Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Формула специальности:Содержанием специальности "Политические институты, этнополитическая конфликтология, национальные и политические процессы и...полностью>>
'Документ'
Продукт (услуга, сайт). Минимум в 4-5 предложениях опишите то, что нужно продать или раскрутить. Укажите характеристики и свойства объекта продаж/раск...полностью>>
'Документ'
Здійснення державного контролю за додержанням природоохоронного законодавства і встановленого режиму на територіях і об’єктах природно – заповідного ...полностью>>
'Программа'
Цель аудиторской проверки учета материальных запасов состоит в подтверждении достоверности данных по наличию и движению товарно-материальных ценносте...полностью>>

А. Г. Кольцов институт металлургии и материаловедения им. Байкова исследованиЕ

Главная > Исследование
Сохрани ссылку в одной из сетей:

М.М. ЛЯХОВИЦКИЙ, А.Г. КОЛЬЦОВ

Институт металлургии и материаловедения им. Байкова

исследованиЕ АКУСТИЧЕКИХ СВОЙСТВ
МЕТАЛЛОВ И СПЛАВОВ

Как известно, акустическая эмиссия связана с движением дислокаций, отрывом их от мест закрепления, торможением дислокаций у препятствий и их скоплением, появлением зародышевых трещин, образованием новых или, наоборот, исчезновением подвижных дислокаций и т.п. Чувствительность метода акустической эмиссии (АЭ) оказалась достаточной для исследования таких процессов, как фазовые переходы и рекристаллизация. Предлагаемая работа посвящена разработке акустических методов исследования кинетике структурных изменений в металлических материалах и имеет методическую направленность.

Конструкционные коррозионно-стойкие стали 10Х14Г14Н4Т и 08Х14АН4МДБ были исследованы в процессе отжига, а также в процессе нагревания от 20 0С до 1000 0С в области точки Кюри и α→γ–перехода. Предварительно была исследована АЭ-активность самого волновода в диапазоне 20-1000 0С, которая учитывалась при измерениях на реальных материалах.

Первоначально осуществлялся быстрый нагрев деформированных образцов (степень деформации 90%) исследуемых материалов в вакуумной камере акустической установки до 1020 0С с последующей их длительной выдержкой при этой температуре. По достижении образцами 960 0С начинались измерения их АЭ-активности, продолжавшиеся непрерывно до окончания выдержки, которая прекращалась, когда затухала АЭ-активность образцов.

Отожженные таким образом образцы подвергались затем медленному (примерно 1 0С в минуту) нагреванию от комнатной температуры до 1000 0С, при этом также производились измерения АЭ-активности материала образцов.

В процессе исследований было выявлено, что отжиг армко-железа и сталей сопровождается акустической эмиссией, причем реальная продолжительность отжига при указанной температуре у исследованных материалов составляет почти 7 часов. Кроме того, процесс достижения материалами равновесной структуры при отжиге происходит во времени неравномерно, скачками.

Измерения АЭ-активности материалов в процессе нагревания образцов показали наличие корреляции между акустической эмиссией и фазовыми переходами в них, что наблюдалось сотрудниками ИМЕТ РАН ранее при исследовании процесса плавления металлов.

Судить о структурных изменениях в исследуемых сталях можно как по поведению коэффициентов затухания ультразвуковых волн в проволочных образцах, так и по их АЭ-активности в процессе нагревания. Ранее проведенные в ИМЕТе РАН исследования показали, что различные структурные перестроения сопровождаются АЭ-активностью материала в начале и в конце процесса такого перестроения. В частности, максимумы АЭ обычно достигались при температурах начала и конца фазового перехода. Непосредственно при фазовом переходе имело место некоторое «затишье» АЭ. Особенно отчетливо это наблюдалось в области точки Кюри армко-железа и стали 08Х14АН4МДБ и при γ–переходах всех исследованных материалов.

Список литературы

1. Новиков И.И., Рощупкин В.В., Покрасин М.А. и др. Изучение внутренней структуры металла в процессе плавления // ТВТ. 2000. Т.38. № 2. С. 340.

2. Рощупкин В.В., Ляховицкий М.М., Покрасин М.А. Экспериментальное исследование акустических свойств сплава Fe + 1 мас.% Al // ТВТ. 2003. Т. 41. № 1. С. 143.

3. Рощупкин В.В., Покрасин М.А., Чернов А.И. Экспериментальное исследование температурной зависимости скорости звука в конструкционных материалах для атомной энергетики // ТВТ. 1999. Т. 37. № 5. С. 835.

4. Рощупкин В.В., Покрасин М.А., Чернов А.И. и др. Акустико-эмиссионный программно-технический комплекс //В сб.: Синергетика 2000. Самоорганизационные процессы в системах и технологиях. Комсомольск-на-Амуре: Изд-во КнАГТУ, 2000. С.101.

5. Новикова С.И. Тепловое расширение твердых тел // М.: Наука, 1974. 294 с.

6. Рощупкин В.В., Ляховицкий М.М., Минина Н.А. и др. Исследование акустическими методами динамики рекристаллизации и фазовых переходов в армко-железе и конструкционной стали // ТВТ. 2004. Т. 42. № 6. С. 1.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Федеральное агентство по атомной энергии фгуп «цнииатоминформ» центр «атом-инновация» материалы инновационного форума росатома июнь, 2007 год москва партнеры форума

    Документ
    Подготовка руководителей и специалистов предприятий нефтегазового комплекса по обеспечению радиационной безопасности и организации радиационного контроля 148
  2. Оссийской академии наук в 2002 году помещен перечень основных законченных в отчетном году исследований и разработок, выполненных научными организациями Академии

    Закон
    В настоящем Отчете о деятельности Российской академии наук в 2002 году помещен перечень основных законченных в отчетном году исследований и разработок, выполненных научными организациями Академии.
  3. Сведения о размере и об источниках доходов, имуществе, принадлежащем кандидатам на праве собственности, о вкладах в банках, ценных бумагах (1)

    Документ
    автомобиль легковой, Audi A8L (2007 г.) (общая совместная собственность); KAWASAKI KVF 360 (2003 г.) (мотовездеход (общая совместная собственность ; прицеп, МЗСА 817708 (2004 г.
  4. Программа фундаментальных исследований Президиума ран

    Программа
    Болезнь Альцгеймера характеризуется многофакторной этиологией и поэтому для успешной терапии применяется комплекс препаратов с различными свойствами, влияющими на различные звенья токсического каскада, приводящего к гибели нейронов.
  5. Российская академия наук Программа фундаментальных исследований Президиума ран фундаментальные науки – медицине (2)

    Программа
    В сборник материалов конференции включены тезисы докладов ученых из институтов РАН и организаций академической системы здравоохранения по полученным в рамках Программы фундаментальных исследований Президиума РАН «Фундаментальные науки

Другие похожие документы..