Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Курсовая'
В условиях рыночной экономики банковский кредит объективно необходим. Потребность в нем обусловлена действием экономических законов, наличием товарно...полностью>>
'Документ'
Приступая к труду, озаботимся, чтобы не обессилить в деянии. По неведению можно преисполниться мыслями, ослабляющими и затрудняющими расширение созна...полностью>>
'Закон'
Игра проходила в старшей разновозрастной группе, дети подготовительной группы разделились на две команды по 5 человек, выбрали капитанов команд. Оста...полностью>>
'Учебно-тематический план'
Цель: совершенствование педагогического мастерства преподавательского состава в области проектирования, формирования и реализации основных образовате...полностью>>

Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554, постановляю: Собрание закон (6)

Главная > Закон
Сохрани ссылку в одной из сетей:

<*> В том числе пробиотические.

 

5.10.2. Отбор, транспортирование и хранение проб пищевых продуктов проводят в соответствии с требованиями нормативных и технических документов на данный вид продукции.

5.10.3. При отборе проб пищевых продуктов для исследования и экспертизы документов на наличие ГММ или МГМА следует руководствоваться информацией пункта 5.3 и таблиц 2 и 3:

- о пищевых продуктах, допущенных к обороту на территории Российской Федерации и внесенных в Государственный реестр и Реестр санэпидзаключений;

- о ГММ, имеющих разрешения на применение в пищевой промышленности в мире;

- о культурах микроорганизмов, используемых в пищевой промышленности и потенциально пригодных для получения пищевых продуктов их генно-инженерно-модифицированных аналогах.

5.10.4. При определении необходимого объема и содержания санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевой продукции из/или с использованием ГММ и МГМА следует руководствоваться требованиями санитарных правил и исходить из принадлежности данной продукции к одной из трех групп по признаку состояния в ней технологической микрофлоры или микроорганизмов-продуцентов (таблица 1).

5.10.5. При выборе тестов и методов, используемых для санитарно-эпидемиологической оценки конкретных продуктов, изготовленных с использованием ГММ или МГМА, необходимо исходить из задач основного и дополнительного (при необходимости) лабораторного контроля и включать микробиологические, молекулярно-генетические и гигиенические исследования этих продуктов.

5.10.6. Совокупность микробиологических и молекулярно-генетических тестов является базовым исследованием при проведении основного лабораторного контроля.

5.10.7. При проведении основного и дополнительного лабораторного контроля руководствуются схемами исследований, приведенными в таблицах 5 и 6.

 

Таблица 5

 

Схема исследований пищевых продуктов на основе ГММ и МГМА

при контроле в обороте

 

+--------+---------------------------+------------------------+------------+-------------+

¦ Группа ¦ Контролируемые показатели ¦        I группа        ¦ II группа  ¦ III группа  ¦
¦методов ¦        и тесты <*>        +------------------------+------------+-------------+

¦        ¦                           ¦   Продукты и сырье с   ¦Продукты с  ¦  Продукты,  ¦
¦        ¦                           ¦   жизнеспособной ГМ    ¦нежизнеспо- ¦освобожденные¦
¦        ¦                           ¦      микрофлорой       ¦собной ГМ   ¦    от ГМ    ¦
¦        ¦                           +-----------+------------+микрофлорой ¦ микрофлоры  ¦
¦        ¦                           ¦закваски и ¦ продукты,  ¦            ¦             ¦
¦        ¦                           ¦  штаммы-  ¦ готовые к  ¦            ¦             ¦
¦        ¦                           ¦продуценты ¦употреблению¦            ¦             ¦
+--------+---------------------------+-----------+------------+------------+-------------+

¦Микробиологические и иммунологические                                                   ¦
+--------+---------------------------+-----------+------------+------------+-------------+

¦        ¦Выделение    ГММ    (МГМА),¦     +     ¦     +      ¦     -      ¦      -      ¦
¦        ¦определение количества в  1¦           ¦            ¦            ¦             ¦
¦        ¦г продукта и  подтверждение¦           ¦            ¦            ¦             ¦
¦        ¦видовой принадлежности  при¦           ¦            ¦            ¦             ¦
¦        ¦сравнении    с    референс-¦           ¦            ¦            ¦             ¦
¦        ¦штаммом                    ¦           ¦            ¦            ¦             ¦
+--------+---------------------------+-----------+------------+------------+-------------+

¦        ¦Отсутствие           клеток¦     -     ¦     -      ¦     +      ¦      +      ¦
¦        ¦микроорганизмов-продуцентов¦           ¦            ¦            ¦             ¦
+--------+---------------------------+-----------+------------+------------+-------------+

¦        ¦Наличие            факторов¦     +     ¦     +      ¦     -      ¦      -      ¦
¦        ¦патогенности у  штаммов,  в¦           ¦            ¦            ¦             ¦
¦        ¦том числе токсигенности <*>¦           ¦            ¦            ¦             ¦
+--------+---------------------------+-----------+------------+------------+-------------+

¦Молекулярно-генетические                                                                ¦
+--------+---------------------------+-----------+------------+------------+-------------+

¦        ¦Подтверждение       видовой¦     +     ¦     +      ¦     +      ¦      +      ¦
¦        ¦(штаммовой)  принадлежности¦           ¦            ¦            ¦             ¦
¦        ¦методом  ПЦР  ГММ   (МГМА),¦           ¦            ¦            ¦             ¦
¦        ¦выделенных из продуктов или¦           ¦            ¦            ¦             ¦
¦        ¦представленных     штаммов-¦           ¦            ¦            ¦             ¦
¦        ¦продуцентов,   в   т.ч.   в¦           ¦            ¦            ¦             ¦
¦        ¦сравнении    с    референс-¦           ¦            ¦            ¦             ¦
¦        ¦штаммом<*>                 ¦           ¦            ¦            ¦             ¦
+--------+---------------------------+-----------+------------+------------+-------------+

¦        ¦Наличие         селективных¦     +     ¦     +      ¦     +      ¦  + <*> при  ¦
¦        ¦маркеров                   ¦           ¦            ¦            ¦наличии ДНК и¦
¦        ¦(антибиотикорезистентности ¦           ¦            ¦            ¦   белка в   ¦
¦        ¦и др.)  у    ГММ    (МГМА),¦           ¦            ¦            ¦  продукте   ¦
¦        ¦выделенного из продукта или¦           ¦            ¦            ¦             ¦
¦        ¦в самом продукте           ¦           ¦            ¦            ¦             ¦
+--------+---------------------------+-----------+------------+------------+-------------+

¦        ¦Идентификация     продуктов¦     -     ¦     +      ¦     +      ¦    + <*>    ¦
¦        ¦экспрессии  целевых   генов¦           ¦            ¦            ¦     -"-     ¦
¦        ¦ГММ <*>                    ¦           ¦            ¦            ¦             ¦
+--------+---------------------------+-----------+------------+------------+-------------+

¦        ¦Идентификация    конкретных¦     -     ¦     +      ¦     +      ¦    + <*>    ¦
¦        ¦целевых генов ГММ          ¦           ¦            ¦            ¦     -"-     ¦
+--------+---------------------------+-----------+------------+------------+-------------+

¦        ¦Плазмидный    профиль   ГММ¦     +     ¦     +      ¦     -      ¦      -      ¦
¦        ¦(МГМА),   выделенного    из¦           ¦            ¦            ¦             ¦
¦        ¦продукта  при  сравнении  с¦           ¦            ¦            ¦             ¦
¦        ¦референс-штаммом <*>       ¦           ¦            ¦            ¦             ¦
+--------+---------------------------+-----------+------------+------------+-------------+

¦        ¦                           ¦           ¦            ¦            ¦             ¦
+--------+---------------------------+-----------+------------+------------+-------------+

¦        ¦Показатели       санитарно-¦     +     ¦     +      ¦     +      ¦      +      ¦
¦        ¦химической   и   санитарно-¦           ¦            ¦            ¦             ¦
¦        ¦микробиологической         ¦           ¦            ¦            ¦             ¦
¦        ¦безопасности  по  СанПиН  N¦           ¦            ¦            ¦             ¦
¦        ¦2.3.2.1078-2001  и   СанПиН¦           ¦            ¦            ¦             ¦
¦        ¦2.3.2.1293-03 <*>          ¦           ¦            ¦            ¦             ¦
+--------+---------------------------+-----------+------------+------------+-------------+

¦        ¦Токсичность  в  тестах   in¦    -/-    ¦    -/+     ¦    -/+     ¦     -/+     ¦
¦        ¦vitro и in vivo <*>        ¦           ¦            ¦            ¦             ¦
+--------+---------------------------+-----------+------------+------------+-------------+

¦        ¦Тест        Эймса        на¦    -/-    ¦    +/+     ¦    +/+     ¦     -/-     ¦
¦        ¦генотоксичность <*>        ¦           ¦            ¦            ¦             ¦
+--------+---------------------------+-----------+------------+------------+-------------+

 

--------------------------------

Примечание <*> - исследования назначаются дополнительно.

 

Таблица 6

 

Дополнительные виды гигиенических испытаний

при экспертизе ГММ (МГМА)

 

+------------------+---------------------+--------------------------------+

¦     Родовая      ¦    Потенциальный    ¦       Тест для контроля        ¦
¦    (видовая)     ¦    фактор риска     ¦                                ¦
¦  принадлежность  ¦                     ¦                                ¦
¦     ГММ пищи     ¦                     ¦                                ¦
+------------------+---------------------+--------------------------------+

¦Плесневые грибы   ¦Продукция            ¦Определение    микотоксигенности¦
¦                  ¦микотоксинов;        ¦ГММ;      генов,      кодирующих¦
¦                  ¦антибиотиков         ¦продукцию          микотоксинов;¦
¦                  ¦                     ¦определение         микотоксинов¦
¦                  ¦                     ¦в пищевом   продукте, полученном¦
¦                  ¦                     ¦из/или с использованием ГММ  или¦
¦                  ¦                     ¦МГМА;  определение  антибиотиков¦
¦                  ¦                     ¦в продукте                      ¦
+------------------+---------------------+--------------------------------+

¦Дрожжи-           ¦Избыточная           ¦Концентрация      этанола      в¦
¦сахаромицеты      ¦продукция этанола;   ¦продукте;    структурно-массовое¦
¦                  ¦аллергенность        ¦распределение          (белковый¦
¦                  ¦                     ¦профиль)  в  продукте  или  иные¦
¦                  ¦                     ¦тесты,            подтверждающие¦
¦                  ¦                     ¦аллергенность                   ¦
+------------------+---------------------+--------------------------------+

¦Стрептомицеты     ¦Продукция            ¦Определение    антибиотиков    в¦
¦                  ¦антибиотиков         ¦продукте                        ¦
+------------------+---------------------+--------------------------------+

¦Споровые          ¦Избыточная           ¦Тесты  на   острую   токсичность¦
¦бациллы           ¦протеолитическая     ¦продукта;  гемолиз   эритроцитов¦
¦                  ¦активность;          ¦под      воздействием       ГММ;¦
¦                  ¦гемолитическая       ¦определение    антибиотиков    в¦
¦                  ¦активность;          ¦продукте                        ¦
¦                  ¦образование          ¦                                ¦
¦                  ¦антибиотических      ¦                                ¦
¦                  ¦веществ              ¦                                ¦
+------------------+---------------------+--------------------------------+

¦Энтерококки       ¦Образование          ¦Определение    гистамина,     N-¦
¦                  ¦N-нитрозаминов,      ¦нитрозаминов     в     продукте;¦
¦                  ¦гистамина;           ¦выявление генов  устойчивости  к¦
¦                  ¦антибиотикоустойчи-  ¦ванкомицину и рифампицину       ¦
¦                  ¦вость                ¦                                ¦
+------------------+---------------------+--------------------------------+

¦Лактобациллы      ¦Избыточное           ¦Определение  концентрации  D(-)-¦
¦гетерофермента-   ¦образование D(-)-    ¦молочной кислоты в продукте     ¦
¦тивные            ¦молочной кислоты     ¦                                ¦
+------------------+---------------------+--------------------------------+

 

5.10.8. Микробиологической оценке подлежат все виды пищевых продуктов, полученных из/или с использованием ГММ или МГМА:

- содержащие ГММ в живом состоянии - кисломолочные, пробиотические продукты, напитки брожения и пиво непастеризованные, готовые мясные продукты, приготовленные с использованием стартовых культур;

- содержащие ГММ или МГМА в нежизнеспособном состоянии (которые были инактивированы в процессе изготовления (термизированные кисломолочные продукты, отдельные виды напитков брожения и пива пастеризованного).

5.10.9. Микробиологическая оценка ГММ и МГМА, используемых для производства пищевой продукции, включает:

- определение количества в 1 г продукта и подлинности (подтверждения родовой и видовой принадлежности микробиологическими методами) технологической микрофлоры;

- сравнительный анализ фенотипических свойств ГММ, штамма-реципиента или референтного (контрольного) штамма;

- определение патогенных свойств ГММ, штамма-реципиента и референтного (контрольного) штамма (адгезивность, инвазивность, вирулентность) in vitro и in vivo.

Пищевые продукты, в которых ГММ (МГМА) полностью инактивированы или от которых они освобождаются в процессе изготовления, подвергают микробиологической оценке для подтверждения отсутствия живых клеток технологической микрофлоры или штамма-продуцента в массе (объеме) продукта, установленной НТД, но не менее чем в 1 г.

5.10.10. Микробиологическая оценка проводится в соответствии с утвержденными нормативными и методическими документами.

5.10.11. Молекулярно-генетическая оценка пищевых продуктов, полученных из/или с использованием ГММ (МГМА); ГММ и МГМА, выделенных из пищевых продуктов, проводится в соответствии с утвержденными методическими документами и включает в себя следующее:

5.10.11.1. Выявление маркерных генов методом ПЦР. В качестве маркерных генов для каждой группы микроорганизмов (молочнокислые, дрожжи, грибы, бациллы и пр.) должны быть выбраны наиболее часто используемые при конструировании ГММ гены антибиотикорезистентности; векторные последовательности, селективные маркеры, последовательности "ori", ауксотрофные последовательности.

5.10.11.2. Подтверждение родовой и видовой принадлежности методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) по генам 16S рРНК, а в случае необходимости - штаммовой принадлежности методом ДНК-ДНК гибридизации.

5.10.11.3. Идентификация конкретных целевых генов ГММ проводится: в случаях, если известна нуклеотидная последовательность целевого гена и его регуляторных элементов - посредством ПЦР с соответствующими праймерами и последующим секвенированием, рестрикционным или гибридизационным анализом ампликона; в случаях, если сведения о нуклеотидном составе целевого гена отсутствуют, лабораторные исследования для целей его идентификации проводятся в аккредитованном научном центре в соответствии с утвержденными методическими документами.

5.10.11.4. Идентификация продуктов экспрессии целевого гена, которая проводится посредством:

- определения иРНК, транскрибируемых с целевого гена, методом обратной транскрипции - полимеразной цепной реакции (ОТ-ПЦР);

- определения белка, экспрессируемого целевым геном ГММ, - методом электрофоретического разделения в полиакриламидном геле (ПААГ - ДСН);

- определения специфичности белка, экспрессируемого целевым геном ГММ, - методом иммуноблота.

5.10.11.5. Проводится определение наличия-отсутствия плазмид (при дополнительном контроле).

5.10.12. Гигиеническая оценка пищевых продуктов, полученных из/или с использованием ГММ или МГМА, проводимая при дополнительном контроле, включает выборочный контроль образцов на соответствие требованиям настоящих Санитарных правил по санитарно-химическим и санитарно-микробиологическим показателям качества и безопасности или другие исследования в соответствии с таблицами 5 и 6.

5.10.13. Алгоритмы проведения лабораторных исследований образцов пищевой продукции предусматривают 3 варианта действий исходя из информации о принадлежности использованных микроорганизмов к МГМА или к ГММ:

1) исследования образцов пищевой продукции, содержащей живые микроорганизмы, имеющие генно-инженерно-модифицированные аналоги (МГМА);

2) исследования образцов пищевой продукции, содержащей живые генно-инженерно-модифицированные микроорганизмы (ГММ);

3) исследование образцов пищевой продукции, содержащей нежизнеспособные генно-инженерно-модифицированные микроорганизмы и микроорганизмы, имеющие генно-инженерно-модифицированные аналоги, а также освобожденной от технологической микрофлоры.

5.10.14. Алгоритм лабораторного исследования образцов пищевой продукции, содержащей живые МГМА, предусматривает следующее:

5.10.14.1. Исследованиям подлежат образцы пищевых продуктов и сырья I и II групп (таблица 1), полученные с использованием или содержащие живые МГМА. Порядок действий при проведении исследований указан в таблице 7.

 

Таблица 7

 



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554, постановляю: Собрание закон (5)

    Закон
    На основании Федерального закона от 30 марта 1 г. N 52-ФЗ "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения" и Положения о государственном санитарно - эпидемиологическом нормировании, утвержденного Постановлением
  2. Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554, постановляю: Собрание закон (1)

    Закон
    Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья.
  3. Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554, постановляю: Собрание закон (2)

    Закон
    На основании Федерального закона от 30 марта 1 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного Постановлением Правительства
  4. Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554, постановляю: Собрание закон (3)

    Закон
    На основании Федерального закона от 30 марта 1 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного Постановлением Правительства
  5. Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554, постановляю:           Собрание закон

    Закон
      На основании Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1 г. N 52-ФЗ и "Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании", утвержденного Постановлением

Другие похожие документы..