Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Закон'
Традиционные для восточно-славянских народов общинность, коллективизм, нашли свое отражение в создании самоуправляющихся структур, задачей которых бы...полностью>>
'Документ'
Научно-методическое сопровождение экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в контексте инновационного проекта ...полностью>>
'Решение'
В процессе управления производственной системой руководители различных уровней в соответствии со своими функциями, обязанностями и правами сталкиваютс...полностью>>
'Публичный отчет'
(отметка об утверждении указывается на титульном листе ежеквартального отчета в случае, если необходимость его утверждения предусмотрена уставом (учр...полностью>>

Святителя Николая Чудотворца. Но Троицкая церковь около 1785 года опять сгорела, а Николаевская в 1802 году за ветхостью колокольни, в которой она находилась, была разобрана. Было принято решение

Главная > Решение
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Статья сформирована на основе выдержек из информации размещенной на официальном сайте Троице-Сканова монастыря и /

"Когда основан монастырь определить трудно. Бывший пожар в 1676-м году 26 апреля истребил все документы, по которым можно было бы проследить его первоначальную судьбу. Из грамот Патриарха Иоакима, данных на построение церквей, известно, что до пожара были три церкви и другие монастырские строения. На этом основании можно заключить, что этот монастырь существовал задолго до 1676-го года, и в это время уже имел вид благоустроенный. Первоначально эта обитель находилась в ведении Патриархов, в позднее время перешла в ведение Преосвященных Тамбовского, Нижегородского. По открытии же Пензенской губернии и утверждении г.Пензы в 1801-ом году губернским, упраздненный г. Наровчат был восстановлен к Пензенской губернии, с ним и Сканов монастырь перешел в ведение Пензенских епархиальных Преосвященных, в коем и доныне состоит.

Название Сканова монастыря, как значится в "Истории церковной Российской иерархии" (т.5,стр.136), произошло от речки Скановой, которой в настоящее время нет поблизости к монастырю. А также существует предание старожилов: название монастыря произошло от фамилии некоих бояр Исканских, которым принадлежала местность пустыни. Точных документов о названии Сканова монастыря не сохранилось. После пожара 1676 года были вновь построены деревянная церковь во имя Святой Троицы и церковь во имя Святителя Николая Чудотворца. Но Троицкая церковь около 1785 года опять сгорела, а Николаевская в 1802 году за ветхостью колокольни, в которой она находилась, была разобрана. Было принято решение строить все строения в монастыре каменные.

В 1795 году по резолюции Преосвященного Феофила, епископа Тамбовского, был заложен посреди обители новый соборный храм двухэтажный, о пяти главах, с росписью снаружи. В нижнем этаже храма престол во имя Успения Божией Матери, который был освящен настоятелем-строителем Корнилием 8 октября 1801 года. В верхнем храме престол во имя Живоначальной Троицы, освященный 29 мая 1808 года настоятелем архимандритом Израилем. Иконы в иконостасе, священные изображения на стенах и столпах были писаны казначеем монастыря иеромонахом Парфением. На северной стороне, среди ограды, прямо против собора, в колокольне, над святыми вратами была устроена небольшая церковь во имя Святителя и Чудотворца Николая. Она была освящена 23 апреля 1796 года. На южной стороне монастыря находится больничная церковь во имя Усекновения главы Иоанна Предтечи. Устроена она в 1809 году игуменом монастыря Корнилием и им освящена в 1812-м году.

Ранее монастырь был мужским. В 1990 году по ходатайству и требованию общественности обитель была передана Русской Православной Церкви. По благословению Владыки Серафима, Архиепископа Пензенского и Кузнецкого, был учрежден женский монастырь.

Первое богослужение в монастыре было совершено 12 апреля 1990 года в Великий Четверг на Страстной недели.

В настоящее время в обители около 70 насельниц из разных городов и сел России: 3 схимонахини, 20 монахинь, 7 инокинь, 15 послушниц, кандидаты в послушницы и постоянные паломницы. В монастыре ежедневно совершаются богослужения, читается "неусыпаемая" Псалтирь.

Особо почитаемой святыней в монастыре является икона Божией Матери, именуемая "Трубчевская", которая была писана в городе Трубчевске (Брянская область) монахом Челнского мужского монастыря Евфимием в 1765 году., как значится в надписи на иконе.

Подробных сведений о том, как оказалась икона в Троице-Скановом монастыре, не сохранилось. Эта икона числится в списках чудотворных икон России, хотя письменных свидетельств о чудотворениях не сохранилось в связи , с пожаром 26 апреля 1676 года, при котором сгорели все документы о монастыре. Но остались воспоминания и рассказы старожилов о чудесной помощи этой иконы.

В 2-3 км к северо-востоку от наземного монастыря расположены пещеры, где в прошлом подвизались монахи-отшельники. Гора Плодская, в которой и расположены подземные ходы, обрамлена лесом. Место живописное. У подножия находится целебный источник в честь святых Преподобных Антония и Феодосия, Киево-Печерских чудотворцев. Когда-то здесь был вход в пещерный лабиринт, стояла часовня. На вершине горы были построены каменная церковь в честь этих святых, часовня и несколько келий для братии.

Старожилы рассказывают, что в начале века скановские пещеры имели очень привлекательный вид. Основной вход был выложен красивым орнаментом. Сводчатые потолки и стены пещер были побелены, в маленьких нишах перед каждой кельей в проходах стояли зажженные свечи. В августе 1980 года пещеры исследовала московская спелеологическая экспедиция, которая установила, что пещерный комплекс имеет искусственное происхождение, что подтверждается тщательным осмотром всех доступных полостей.

Этот факт подтверждается и сведениями из "Пензенских епархиальных ведомостей" (№ 13 от 01.07.1877 г., стр. 20-21). "... Над ископанием их первый трудился послушник обители Иоанн, за ним и другие, но более всех монах Арсений, который почти всегда и жил здесь".

На протяжении столетий подземные сооружения расширялись и перестаивались, появились новые галереи и кельи. В настоящее время лабиринт пещер представлен ходами и кельями, расположенными в трех ярусах, соединяющимися между собой. В различных ярусах зафиксирована устойчивая температура: 1-ый ярус - 11-12 градусов, 2-ой - 8-9 град., 3-ий -6-7 град. Эта температура сохраняется неизменной и зимой, и летом. Внутренний микроклимат пещер неповторим. В подземелье воздух целительный, свежий и чистый.

В ходе экспедиционных работ была определена протяженность подземных полостей - 670 метров (нынешняя протяженность в результате многих завалов составляет 590 метров)."

Богданов Александр Витальевич (cfif). 19 марта 2007

Сканов Троицкий монастырь, заштатный, в местности, принадлежавшей ранее фамилии Исканских, в 3 верстах от города Наровчата, на берегу реки Мокши. Время основания его относится к половине XVII века. Здесь находится чудотворная Трубчевская икона Богоматери. По имеющейся на этой святой иконе надписи, она была написана священником города Трубчевска, Орловской губернии, Евфимием; празднование ей совершается 3 октября, по случаю освящения в этот день в честь ее храма.

Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году».

Анонимный участник. 5 января 2009

При посещении Свято-Троицкого Сканова монастыря 3 октября 1999 года (празднование чудотворной Трубчевской иконы Божией матери) Святейший Патриарх Алексий II назвал монастырь «жемчужиной» России.
Первые упоминания о монастыре датированы XVII веком, хотя он имеет более древнюю историю. К сожалению, во время пожаров сгорели архивы и точную дату установить сложно.
C момента основания до советского периода монастырь был мужским. В 30-е годы прошлого века его закрыли, а в храмах разместили птицефабрику, магазин, гараж, столовую, затем — склад, клуб.
Последний настоятель мужского монастыря архимандрит Филарет, казначей и келейник остались при разрушенном соборе, но затем были сосланы и заключены в лагеря.
В прошлые века более тысячи монахов занимались благоустройством монастыря, налаживанием быта и «установлением распорядка, благоприятствующего достижению духовного преуспеяния».
Монастырский архитектурный комплекс включает в себя несколько жилых корпусов (архиерейский, священнический, настоятельский и трапезный), подсобные помещения, колокольню с надвратной Свято-Никольской церковью и небольшую кладбищенскую церковь чудотворной Трубчевской иконы Божией Матери.
Архитектурный ансамбль монастыря в стиле переходного периода от барокко к классицизму выстроен четырёхугольником и напоминает крепость.
В центре комплекса расположен Свято-Троицкий собор, имеющий нижний — действующий храм Успения Божией Матери и верхний храм — во имя живоначальной Троицы.
Сегодня монастырь не узнать. Всё утопает в зелени — розах и садовых цветах, альпийских горках и вьющихся растениях... Удивительно чистый воздух и природная тишина.
Сегодня в монастыре 70 насельниц, среди которых три схимонахини, 20 монахинь, семь инокинь, 15 послушниц, кандидаты в послушницы и постоянные паломницы.
Много молодых в возрасте до 35 лет. Да и в монастыре они уже не один год. Получив благословление на монашество, съехались в Сканово со всей России.
Почти у всех монахинь педагогическое образование. Многие умеют водить легковые и грузовые машины и по необходимости ездят на них.
Работает своя воскресная школа. Кроме этого, монахини выезжают в шесть сёл по области, где открыты филиалы воскресных школ, и занимаются с деревенскими детишками. Уроки разные — от Закона Божия, основ нравственности и истории церкви до рукоделия и бисероплетения.
Жизнь здесь нелёгкая. Монастырский устав предполагает строгий распорядок дня. Уже в 5.30 — утреннее молитвенное правило, затем матушка-игуменья благословляет на послушания, и день проходит в трудах.
Послушания — в трапезной, в просфорной, в швейной, в ризной, на скотном дворе. Летом — работа на огороде, на пастбищах, сенокосе.
В свободное время сёстры занимаются рукоделием — златошвейным мастерством, вышивкой бисером икон и так далее. Завтрак, обед и ужин — по времени. Вечером день заканчивается общей молитвой.
По благословению Патриарха Алексия II в мае 1993 года настоятельницей обители была назначена благочинная монахиня Евстолия.
На ней лежит огромная ответственность за хозяйственные дела, душевное состояние и материальные нужды сестёр, встреча гостей и паломников. Обращаются к матушке и за духовным советом и помощью.
Монастырь живёт натуральным хозяйством. Есть здесь скотный двор с коровами, овцами и козами, своя молочная мастерская (пахтают вручную масло, делают сыры, творог), пчельник.
Огород и сад ухожены. Урожая ягод хватает на зиму. Современная теплица даёт к столу ранние овощи (к слову, в монастырях не едят мясного, заменяют его растительными белками — грибами, фасолью, баклажанами).

История в легендах
В паре километров от обители расположился уникальный пещерный комплекс протяжённостью 670 метров. Наровчатские монастырские пещеры по этому показателю превосходят знаменитые Киево-Печерские.
Поднявшись по лестнице в 100 ступеней, через оформленный вход попадаешь в длинные галереи-ходы с 16 кельями. Пещеры представляют собой три уровня с определённой и постоянной температурой (независимо от времени года) на каждом уровне.
По легенде, были ещё два уровня, на одном из которых располагалось подземное озеро. В советские времена здесь побывал даже Юрий Сенкевич (врач, путешественник, ведущий передачи «Клуб кинопутешествий»).
В начале века пещеры имели несколько иной вид: на входе располагалась часовня, на вершине горы — каменная церковь. В 30-е годы она была полностью разрушена.

Трубчевская святыня
В Скановом монастыре есть и своя святыня — Трубчевская икона Божией Матери, написанная монахом Челнского мужского монастыря Евфимием в 1756 году.
В конце позапрошлого века в Наровчате дважды случилась эпидемия холеры. От повального мора население спасла икона, предваряющая крестный ход вокруг города…
После закрытия храма святыня была утеряна, но в 1988 году всё же найдена в запасниках Наровчатского краеведческого музея изрядно пострадавшей.
По благословению ныне почившего в бозе высокопреосвященнейшего владыки Серафима, архиепископа Пензенского и Кузнецкого, икона была отправлена на реставрацию в Троице-Сергиеву лавру.
Сегодня она занимает в храме почётное место, для неё сделан искусной работы киот и прихожане имеют возможность помолиться святыне.

Елена ЕРМОЛАЕВА



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Материалы 3-й региональной научной конференции, посвященной 780-летию крещения карелов (16–17 октября 2007 года, г. Петрозаводск)

    Документ
    Православие в Карелии: Материалы 3-й региональной научной конференции, посвященной 780-летию крещения карелов / Отв. ред. В. М. Пивоев. Петрозаводск: Изд-во Карельского научного центра РАН, 2008.
  2. Республики Карелия Библиотечная Ассоциация Республики Карелия Библиотечный вестник Карелии Выпуск 19 (26) Библиотеки Карелии в 2005 году Петрозаводск 2006

    Документ
    Библиотечный вестник Карелии. Вып. 19 (26). Библиотеки Карелии в 2005 году / Нац. б-ка Респ. Карелия ; Библ. Ассоц. Респ. Карелия ; [отв. ред. и сост.: Лапичкова В.
  3. В. Е. Бучневич Автор книг о Кременчуге, Ромнах и многих исследовани

    Документ
    Бучневич В. Е. Записки о Полтаве и ее памятниках. - 2-е изд. Исправл. и дополн. С планом Полтавской битвы и достопримечательностями г. Полтавы. - X.: "Издательство САГА", 2008.
  4. Составление и общая редакция А. Н

    Документ
    Третий том Полного собрания творений святителя Игнатия включает его знаменитый богословский трактат «Слово о смерти» — труд по общему признанию выдающийся.
  5. А. Воскресенский. Город Елец ббк 63

    Документ
    В Ваших руках восьмой выпуск «Елецкой были». Мы продолжаем работу по переизданию старых книг о Ельце, давно ставших библиографической редкостью. Книга А.

Другие похожие документы..