Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Для забезпечення виконання розрахунків за договорами щодо цінних паперів, які укладаються на організаторі торгівлі. З Регламентом здійснення професій...полностью>>
'Статья'
1. Незаконная рубка, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников,...полностью>>
'Документ'
Технологический прогресс как третий (наряду с трудом и капиталом) основной фактор экономического роста и повышения благосостояния народа представлен ...полностью>>
'Документ'
Интеграция высшего профессионального образования России в мировую систему высшего образования при сохранении и развитии достижений и традиций российс...полностью>>

Основная образовательная программа высшего профессионального образования национального исследовательского томского политехнического университета направление 220700 (М) Автоматизация технологических процессов и производств (в нефтегазовой отрасли)

Главная > Основная образовательная программа
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Министерство образования и науки Российской Федерации

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ

ТОМСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

ОСНОВНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ТОМСКОГО ПОЛИТЕХНИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

Направление 220700 (М) – Автоматизация технологических процессов и производств (в нефтегазовой отрасли)

Квалификация специалистов «Магистр техники и технологии»

Томск 2011

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ПРОГРАММЕ

Образовательная магистерская программа (ООП) 220 700 «Автоматизация технологических процессов и производств (в нефтегазовой отрасли)» является развитием инженерной программы предыдущего поколения 220 301, завершающей программой современной двухуровневой подготовки «бакалавр–магистр в техники и технологии». Подготовка специалистов по этой ООП начата в ТПУ в связи с тем, что нефтегазовая отрасль является ведущей производственной отраслью Сибирского и Дальневосточного ФО, Республики Казахстан. ТПУ в течение многих лет успешно взаимодействует с компаниями (ОАО «НК РОСНЕФТЬ», ОАО «ЛУКОЙЛ», ОАО «ГАЗПРОМ», ОАО «ГАЗПРОМ нефть» и др. ) и предприятиями этой отрасли ОАО "Центросибнефтепровод", ОАО "Томсктрансгаз", ОАО "Восток-газпром", ОАО "Восточная транснациональная компания", ОАО "Томскнефть", ОАО "Томскгаз", ОАО "Томскнефтегазгеология", ОАО "ТомскНИПИнефть", ЗАО "ЭлеСи", ЗАО "Томская нефтегазовая компания", «Томская электронная компания», которые остро нуждается в таких специалистах в связи с расширением внедрения современных компьютерных систем управления.

В процессе обучения студентов по этой программе задействованы 39 преподавателей: 6 профессоров (докторов наук), 27 доцентов (кандидатов наук). В 2010 году ООП была аккредитована Ассоциацией инженерного образования России (АИОР).

Повышенный интерес к ООП 220301 среди абитуриентов, поступающих в ТПУ, остается во все годы приема на эту специальность (2004–2010 гг.). В 2010 году конкурс при приеме студентов составил 5, 5 человек на место.

Все студенты – выпускники дневной формы обучения трудоустраиваются на инженерные должности на производственных и проектных предприятиях нефтегазовой, химической, горнодобывающей и др. отраслях.

Подготовку студентов осуществляет кафедра интегрированных компьютерных систем управления (ИКСУ).

Кафедра интегрированных компьютерных систем управления (ИКСУ) основана 28 декабря 1986 года путем деления существовавшей в Томском политехническом институте с 1960 года кафедры автоматики и телемеханики, осуществлявшей подготовку инженеров по специальностям «Автоматика и телемеханика» и «Робототехнические системы и комплексы». Своё нынешнее название она получила в 1997 году. До этого времени называлась кафедрой робототехнических систем (РТС) и являлась выпускающей по специальности «Робототехнические системы и комплексы» (с 1993 года – по специальности «Роботы и робото-технические системы»).

Подготовка инженеров по этой специальности в Томском политехническом институте (ТПИ) начата в 1981 году. Длительное время ТПИ был единственным вузом в Азиатской части страны, осуществлявшим подготовку инженеров-робототехников. С 1993 года на кафедре ведется также подготовка магистров и специалистов по направлению «Автоматизация и управление». В 2000 году кафедра ИКСУ приступила к подготовке дипломированных специалистов (инженеров) по специальности «Мехатроника», а с 2003 года и по специальности «Автоматизация технологических процессов и производств (в нефтегазовой отрасли)». По последней специальности обучение ведется студентов и дневного, и заочного отделений. При этом уже состоялось три выпуска дипломированных специалистов по специальности 220301 на дневном отделении и два – на заочном отделении.

Первым заведующим кафедрой (с 1986 г. по 1997 г.) был д.т.н., профессор Хорьков Константин Александрович. С 1997 году кафедрой руководит действительный член Международной академии наук высшей школы, член-корреспондент Академии электро-технических наук РФ, заслуженный профессор ТПУ, д.т.н. Малышенко Александр Максимович.

За прошедшие годы кафедра ИКСУ подготовила свыше 400 инженеров, около 50 магистров, 14 кандидатов и двух докторов технических наук. Опубликованы: один учебник, имеющий рекомендательный гриф УМО вузов РФ по образованию в области радиотехники, электроники, биомедицинской техники и автоматизации для студентов вузов, обучающихся по направлению 220200 – Автоматизация и управление, а также 12 учебных пособий и научных монографий, 5 межвузовских научно-технических сборников и свыше 350 научных статей.

УТВЕРЖДАЮ»

Ректор ТПУ

__________П.С. Чубик

«___»_________2011 г.

ОСНОВНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

НАПРАВЛЕНИЕ ООП

220700 Автоматизация технологических процессов и производств (м)

ПРОФИЛЬ ПОДГОТОВКИ

Автоматизация технологических процессов и производств в нефтегазовой отрасли

КВАЛИФИКАЦИЯ (СТЕПЕНЬ)

магистр

ФОРМА ОБУЧЕНИЯ

очная, заочная

КОЛИЧЕСТВО КРЕДИТОВ

120 кредитов ECTS

ВРЕМЕННОЙ РЕСУРС ВСЕГО

3726 часов

АУДИТОРНЫЕ ЗАНЯТИЯ

1002 часов

САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА

2724 часов

ИТОГОВАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АТТЕСТАЦИЯ

выпускная квалификационная работа

ВЫПУСКАЮЩЕЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ

Институт кибернетики, кафедра интегрированных компьютерных систем управления

РУКОВОДИТЕЛЬ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ

Малышенко А. М.

Зав. кафедрой

РУКОВОДИТЕЛЬ ООП

Громаков Е.И.

доцент

Т омск 2011









1

КОНЦЕПЦИЯ ООП

6

2

ЦЕЛИ ООП

7

2.1

Основные цели программы

7

2.2

Механизм определения и корректировки целей

8

2.3

Требования к уровню начальной подготовки, необходимой для освоения ООП

9

3

ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВЫПУСКНИКОВ ООП

10

4

РЕЗУЛЬТАТЫ ОБУЧЕНИЯ (КОМПЕТЕНЦИИ ВЫПУСКНИКОВ)

15

4.1

Результаты обучения

15

4.2

Механизм определения и корректировки результатов обучения

22

5

СОСТАВЛЯЮЩИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ОБУЧЕНИЯ

24

6

СТРУКТУРА ООП ПО МОДУЛЯМ

30

7

СТРУКТУРА ООП ПО ДИСЦИПЛИНАМ

31

8

УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ООП В СООТВЕТСТВИИ С ФГОС

33

8.1

Общие условия реализации ООП

33

8.2

Условия, обеспечивающие развитие общекультурных компетенций студентов

34

8.3

Права и обязанности студентов при реализации ООП

34

8.4

Организация практик и научно-исследовательской работы

34

8.5

Кадровое обеспечение учебного процесса

35

8.6

Учебно-методическое и информационное обеспечение учебного процесса

35

8.7

Материально-техническая база

38

8.8

Финансовое обеспечение программы

42

8.9

Финансовая и административная политика

42

9

ИТОГОВАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АТТЕСТАЦИЯ

42

9.1

Общие положения

42

9.2

Выпускная квалификационная работа

42

1. КОНЦЕПЦИЯ ООП

1.1. Концепция образовательной программы магистратуры по направлению 220700 опирается на утвержденную миссию Томского политехнического университета, в которой, в частности, акцентируется внимание на том, что университет:

  • обеспечивает «фундаментальную инженерную и практическую подготовку» в «единстве научной и учебной деятельности»;

  • создает «условия и стимулы» для демонстрации «лучших образцов подготовки высококлассных специалистов и эффективной реализации нововведений в сфере науки и образования»;

  • стремится стать «международно-признанным центром подготовки специалистов мирового уровня и инноваций в области высшего образования».

1.2. Областью применения профессиональных компетенций, получаемых магистрантом ООП, являются, практически, все отрасли человеческой деятельности, в которых используются инновационные решения и последние информационные технологии, применяемые в производстве.

На предприятиях различных отраслей промышленности существует большая потребность в специалистах обладающих профессиональными знаниями и навыками и готовых к выполнению инновационных проектов в области применения современных методов и средств автоматизации технологических процессов и производств, современных информационных технологий. Разработка и эффективное использование методов и средств автоматизированного управления в нефтегазовой отрасли требует обширных и глубоких знаний в области информационных технологий, информационно-измерительных систем, автоматических регуляторов, электроприводов..

Вот почему в настоящее время существует потребность в подготовке специалистов для различных отраслей промышленности, способных внедрять и обслуживать современные автоматизированные средства измерения и управления.

1.3. Конкурентными преимуществами выпускников направления «Автоматизация технологических процессов и производств» являются:

  • Способность к обучению на более высоких образовательных уровнях, к повышению квалификации.

  • Способность к быстрой адаптации к производственным условиям после окончания вуза в изменяющихся условиях профессиональной деятельности.

  • Готовность к саморазвитию и самосовершенствованию, к карьерному росту.

  • Способность не только к обслуживанию наукоемких технологических процессов, но и готовность к модернизации существующих и внедрению новых методов автоматизации производств.

  • Умение использовать в проектной деятельности новейшие программные средства.

  • Мотивационный подход к накоплению знаний, работа в команде, применение системного анализа при проектировании автоматизированных и автоматических систем с использованием современных компьютерных технологий.

К исключительным компетенциям магистра относятся:

  • глубокие знания по современным методам и средствам проектирования программных и аппаратных средств автоматизированных систем управления технологическими процессами и производствами в нефтегазовой отрасли;

  • профессиональное владение аппаратными средствами, программными продуктами и технологиями ведущих мировых производителей Intel, Microsoft, Siemens.;

  • умение работать в команде и опыт управления проектами;

  • владение профессиональным английским языком.

1.4. ООП представляет собой систему документов, разработанную и утвержденную Томским политехническим университетом с учетом потребностей регионального рынка труда, требований федеральных органов исполнительной власти и соответствующих отраслевых требований на основе федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по соответствующему направлению подготовки. Данная ООП регламентирует уникальное современное направление, возникшее в связи с необходимостью компьютерной автоматизации технологических процессов и производств в нефтегазовой отрасли.

1.5. ООП ВПО регламентирует цели, ожидаемые результаты, содержание, условия и технологии реализации образовательного процесса, оценку качества подготовки выпускника по данному направлению подготовки и включает в себя: учебный план, рабочие программы учебных курсов, модулей, предметов, дисциплин и другие материалы, обеспечивающие качество подготовки обучающихся, а также программы учебной и производственной практики, календарный учебный график и методические материалы, обеспечивающие реализацию соответствующей образовательной технологии

1.6. Нормативный срок освоения программы – 2 года. Общая трудоемкость образовательной программы магистра равна 120 зачетным единицам.

2. ЦЕЛИ ООП

Стратегической целью образовательной программы 220700 – «Автоматизация технологических процессов и производств (в нефтегазовой отрасли)» (м) является получение обучаемыми необходимых знаний, умений, практических навыков и компетенций по всем видам и задачам его профессиональной деятельности в области автоматизации технологических процессов и производств.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Лекции, часов

    Лекции
    Методические указания и индивидуальные задания для студентов ИДО, обучающихся по направлению220700 «Автоматизация технологических процессов и производств»

Другие похожие документы..