих веществ с превышением в 14,2 раза, 20,5 раза, 4,9 раза и 5 раз соответственно. По данным наблюдений МП «Горводоканал» г. Котельнич в месте водопользования в реке в перечень загрязняющих веществ входят: железо общее растворенное, органические вещества, выраженные в ХПК, нефтепродукты и азот аммония. По сравнению с 2008 годом, в 2009 году в контрольном створе из перечня загрязняющих веществ исключён азот нитритов.

Качество поверхностной воды р. Вятки в фоновом створе МП «Горводоканал» г. Котельнич оценивается как 4 класс – загрязнённая. В контрольном створе качество улучшилось в пределах 4 класса. Индекс загрязнённости вод (ИЗВ) в контрольном створе, по сравнению с фоновым, уменьшился с 3,27 до 2,98. Качество воды р. Вятки в фоновом и контрольном створах в 2009 г., как и в 2008 году, соответствует 4 классу загрязнённых вод.

5 зона (от 531 км до 66 км от устья).

Основными загрязнителями на данном участке реки являются предприятия г. Вятские Поляны, п. Сосновки.

ОАО «ВПМЗ «Молот» – крупное предприятие, осуществляющее сброс производственных и ливневых сточных вод в р. Вятка. В сточных водах ОАО «ВПМЗ «Молот» обнаружено превышение ПДК по содержанию органических веществ, выраженных в ХПК и БПК.

ООО «Молот-Энерго» осуществляет сброс сточных вод населения, предприятий и организаций г. Вятские Поляны. Превышение ПДК отмечается по шести показателям: азоту нитратов, азоту нитритов, нефтепродуктам, фосфору фосфатов и органическим веществам, выраженным в ХПК и БПК. Данных по качеству воды в фоновом и контрольном створах на р. Вятка в 2009 году не поступило.

В 2009 году, как и в 2007 году, качество воды реки Вятки в нижнем течении оценивалось по данным аналитического контроля ОАО «Домостроитель». Индекс загрязнённости вод в данном створе равен 1,29, что соответствует третьему классу умеренно загрязнённых вод. По сравнению с 2008 годом, в котором оценка производилась по данным территориального створа на границе с республикой Татарстан у д. Тулба, класс качества воды р. Вятка несколько ухудшился в пределах 3 класса, ИЗВ вырос с 1,18 до 1,29 (1,1 раза).

По данным Управления Роспотребнадзора по Кировской области состояние водных объектов в местах водопользования населения продолжает оставаться неудовлетворительным.

Таблица 2.2.3

Гигиеническая характеристика поверхностных водных объектов

Категория водоема

Доля проб воды, не отвечающей гигиеническим нормативам, %

Санитарно-химические

показатели

Динамика

к 2008

году

Микробиологические

показатели

Динамика

к 2008

году

2007

2008

2009

2007

2008

2009

I

69,7

71,1

57,2

32,3

35,9

33,3

II

34,8

41,5

49,7

35

45,5

47,5

В 2009 году уменьшилась доля проб воды, не отвечающих гигиеническим требованиям в водоёмах 1-ой категории по санитарно-химическим и микробиологическим показателям. В водоемах 2-ой категории произошло ухудшение качества воды.

Сравнительная характеристика качества воды водных объектов со среднероссийскими показателями и показателями по Приволжскому Федеральному округу представлена в таблицах 2.2.4, 2.2.5.

Таблица 2.2.4

Доля проб воды водоёмов I и II категории, не отвечающих

гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, %

Территории

Водоёмы I категории

Динамика к 2008 г.

Водоёмы II категории

Динамика к 2008 г.

2007

2008

2009

2007

2008

2009

Кировская область

32,3

35,9

33,3

35,0

45,5

47,5

РФ

20,6

18,7

-

23,2

23,4

-

ПФО

16,7

17,2

-

19,9

19,2

Таблица 2.2.5



Скачать документ

Похожие документы:

  1. И. А. Флиге Составители: О. Н. Ансберг, А. Д. Марголис Интервью: Т. Ф. Косинова, Т. Ю. Шманкевич, О. Н. Ансберг Научный редактор: Т. Б. Притыкина Под общей редакцией А. Д. Марголиса Общественно-политическая жизнь Ленинграда в годы «перестройки»

    Интервью
    В сборнике впервые сделана попытка с максимальной полнотой описать общественно-политические процессы в Ленинграде (С.-Петербурге) в период «перестройки» (от избрания М.

Другие похожие документы..