Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Урок'
Объем вынесенного материала на урок(количество упражнений, заданий, фактов, понятий, законов. Является ли оптимальной нагрузка для данного класса, воз...полностью>>
'Учебно-методический комплекс'
В конце 80-х - начале 90-х гг. в России проведена радикальная экономическая реформа. Была разрушена система хозяйства, основанная на социалистической...полностью>>
'Публичный отчет'
На конец учебного года в школе - сад обучалось - 46 учащихся, 83 воспитанника; 4 класса – комплекта, 4 группы, школа – сад работала по программам: «Шк...полностью>>
'Документ'
В соответствии с федеральными законами от 12 февраля 1998 г. № 28-ФЗ «О гражданской обороне», от 22 августа 1995 г. № 151-ФЗ «Об аварийно-спасательны...полностью>>

Новая история на кубани

Главная > Реферат
Сохрани ссылку в одной из сетей:

www.matux.narod.ru

Не нашли нужный реферат или надоело качать старьё

Закажи dimakuban@ 89189420616

НОВАЯ ИСТОРИЯ НА КУБАНИ

В XVIII веке помещичье землевладение и крепостное право распространяется на причерноморские и приазовские степи, Крым и Приднепровье. Этот район становится объек­том активной государственной политики царской России. Во время войн против Турции во второй половине XVIII века боевые действия происходят и в зоне Прикубанья, которое пе­реходит в состав Русского государства. В 90-е годы XVIII сто­летия начинается русское заселение правобережной Кубани и Таманского полуострова. Несмотря на особенности колони­зации наших земель, здесь также утверждаются феодальные отношения: землю расхватывают казачьи старшины, нещадно эксплуатируются беднота и беглый люд, распространяется крепостное право. Антифеодальные народные восстания в России нашли отголоски и на Кубани: в 1797 году произо­шло восстание казачьей бедноты, вошедшее в историю как Персидский бунт. Капиталистические отношения, развиваю­щиеся в России, еще очень слабо проникают в экономическую жизнь края.

В XIX веке, особенно после реформы 1861 года, страна бы­стро идет по капиталистическому пути развития. В конце века начинается этап пролетарского освободительного движения. Развитие капитализма на Кубани и Черноморье выражается в росте торговых связей, увеличении товарности сельскохозяй­ственного производства, появлении и развитии промышлен­ности.

Общероссийские события в разной степени отразились и на истории нашего края. Казаки и адыги принимали уча­стие в Отечественной войне 1812 года, на Черноморском по­бережье и Тамани происходили боевые действия Крымской войны, крестьянские восстания в Адыгее слились с общерус­ской борьбой против крепостного права. В 30—40-е годы на Кубани находились ссыльные декабристы, в 70-е и в пер­вой половине 80-х годов в станицах и городах велась народ­ническая пропаганда. Начинается и рабочее движение, а в 90-е годы появляются первые марксистские кружки.

ДЕКАБРИСТЫ НА КУБАНИ

Даже после долгих лет сибирской каторги и ссылки декабристы' не получали разрешения возвратиться до­мой — слишком напугано было самодержавие восстанием 14 дакабря 1825 года. Царь тогда цинично заявил: «Этим господам — путь в Россию ведет через Кавказ)). Многие декабристы были направлены в звании нижних чинов в действующую Кавказскую армию. Шла война, и таким образом всякий удостоившийся императорского «благо­воления» обрекался на верную гибель. О своем переселе­нии из Сибири на Кавказ декабристы говорили: «Из ада в ад».

В 1837 году, проделав двухмесячный путь через То­больск, Казань, Ростов, группа декабристов прибыла на Кубань. Их определили на службу в крепость Прочный Окоп. Это укрепление было основано в 1794 году донски­ми казаками. Здесь находилась штаб-квартира Кубанско­го казачьего войска и размещалась артиллерийская бригада.

В Прочном Окопе декабристов радушно встретили офицеры, как могли, облегчали их тяжелую участь. Ссыль­ные декабристы числились в солдатском звании. Однако иные командиры тайно, с риском для своего служебного положения разрешали им в походах иметь верховую ло­шадь и вьючную для личных вещей.

Декабристы — русские дворянские революционеры, бор­цы против крепостного права в России 14 декабря 1825 года на Сенатской площади в Петербурге с оружием выступили против царизма. Летом декабристы вместе со всеми участвовали в по­ходах и экспедициях, запинались строительством укрепле­ний. В частности, именно они строили Махошевское укреп­ление. На зимние квартиры возвращались в Прочноокопское.

В Прочном Окопе постоянно жила семья декабриста М. М. Нарышкина. Член «Союза благоденствия» и Север­ного тайного общества Михаил Михайлович Нарышкин был приговорен за участие в восстании 1825 года к двена­дцати годам сибирской каторги. Его жена была одной из одиннадцати женщин, которые последовали за своими мужьями в Сибирь. Елизавета Петровна Нарышкина явля­лась дочерью прославленного героя 1812 года, искусного военачальника генерала П. П. Коновницына. Она была ум­на, блестяще образованна, остроумна, отлично пела. Ее любили в обществе.

Елизавета Петровна разделяла с мужжем суровую участь ссыльной и его политические убеждения. Еще из Сибири полицейский агент доносил начальству: «Между дамами две самые непримиримые и всегда готовые разрывать на части правительство — княгиня Волконская и генералыла Коновницына (Е. П. Нарышкина). Их частные 'кружки слу­жат средоточием для всех недовольных, и нет брани злее той, которую они извергают на правительство и его слуг^.

Брат Елизаветы Петровны П. П. Коновницын был чле­ном Северного тайного общества. Лишенный дворянского звания и осужденный к каторге, он одним из первых был переведен на Кавказ. Участвовал здесь во многих сраже­ниях. Сестра, приехав сюда, уже не застала брата: он умер от холеры.

В Прочноокопском Нарышкины занимали довольно большой дом на широкой улице, окруженный тенистым садом со сливовыми деревьями. Здесь всегда находили радушный прием декабристы и сочувствующие им офи­церы.

Библиотека Нарышкиных была достоянием всех же­лающих. В этом доме устраивались музыкальные и лите­ратурные вечера. Н. И. Лорер, один из деятельных чле­нов Южного тайного общества, умел развлечь всех забав­ными рассказами.

Постоянно бывали у Нарышкиных декабристы М. А. Назимов и В. Н. Лихарев, позднее погибший в бою под Валериком. Стали завсегдатаями у Нарышкиных де­кабристы братья Беляевы, прибывшие из Сибири тремя годами позднее их.

Разжалованный полковник М. М. Нарышкин, дослу­жившись на Кавказе до чина прапорщика, получил нако­нец в 18^4 году разрешение вернуться в Россию. Он по­селился с женой в небольшом поместье недалеко от Ту­лы. До конца дней жизнь их была посвящена заботам об обездоленных друзьях-декабристах.

Дом Нарышкиных в Прочноокопском, где собирались ссыльные декабристы, к сожалению, не сохранился до на­ших дней. На его месте сейчас стоит старая пекарня. И лишь мемориальная доска, установленная в 1972 году, хранит память о пребывании на Кубани столь замечатель­ных людей России, которых В. Н. Ленин назвал самыми выдающимися деятелями дворянского периода в освобо­дительном движении России.

Казаки и иногородние, крестьяне, адыгейские крестьяне страдали от социального и национального угнетения, темноты и невежества, но своим трудом, ратными подвигами в борьбе с иноземцами они укрепили экономическую и военную мощь страны. Участвуя в революционном движении вместе со всеми трудящимися России, они делали первые шаги в борьбе за со-' циальное освобождение. В конце XIX века на арене револю­ционной борьбы трудящихся края появился рабочий класс, которому суждено было возглавить крестьянское и нацио­нальное движение в борьбе против царизма и капитализма.

Жители Кубани принимали активное участие в военных действиях Гражданской и Великой Отечественной войн. Просто невозможно расскозать обо всех подвигах российсктх людей на Кубани. Наиболее ярким моментом в истории обороны Кубани была Малая Земля

ПАМЯТЬ ЭТОЙ ЗЕМЛИ СВЯЩЕННА

Летом 1942 года на Кубани развернулись ожесточен­ные бои с немецко-фашистскнми захватчиками. Стремясь продвинуться к Тереку и перевалам Главного Кавказско­го хребта, гитлеровцы несли большие потери.

К Черноморскому побережью рвалась 17-я немецкая армия. На пути черных полчищ врага грудью встали бое­вые подразделения Новороссийского оборонительного рай­она, Азовской военной флотилии, Темрюкской, Керчен­ской, Новороссийской военно-морских баз и сводной авиа­группы.

Враг был остановлен на девятом километре Новорос­сийского шоссе. Заняв значительную часть города, гитле­ровцы не смогли продвинуться дальше по Сухумскому шоссе. У стен цементного завода «Октябрь» огненной чер­той прошел рубеж обороны.

Наша артиллерия держала под контролем Цемесскую бухту, и немцы не смогли использовать гавань как военно-морскую базу. Остановив врага, командование Красной Армии приступило к подготовке наступательной операции. В ночь с 3 на 4 февраля 1943 года, переправившись на бронекатерах-охотниках, на Мысхако — западный берег бухты — высадился десант особого назначения под коман­дованием майора Цезаря Львовича Куянкова. С ходу пре­одолевая сопротивление врага, ошеломив его в ночном бою внезапным ударом, десантники захватили участок от рыбозавода до Суджукской косы. Создавалась реальная угроза разгрома всей новороссийской группировки против­ника, включавшей шесть ударных дивизий, много артил­лерии и техники.

Начальник политотдела полковник Л. И. Брежнев в обращении от имени Военного совета 18-й армии призывал десантников: «Отвоеванный нами у врага клочок земли под городом Новороссийском мы назвали «Малой зем­лей». Она хоть и мала, но она наша, советская, она поли­та нашим потом, нашей 'кровью, и мы ее никогда и ни­какому врагу не отдадим... Клянемся своими боевыми знаменами, именем наших жен и детей, именем нашей люби­мой Родины, клянемся выстоять в предстоящих схватках с врагом, переломить его силы и очистить Тамань от фа­шистских мерзавцев. Превратим Малую землю в большую могилу для гитлеровцев!»

В знак верности своей клятве под обращением бойцы и командиры расписывались кровью.

«И в тяжелейших семидневных боях сдержали свое слово,— вспоминает бывший командир 142-го отдельного батальона .морской пехоты С. Т. Григорьев.— Воин со связкой гранат, бутылкой с зажигательной смесью вступал в поединок с фашистским танком — и уничтожал его. Ав­томатным, пулеметным огнем и дерзкими контратаками десантники опрокидывали и обращали в бегство вражес­кую пехоту, устилая землю трупами фашистов».

Несмотря на огромное преимущество в живой силе и боевой технике, фашистам не удалось уничтожить или сдвинуть с места первых десантников. Больше того: ни на одной захваченной нашими бойцами позиции они не про­двинулись ни на шаг.

Плацдарм Малая земля по фронту шесть километров, в глубину четыре с половиной. Случалось, в окопах сра­жались почти по колено засыпанные раскаленными гиль­зами. Малая земля всего 30 квадратных километров, на каждую пядь ее гитлеровцы обрушили тонны металла.

Оборона Малой земли окрепла день ото дня, приковы­вая к себе все более крупные воинские формирования вра­га. Советские десантники, чудо-богатыри нашего века, стояли насмерть, проявляя .массовый героизм, невиданное мужество. За 225 дней сюда высадились 62 тысячи бой­цов и командиров. Они сразу же вступали в бой, методи­чески уничтожая врага, готовя неминуемый крах операции «Эдельвейсы».

Накопив силы, малоземельцы — западная группа войск 18-й десантной армии — пошли в наступление. Огромный вклад внесли они в освобождение Новороссийска и Тама-ни от немецко-фашистских захватчиков.

Малая земля — земля героев — стала священным, вечно впечатляющим памятником подвигу нашего парода.

Буквально на третий день освобождения, 19 сентября 19^3 года, в разрушенном до основания городе бюро Но­вороссийского горкома ВКП(б) приняло постановление «Об увековечении памяти .бойцов и офицеров Красной Ар­мии и Военно-Морского Флота, партизан, погибших в боях за освобождение Новороссийская.

Там, где в февральскую ночь 1943-го высадился мор­ской десант отважного майора Ц. Л. Куникова, воздвиг­нута памятная стела. Территория вокруг нее решением Новороссийского горисполкома объявлена заповедной. Бе­режно охраняются обвалившиеся и заросшие травой око­пы, траншеи, воронки от снарядов, разрушенные огневые точки, наблюдательные пункты. На площадке у береговой кромки собраны образцы боевой трофейной и отечествен­ной техники военного времени. В последнюю субботу ап­реля, когда в городе-герое проводится день памяти павших в борьбе против врагов нашей Отчизны, 9 мая и 16 сен­тября (в день освобождения Новороссийска) тысячи горо­жан приходят сюда, к этому памятнику на Мысхако. Один за другим подъезжают автобусы с экскурсантами и ту­ристами.

Сейчас в городе-герое сооружен мемориальный комп­лекс воинской славы в честь подвигов героев гражданской н Великой Отечественной сойи. Основу грандиозного худо-:чс'ственного произведения составляют три композиционных узла: «Малая земля», «Линня обороны» и «Потопление эскадры».

Неподалеку от места высадки куниковского десанта со стороны моря поднимается гигантских размеров десантное судно, выполненное из металлоконструкций, каменных бло­ков и гранитных плит красного, черного и серого цветов. На плоскостях корабля разместились горельефы солдат и матросов, как бы выходящих из морских волн на берег, на штурм врага и закрепляющих на узкой полоске земли красное знамя.

Монумент заключает в себе галерею памяти героев Малой земли, в центре зала вспыхнул Вечный огонь. На наружных сторонах памятника высечены наименования воинских частей, особо отличившихся в сражениях за го­род. Вновь созданные в мемориальной зоне фортификаци­онные сооружения с точностью воспроизводят облик, ко­торый это место имело в военную пору.

Авторами мемориального комплекса «Малая землях являются победители Всесоюзного творческого конкурса на лучший проект Новороссийского мемориала народный художник СССР, лауреат Государственной премии, участ­ник боев на Малой земле В. Е. Цигаль, заслуженный ар­хитектор РСФСР, лауреат Ленинской премии Я. Б. Белопольский, архитекторы Р. Т. Кананин и В. И. Хавин.

Один из первых послевоенных памятников павшим малоземсльцам установлен у въезда в поселок виноградар­ского совхоза «Малая земля». Отлит памятник в бронзе: воин с автоматом на­изготовку н воин с венком Славы, преклонивший колено. На пьедестале — скорбный список погибших.

Среди новостроек — промышленных и жилых зда­ний — помещения старой архитектуры, у входа в одно из них мраморная мемориальная доска: «1943 год. Здесь на­ходился штаб 83-й дважды Краснознаменной бригады мор­ской пехоты». Там, где между склонами гор по зеленой долине, об­рамленной совхозными виноградниками, деревьями и гус­тым кустарником, неприметно торопится с журчанием навстречу морю речушка Мысхако, в 1974 году создан мемориальный комплекс «Долина смерти».

На стеле перед въездом памятная надпись: «По этой долине осуществлялось обеспечение левого фланга войск Малой земли боеприпасами, продовольствием и всем не­обходимым для жизни, ведения боя. Здесь находились единственные источники питьевой воды. Весь район про­тивник держал под постоянным массированным огнем.»

Рядом разместилось еще девять стел, рассказывающих о самых кровопролитных сражениях в апреле 1943 года, смотровая площадка, карта-макет боев в Долине смерти и на всей Малой земле.

На невысоком постаменте — оригинальный по своему решению и материалу памятник: взметнувшийся кверху взрыв, созданный из крупных осколков и целых болванок снарядов, мин, авиабомб.

«Помни, товарищ! — гласит текст, читая который, чув­ствуешь, как холодеет сердце и по телу разливается оз­ноб.— 1250 килограммов смертоносного металла обрушил враг на каждого малоземельца в дни беспримерного под­вига. Горели камни, и земля плавилась. Они выстояли, за ними была Родина. Запомни это, современник, запомни и передай потомкам!»

В неглубокой долине у Колдун-горы запомнится еще один своеобразный памятник мемориального комплекса — обычный колодец. В дни особенно кровопролитных боев он был одним из немногих источников питьевой воды на Малой земле. Недаром бойцы называли его: «Источник жизни в Долине смерти».

Завершает этот уникальный мемориал многотонный противотанковый «еж», поднятый на бетонный постамент и обозначающий передний край обороны Малой земли. Кубанцы видят особый смысл в том, что беспримерная героическая эпопея Малой земли происходила на терри­тории нашего края.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. История питейного дела на кубани и в черноморье ( конец ХVIII в. 1917 г.)

    Автореферат
    Защита состоится 27 января 2012 г. в 14-00 на заседании диссертационного совета Д.212.101.03 в Кубанском государственном университете по адресу: 350040, г.
  2. История кафедры виноградарства Кубанского государственного аграрного университета

    Документ
    Организованный в 1922 году Кубанский сельскохозяйственный институт через два года «поставил работу на основе нового учебного плана, имеющего целью подготовку специалистов агрономов …по специальным культурам (табаководству, лекарственным
  3. «История на острие пера» представляет собой элективный курс в 8 классе, построенный на интеграции таких предметных областей, как история и литература

    Элективный курс
    «История на острие пера» представляет собой элективный курс в 8 классе, построенный на интеграции таких предметных областей, как история и литература.
  4. Новая история стран Азии и Африки

    Учебник
    Новая история стран Азии и Африки: Учеб. для студ. высш. учеб. Н72 заведений / Под ред. A.M. Родригеса: В 3 ч. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2004.
  5. Гражданская война на кубани и черноморье (1917-1922 гг.): «третья сила» в социально-политическом противостоянии

    Диссертация
    Защита состоится 19 октября 2007 г. в 12. 00 на заседании диссертационного совета ДМ 212.256.03 в Ставропольском государственном университете по адресу: 355009, г.

Другие похожие документы..