Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Реферат'
Древние греки были деятельным, энергичным народом, не боявшимся познавать мир, хотя он и был населен враждебными человеку существами, вселявшими в не...полностью>>
'Лекция'
Для корректного взаимодействия процессов недостаточно одних организационных усилий операционной системы. Необходимы определенные внутренние изменения ...полностью>>
'Закон'
1. РАЗРАБОТАНЫ: АО ЦНИИПромзданий (ктн. Иванихина Л.В., ктн. Наумов А.Л., ктн. Стронгин А.С., ктн. Шилькрот Е.О); ГПК НИИ СантехНИИпроект (Садовская ...полностью>>
'Документ'
Развитие и ускорение глобализационных процессов заставляет задуматься о возможностях достойного участия в них нашей страны. Интеллектуальный капитал ...полностью>>

Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554, постановляю: Собрание закон (6)

Главная > Закон
Сохрани ссылку в одной из сетей:

"-" - нет аналогов.

 

5.5. При проведении проверок учитывают объемы мирового производства, использования в пищевой промышленности и ввоза в Российскую Федерацию пищевых продуктов на основе ГММ и МГМА, которые расположены следующим образом в порядке убывания:

а) на основе ГММ:

- ферментные препараты;

- ГММ штаммы-продуценты пищевых веществ и пищевых добавок для сыроделия, крахмалопаточной промышленности, хлебопечения, производства напитков и спиртоводочных изделий;

- ГММ-штаммы дрожжей для пивоварения, виноделия, спиртоводочного производства;

б) на основе МГМА:

- закваски, стартерные, пробиотические, дрожжевые культуры, используемые в качестве сырья;

- сыры, кисломолочные и пробиотические продукты (БАД к пище); колбасы и мясопродукты ферментированные;

- пиво, квас и напитки брожения;

- кислосливочное масло, маргарины, майонезы;

- ферментированные продукты на соевой основе;

- ферментированные продукты из плодов и овощей;

- ферментные препараты;

- штаммы-продуценты пищевых веществ и пищевых добавок;

- изделия из дрожжевого и кислого теста;

- белковые продукты на основе дрожжей и других инактивированных микробных биомасс;

- крахмалы модифицированные, полученные посредством микробной ферментации;

- осветленные фруктовые и цитрусовые соки, виноградные и плодово-ягодные вина.

5.6. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза пищевых продуктов из/или с использованием ГММ и МГМА предусматривает:

а) экспертизу сопроводительной документации;

б) лабораторный контроль образцов продукции на отсутствие или присутствие ГММ, селективных маркеров ГММ (последовательностей нуклеотидов, используемых в качестве метки при генетических манипуляциях в составе генных конструкций) и/или целевых генов ГММ, а также продуктов экспрессии целевых генов ГММ или МГМА. При полном соответствии установленным требованиям по данным экспертизы сопроводительных документов лабораторный контроль допускается не проводить;

в) дополнительный лабораторный контроль образцов продукции (при необходимости) на наличие любых иных признаков, которые свидетельствуют о присутствии в пищевой продукции ГММ (МГМА) с измененными свойствами, обусловленными нестабильностью ГММ и/или нежелательными рекомбинациями генов, и неблагоприятны для потребителей (трансмиссивная антибиотикорезистентность, факторы патогенности у ГММ или МГМА; плазмидная ДНК у МГМА; наличие токсичности, генотоксичности, остаточных количеств антибиотиков, микотоксинов и других чужеродных веществ в пищевой продукции, полученной из/или с использованием ГММ и МГМА).

5.6.1. Дополнительная экспертиза пищевой продукции проводится при разногласии в результатах лабораторных исследований и представленной информации в документах; наличии сведений об отклонениях в технологическом процессе, рекламациях и зарегистрированных заболеваниях от пищевой продукции с ГММ и МГМА. Образцы пищевой продукции в таких случаях направляются в уполномоченные для проведения исследований НИИ и испытательные центры, аккредитованные по данному направлению.

5.6.2. При назначении дополнительных исследований учитывают наиболее вероятные потенциальные факторы риска у ГММ в пище (таблица 7), которые связаны с особенностями конкретных родов и видов родительских штаммов микроорганизмов.

5.6.3. Лабораторный контроль ГММ (МГМА) и образцов пищевой продукции, полученной из/или с использованием ГММ (МГМА), проводится на основе специально разработанной методологии и алгоритмов испытаний путем микробиологических, молекулярно-генетических, гигиенических исследований в соответствии с утвержденными методами.

5.6.4. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза освобожденной от технологической микрофлоры пищевой продукции из ГММ или МГМА, не содержащей белок или ДНК, для подтверждения отсутствия ДНК ГММ или МГМА проводится путем лабораторных испытаний (молекулярно-генетических исследований) на основе представленной документации, при необходимости производится запрос штаммов-продуцентов и референс-штаммов ГММ или МГМА.

5.7. Мероприятия по осуществлению государственного санитарно-эпидемиологического надзора и контроля за пищевыми продуктами, полученными из/или с использованием ГММ или МГМА при ввозе из-за рубежа, предусматривают:

5.7.1. Должностное лицо органа по контролю обязано проверить наличие у владельца груза (грузоперевозчика) комплекта сопроводительной документации, который должен включать:

- свидетельство о государственной регистрации на продукцию или санитарно-эпидемиологическое заключение о ее соответствии санитарным правилам;

- сертификат безопасности страны-изготовителя;

- декларацию о наличии ГММ в партии пищевого продукта;

- этикетку на потребительской упаковке на предмет наличия информации о содержании ГММ в данном виде продукта с учетом п. 2.18 настоящих Санитарных правил.

5.7.2. При выявлении нарушения санитарного законодательства, которое создает угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений), Главный государственный санитарный врач (заместитель Главного государственного санитарного врача) имеет право принимать в установленном законом порядке меры по приостановлению ввоза на территорию Российской Федерации продукции, не имеющей санитарно-эпидемиологического заключения о ее соответствии санитарным правилам или не зарегистрированный в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

5.7.3. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза пищевой продукции из/или с использованием ГММ и МГМА при ввозе из-за рубежа осуществляется в установленном порядке.

5.7.4. При ввозе на территорию Российской Федерации пищевых продуктов, область применения и виды которых предусмотрены в таблице 1, проводятся выборочные лабораторные исследования с целью выявления наличия или отсутствия ГММ (и/или целевых генов ГММ, продуктов экспрессии целевых генов ГММ, селективных маркеров ГММ), а при необходимости (п. 5.6.1) - наличия неблагоприятных для потребителей свойств у ГММ или МГМА, выделенных из продуктов (для продуктов III группы - в самих продуктах или у референс-штаммов их продуцентов).

5.8. При производстве пищевой продукции, полученной из/или с использованием ГММ и МГМА, проверяется наличие нормативной и технической документации на данную продукцию, утвержденной в установленном порядке.

5.8.1. Для изготовления и переработки пищевых продуктов из/или с использованием ГММ и МГМА используется продовольственное сырье и пищевые продукты, прошедшие государственную регистрацию или санитарно-эпидемиологическую экспертизу на соответствие санитарным правилам и внесенные в Государственный реестр и Реестр санитарно-эпидемиологических заключений.

5.8.2. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза пищевой продукции из/или с использованием ГММ и МГМА при производстве осуществляется в установленном порядке.

5.8.3. Госсанэпиднадзор при производстве пищевой продукции, полученной из/или с использованием ГММ или МГМА, осуществляется путем:

а) экспертизы технологических инструкций по производству (далее - ТИ), устанавливающих требования к процессам изготовления, контроля, упаковки, маркировки продукции на конкретном предприятии, в том числе проектов этикеточных надписей на потребительской упаковке (листков-вкладышей, инструкций по применению), а также планов подготовки производства с программой производственного контроля;

б) выборочных лабораторных исследований образцов сырья и пищевых продуктов от опытных партий продукции;

в) обследования условий производства (на предприятиях, изготавливающих жизнеспособные ГММ или МГМА или использующих жизнеспособные ГММ или МГМА в технологическом процессе производства пищевой продукции).

5.8.4. При экспертизе ТИ на конкретный вид пищевой продукции проверяется наличие требований и показателей, регламентирующих использование ГММ или МГМА в технологическом процессе:

а) в разделе "Технические требования" - сведения о присутствии или отсутствии в сырье и компонентах данного вида продукции, их родовой и видовой принадлежности;

б) в разделе "Методы контроля" - описание методов анализа (ссылки на утвержденные методы) микроорганизмов технологической микрофлоры - нормируемого количества в 1 г пищевой продукции и определения родовой и видовой принадлежности (в случаях, предусмотренных НТД, - отсутствия живых клеток штаммов-продуцентов); в продуктах, полученных из/или с использованием ГММ, - отсутствия генов трансмиссивной антибиотикорезистентности (селективных маркеров антибиотикорезистентности); при необходимости - целевых генов ГММ, продуктов экспрессии целевых генов ГММ, а также других методов анализа, позволяющих подтвердить вид и свойства ГММ или МГМА, содержащихся в продукте;

в) в разделе "Маркировка" и в этикетке на потребительской упаковке - сведения об отношении продукции к ГММ и информацию для потребителей о наличии ГММ в данном виде продукта с учетом п. 2.18 настоящих Санитарных правил;

г) в плане подготовки производства - описание системы производственного контроля, включающей входной контроль сырья и компонентов (наличие санитарно-эпидемиологических заключений и иных документов, подтверждающих их отношение к ГММ и МГМА), лабораторный контроль (на отсутствие или присутствие ГММ (МГМА) и/или селективных маркеров ГММ; при необходимости - целевых генов ГММ, продуктов экспрессии целевых генов ГММ); на предприятиях, вырабатывающих штаммы-продуценты пищевых веществ, - дополнительно контроль условий производства, контроль воздуха рабочей зоны, поверхностей и оборудования - на наличие живых клеток ГММ (МГМА) продуцентов.

5.8.5. При контроле производства отбираются образцы пищевых продуктов от опытной партии и проводится лабораторный анализ на наличие ГММ и/или селективных маркеров ГММ, а при необходимости - дополнительные испытания продукции и сырья в соответствии с п. 5.7 "б".

5.8.6. Обследование производства осуществляется путем:

а) оценки соответствия подразделений предприятий (лабораторий, заквасочных отделений, цехов или участков), работающих с живыми заквасочными, стартерными, пробиотическими, дрожжевыми культурами и штаммами-продуцентами пищевых веществ и пищевых добавок, требованиям санитарных правил для соответствующих отраслей промышленности, а при необходимости (на предприятиях, вырабатывающих штаммы-продуценты) - требованиям санитарных правил по безопасности работ с микроорганизмами и по порядку учета, хранения, передачи и транспортирования микроорганизмов;

б) оценки программы производственного контроля продукции на предприятии-изготовителе по разделу контроля за ГММ и МГМА на соответствие требованиям санитарных правил по организации и проведению производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий;

в) проверки документации на сырье и компоненты, пищевую продукцию, находящиеся в производстве и экспедиции, на предмет записей о наличии ГММ в технических требованиях к ингредиентному составу, в этикеточной надписи и в удостоверении качества и безопасности на готовую продукцию.

5.9. При проведении мероприятий по осуществлению госсанэпиднадзора за пищевой продукцией, полученной из/или с использованием ГММ и МГМА, при производстве, хранении, транспортировке и реализации проверяется наличие нормативно-технической документации на конкретные виды продукции (стандарты, технические условия, рецептуры, спецификации для импортной продукции), свидетельств о государственной регистрации и санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии санитарным правилам, оформленных в установленном порядке.

5.9.1. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза пищевой продукции, полученной из/или с использованием ГММ и МГМА, при производстве, хранении, транспортировке и реализации включает выборочные лабораторные исследования на наличие в продукции ГММ и/или селективных маркеров ГММ, а при необходимости - дополнительные испытания продукции и сырья в соответствии с п. 5.6 "б".

5.9.2. При проведении мероприятий по осуществлению госсанэпиднадзора осуществляется проверка документации на сырье и компоненты, пищевую продукцию, находящиеся на объекте надзора и предназначенную для хранения, транспортировки и реализации, на предмет информации о наличии ГММ в технических документах, на этикетке, а также в удостоверении качества и безопасности на партию готовой продукции.

5.9.3. Госсанэпиднадзор за организацией и проведением производственного контроля на ГММ и МГМА, на предприятиях, изготавливающих или использующих ГММ или МГМА в производстве пищевых продуктов, осуществляется в соответствии с требованиями п. п. 5.8.4 "г" и 5.8.6 "б".

5.10. Методология санитарно-эпидемиологической оценки пищевой продукции, полученной из/или с использованием ГММ и МГМА, при ее контроле в обороте на территории Российской Федерации, включает:

5.10.1. Отбор проб пищевых продуктов для проведения лабораторных исследований на наличие ГММ и МГМА, который осуществляют на этапах ввоза по импорту, разработки и постановки на производство, изготовления, транспортировки и реализации в соответствии с установленным порядком и нормами отбора проб, приведенными в таблице 4 или в нормативно-технических документах на продукцию в зависимости от видов.

 

Таблица 4

 

Нормы отбора проб пищевых продуктов для исследований

на наличие ГММ и МГМА

 

+-------------------------------------+-----------------------------------+

¦        Наименование продукта        ¦Масса пробы для микробиологических ¦
¦                                     ¦    и молекулярно-генетических     ¦
¦                                     ¦           исследований            ¦
+-------------------------------------+-----------------------------------+

¦Молочные продукты:                   ¦                                   ¦
+-------------------------------------+-----------------------------------+

¦Йогурты и жидкие кисломолочные       ¦0,5 л                              ¦
¦продукты (кефир, кумыс и т.д.) <*> и ¦                                   ¦
¦продукты термизированные на их основе¦                                   ¦
+-------------------------------------+-----------------------------------+

¦Сметана всех видов <*> и продукты    ¦0,5 кг                             ¦
¦термизированные на ее основе         ¦или 2 упаковки массой нетто не     ¦
¦                                     ¦менее 250 г                        ¦
+-------------------------------------+-----------------------------------+

¦Творог, творожные изделия <*> и      ¦не менее 200 г                     ¦
¦продукты термизированные на их       ¦                                   ¦
¦основе                               ¦                                   ¦
+-------------------------------------+-----------------------------------+

¦Мороженое на кисломолочной основе <*>¦0,5 кг                             ¦
¦                                     ¦или 2 упаковки не менее 0,5 кг     ¦
+-------------------------------------+-----------------------------------+

¦Сухие кисломолочные продукты <*>     ¦Не менее 200 г                     ¦
+-------------------------------------+-----------------------------------+

¦Масло коровье кислосливочное <*>     ¦300 г                              ¦
¦                                     ¦или 1 упаковка не менее 200 г      ¦
+-------------------------------------+-----------------------------------+

¦Сыры сычужные твердые, мягкие,       ¦200 г                              ¦
¦рассольные и т.д. <*>                ¦1 упаковка не менее 200 г          ¦
+-------------------------------------+-----------------------------------+

¦Плавленые сыры                       ¦Не менее 200 г                     ¦
+-------------------------------------+-----------------------------------+

¦Молочный сахар, белки молочные       ¦Не менее 200 г                     ¦
¦сывороточные                         ¦                                   ¦
+-------------------------------------+-----------------------------------+

¦Мясные продукты:                     ¦                                   ¦
+-------------------------------------+-----------------------------------+

¦колбасы и колбасные изделия          ¦400 г                              ¦
+-------------------------------------+-----------------------------------+

¦Ферментированные мясопродукты        ¦500 г                              ¦
+-------------------------------------+-----------------------------------+

¦Рыбопродукты, нерыбные объекты       ¦                                   ¦
¦промысла и продукты, вырабатываемые  ¦                                   ¦
¦из них:                              ¦                                   ¦
+-------------------------------------+-----------------------------------+

¦консервы и пресервы рыбные, в том    ¦3 упаковки весом до 1 кг,          ¦
¦числе икра                           ¦1 упаковка весом более 1 кг,       ¦
¦                                     ¦икра - 125 г                       ¦
+-------------------------------------+-----------------------------------+

¦Продукты переработки моллюсков,      ¦500 г                              ¦
¦ракообразных, беспозвоночных,        ¦                                   ¦
¦водорослей морских                   ¦                                   ¦
+-------------------------------------+-----------------------------------+

¦Напитки:                             ¦                                   ¦
+-------------------------------------+-----------------------------------+

¦вина, виноматериалы, коньяки         ¦0,5 л                              ¦
+-------------------------------------+-----------------------------------+

¦пиво (бутылочное, разливное)         ¦1 бутылка или 0,5 л                ¦
+-------------------------------------+-----------------------------------+

¦квас                                 ¦                                   ¦
¦- бутилированный                     ¦0,5 л                              ¦
¦- разливной                          ¦0,5 л                              ¦
+-------------------------------------+-----------------------------------+

¦напитки безалкогольные, соки         ¦1 л (свежевыжатые - 200 мл)        ¦
+-------------------------------------+-----------------------------------+

¦Плодоовощная продукция:              ¦                                   ¦
+-------------------------------------+-----------------------------------+

¦овощи, фрукты, грибы (соленые,       ¦500 г                              ¦
¦маринованные, квашеные, моченые)     ¦                                   ¦
+-------------------------------------+-----------------------------------+

¦Хлеб, хлебобулочные и кондитерские   ¦                                   ¦
¦изделия:                             ¦                                   ¦
+-------------------------------------+-----------------------------------+

¦хлеб, хлебобулочные и сдобные изделия¦2 упаковки (не менее 500 г)        ¦
+-------------------------------------+-----------------------------------+

¦изделия хлебобулочные бараночные     ¦Штучные изд. - 3 шт.               ¦
¦                                     ¦(не менее 300 г)                   ¦
+-------------------------------------+-----------------------------------+

¦мучные кондитерские изделия: печенья,¦500 г                              ¦
¦галеты, пряники, вафли, крекеры,     ¦                                   ¦
¦мучные восточные сладости, торты,    ¦                                   ¦
¦пирожные, кексы                      ¦                                   ¦
+-------------------------------------+-----------------------------------+

¦Масличное сырье и жировые продукты:  ¦                                   ¦
+-------------------------------------+-----------------------------------+

¦майонез                              ¦300 г или 1 упаковка               ¦
+-------------------------------------+-----------------------------------+

¦маргарин, жиры кондитерские,         ¦200 г                              ¦
¦хлебопекарные и кулинарные           ¦                                   ¦
+-------------------------------------+-----------------------------------+

¦БАД к пище:                          ¦                                   ¦
+-------------------------------------+-----------------------------------+

¦на основе пробиотических и           ¦                                   ¦
¦молочнокислых микроорганизмов        ¦                                   ¦
¦Сухие                                ¦                                   ¦
+-------------------------------------+-----------------------------------+

¦Жидкие                               ¦200 г                              ¦
¦                                     ¦200 мл                             ¦
+-------------------------------------+-----------------------------------+

¦На основе пищевых веществ, полученных¦200 г                              ¦
¦биотехнологическим путем             ¦                                   ¦
¦(олигосахара, витамины и др.)        ¦                                   ¦
+-------------------------------------+-----------------------------------+

¦Продукты для детского и диетического ¦                                   ¦
¦питания:                             ¦                                   ¦
+-------------------------------------+-----------------------------------+

¦Заменители женского молока,          ¦                                   ¦
¦обогащенные пробиотиками и           ¦                                   ¦
¦кисломолочные                        ¦                                   ¦
¦Жидкие                               ¦200 мл                             ¦
¦Сухие                                ¦200 г                              ¦
+-------------------------------------+-----------------------------------+

¦Продукты прикорма:                   ¦                                   ¦
+-------------------------------------+-----------------------------------+

¦Каши, обогащенные пробиотиками       ¦200 г                              ¦
+-------------------------------------+-----------------------------------+

¦Продукты прикорма на плодоовощной    ¦3 банки массой нетто не менее 200  ¦
¦основе с добавлением йогурта,        ¦г                                  ¦
¦кисломолочных продуктов, творога и   ¦                                   ¦
¦сметаны, термизированные и           ¦                                   ¦
¦консервированные                     ¦                                   ¦
+-------------------------------------+-----------------------------------+

¦Препараты ферментные для пищевой     ¦                                   ¦
¦промышленности                       ¦                                   ¦
¦Порошкообразные                      ¦50 мл                              ¦
¦Жидкие                               ¦200 мл                             ¦
+-------------------------------------+-----------------------------------+

¦Закваски бактериальные,              ¦                                   ¦
¦бакконцентраты, биомассы,            ¦                                   ¦
¦пробиотические и дрожжевые культуры  ¦                                   ¦
¦Жидкие, в т.ч. замороженные          ¦200 мл                             ¦
¦Сухие                                ¦50 г                               ¦
+-------------------------------------+-----------------------------------+

¦Культуры стартерные для производства ¦                                   ¦
¦мясных продуктов                     ¦                                   ¦
¦Жидкие, в т.ч. замороженные          ¦200 мл                             ¦
¦сухие                                ¦50 г                               ¦
+-------------------------------------+-----------------------------------+

¦Дрожжи хлебопекарные, пивные, винные ¦100 г                              ¦
¦Сухие                                ¦                                   ¦
¦прессованные                         ¦                                   ¦
+-------------------------------------+-----------------------------------+

¦Пищевкусовые добавки:                ¦                                   ¦
+-------------------------------------+-----------------------------------+

¦Лизаты дрожжей                       ¦100 г                              ¦
+-------------------------------------+-----------------------------------+

¦Ферментированные соевые продукты     ¦200 г, 100 мл, 0,5 кг, 0,5 кг, 300 ¦
¦(тофу, соевые соусы, сквашенные      ¦мл                                 ¦
¦напитки, мороженое, майонез)         ¦                                   ¦
+-------------------------------------+-----------------------------------+

¦Продукты крахмалопаточной            ¦100 г                              ¦
¦промышленности (кукурузные экстракты,¦или не менее 1 упаковки            ¦
¦крахмалы, мальтодекстрины, сиропы,   ¦                                   ¦
¦патока и т.п.)                       ¦                                   ¦
+-------------------------------------+-----------------------------------+

 

--------------------------------



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554, постановляю: Собрание закон (5)

    Закон
    На основании Федерального закона от 30 марта 1 г. N 52-ФЗ "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения" и Положения о государственном санитарно - эпидемиологическом нормировании, утвержденного Постановлением
  2. Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554, постановляю: Собрание закон (1)

    Закон
    Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья.
  3. Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554, постановляю: Собрание закон (2)

    Закон
    На основании Федерального закона от 30 марта 1 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного Постановлением Правительства
  4. Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554, постановляю: Собрание закон (3)

    Закон
    На основании Федерального закона от 30 марта 1 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного Постановлением Правительства
  5. Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554, постановляю:           Собрание закон

    Закон
      На основании Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1 г. N 52-ФЗ и "Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании", утвержденного Постановлением

Другие похожие документы..