Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Учебник'
В учебнике дается систематическое изложение современной лингви­стической теории перевода: проблемы эквивалентности, жанрово-стили-стических особеннос...полностью>>
'Документ'
При викладанні іинформатики виникають незручності, породжувані, як показано в навчальному посібнику [1,2], відсутністю суворого наукового визначення,...полностью>>
'Учебное пособие'
Учебное пособие рекомендуется для самостоятельного изучения теоретического материала дисциплины «Организация производства», выполнения контрольной ра...полностью>>
'Методичні рекомендації'
Методичні рекомендації містять пояснювальну записку, рекомендації до написання реферату, теми рефератів, рекомендації до самостійної роботи, організа...полностью>>

Методические указания для семинарских занятий и выполнения практических заданий Специальность 030501

Главная > Методические указания
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Федеральное государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

Государственный университет по землеустройству

Кафедра экономики и организации

сельскохозяйственного производства

Основы бухгалтерского учета

Методические указания

для семинарских занятий и выполнения практических заданий

Специальность 030501 –

«Юриспруденция»

Студента________________________________________________

Группа _________________________________________________

Факультет _______________________________________________

Москва 2007

УДК

Рассмотрено и утверждено на заседании кафедры экономики и организации сельскохозяйственного производства Государственного Университета по Землеустройству (протокол № ___ от ________________)

Методическая комиссия факультета (протокол №3 от 21.11.07)

Авторы:

д.э.н., профессор Сагайдак А.Э.

ст. преп. Назаренко О.В.

к.э.н., доц. Селянский М.С.

Рецензент: к.э.н., доцент Екайкин А.Д.

© 2007 А.Э. Сагайдак, О.В. Назаренко, М.С. Селянский

Практическое занятие 1

Тема: Основы организации бухгалтерского учета

В «Положении о бухгалтерском учете и отчетности в Россий­ской Федерации» определены общие принципы организации и ве­дения бухгалтерского учета и финансовой отчетности в Российской Федерации, права, обязанности и ответственность хозяйственных субъектов. Законодательно устанавливаются порядок государст­венного регулирования бухгалтерского учета, правила публикации отчетности и меры, обеспечивающие достоверность бухгалтерской информации.

Теоретические и методологические основы бухгалтерского учета, его организация в Российской Федерации базируются на общепризнанных Международных стандартах бухгалтерского учета, которые представляют собой систему правил ведения бухгалтерского учета по отдельным его разделам и участкам.

Бухгалтерский учет занимает значительное место в деле борьбы с преступлениями и другими правонарушениями, а также их предупреждения. Выявляя совершенные преступления, располагая сведениями о распространенности отдельных их видов в различных отраслях народного хозяйства, размерами ущерба и учиты­вая результаты борьбы с преступностью, правоохранительные ор­ганы получают возможность эффективно осуществлять борьбу с нарушениями законности.

Законодательство о бухгалтерском учете составляет правовую основу судебной бухгалтерии. Согласно ст. 3 Федерального закона «О бухгалтерском учете» №129-ФЗ основными целями законодательства Российской Федерации о бухгалтерском учете являются:

- обеспечение единообразного ведения учета имущества, обязательств и хозяйственных операций, осуществляемых организациями;

- составление и представление сопоставимой и достоверной информации об имущественном положении организаций и их доходах и расходах, необходимой пользователям бухгалтерской отчетности.

Предметом бухгалтерского учета являются имущество органи­зации, находящееся в виде средств и обязательств, движение этого имущества посредством хозяйственных операций, происходящих в сферах снабжения, производства и реализации продукции, а также результаты деятельности организации. Имущество организации, его обязательства, источники форми­рования этого имущества и хозяйственные операции составляют объекты бухгалтерского учета.

Методологическую основу организации бухгалтерского учета составляет система способов и определенных приемов, которые осуществляются посредством документации, инвентаризации, бух­галтерского баланса, системы синтетических и аналитических счетов с применением метода двойной записи, оценки имущества и обязательств, других статей баланса, калькуляции и отчетности ор­ганизации.

Вопросы для обсуждения на семинаре:

  1. В каком документе установлены основные требования, правила ведения и организация бухгалтерского учета.

  2. Постройте иерархию нормативных документов, определяющих методологические основы, порядок организации и ведения бухгалтерского учета в организациях Российской Федерации.

  3. Какой нормативный документ определяет объекты бухгалтерского учета? Дайте характеристику объектов бухгалтерского учета?

  4. В системе управления бухгалтерский учет выполняет ряд функций. Перечислите эти функции, дайте им обоснование со ссылкой на нормативно-правовые и другие документы.

  5. Охарактеризуйте предмет и задачи судебной бухгалтерии. Выясните ее роль в борьбе с экономическими преступлениями.

  6. Какие методы используются в судебной бухгалтерии.

  7. Какие элементы метода бухгалтерского учета вы знаете? Какие из них чаще всего используются в преступных целях?

Тесты:

1. Официальный бухгалтерский учет находится:

а) в ведении Российской Федерации

б) в соместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации

в) вне пределов ведения Российской Федерации

2. Какой способ организации бухгалтерского учета у юридических лиц не предусмотрен действующим законодательством Российской Федерации:

а) бухгалтерский учет ведет бухгалтерская служба организации, возглавляемая главным бухгалтером

б) бухгалтерский учет ведет руководитель организации самостоятельно

в) бухгалтерский учет ведет внешний аудитор организации

г) бухгалтерский учет ведет централизованная бухгалтерия на договорных началах

д) бухгалтерский учет ведет специализированная организация на договорных началах

е) бухгалтерский учет ведет бухгалтеру-специалисту на договорных началах

Практическое занятие 2

Тема: Бухгалтерский баланс и его значение в юридической практике

Баланс представляет собой двустороннюю таблицу. В левой ее стороне, называющейся активом, отражается состав и размещение хозяйственных средств. В правой, называющейся пассивом — ис­точники образования и целевое назначение этих средств.

Основным правилом балансового учета является равенство итогов актива и пассива. Итоги баланса называются его валютой.

Содержание и структура баланса организаций определяется экономическим характером их деятельности и соответствующей формой собственности. Характеристика понятий актива и пассива в новой форме баланса, в основном, отвечает условиям рыночной экономики,

При чтении баланса следует знать, что его данные позволяют изучить финансовое положение организации, определить обеспеченность собственными оборотными средствами, его платежеспо­собность, установить его прибыльность, состояние дебиторской и кредиторской задолженности, взаимосвязь размещения средств и источников их покрытия.

В следственной и судебной практике данные баланса позволя­ют установить сохранность и бережность использования товарно-материальных ценностей, наличие производственных запасов и разрешать другие вопросы, которые могут быть связаны с нарушениями финансовой и расчетной дисциплины. Баланс, в который внесены искаженные сведения, используется в качестве доказатель­ства по делам о приписках и других искажениях отчетности.

Каждая хозяйственная операция, происходящая в организации, изменяет или размер имущества, или величину источников его формирования, или одновременно и величину имущества, и его ис­точников формирования. Хозяйственные операции, совершающие­ся в организации, по признаку их влияния на величину актива и пассива бухгалтерского баланса относят к одному из четырех ти­пов.

Операции первого типа изменяют состав имущества, т. с. затрагивают только актив баланса. В этом случае валюта баланса не изменяется. Операции второго типа изменяют источники формирования имущества организации, т. е. затрагивают только пассив баланса. В этом случае валюта баланса не изменяется. Операции третьего типа изменяют одновременно величину имущества и источники его формирования, при этом изменения происходят в сторону увеличения, причем валюта баланса по акти­ву и пассиву возрастает на равную величину. Операции четвертого типа изменяют одновременно величину имущества и источники его формирования, при этом изменения происходят в сторону уменьшения. Причем валюта баланса по ак­тиву и пассиву уменьшается на равную величину.

Вопросы для обсуждения на семинаре:

  1. Что представляет собой бухгалтерский баланс. Какова его структура.

  2. Что такое актив и пассив баланса.

  3. На какие составные части делятся хозяйственные средства и как они классифицируются в активе баланса

  4. Что можно выяснить, изучая пассив баланса.

  5. Перечислите виды изменений в балансе под влиянием хозяйственных операций. Приведите примеры хозяйственных операций, влияющих на баланс.

  6. Какова взаимосвязь между вторым разделом актива баланса "Оборотные активы" и пятым разделом баланса "Краткосрочные обязательства"?

  7. Назовите наиболее существенные естественные ограничения, свойственные бухгалтерскому балансу.

Тесты:

1. Современная форма российского отчетного баланса относится к балансу:

а) динамическому;

б) статистическому;

в) статистико-динамическому.

2. Определите тип хозяйственной операции, если были оприходованы поступившие материалы от поставщиков? Как изменится валюта баланса?

а) первый тип

б) второй тип

в) третий тип

г) четвертый тип

3. Определите тип хозяйственной операции, если были оприходованы неучтенные основные средства, выявленные при ликвидности? Как изменится валюта баланса?

а) первый тип

б) второй тип

в) третий тип

г) четвертый тип

4. Определите тип хозяйственной операции, если была выдана зарплата сотрудникам из кассы организации? Как изменится валюта баланса?

а) первый тип

б) второй тип

в) третий тип

г) четвертый тип

Практическое занятие 3

Тема: Счета бухгалтерского учета и способ двойной записи хозяйственных операций

В теории и методологии бухгалтерского учета системе счетов бухгалтерского учета принадлежит особая роль, так как с их изменением реализуется проблема двойственного отражения информации, ее накапливания и обобщения.

Запись в счета производится с использованием метода двойной записи.

В соответствии с балансом все счета бухгалтерского учета делятся на активные, пассивные и активно-пассивные. На активных счетах бухгалтерского учета учитываются раз­личные виды имущества, их наличие, состав, движение. На пассивных счетах учитываются источники формирования имущества, их наличие, состав, а также обязательства.

Активно-пассивные счета имеют признаки как активных, так и пассивных счетов. В таких счетах остаток может быть или дебетовым, или кредитовым, или одновременно дебетовым и кредитовым (развернутое сальдо).

Каждая хозяйственная операция отражается на счетах бухгал­терского учета дважды (методом двойной записи): по дебету одного и кредиту другого счета. Взаимосвязь между счетами бухгалтерского учета называется корреспонденцией счетов.

Одним из способов обобщения данных бухгалтерских счетов в балансе является оборотная ведомость. Она составляется в конце месяца (года) на основании данных счетов об остатках на начало и конец месяца (года) и оборотах по дебету и кредиту счетов за месяц (год).

Известна также так называемая шахматная оборотная ведо­мость по счетам синтетического учета, которая составляется в шахматной форме.

Счета бухгалтерского учета бывают синтетическими и аналитическими. На синтетических счетах бухгалтерского учета отражаются данные экономических группировок имущества организации, источников его формирования и хозяйственные операции в обобщен­ном виде в денежном выражении. В развитие экономических группировок синтетических счетов открываются аналитические счета, т. е. детализированные счета, учет на которых осуществляется как в денежном, так и в натуральном измерении.

Субсчета являются промежуточной группировкой аналитиче­ских счетов в пределах соответствующего синтетического счета. Синтетические счета являются счетами первого порядка, субсчета – счетами второго порядка, аналитические счета могут быть III, IV, V и т. д. порядков.

Аналитические и синтетические счета бухгалтерского учета взаимосвязаны, так как на аналитических счетах отражаются тс же виды имущества и источники их формирования, хозяйственные операции, что и на синтетических счетах, но по более дробным экономическим группировкам. Это означает, что общие итоговые данные аналитических счетов должны быть равны итоговым данным соответствующего синтетического счета.

Вопросы для обсуждения на семинаре:

  1. В чем состоит взаимосвязь счетов бухгалтерского учета и баланса? Каковы правила проведения записей на активных и пассивных счетах?

  2. Назовите два правила, которым должна отвечать оборотная ведомость по счетам синтетического учета.

Задание:

На основе хозяйственных операций за октябрь 2007 г. составьте бухгалтерские проводки. Определите конечное сальдо по счетам, составьте оборотную ведомость и баланс на 1 ноября 2007 г.

Журнал регистрации хозяйственных операций

№ п/п

Содержание хозяйственных операций

Сумма, тыс. руб.

Корреспонденция счетов

дебет

кредит

1.

Получены в кассу с расчетного счета наличные деньги

290000

2.

Выдана заработная плата работникам организации

110000

3.

Внесена на расчетный счет из кассы сумма выручки

100000

4.

Возвращены из производства на склад материалы

25000

5.

Поступили от поставщиков материалы

100000

6.

Удержан из заработной платы подоходный налог

15000

7.

Отчислено в резервный фонд из прибыли

45000

8.

Перечислено с расчетного счета в госбюджет

30000

9.

Получена ссуда на расчетный счет

100000

10.

Выпущена из производства готовая продукция

200000

11.

Поступила на расчетный счет задолженность от дебиторов

5000

12.

Начислена заработная плата за счет средств целевого финансирования

200000

13.

Отгружена покупателям готовая продукция

300000

14.

Материалы переданы в основное производство

75000

15.

Зачислены на расчетный счет авансы покупателей

100000



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Программа дисциплины «Государственная и муниципальная собственность: вопросы конституционно-правового регулирования» для специальности 030501. 65 Юриспруденция подготовки специалиста Авторы программы

    Программа дисциплины
    Студент, приступая к изучению данного учебного курса должен обладать достаточными представлениями об основных понятиях теории государства и права, истории государства и права, конституционного права, муниципального, административного
  2. Методические указания для проведения практических (семинарских) занятий по специальности 030501. 65 (Юриспруденция) Хабаровск

    Методические указания
    Прокурорский надзор за исполнением законов ад­министрациями органов и учреждений, исполняю­щих уголовные наказания, следственных изоляторов при содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений
  3. Методические рекомендации (указания) для проведения занятий со студентами 3-го курса юридического факультета дневной формы обучения и студентами отделения заочного обучения (1)

    Методические рекомендации
    Ю.Г. Галай – заведующий кафедрой конституционного и административного права юридического факультета Нижегородского филиала Государственного университета – Высшая школа экономики,
  4. Методические рекомендации (указания) для проведения занятий со студентами 3-го курса юридического факультета дневной формы обучения и студентами отделения заочного обучения (2)

    Методические рекомендации
    Ю.Г. Галай – заведующий кафедрой конституционного и административного права юридического факультета Нижегородского филиала Государственного университета – Высшая школа экономики,
  5. Методические рекомендации (указания) для проведения занятий со студентами 1-го курса юридического факультета дневной формы обучения и студентами отделения заочного обучения

    Методические рекомендации
    Ю.Г. Галай – заведующий кафедрой конституционного и административного права юридического факультета Нижегородского филиала Государственного университета – Высшая школа экономики,

Другие похожие документы..