Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Лицензия №Е002714 на осуществление аудиторской деятельности выдана на основании Приказа Министерства Финансов РФ №297 от 10 декабря 2002 года продлен...полностью>>
'Документ'
Тюрьма — самый угрюмый институт государственной власти. А после отмены смертной казни (которая тоже осуществлялась в тюрьме), — самый страшный. Здесь ...полностью>>
'Документ'
Культурология является одной из самых молодых наук. Однако культурологические знания существовали задолго до этого в качестве разделов философии, ист...полностью>>
'Документ'
Одним из ключевых компонентов терапии при остеоартрозе является прием нестероидных противовоспалительных средств (НПВС). Однако использование препара...полностью>>

Программа дисциплины «Управление качеством» для направления 080500. 62 «Менеджмент»

Главная > Программа дисциплины
Сохрани ссылку в одной из сетей:

1

Смотреть полностью

Государственный университет – Высшая школа экономики
Программа дисциплины «Управление качеством» для направления 080500.62 «Менеджмент» подготовки бакалавра, для специальности 080507.65 «Менеджмент организации» подготовки специалиста

Правительство Российской Федерации

Государственное образовательное бюджетное учреждение

высшего профессионального образования

«Государственный университет - Высшая школа экономики»

Факультет Менеджмента

Программа дисциплины

Управление качеством

для направления 080500.62 «Менеджмент»

подготовки бакалавра

для специальности 080507.65 «Менеджмент организации»

подготовки специалиста

Автор программы: Лапидус Вадим Аркадьевич, д.т.н., профессор,

Серов Михаил Евгеньевич, к.т.н., доцент

Одобрена на заседании кафедры

Производственного менеджмента и логистики

Зав. кафедрой Якшин Г.А. «___»____________ 2011г .

Рекомендована секцией УМС «Менеджмент»

Председатель Т.В. Радаев «___»____________ 2011г.

Утверждена УМС филиала

Председатель Л.Г. Макарова «___»____________ 2011г.

Нижний Новгород, 2011

1Область применения и нормативные ссылки

Настоящая программа учебной дисциплины устанавливает минимальные требования к знаниям и умениям студента и определяет содержание и виды учебных занятий и отчетности.

Программа предназначена для преподавателей, ведущих данную дисциплину, учебных ассистентов и студентов специальности 080507.65 «Менеджмент организации», изучающих дисциплину «Управление качеством».

Программа разработана в соответствии с:

  • Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования ;

  • Образовательной программой направления 080500.62 «Менеджмент», специальности 080507.65 «Менеджмент организации»;

  • Рабочим учебным планом университета по направлению 080500.62 «Менеджмент», по специальности 080507.65 «Менеджмент организации», утвержденными в 2010 г.

2Цели освоения дисциплины

Цель дисциплины «Управление качеством» — дать будущим специалистам теоретические основы и практические навыки по управлению качеством продукции на предприятии. Это необходимо для того, чтобы на предприятиях работа по качеству носила не эпизодический характер, а была организована в постоянно действующую систему качества, отвечающую рекомендациям международных стандартов.

3Место дисциплины в структуре образовательной программы

Настоящая дисциплина относится к циклу специальных дисциплин и блоку дисциплин, обеспечивающих специализированную подготовку.

Для направления «Менеджмент», специальности «Менеджмент организации» настоящая дисциплина является базовой.

Изучение данной дисциплины базируется на следующих дисциплинах:

  • Экономика организации;

  • Общий менеджмент;

  • Стратегический и инновационный менеджмент;

4Тематический план учебной дисциплины

Наименование тем (разделов)

Время, час

в том числе

всего

лекции

пр. занят.

сам. раб.

1

Введение. Роль качества в современном мире

12

3

2

7

1.1

Понятие качества

4

1

-

3

1.2

Качество и конкурентоспособность

5

1

2

2

1.3

Качество и стоимость продукции

3

1

-

2

2.

Историческое развитие принципов управления качеством

10

2

2

6

2.1

Развитие принципов менеджмента качества

5

1

1

3

2.2

Развитие прав потребителей на информацию о качестве

5

1

1

3

3

Эволюция понятия качества

10

2

2

6

3.1

Принципы обеспечения качества

3

1

-

2

3.2

Тотальный (всеобщий) менеджмент качества (TQM)

7

1

2

4

4

Стандарты управления и обеспечения качества

16

4

4

8

4.1

История стандартов управления и обеспечения качества

3

1

-

2

4.2

Международные стандарты ИСО серии 9000

6

1

2

3

4.3

Современное развитие стандартов обеспечения качества

7

2

2

3

5

Специфика управления качеством в промышленности и обслуживании.

10

2

2

6

5.1

Специфика управления качеством на промышленных предприятиях и организациях обслуживания.

5

1

1

3

5.2

Система требований по удовлетворению потребителей

5

1

1

3

6

Эволюция систем управления качеством

10

2

4

4

6.1

Основные компоненты организационных структур и систем управления

3

1

-

2

6.2

Характер эволюции организационных структур управления качеством

7

1

4

2

7.

Внутрифирменное взаимодействие в области управления качеством

13

3

4

6

7.1

Характерные изменения в управлении персоналом

3

1

-

2

7.2

Система мотивации в системах качества

7

1

4

2

7.3

Система обучения в системах качества

3

1

-

2

8

Система взаимоотношений с потребителями и поставщиками

10

4

2

4

8.1

Философия взаимоотношений внутри коллектива

4

2

-

2

8.2

Развитие систем взаимоотношений потребитель-поставщик

6

2

2

2

9

Динамика качества

8

2

2

4

9.1

Реформа и качество

3

1

-

2

9.2

Реинжиниринг — методическая основа реформирования российских предприятий

5

1

2

2

10

Направления работ по созданию современной системы качества на предприятии

7

2

2

3

Всего часов:

108

26

26

54

5Формы контроля знаний студентов

Тип контроля

Форма контроля

1 год

Параметры **

1

2

3

4

Контрольная работа

8

Письменная работа на 120 минут

Домашнее задание

10

Кейс

Итоговый

Экзамен

*

*

Письменный экзамен на 90 минут

5.1Критерии оценки знаний, навыков

При написании домашнего задания студент должен уметь пользоваться материалом курса и изученными в рамках курса методами, выявлять проблему, правильно строить причинно-следственные связи и формировать точные выводы с предложением вариантов решения проблемы.

При написании контрольной работы студент должен уметь пользоваться материалом курса и изученными в рамках курса методами, выявлять проблему, правильно строить причинно-следственные связи и формировать точные выводы с предложением вариантов решения проблемы.

При написании экзамена студент должен показать степень освоения теоретических знаний в области контроллинга логистических систем и умение решать отдельные задачи управления качеством.

Оценки по всем формам текущего контроля выставляются по 10-ти балльной шкале.

6Содержание дисциплины

Раздел представляется в удобной форме (список, таблица). Изложение строится по разделам и темам. Содержание темы может распределяться по лекционным и практическим занятиям.

Тема 1. Введение. Роль качества в современном мире

Цели и задачи дисциплины. Структура курса и его место в системе дисциплин направления 080500, специальности 080507. Рекомендуемая литература. Модель дисциплины: содержание лекционного материала и практических занятий. Понятие качества как фактора успеха предприятия в условиях рыночной экономики.

Тема 1.1 Понятие качества

Различие понимания качества продукции с точки зрения производителя и потребителя. Основные факторы, определяющие качество для производителя и потребителя. Качество как соответствие требованиям. Роль потребителя в определении качества.

Тенденция изменения требований потребителя во времени. Качество — меняющаяся вещь. Качество как соответствие установленным и предполагаемым требованиям потребителя.

Тема 1.2. Качество и конкурентоспособность

Многообразие понятия качества продукции и услуги. Возможность объединения в понятии «продукт» овеществленной (физической) продукции, интеллектуальной продукции, продукции переработки и услуги (стандарт ИСО 8402:1994).

Абсолютная и относительная ценность продукции. Понятие ценности продукции для производителя и потребителя. Степень удовлетворения потребителя. Конкуренция как фактор уравнивания интересов потребителя и производителя.

Три пути конкурентной борьбы: борьба снижением цены, борьба повышением ценности и борьба привлечением потребителя. Роль качества в ценности продукции и конкурентной борьбе.

Тема 1.3. Качество и стоимость продукции

Стоимость как количественная оценка ценности продукции для потребителя и производителя. Влияние многомерности понятия качества продукции и услуги на их стоимость.

Соотношение затрат и ценности идеальной продукции (лишенной дефектов) для производителя и потребителя. Тождественность затрат на производство и ценности идеальной продукции для производителя.

Соотношение затрат и ценности реальной продукции (имеющей дефекты) для производителя и потребителя. Влияние внешних и внутренних дефектов на соотношение ценности и затрат для потребителя.

Основная литература

.

  1. Лапидус В.А. Всеобщее качество (TQM) в российских компаниях. — М.: ОАО Типография «Новости», 2000, 432с.

  2. Лапидус В.А., Рекшинский А.Н. Диалоги консультанта с руководителем компании о всеобщем качестве (TQM) и стандартах ИСО 9000. — Нижний Новгород, ООО СМЦ «Приоритет», 2005. – 88 с.

  3. Лапидус В.А., Титов Р.А. Диалоги консультанта с руководителем компании о мотивации, вовлечении, лидерстве, менеджменте. — Нижний Новгород, ООО СМЦ «Приоритет», 2006. – 256 с.

  4. Лапидус В.А. Управленческие войны и инновации. — Н.Новгород: ООО СМЦ «Приоритет», 2010. – 97 с.

Дополнительная литература

  1. Вумек Д., Джонс Д. Бережливое производство: Как избавиться от потерь и добиться процветания вашей компании. 3-е изд./ Пер. с англ. — М: Альпина Бизнес Букс, 2006. — 472 с.

  2. Лайкер Д. Система разработки продукции в Toyota: Люди, процессы, технология. Пер. с англ. – М.: Альпина Бизнес Букс, 2007. — 440 с.

  3. Майкл Д. Бережливое производство + шесть сигм: комбинируя качество шести сигм со скоростью бережливого производства. / Пер. с англ. — М.: Альпина Бизнес Букс, 2007. — 360 с.

  4. Оно Т. Производственная система Тойоты: уходя от массового производства. — М.: Институт комплексных стратегических исследований, 2006. – 208 .с

  5. Серов М.Е. Задача на сообразительность или О выгоде качества. — Ж. «Методы менеджмента качества» № 7, 2003, стр. 21-23.

Тема 2. Историческое развитие принципов управления качеством

Особенности развития ответственности производителя за качество своей продукции: кодекс Хаммурапи, древнеегипетские пирамиды, Петр I. Необходимость развития и совершенствования принципов менеджмента качества в ХХ веке и прав потребителя на информацию о качестве приобретаемой продукции. Роль мастера в ремесленном производстве и промышленном массовом производстве ХХ века. «Квадрат качества»

Тема 2.1. Развитие принципов менеджмента качества

Система Ф.У. Тейлора — обеспечение качества отдельных деталей или индивидуальный контроль качества. Статистические методы управления качеством — управление качеством отдельных процессов. Комплексное управление качеством (TQC) — оперативный подход к полному выполнению требований к качеству. Тотальный менеджмент качества (TQM) — подход к руководству организацией, направленный на достижение долгосрочного успеха развития на основе качества. Особенности универсального менеджмента качества.

Тема 2.2. Развитие прав потребителей на информацию о качестве

«Выходной» контроль качества каждой единицы продукции — результат использования системы Ф.У. Тейлора. Статистический приемочный контроль — выборочный «выходной» контроль продукции. Входной контроль — контроль качества потребителем заказанной продукции. Сертификация продукции — проведение испытаний образцов, надзор за производством и торговлей, аудит систем качества. Сертификация производств и систем качества — проведение аудита на соответствие системы качества требованиям стандартов.

Основная литература

.

  1. Лапидус В.А. Всеобщее качество (TQM) в российских компаниях. — М.: ОАО Типография «Новости», 2000, 432с.

  2. Лапидус В.А., Рекшинский А.Н. Диалоги консультанта с руководителем компании о всеобщем качестве (TQM) и стандартах ИСО 9000. — Нижний Новгород, ООО СМЦ «Приоритет», 2005. – 88 с.

  3. Лапидус В.А., Титов Р.А. Диалоги консультанта с руководителем компании о мотивации, вовлечении, лидерстве, менеджменте. — Нижний Новгород, ООО СМЦ «Приоритет», 2006. – 256 с.

  4. Лапидус В.А. Управленческие войны и инновации. — Н.Новгород: ООО СМЦ «Приоритет», 2010. – 97 с.

  5. Лапидус В.А. Менеджмент ошибок: Имеют ли люди право на ошибку. — Н.Новгород: ООО СМЦ «Приоритет», 2003. 117 с.

  6. Лапидус В.А. Система Шухарта. – Н.Новгород: ООО СМЦ «Приоритет», 2004. — 65 с.

  7. Серов М.Е. Наставники качества: Учебное пособие. — Нижний Новгород: НФ ИБП, 2010. – 74 с.

Дополнительная литература

  1. Вумек Д., Джонс Д. Бережливое обеспечение: Как построить эффективные и взаимовыгодные отношения между поставщиками и потребителями. / Пер. с англ. — М: Альпина Бизнес Букс, 2006. — 264 с.

  2. Кондо Й. Мотивация персонала – ключевой фактор менеджмента. / Пер. с англ. (2-е изд.) — Н.Новгород: ООО СМЦ «Приоритет», 2007. 206 с.

  3. Коллинз Д., Поррас Д. Построенные навечно. Успех компаний, обладающих видением. – СПб, Стокгольмская школа экономики в СПб, 2005. — 350 с.

  4. Лапидус В.А., Серов М.Е. Совместимы ли стандартизация и творчество? — Ж. «Методы менеджмента качества» № 3, 2003, стр. 20-22.

  5. Методические материалы по курсу «Лидерство как система. Школа лидерства». — Н.Новгород: СМЦ «Приоритет», 2007.

  6. Моруа А. Управлять по-русски. — СПб.: Издательский дом «Би», 2005. — 173 с.

  7. Оно Т. Производственная система Тойоты: уходя от массового производства. — М.: Институт комплексных стратегических исследований, 2006. – 208 .с

  8. Портер М., Такеути Х., Сакакибара М. Японская экономическая модель: Может ли Япония конкурировать? / Пер. с англ. — М.: Альпина Бизнес Букс, 2005. — 262 с.

  9. Синго С. Изучение производственной системы Тойоты с точки зрения организации производства. / Пер. с англ. — М.: ИКСИ, 2006. — 312 с.

Тема 3. Эволюция понятия качества

Единая основа для понимания качества продукции и услуги — единые принципы обеспечения качества в различных отраслях промышленности.

Тема 3.1. Принципы обеспечения качества

Понятие «обеспечение качества» продукции и услуги. Особенности методологии управления качеством на разных этапах деятельности предприятия. Причины перехода от контроля качества изделия к контролю качества производственных процессов. Роль основных и вспомогательных процессов в обеспечении качества производимой продукции. Формирование комплексного характера работ по качеству. Переход от контроля качества к предупреждению причин несоответствий в процессах и изделиях.

Тема 3.2. Тотальный (всеобщий) менеджмент качества (TQM)

Основные концепции тотальности управления качеством — ориентирование на потребителя, базирование решений на фактах, вовлеченность в работу всего коллектива, ориентирование на процессы, постоянное улучшение и вовлеченность высшего руководства в проблемы долговременного обеспечения качества.

TQM как объединение комплексного управления качеством, политики организации в области качества, планирования качества, обеспечения качества и улучшения качества.

Основная литература

.

  1. Лапидус В.А. Всеобщее качество (TQM) в российских компаниях. — М.: ОАО Типография «Новости», 2000, 432с.

  2. Лапидус В.А., Рекшинский А.Н. Диалоги консультанта с руководителем компании о всеобщем качестве (TQM) и стандартах ИСО 9000. — Нижний Новгород, ООО СМЦ «Приоритет», 2005. – 88 с.

  3. Лапидус В.А., Титов Р.А. Диалоги консультанта с руководителем компании о мотивации, вовлечении, лидерстве, менеджменте. — Нижний Новгород, ООО СМЦ «Приоритет», 2006. – 256 с.

  4. Лапидус В.А. Управленческие войны и инновации. — Н.Новгород: ООО СМЦ «Приоритет», 2010. – 97 с.

  5. Лапидус В.А. Менеджмент ошибок: Имеют ли люди право на ошибку. — Н.Новгород: ООО СМЦ «Приоритет», 2003. 117 с.

  6. Лапидус В.А. Система Шухарта. – Н.Новгород: ООО СМЦ «Приоритет», 2004. — 65 с.

  7. Серов М.Е. Наставники качества: Учебное пособие. — Нижний Новгород: НФ ИБП, 2010. – 74 с.

Дополнительная литература

  1. Вумек Д., Джонс Д. Бережливое производство: Как избавиться от потерь и добиться процветания вашей компании. 3-е изд./ Пер. с англ. — М: Альпина Бизнес Букс, 2006. — 472 с.

  2. Лайкер Д. Система разработки продукции в Toyota: Люди, процессы, технология. Пер. с англ. – М.: Альпина Бизнес Букс, 2007. — 440 с.

  3. Майкл Д. Бережливое производство + шесть сигм: комбинируя качество шести сигм со скоростью бережливого производства. / Пер. с англ. — М.: Альпина Бизнес Букс, 2007. — 360 с.

  4. Монден Я. Система менеджмента Тойоты. / Пер. с англ. — М.: ИКСИ, 2007. — 216 с.

  5. Оно Т. Производственная система Тойоты: уходя от массового производства. — М.: Институт комплексных стратегических исследований, 2006. – 208 .с

  6. Практическое руководство. Применение прикладных статистических методов при производстве продукции (для специалистов). — Н.Новгород: ООО СМЦ «Приоритет», 2005. — 92 с.

  7. Серов М.Е. Процессный подход для улучшения качества: Карманный справочник. — Нижний Новгород: ООО СМЦ «Приоритет», 2004. – 63 с.

  8. Томас Дж. Питерс, Роберт Х. Уотерман-мл. В поисках совершенства. Уроки самых успешных компаний Америки – Вильямс, 2005. — 560 с.

Тема 4. Стандарты управления и обеспечения качества

Причины появления и использования международных стандартов ИСО серии 9000 — основных нормативных документов по обеспечению качества продукции и услуг для различных сфер деятельности и терминологии в области качества. Основные термины. Русско-английские соответствия. Анализ определений основных терминов.

Тема 4.1. История стандартов управления и обеспечения качества

Взаимосвязь между эволюцией стандартов по управлению и обеспечению качества с развитием культуры качества. Период индустриализации мировой промышленности — появление промышленный технических стандартов. Их роль в развитии техники и технологии. Период контроля качества — стандарты на проведение испытаний и контроля. Их роль в развитии технической безопасности изделий. Первый период обеспечения качества — стандарты, гарантирующие качеств и безопасность. Их роль в развитии технического обеспечения безопасности процессов. Второй период обеспечения качества — стандарты на системы качества. Их организующая роль в комплексном обеспечении качества производства. Третий период обеспечения качества — меры по предупреждению ошибок и улучшению системы качества. Их руководящая роль в управлении организацией.

Тема 4.2. Международные стандарты ИСО серии 9000

Предпосылки появления международных стандартов ИСО серии 9000. Первая редакция стандартов (1987 г.) как мера по устранению технических барьеров в международной торговле. Основное содержание и направленность стандартов ИСО 9001, ИСО 9002 и ИСО 9003. Модели обеспечения качества для организаций различного типа с использованием стандартов качества.

Универсальный характер второй редакции стандартов обеспечения качества (1994 г.). Их использование как промышленными предприятиями, так и организациями обслуживания. Комплексный характер понятия продукта.

Тема 4.3. Современное развитие стандартов обеспечения качества

Третья редакция стандартов ИСО серии 9000 (2000 г.). Первая попытка стандартизации основных принципов менеджмента качества на международном уровне. Уменьшение состава стандартов и упрощение их использования.

Переход от требований к контролю системы качества к правильному построению и использованию системы качества в организации. Роль стандарта ИСО 9004.

Расширение области применения стандартов на современном этапе. Появление международных отраслевых стандартов — QS-9000, TL 9000, AS 9000, основанных на принципах международных стандартов ИСО серии 9000.

Основная литература

.

  1. Лапидус В.А. Всеобщее качество (TQM) в российских компаниях. — М.: ОАО Типография «Новости», 2000, 432с.

  2. Лапидус В.А., Рекшинский А.Н. Диалоги консультанта с руководителем компании о всеобщем качестве (TQM) и стандартах ИСО 9000. — Нижний Новгород, ООО СМЦ «Приоритет», 2005. – 88 с.

  3. Лапидус В.А., Титов Р.А. Диалоги консультанта с руководителем компании о мотивации, вовлечении, лидерстве, менеджменте. — Нижний Новгород, ООО СМЦ «Приоритет», 2006. – 256 с.

  4. Лапидус В.А. Управленческие войны и инновации. — Н.Новгород: ООО СМЦ «Приоритет», 2010. – 97 с.

  5. Лапидус В.А. Менеджмент ошибок: Имеют ли люди право на ошибку. — Н.Новгород: ООО СМЦ «Приоритет», 2003. 117 с.

  6. Лапидус В.А. Система Шухарта. – Н.Новгород: ООО СМЦ «Приоритет», 2004. — 65 с.

  7. Серов М.Е. Наставники качества: Учебное пособие. — Нижний Новгород: НФ ИБП, 2010. – 74 с.

Дополнительная литература

  1. Вумек Д., Джонс Д. Бережливое обеспечение: Как построить эффективные и взаимовыгодные отношения между поставщиками и потребителями. / Пер. с англ. — М: Альпина Бизнес Букс, 2006. — 264 с.

  2. Деннис П. Сиртаки по-японски. О производственной системе Тойоты и не только. / Пер. с англ. — М.: ИКСИ, 2007. — 192 с.

  3. Кондо Й. Мотивация персонала – ключевой фактор менеджмента. / Пер. с англ. (2-е изд.) — Н.Новгород: ООО СМЦ «Приоритет», 2007. 206 с.

  4. Коллинз Д., Поррас Д. Построенные навечно. Успех компаний, обладающих видением. – СПб, Стокгольмская школа экономики в СПб, 2005. — 350 с.

  5. Лапидус В.А., Серов М.Е. Совместимы ли стандартизация и творчество? — Ж. «Методы менеджмента качества» № 3, 2003, стр. 20-22.

  6. Методические материалы по курсу «Лидерство как система. Школа лидерства». — Н.Новгород: СМЦ «Приоритет», 2007.

  7. Оно Т. Производственная система Тойоты: уходя от массового производства. — М.: Институт комплексных стратегических исследований, 2006. – 208 .с

  8. Синго С. Изучение производственной системы Тойоты с точки зрения организации производства. / Пер. с англ. — М.: ИКСИ, 2006. — 312 с.

  9. Стратегия развития железнодорожного транспорта в Российской Федерации до 2030 года. Правительство Российской Федерации.  № 877-р от  17.06.2008.

  10. Фрайлингер К., Фишер И. Управление изменениями в организации: Как успешно провести преобразования. / Пер. с нем. — М.: Книгописная палата, 2002. — 264 с.

Тема 5. Специфика управления качеством в промышленности и обслуживании.

Качество — не только производственная проблема. Роль каждого работника предприятия технических служб в обеспечении качества продукции и процессов.

Тема 5.1. Специфика управления качеством в промышленных предприятиях
и организациях обслуживания

Понятие производственного процесса. Построение карты процесса для предприятий обслуживания. Роль окружения сервиса в обеспечении качества услуг.

Специфика отрасли автомобилестроения. Количество дефектов — один из главных показателей, характеризующих качество выпускаемого автомобиля. Количество выявляемых дефектов в процессе эксплуатации автомобиля — одна из главных характеристик, привлекающих внимание потребителей. Роль количества дефектов в начальный период эксплуатации и характера их изменений при увеличении времени эксплуатации автомобиля в завоевании успеха компании на рынке.

Тема 5.2. Система требований по удовлетворению потребителей

Новая модель системы качества для предприятий, взаимодействующих со многими поставщиками продукции и услуг. Знакомство с основными документами, связанными с удовлетворением требований потребителей: «Требования к системам качества»; процедурой РРАР «Процесс согласования производства части»; документом QSA «Оценка систем качества»; руководством SPC «Статистическое управление процессами»; процедурой MSA «Анализ измерительных систем»; руководством APQP «Планирование качества перспективной продукции»; руководством FMEA «Анализ видов и последствий отказов».

Взаимосвязь между требованиями стандартов ИСО серии 9000 и принципами TQM.

Основная литература

.

  1. Лапидус В.А. Всеобщее качество (TQM) в российских компаниях. — М.: ОАО Типография «Новости», 2000, 432с.

  2. Лапидус В.А., Рекшинский А.Н. Диалоги консультанта с руководителем компании о всеобщем качестве (TQM) и стандартах ИСО 9000. — Нижний Новгород, ООО СМЦ «Приоритет», 2005. – 88 с.

  3. Лапидус В.А., Титов Р.А. Диалоги консультанта с руководителем компании о мотивации, вовлечении, лидерстве, менеджменте. — Нижний Новгород, ООО СМЦ «Приоритет», 2006. – 256 с.

  4. Лапидус В.А. Управленческие войны и инновации. — Н.Новгород: ООО СМЦ «Приоритет», 2010. – 97 с.

  5. Лапидус В.А. Менеджмент ошибок: Имеют ли люди право на ошибку. — Н.Новгород: ООО СМЦ «Приоритет», 2003. 117 с.

  6. Лапидус В.А. Система Шухарта. – Н.Новгород: ООО СМЦ «Приоритет», 2004. — 65 с.

  7. Серов М.Е. Наставники качества: Учебное пособие. — Нижний Новгород: НФ ИБП, 2010. – 74 с.

Дополнительная литература

  1. Вумек Д., Джонс Д. Бережливое производство: Как избавиться от потерь и добиться процветания вашей компании. 3-е изд./ Пер. с англ. — М: Альпина Бизнес Букс, 2006. — 472 с.

  2. Герстнер Л. Кто сказал, что слоны не умеют танцевать? Возрождение корпорации IBM: взгляд изнутри // М: Альпина паблишер, 2003. – 320 с.

  3. Джерольд С. Учет по системе Лин. Как согласовать работу финансовой службы и производства / Пер. с англ. — М.: Вершина, 2007. — 256 с.

  4. Качество в истории цивилизации. — М.: Стандарты и качество. 2004. — 624 с.

  5. Монден Я. Система менеджмента Тойоты. / Пер. с англ. — М.: ИКСИ, 2007. — 216 с.

  6. Оно Т. Производственная система Тойоты: уходя от массового производства. — М.: Институт комплексных стратегических исследований, 2006. – 208 .с

  7. Серов М.Е. Задача на сообразительность или О выгоде качества. — Ж. «Методы менеджмента качества» № 7, 2003, стр. 21-23.

  8. Серов М.Е. Процессный подход для улучшения качества: Карманный справочник. — Нижний Новгород: ООО СМЦ «Приоритет», 2004. – 63 с.

  9. Стандарт IRIS и его применение для развития поставщиков ОАО ««РЖД»». Материалы семинара. — Н.Новгород: ООО СМЦ «Приоритет», 2007. — 169 с.

Тема 6. Эволюция систем управления качеством

Организация как взаимосвязь между организационной структурой и совокупностью выполняемых производственных процессов. Необходимость эффективного управления для обеспечения эффективной деятельности предприятия или организации.

Тема 6.1. Основные компоненты организационных структур и систем управления

Роль и влияние линейных и штабных подразделений в обеспечении качества выпускаемой продукции / предоставляемых услуг. Влияние интенсивности и масштабов нововведений на организационную структуру. Пути обеспечения качества готовой продукции уже на стадии ее проектирования. Метод структурирования функции качества (QFD).

Вовлеченность высшего руководства в переходе от расточительной стратегии обнаружения брака к стратегии предупреждения дефектов, охватывающей все функции штабных и линейных подразделений.

Тема 6.2. Характер эволюции организационных структур управления качеством

Четыре этапа эволюции систем общефирменного управления. Первый этап — этап управления на основе контроля за исполнением: входной контроль, проверка производственных процессов и готовой продукции. Второй этап — этап управления будущим развитием на основе экстраполяции прошлых результатов: мероприятия по предупреждению возникновения брака. Третий этап — этап стратегического планирования и выбора стратегических позиций: качество как основной показатель конкурентоспособности продукции для компании-производителя, необходимость управления качеством процессов. Четвертый этап — этап управления на основе гибких экстренных решений: переход от иерархической структуры к плоской бригадной организации.

Основная литература

.

  1. Лапидус В.А. Всеобщее качество (TQM) в российских компаниях. — М.: ОАО Типография «Новости», 2000, 432с.

  2. Лапидус В.А., Рекшинский А.Н. Диалоги консультанта с руководителем компании о всеобщем качестве (TQM) и стандартах ИСО 9000. — Нижний Новгород, ООО СМЦ «Приоритет», 2005. – 88 с.

  3. Лапидус В.А., Титов Р.А. Диалоги консультанта с руководителем компании о мотивации, вовлечении, лидерстве, менеджменте. — Нижний Новгород, ООО СМЦ «Приоритет», 2006. – 256 с.

  4. Лапидус В.А. Управленческие войны и инновации. — Н.Новгород: ООО СМЦ «Приоритет», 2010. – 97 с.

  5. Лапидус В.А. Менеджмент ошибок: Имеют ли люди право на ошибку. — Н.Новгород: ООО СМЦ «Приоритет», 2003. 117 с.

  6. Лапидус В.А. Система Шухарта. – Н.Новгород: ООО СМЦ «Приоритет», 2004. — 65 с.

  7. Серов М.Е. Наставники качества: Учебное пособие. — Нижний Новгород: НФ ИБП, 2010. – 74 с.

Дополнительная литература

  1. Вумек Д., Джонс Д. Бережливое обеспечение: Как построить эффективные и взаимовыгодные отношения между поставщиками и потребителями. / Пер. с англ. — М: Альпина Бизнес Букс, 2006. — 264 с.

  2. Имаи М. Гемба кайдзен: Путь к снижению затрат и повышению качества / Пер. с англ. — М.: Альпина Бизнес Букс, 2005. — 346 с.

  3. Коллинз Д., Поррас Д. Построенные навечно. Успех компаний, обладающих видением. – СПб, Стокгольмская школа экономики в СПб, 2005. — 350 с.

  4. Моруа А. Управлять по-русски. — СПб.: Издательский дом «Би», 2005. — 173 с.

  5. Оно Т. Производственная система Тойоты: уходя от массового производства. — М.: Институт комплексных стратегических исследований, 2006. – 208 .с

  6. Портер М., Такеути Х., Сакакибара М. Японская экономическая модель: Может ли Япония конкурировать? / Пер. с англ. — М.: Альпина Бизнес Букс, 2005. — 262 с.

  7. Работа в командах — путь к достижению успеха / Сб. Статей: Пер. с англ. Под ред. М.Е. Серова. — Н. Новгород: СМЦ «Приоритет», 1999. — 72с.

  8. Серов М.Е. Концепции затрат на качество. Учебное пособие. — Нижний Новгород: НФ ГУ ВШЭ. 2003. – 59 с.

  9. Синго С. Изучение производственной системы Тойоты с точки зрения организации производства. / Пер. с англ. — М.: ИКСИ, 2006. — 312 с.

Тема 7. Внутрифирменное взаимодействие в области управления качеством

Система тотального менеджмента качества (TQM) как необходимый атрибут современной концепции управления промышленной фирмой. Основа TQM — гарантированное обеспечение пригодности и использованию как полуфабрикатов (поступающих на очередную стадию технологического процесса), так и готовой продукции. Реализация системы TQM как дополнительная стратегия для решения первоочередных задач производственно-хозяйственной деятельности компаний: снижения издержек, повышения эффективности использования производственных ресурсов, обеспечения гибкости рыночной стратегии.

Тема 7.1. Характерные изменения в управлении персоналом

Объединение в рамках системы TQM элементов пяти стратегий: общехозяйственной стратегии, стратегии взаимоотношений с поставщиками, стратегии управления производственным процессом и стратегии в области межфункциональных взаимодействий.

Роль TQM в общехозяйственной стратегии — обеспечение полного удовлетворения запросов потребителей. Стратегия взаимоотношений с поставщиками в рамках TQM — обеспечение принципа «ноль дефектов» при поставке сырья, материалов и комплектующих деталей. Стратегия управления производственным процессом в рамках TQM — контроль качества всех технологических операций. Стратегия управления разработкой новой продукции в рамках TQM — обеспечение качества конструкторских и технологических решений. Стратегия в области межфункциональных взаимоотношений в рамках TQM — координирование целей отдельных подразделений.

Тема 7.2. Система мотивации в системах качества

Мотивация как создание наиболее эффективных условий работы человека или коллектива. Основные методы мотивации: принуждение, вознаграждение, солидарность (отождествление) и приспособление. Различные «условия работы»: система оплата труда, материальное и моральное поощрение, социально-психологический климат и атмосфера, системы воспитания, убеждения, воздействия и обучения

Роль денежного вознаграждения при формировании команд по улучшению качества, внедрения новых методов и форм обеспечения качества деятельности. Система двойной служебной лестницы для материального и статусного поощрения работ по качеству среди ученых и инженеров: продвижение «вверх» по административной лестнице или «по горизонтали» путем повышения оклада и расширения выполняемых функций.

Особенности мотивации работ по качеству в нынешних условиях на наших заводах. Роль принуждения в системе мотивации.

Тема 7.3. Система обучения в системах качества

Роль повышения знаний персонала по вопросам обеспечения качества в современных условиях.

Комплексный характер современной системы обучения: объединение внутрифирменных методов — индивидуальное обучение на рабочем месте, самостоятельное обучение, и внефирменных методов — в вузах, НИИ, дополнительных курсах и т.д.

Особенности направлений обучения на современном этапе: внимание уделяется не только применению средств контроля качества, планированию экспериментов и основ системы сертификации, но и философским и психологическим проблемам управления качеством, эффективности принимаемых решений, а также современным методам проектирования.

Основная литература

.

  1. Лапидус В.А. Всеобщее качество (TQM) в российских компаниях. — М.: ОАО Типография «Новости», 2000, 432с.

  2. Лапидус В.А., Рекшинский А.Н. Диалоги консультанта с руководителем компании о всеобщем качестве (TQM) и стандартах ИСО 9000. — Нижний Новгород, ООО СМЦ «Приоритет», 2005. – 88 с.

  3. Лапидус В.А., Титов Р.А. Диалоги консультанта с руководителем компании о мотивации, вовлечении, лидерстве, менеджменте. — Нижний Новгород, ООО СМЦ «Приоритет», 2006. – 256 с.

  4. Лапидус В.А. Управленческие войны и инновации. — Н.Новгород: ООО СМЦ «Приоритет», 2010. – 97 с.

  5. Лапидус В.А. Менеджмент ошибок: Имеют ли люди право на ошибку. — Н.Новгород: ООО СМЦ «Приоритет», 2003. 117 с.

  6. Лапидус В.А. Система Шухарта. – Н.Новгород: ООО СМЦ «Приоритет», 2004. — 65 с.

  7. Серов М.Е. Наставники качества: Учебное пособие. — Нижний Новгород: НФ ИБП, 2010. – 74 с.

Дополнительная литература

  1. Вумек Д., Джонс Д. Бережливое производство: Как избавиться от потерь и добиться процветания вашей компании. 3-е изд./ Пер. с англ. — М: Альпина Бизнес Букс, 2006. — 472 с.

  2. Герстнер Л. Кто сказал, что слоны не умеют танцевать? Возрождение корпорации IBM: взгляд изнутри // М: Альпина паблишер, 2003. – 320 с.

  3. Качество в истории цивилизации. — М.: Стандарты и качество. 2004. — 624 с.

  4. Лайкер Д. Система разработки продукции в Toyota: Люди, процессы, технология. Пер. с англ. – М.: Альпина Бизнес Букс, 2007. — 440 с.

  5. Майкл Д. Бережливое производство + шесть сигм: комбинируя качество шести сигм со скоростью бережливого производства. / Пер. с англ. — М.: Альпина Бизнес Букс, 2007. — 360 с.

  6. Оно Т. Производственная система Тойоты: уходя от массового производства. — М.: Институт комплексных стратегических исследований, 2006. – 208 .с

  7. Практическое руководство. Применение прикладных статистических методов при производстве продукции (для специалистов). — Н.Новгород: ООО СМЦ «Приоритет», 2005. — 92 с.

  8. Серов М.Е. Процессный подход для улучшения качества: Карманный справочник. — Нижний Новгород: ООО СМЦ «Приоритет», 2004. – 63 с.

  9. Томас Дж. Питерс, Роберт Х. Уотерман-мл. В поисках совершенства. Уроки самых успешных компаний Америки – Вильямс, 2005. — 560 с.

Тема 8. Система взаимоотношений с потребителями и поставщиками

Использование при внедрении TQM цикла Э. Деминга (цикла PDCA): «планируй (Plan) – делай (Do) – проверяй (Check) – исправляй (Act)». Коммуникация между подразделениями и людьми как важный элемент успешного использования цикла PDCA.

Тема 8.1. Философия взаимоотношений внутри коллектива

Создание общей для всех подразделений почвы и языка общения — важные элементы коммуникации в коллективе, обеспечивающие оперативную передачу потока информации. Стандарты качества — ИСО серии 9000, QS-9000, ИСО 14000 и др. — как универсальная языковая система, понятная не только работникам предприятия, но и его потребителям и облегчающая взаимопонимание сторон.

Тема 8.2. Развитие систем взаимоотношений потребитель-поставщик

Эволюция систем взаимоотношений между потребителем и поставщиком: 100% входной контроль поставляемой продукции потребителем; 100% выходной контроль поставщиком выпускаемой продукции и выборочный входной контроль продукции потребителем; выборочный выходной контроль продукции поставщиком и отсутствие контроля со стороны потребителя. Роль систем качества потребителя и поставщика в эволюции систем взаимоотношений потребитель–поставщик.

Основная литература

.

  1. Лапидус В.А. Всеобщее качество (TQM) в российских компаниях. — М.: ОАО Типография «Новости», 2000, 432с.

  2. Лапидус В.А., Рекшинский А.Н. Диалоги консультанта с руководителем компании о всеобщем качестве (TQM) и стандартах ИСО 9000. — Нижний Новгород, ООО СМЦ «Приоритет», 2005. – 88 с.

  3. Лапидус В.А., Титов Р.А. Диалоги консультанта с руководителем компании о мотивации, вовлечении, лидерстве, менеджменте. — Нижний Новгород, ООО СМЦ «Приоритет», 2006. – 256 с.

  4. Лапидус В.А. Управленческие войны и инновации. — Н.Новгород: ООО СМЦ «Приоритет», 2010. – 97 с.

  5. Лапидус В.А. Менеджмент ошибок: Имеют ли люди право на ошибку. — Н.Новгород: ООО СМЦ «Приоритет», 2003. 117 с.

  6. Лапидус В.А. Система Шухарта. – Н.Новгород: ООО СМЦ «Приоритет», 2004. — 65 с.

  7. Серов М.Е. Наставники качества: Учебное пособие. — Нижний Новгород: НФ ИБП, 2010. – 74 с.

Дополнительная литература

  1. Вумек Д., Джонс Д. Бережливое обеспечение: Как построить эффективные и взаимовыгодные отношения между поставщиками и потребителями. / Пер. с англ. — М: Альпина Бизнес Букс, 2006. — 264 с.

  2. Деннис П. Сиртаки по-японски. О производственной системе Тойоты и не только. / Пер. с англ. — М.: ИКСИ, 2007. — 192 с.

  3. Имаи М. Гемба кайдзен: Путь к снижению затрат и повышению качества / Пер. с англ. — М.: Альпина Бизнес Букс, 2005. — 346 с.

  4. Лапидус В.А., Серов М.Е. Совместимы ли стандартизация и творчество? — Ж. «Методы менеджмента качества» № 3, 2003, стр. 20-22.

  5. Методические материалы по курсу «Лидерство как система. Школа лидерства». — Н.Новгород: СМЦ «Приоритет», 2007.

  6. Оно Т. Производственная система Тойоты: уходя от массового производства. — М.: Институт комплексных стратегических исследований, 2006. – 208 .с

  7. Портер М., Такеути Х., Сакакибара М. Японская экономическая модель: Может ли Япония конкурировать? / Пер. с англ. — М.: Альпина Бизнес Букс, 2005. — 262 с.

  8. Работа в командах — путь к достижению успеха / Сб. Статей: Пер. с англ. Под ред. М.Е. Серова. — Н. Новгород: СМЦ «Приоритет», 1999. — 72с.

  9. Синго С. Изучение производственной системы Тойоты с точки зрения организации производства. / Пер. с англ. — М.: ИКСИ, 2006. — 312 с.

Тема 9. Динамика качества

Особенности развития систем качества на предприятиях в современных условиях. Управление всей деятельностью на предприятии на основе качества. Глобализация форм и методов обеспечения качества процессов, производств, продукции и услуг на пороге нового тысячелетия.

Тема 9.1. Реформа и качество

Причины отсутствия реальной проблемы качества для многих российских предприятий: отсутствие реальных потребителей, отсутствие настоящей конкуренции, отсутствие у предприятий налаженных систем продвижения товара на рынок и продаж — нет дилеров, нет профессионального маркетинга.

TQM как путеводная звезда реформ российских предприятий. Первоочередные задачи реформирования отечественной промышленности: освоение производства товара, пользующегося спросом; создание дилерской, торговой сети продаж; минимизация издержек производства; управление финансами.

Тема 9.2. Реинжиниринг — методическая основа реформирования
российских предприятий

Реинжиниринг как радикальная перестройка процессов бизнеса для коренного улучшения, как методология радикальных реформ. Коренная реорганизация производства и новые экономические условия: возрастание роли человеческого фактора при переходе от индустриального к информационному обществу; необходимость интеллектуального и профессионального роста каждого сотрудника фирмы; возрастание внимания к вопросам здравоохранения; развитие внутрифирменного предпринимательства; вымывание среднего звена управления.

Основные мотивы осуществления коренной реорганизации производства — стремление удовлетворить запросы потребителей (37%), намерение выстоять в конкурентной борьбе (33%) и стремление добиться наилучших финансовых показателей (21%).

Основная трудность реинжиниринга — привлечение высших руководителей к непосредственному участию в этом процессе.

Основная литература

.

  1. Лапидус В.А. Всеобщее качество (TQM) в российских компаниях. — М.: ОАО Типография «Новости», 2000, 432с.

  2. Лапидус В.А., Рекшинский А.Н. Диалоги консультанта с руководителем компании о всеобщем качестве (TQM) и стандартах ИСО 9000. — Нижний Новгород, ООО СМЦ «Приоритет», 2005. – 88 с.

  3. Лапидус В.А., Титов Р.А. Диалоги консультанта с руководителем компании о мотивации, вовлечении, лидерстве, менеджменте. — Нижний Новгород, ООО СМЦ «Приоритет», 2006. – 256 с.

  4. Лапидус В.А. Управленческие войны и инновации. — Н.Новгород: ООО СМЦ «Приоритет», 2010. – 97 с.

  5. Лапидус В.А. Менеджмент ошибок: Имеют ли люди право на ошибку. — Н.Новгород: ООО СМЦ «Приоритет», 2003. 117 с.

  6. Лапидус В.А. Система Шухарта. – Н.Новгород: ООО СМЦ «Приоритет», 2004. — 65 с.

  7. Серов М.Е. Наставники качества: Учебное пособие. — Нижний Новгород: НФ ИБП, 2010. – 74 с.

Дополнительная литература

  1. Вумек Д., Джонс Д. Бережливое производство: Как избавиться от потерь и добиться процветания вашей компании. 3-е изд./ Пер. с англ. — М: Альпина Бизнес Букс, 2006. — 472 с.

  2. Джерольд С. Учет по системе Лин. Как согласовать работу финансовой службы и производства / Пер. с англ. — М.: Вершина, 2007. — 256 с.

  3. Качество в истории цивилизации. — М.: Стандарты и качество. 2004. — 624 с.

  4. Лайкер Д. Система разработки продукции в Toyota: Люди, процессы, технология. Пер. с англ. – М.: Альпина Бизнес Букс, 2007. — 440 с.

  5. Майкл Д. Бережливое производство + шесть сигм: комбинируя качество шести сигм со скоростью бережливого производства. / Пер. с англ. — М.: Альпина Бизнес Букс, 2007. — 360 с.

  6. Оно Т. Производственная система Тойоты: уходя от массового производства. — М.: Институт комплексных стратегических исследований, 2006. – 208 .с

  7. Серов М.Е. Задача на сообразительность или О выгоде качества. — Ж. «Методы менеджмента качества» № 7, 2003, стр. 21-23.

  8. Серов М.Е. Процессный подход для улучшения качества: Карманный справочник. — Нижний Новгород: ООО СМЦ «Приоритет», 2004. – 63 с.

  9. Томас Дж. Питерс, Роберт Х. Уотерман-мл. В поисках совершенства. Уроки самых успешных компаний Америки – Вильямс, 2005. — 560 с.

Тема 10. Направления работ по созданию современной системы качества
на предприятии

Три этапа работ по созданию системы качества: этап кардинального улучшения качества продукции и процессов; этап внедрения современных систем менеджмента и реинжиниринг организационной структуры; этап ускоренного и непрерывного улучшения основных характеристик деятельности предприятия для увеличения его конкурентоспособности. Главные цели каждого из этих этапов.

Основная литература

.

  1. Лапидус В.А. Всеобщее качество (TQM) в российских компаниях. — М.: ОАО Типография «Новости», 2000, 432с.

  2. Лапидус В.А., Рекшинский А.Н. Диалоги консультанта с руководителем компании о всеобщем качестве (TQM) и стандартах ИСО 9000. — Нижний Новгород, ООО СМЦ «Приоритет», 2005. – 88 с.

  3. Лапидус В.А., Титов Р.А. Диалоги консультанта с руководителем компании о мотивации, вовлечении, лидерстве, менеджменте. — Нижний Новгород, ООО СМЦ «Приоритет», 2006. – 256 с.

  4. Лапидус В.А. Управленческие войны и инновации. — Н.Новгород: ООО СМЦ «Приоритет», 2010. – 97 с.

  5. Лапидус В.А. Менеджмент ошибок: Имеют ли люди право на ошибку. — Н.Новгород: ООО СМЦ «Приоритет», 2003. 117 с.

  6. Лапидус В.А. Система Шухарта. – Н.Новгород: ООО СМЦ «Приоритет», 2004. — 65 с.

  7. Серов М.Е. Наставники качества: Учебное пособие. — Нижний Новгород: НФ ИБП, 2010. – 74 с.

Дополнительная литература

  1. Вумек Д., Джонс Д. Бережливое производство: Как избавиться от потерь и добиться процветания вашей компании. 3-е изд./ Пер. с англ. — М: Альпина Бизнес Букс, 2006. — 472 с.

  2. Герстнер Л. Кто сказал, что слоны не умеют танцевать? Возрождение корпорации IBM: взгляд изнутри // М: Альпина паблишер, 2003. – 320 с.

  3. Качество в истории цивилизации. — М.: Стандарты и качество. 2004. — 624 с.

  4. Лайкер Д. Система разработки продукции в Toyota: Люди, процессы, технология. Пер. с англ. – М.: Альпина Бизнес Букс, 2007. — 440 с.

  5. Монден Я. Система менеджмента Тойоты. / Пер. с англ. — М.: ИКСИ, 2007. — 216 с.

  6. Оно Т. Производственная система Тойоты: уходя от массового производства. — М.: Институт комплексных стратегических исследований, 2006. – 208 .с

  7. Серов М.Е. Задача на сообразительность или О выгоде качества. — Ж. «Методы менеджмента качества» № 7, 2003, стр. 21-23.

  8. Серов М.Е. Процессный подход для улучшения качества: Карманный справочник. — Нижний Новгород: ООО СМЦ «Приоритет», 2004. – 63 с.

  9. Стандарт IRIS и его применение для развития поставщиков ОАО ««РЖД»». Материалы семинара. — Н.Новгород: ООО СМЦ «Приоритет», 2007. — 169 с.

7Образовательные технологии

Программа дисциплины предусматривает проведение лекций ведущими российскими специалистами в области управления качеством. Практические занятия выполняются специалистами в области управления качеством путем разбора практических кейсов.

8Оценочные средства для текущего контроля и аттестации студента

8.1Тематика заданий текущего контроля

Контрольная работа (120 мин.) может выполняться в следующих вариантах:

  1. разработка описания выполняемого производственного процесса (процесса обслуживания) и анализ возможности для его улучшения;

  2. письменные вопросы по основным разделам курса, изучаемым во время аудиторных занятий и самостоятельной работы;

  3. выполнение теста по отдельным разделам дисциплины (наставникам качества, инструментам анализа и улучшения качества и т.д.).

8.2Вопросы для оценки качества освоения дисциплины

  1. Почему, говоря об истории развития принципов индустриального менеджмента качества, целесообразно рассматривать его историю в ХХ веке?

  2. Каковы основные направления развития принципов управления качеством?

  3. Что такое система Ф.У.Тейлора? Ее отличительные особенности и вклад в менеджмент качества.

  4. В чем заключается смысл применения статистических методов управления качеством? Приведите примеры использования статистических методов при контроле качества на Вашем предприятии.

  5. Чем характеризуются 50-е годы с точки зрения развития принципов управления качеством? В чем заключается системность принципов тотального менеджмента качества (TQM)?

  6. Что такое универсальный менеджмент качества? Почему стандарты ИСО серии 9000 применяются не только на промышленных предприятиях, но и в организациях обслуживания?

  7. Каковы этапы развития права потребителей на информацию о качестве приобретаемой продукции или предоставляемой услуги? Что характерно для каждого этапа?

  8. Кто больше нуждается, по Вашему мнению, в информации о качестве выпускаемой продукции — потребитель или изготовитель? Для чего нужна подобная информация самому изготовителю?

  9. Что такое сертификация продукции, процессов, систем качества? На основе каких стандартов проводится сертификация? Кто ее выполняет?

  10. Для чего используются различные типы добровольной сертификации? Что гарантирует выданный сертификат?

  11. Проведите анализ определений качества в стандартах и высказываниях специалистов по качеству, приведенных в начале главы. В чем их общность и различия?

  12. Что, по Вашему мнению, определяет высокое качество автомобиля или ручных часов? Выберите один объект и попытайтесь сформулировать все факторы, влияющие на его качество.

  13. Приведите примеры нескольких известных Вам фирм, отличающихся высоким качеством своей продукции. На чем основана подобная репутация?

  14. В чем заключается причина изменения формулировки качества на фирме Ford в середине 80-х годов?

  15. Приведите примеры цепочек качества в сфере производства или обслуживания. В чем заключается тройная роль каждого звена подобной цепочки?

  16. В чем состоит основная ценность TQM при влиянии на цепочки качества?

  17. Какова роль определенных стадий технологического процесса (маркетинговые исследования, проектирование производства, поставка, техническое обслуживание) во влиянии на качество готовой продукции?

  18. Сформулируйте Ваше понимание обеспечения качества. На чем оно основано?

  19. Кто в организации, по Вашему мнению, должен нести ответственность за качество предоставляемой продукции или обслуживания и почему?

  20. Что такое тотальный менеджмент качества (TQM)? В чем заключается его отличие от всеобщего управления качеством (TQC)?

  21. Из пяти частей, составляющих концепцию TQM, какая, по Вашему мнению, наиболее важная?

  22. В чем общность и различие требований международных стандартов ИСО серии 9000, QS-9000 и требований TQM?

  23. Каковы основные этапы истории развития стандартов управления качеством и обеспечения качества? В чем заключена их общность и различие?

  24. На каком стандарте основывались международные стандарты ИСО серии 9000, опубликованные в 1987 г. В чем была ценность этого стандарта?

  25. Какой пункт (пункты) стандартов ИСО 9001, 9002 оказывает, по Вашему мнению, наибольшее воздействие на организацию и на успешное выполнение/поддержание документированной системы управления качеством?

  26. Укажите три преимущества осуществления документированной системы управления качеством, удовлетворяющей требованиям стандартов ИСО серии 9000.

  27. Что является главной целью стандартов ИСО 9001 и в каком разделе эта цель сформулирована?

  28. В каких разделах ИСО 9001 содержатся ссылки на планы обеспечения качества? Перечислите пункты и укажите - если возможно, с примерами - что, по Вашему мнению, является планом обеспечения качества.

  29. Подпункты 4.4.6, 4.4.7 и 4.4.8 относятся, соответственно, к рассмотрению проектов, их проверке и подтверждению. В чем различие между этими тремя требованиями?

  30. К каким действиям поставщика, согласно ИСО 9001, приведут претензии заказчика? Какой пункт (пункты) описывают эту деятельность?

  31. Укажите пять пунктов ИСО 9001, занимающих ведущее место в работе системы обеспечения качества, предназначенной для предотвращения возникновения дефектов, а не для их обнаружения.

  32. Какие пункты входят в общие требования к качеству для всей компании?

  33. Какие пункты входят в специфические требования обеспечения качества?

  34. В чем заключается особенность современного развития стандартов управления качеством и обеспечения качества?

  35. Почему следует избегать стандартов, основанных на количественных оценках показателей качества?

  36. Прокомментируйте слова Дж.Джурана: “Выполняйте требования стандартов ИСО 9000, если необходимо, но не во вред работе по качеству”.

  37. Почему японские компании оказались победителями в конкурсе на создание автомобиля наивысшего качества при наименьшей цене?

  38. Какие модели, характеризующие выявление дефектов во время эксплуатации автомобиля существуют?

  39. В чем состоит отличие научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ японских и американских автомобильных компаний при проектировании и подготовке к массовому производству новых автомобилей?

  40. Какие прорывы наблюдаются при правильной организации работы по качеству, необходимой мотивации, заинтересованности высшего руководства и базировании решений на фактах?

  41. Что представляет собой стандарт QS-9000?

  42. Какую документацию включает система стандарта QS-9000? Что является ее основным документом?

  43. Для чего предназначена процедура РРАР “Процесс согласования производства части”?

  44. Для чего используется документ QSA “Оценка систем качества”?

  45. Для чего используется руководство APQP “Планирование качества перспективной продукции”?

  46. Для чего используется руководство по SPC “Статистическое управление процессами”?

  47. Для чего используется и что описывает руководство FMEA “Анализ видов и последствий отказов”?

  48. Что содержит руководство MSA “Анализ измерительных систем”?

  49. Существует ли и в чем проявляется взаимосвязь между совокупностью технологических процессов и структурой управления организацией?

  50. Каковы этапы развития организационных структур и систем управления качеством?

  51. Каковы функции, выполняемые главным инспектором по качеству в начале ХХ века?

  52. Каковы функции менеджера по качеству в начале 60-х годов?

  53. В чем заключается изменение выполняемых функций директора по качеству в 70-80-х годах?

  54. В чем различие иерархической организационной структуры от межфункционального интегрированного процесса?

  55. В заключается концепция “прыжков через стену”? Как устранить подобные барьеры? Какова роль TQM в устранении подобных барьеров?

  56. Каковы функции директора по качеству в 90-е годы?

  57. Каковы новые прогрессивные системы управления, эффективно применяемые передовыми фирмами развитых стран?

  58. Менеджер программы бездефектности фирмы “Локхид”, шт.Джорджия, США А.Стринленд рассказывал: “У меня нет программы бездефектности для 20000 человек, - моя программа обращена всего к одному человеку (индивидууму)”. Прокомментируйте это высказывание.

  59. Каковы важнейшие стратегии объединены в системе TQM? В чем заключаются отличительные особенности каждой из стратегий?

  60. Приведите примеры, почему качественная работа отдельного подразделения не вносит значительных улучшений в качество готового изделия или услуги? Аналогично, почему слишком развитая система качества не приводит к значительному улучшению качества изделий?

  61. Всегда ли применимо правило “потребитель всегда прав”?

  62. Что понимается под условиями работы в определении мотивации? Какова роль каждого из этих факторов?

  63. К.Мацусита, президент компании Matsushita, на встрече с западными менеджерами сказал:”Мы (японцы) оценили экономические и технологические возможности и знаем, что интеллектуального потенциала группы самых способных и блестяще подготовленных менеджеров недостаточно для достижения успеха в области качества. Поэтому мы используем...”. Что же используют японские руководители?

  64. Какие требования, на Ваш взгляд, оказывают наибольшее влияние на повышение эффективности руководящей роли в вопросах улучшения качества?

  65. Каковы четыре основных метода мотивации? В чем сущность каждого из них?

  66. Всегда ли материальное вознаграждение имеет максимальную эффективность в вопросах мотивации качественного выполнения работы?

  67. С чем, на Ваш взгляд, связано ограничение полезности денег при увеличении суммы вознаграждения? Каков Ваш индивидуальный предел?

  68. Каковы важнейшие факторы мотивации высшего руководства в вопросах качества?

  69. Что является основным фактором при мотивации ученых и при мотивации инженеров и научно-технических коллективов?

  70. Каковы основные этапы создания системы мотивации? Как распределена роль материального поощрения при внедрении системы мотивации на предприятии?

  71. По каким направлениям развивается в настоящее время система обучения и подготовки менеджеров по качеству?

  72. В чем главный недостаток подготовки специалистов в университетах, высших школах, институтах? Как устраняется подобный недостаток?

  73. Какую роль играет культура производства в улучшении качества процессов, продукции и услуг?

  74. Как вы понимаете высказывание А.Эйншейна: “Невозможно решить проблему с тем же мышлением, с которым она была поставлена”?

  75. Что представляет собой миссия предприятия? Какова роль проводимой философии?

  76. Какими факторами формируется культура предприятия? Что, на Ваш взгляд, является при этом определяющим фактором?

  77. Каковы современные инспекции работы фирм-производителей со своими поставщиками? Приведите примеры, характеризующие особенности работы с поставщиками.

  78. Что отличает американские и японские фирмы в вопросе выбора и работы с поставщиками?

  79. Существует ли связь между развитием квазииерархических промышленных структур и конкурентоспособностью предприятия?

  80. Каковы основные этапы перехода от традиционной организации с поставщиками к организации по японскому образцу?

  81. Какова главная проблема развития бесконфликтных отношений с поставщиками для российских предприятий? Есть ли пути для ее ближайшего решения?

  82. В чем заключаются неравноправные условия изготовителей и потребителей и с помощью каких методов можно их устранить?

  83. В чем состоят причины отсутствия реальной проблемы качества для российских предприятий?

  84. Каковы первоочередные задачи реформирования отечественной промышленности?

  85. Каково основное направление реформирования предприятий на Западе и в России?

  86. В чем заключаются новые экономические условия, требующие коренной реорганизации производства?

  87. Что такое реинжиниринг? В чем состоит его необходимость для предприятий на современном этапе?

  88. Каковы основные мотивы осуществления коренной реорганизации производства? В чем основные трудности реорганизации?

  89. Что такое “звезды качества”? Что входит в понятие “звезда качества”?

  90. Что лежит в основании звезды качества и какую роль она играет?

  91. Какие этапы можно выделить в развитии документированных систем качества?

  92. Дать анализ каждому этапу развития систем качества.

  93. Какие стадии реформирования предприятий существуют при подъеме их экономики из безнадежного состояния к процветанию?

  94. Каковы этапы работ по созданию системы качества предлагаются на АО “АВТОВАЗ”? В чем заключаются основные цели каждого этапа?

  95. В чем заключен главный итог стратегического преобразования АО “АВТОВАЗ”?

  96. Сформулируйте Ваше понимание главной цели реинжиниринга системы разработки и постановки на производство новых автомобилей.

  97. Почему командная работа разработчиков, производственников и поставщиков - главный метод радикального преобразования производства?

9Порядок формирования оценок по дисциплине

Контроль знаний студентов включает формы текущего и итогового контроля. По курсу предусмотрены текущий контроль знаний и работы студентов на практических и семинарских занятиях, выполнение одной контрольной работы (120 минут), написание одного реферата (4-5 тыс. знаков для специальности 080506.65 «Логистика и управление цепями поставок»). Каждая форма текущего контроля оценивается 10-балльной оценкой, которая выставляется в рабочую ведомость преподавателя. Форма итогового контроля  зачет и экзамен, которые оцениваются по 10-балльной шкале.

Для итогового контроля используются следующие весовые множители:

0,2  для оценки активности студентов на семинарских и практических занятиях;
(Актив);

0,2  для оценки контрольной работы, (Контр. работа);

0,1  для оценки реферата; реферат, (Реферат);

0,5  для оценки зачета, (Зачет);

0,5  для оценки экзамена (Экзамен).

Для результирующей оценки (О) по 10-балльной шкале используется следующая формула:

О = 0,2  (Актив) + 0,2  (Контр. работа) + 0,1  (Реферат) +
+ 0,3  (Зачет / Экзамен)

Полученный после округления величины О до целого значения результат и выставляется как результирующая оценка по 10-балльной шкале по учебной дисциплине «Теоретические и методологические проблемы лидерства в инновационном менеджменте» в зачетную ведомость и зачетную книжку студента. В зачетную ведомость и зачетную книжку студента выставляется также и оценка по данной дисциплине по 5-балльной системе, получаемая из оценки по десятибалльной шкале в соответствии со следующей таблицей соответствия (см. Приложение № 2 к приказу Ректора ГУ-ВШЭ № 1002 от 17.06.2002).

10Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины

10.1Основная литература

  1. Лапидус В.А. Всеобщее качество (TQM) в российских компаниях. — М.: ОАО Типография «Новости», 2000, 432с.

  2. Лапидус В.А., Рекшинский А.Н. Диалоги консультанта с руководителем компании о всеобщем качестве (TQM) и стандартах ИСО 9000. — Нижний Новгород, ООО СМЦ «Приоритет», 2005. – 88 с.

  3. Лапидус В.А., Титов Р.А. Диалоги консультанта с руководителем компании о мотивации, вовлечении, лидерстве, менеджменте. — Нижний Новгород, ООО СМЦ «Приоритет», 2006. – 256 с.

  4. Лапидус В.А. Управленческие войны и инновации. — Н.Новгород: ООО СМЦ «Приоритет», 2010. – 97 с.

  5. Лапидус В.А. Менеджмент ошибок: Имеют ли люди право на ошибку. — Н.Новгород: ООО СМЦ «Приоритет», 2003. 117 с.

  6. Лапидус В.А. Система Шухарта. – Н.Новгород: ООО СМЦ «Приоритет», 2004. — 65 с.

  7. Серов М.Е. Наставники качества: Учебное пособие. — Нижний Новгород: НФ ИБП, 2010. – 74 с.

    1. Дополнительная литература

  1. Вумек Д., Джонс Д. Бережливое производство: Как избавиться от потерь и добиться процветания вашей компании. 3-е изд./ Пер. с англ. — М: Альпина Бизнес Букс, 2006. — 472 с.

  2. Вумек Д., Джонс Д. Бережливое обеспечение: Как построить эффективные и взаимовыгодные отношения между поставщиками и потребителями. / Пер. с англ. — М: Альпина Бизнес Букс, 2006. — 264 с.

  3. Герстнер Л. Кто сказал, что слоны не умеют танцевать? Возрождение корпорации IBM: взгляд изнутри // М: Альпина паблишер, 2003. – 320 с.

  4. Деннис П. Сиртаки по-японски. О производственной системе Тойоты и не только. / Пер. с англ. — М.: ИКСИ, 2007. — 192 с.

  5. Джерольд С. Учет по системе Лин. Как согласовать работу финансовой службы и производства / Пер. с англ. — М.: Вершина, 2007. — 256 с.

  6. Имаи М. Гемба кайдзен: Путь к снижению затрат и повышению качества / Пер. с англ. — М.: Альпина Бизнес Букс, 2005. — 346 с.

  7. Качество в истории цивилизации. — М.: Стандарты и качество. 2004. — 624 с.

  8. Кондо Й. Мотивация персонала – ключевой фактор менеджмента. / Пер. с англ. (2-е изд.) — Н.Новгород: ООО СМЦ «Приоритет», 2007. 206 с.

  9. Коллинз Д. От хорошего к великому / Пер. с англ. — СПб.: Стокгольмская школа школы экономики и бизнеса, 2001. — 286 с.

  10. Коллинз Д., Поррас Д. Построенные навечно. Успех компаний, обладающих видением. – СПб, Стокгольмская школа экономики в СПб, 2005. — 350 с.

  11. Лайкер Д. Система разработки продукции в Toyota: Люди, процессы, технология. Пер. с англ. – М.: Альпина Бизнес Букс, 2007. — 440 с.

  12. Лапидус В.А., Серов М.Е. Совместимы ли стандартизация и творчество? — Ж. «Методы менеджмента качества» № 3, 2003, стр. 20-22.

  13. Майкл Д. Бережливое производство + шесть сигм: комбинируя качество шести сигм со скоростью бережливого производства. / Пер. с англ. — М.: Альпина Бизнес Букс, 2007. — 360 с.

  14. Методические материалы по курсу «Лидерство как система. Школа лидерства». — Н.Новгород: СМЦ «Приоритет», 2007.

  15. Монден Я. Система менеджмента Тойоты. / Пер. с англ. — М.: ИКСИ, 2007. — 216 с.

  16. Моруа А. Управлять по-русски. — СПб.: Издательский дом «Би», 2005. — 173 с.

  17. Оно Т. Производственная система Тойоты: уходя от массового производства. — М.: Институт комплексных стратегических исследований, 2006. – 208 .с

  18. Портер М., Такеути Х., Сакакибара М. Японская экономическая модель: Может ли Япония конкурировать? / Пер. с англ. — М.: Альпина Бизнес Букс, 2005. — 262 с.

  19. Практическое руководство. Применение прикладных статистических методов при производстве продукции (для специалистов). — Н.Новгород: ООО СМЦ «Приоритет», 2005. — 92 с.

  20. Работа в командах — путь к достижению успеха / Сб. Статей: Пер. с англ. Под ред. М.Е. Серова. — Н. Новгород: СМЦ «Приоритет», 1999. — 72с.

  21. Серов М.Е. Задача на сообразительность или О выгоде качества. — Ж. «Методы менеджмента качества» № 7, 2003, стр. 21-23.

  22. Серов М.Е. Концепции затрат на качество. Учебное пособие. — Нижний Новгород: НФ ГУ ВШЭ. 2003. – 59 с.

  23. Серов М.Е. Процессный подход для улучшения качества: Карманный справочник. — Нижний Новгород: ООО СМЦ «Приоритет», 2004. – 63 с.

  24. Синго С. Изучение производственной системы Тойоты с точки зрения организации производства. / Пер. с англ. — М.: ИКСИ, 2006. — 312 с.

  25. Стандарт IRIS и его применение для развития поставщиков ОАО ««РЖД»». Материалы семинара. — Н.Новгород: ООО СМЦ «Приоритет», 2007. — 169 с.

  26. Стратегия развития железнодорожного транспорта в Российской Федерации до 2030 года. Правительство Российской Федерации.  № 877-р от  17.06.2008.

  27. Томас Дж. Питерс, Роберт Х. Уотерман-мл. В поисках совершенства. Уроки самых успешных компаний Америки – Вильямс, 2005. — 560 с.

  28. Фрайлингер К., Фишер И. Управление изменениями в организации: Как успешно провести преобразования. / Пер. с нем. — М.: Книгописная палата, 2002. — 264 с.

    1. Программные средства

Для успешного освоения дисциплины, студент использует следующие программные средства:

  • Microsoft Word,

  • Microsoft Excel,

10.2Дистанционная поддержка дисциплины

Отсутствует.

11Материально-техническое обеспечение дисциплины

Для лекций используется мультимедийный проектор, для практических занятий письменные принадлежности.

Авторы программы: _____________________/В.А. Лапидус/

_____________________/М.Е. Серов/

1

Смотреть полностью


Скачать документ

Похожие документы:

  1. Программа дисциплины «Управление качеством» для направления 080500. 62 «Менеджмент» подготовки бакалавра Автор Даниляк В. И

    Программа дисциплины
    Курс “Управление качеством” имеет целью ознакомление слушателей с основополагающими методологическими положениями, а также практическими методами и способами управления качеством, основанными на процессном подходе.
  2. Программа дисциплины управление персоналом для направления 080500. 62 «Менеджмент»

    Программа дисциплины
    Персонал предприятия как объект управления; место и роль управления персоналом в системе управления предприятием; принципы управления персоналом; функциональное разделение труда и организационная структура службы управления персоналом;
  3. Программа дисциплины управление качеством по направлению 080500. 62 «Менеджмент» Утверждена (1)

    Программа дисциплины
    Приступая к изучению данного курса, студенты должны обладать знаниями по общему и стратегическому менеджменту, математической статистике, теории организации, организационному поведению и принятию управленческих решений.
  4. Программа дисциплины управление качеством по направлению 080500. 62 «Менеджмент» Утверждена (2)

    Программа дисциплины
    Приступая к изучению данного курса, студенты должны обладать знаниями по общему и стратегическому менеджменту, математической статистике, теории организации, организационному поведению и принятию управленческих решений.
  5. Программа дисциплины «Организационная конфликтология» для направления 080500. 62 «Менеджмент»

    Программа дисциплины
    Федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики"

Другие похожие документы..