Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Реферат'
Иногда кажется, что предмет философии настолько неисчерпаем, что не хватит жизней всех существующих на земле, чтобы объять ее бескрайние просторы. Мо...полностью>>
'Кодекс'
Материалы скопированы с официального сайта Комитета Государственной Думы ФС РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии www/duma.gov.ru/c...полностью>>
'Документ'
Любовь, любовь - ты правишь миром! Мир болен любовью: все лучшие стихи, песни, фильмы - о любви. Тот, кто любим, счастлив, доволен - тот и становится...полностью>>
'Конкурс'
С момента своего основания в 1 году конкурс Елены Образцовой – незаметно оказавшийся едва ли не главным отечественным состязанием оперных вокалистов –...полностью>>

В. В. Таркин, И. В. Третьякова

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Мониторинг, анализ, развитие и прогнозирование потребностей рынка труда города Магнитогорска. Формирование информационных ресурсов
и баз данных

В. В. Таркин, И. В. Третьякова

Государственное учреждение Центр занятости населения г. Магнитогорска
asu@mdv.ru

Актуальность проведения постоянного мониторинга рынка труда обусловлена демографическими изменениями, происходящими в России, дисбалансом между спросом и предложением рабочей силы, вызванным современным этапом развития ведущих отраслей экономики, наличием градообразующих предприятий, таких как Магнитогорский металлургический комбинат, который занимает лидерские позиции по производству основных видов продукции среди отечественных металлургических компаний.

Общая потребность предприятий в трудовых ресурсах определяется численностью кадров, занятых на предприятии для нормального его функционирования (рис. 1).

Рис. 1. Среднесписочная численность работников организаций
города Магнитогорска (тыс. чел.).

Дополнительная потребность формируется в результате изменений, происходящих на рынке труда. Именно в этом процессе важную функцию выполняет государственная служба занятости, деятельность которой в прошедшие годы способствовала соединению свободной рабочей силы и вакантных рабочих мест.

Дополнительная потребность в кадрах обусловлена вводом новых или ликвидацией действовавших рабочих мест, а также естественной убылью кадров (уход на пенсию по старости или инвалидности, выбытие в связи со смертью).

В 2005 году Управлением экономики администрации города Магнитогорска разработан план мероприятий на 2006-2010 годы, направленный на создание новых рабочих мест и увеличение численности работающих на новых рабочих местах на территории города. Согласно этому плану, уже в первом полугодии 2006 года создано 1713 рабочих мест за счет расширения производства на предприятиях: ООО «Магнитогорский птицеводческий комплекс, ЗАО «Уралкорд», ОАО «ММК-МЕТИЗ»; введения в действие торговых точек ООО «ТД-СИТНО»; открытия объектов общественного питания и бытового обслуживания; ввода в эксплуатацию детских садов и школ, а также создания предприятий ЖИФ «Ключ».

Результатом функционирования рынка труда является деление экономически активного населения на занятое население и безработных (рис. 2).

Рис. 2. Среднегодовая численность занятых в экономике
города Магнитогорска с учетом работников организаций, занятых
индивидуальным трудом и по найму у отдельных граждан (тыс. чел.)

2005 год для города Магнитогорска характеризовался снижением численности занятых на крупных, средних предприятиях и в бюджетных организациях, что было вызвано реструктуризацией предприятий из категории крупных в малые. В числе их градообразующее предприятие ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат», ОАО «Магнитострой», предприятия муниципальной собственности: тресты «Водоканал», «Горэлектросеть», «Электротранспорт». Кроме того, «теневые» сегменты экономики по-прежнему перераспределяли занятое население (рис. 3).

Рис. 3. Структура численности занятых в экономике города в 2005 году

Особенностью последних лет является снижение интенсивности движения рабочей силы, связанное с модернизацией производства и растущим дефицитом в квалифицированных специалистах. Общее число выбывших превышает число принятых на работу. Основной причиной увольнения с предприятий по-прежнему является собственное желание работников (64,3% от числа увольнений по всем причинам). Более половины (53%) от общего числа работающих на крупных и средних предприятиях и бюджетных организаций города составляют мужчины. Женщины преобладают в здравоохранении, органах социальной защиты, учреждениях образования, культуры и искусства, на предприятиях пищевой промышленности, торговли и общественного питания, связи и финансовой сфере. Это отрасли преимущественно женской занятости.

Неблагоприятная ситуация в сфере занятости определяется несоответствием спроса и предложения рабочей силы. Таким образом, в настоящее время наиболее острой и определяющей проблемой для рынка труда является низкое качество рабочей силы.

На 01.07.2006 года в банке вакансий, которым располагала служба занятости, находилось 2576 единиц. Продолжительность существования вакансий увеличилась по сравнению с предыдущими годами: 30% их сохраняются в течение 3 месяцев. Коэффициент напряженности на 01.07.2006 года по городу составил 0,6 чел./вак. (средний по области показатель – 1,3). Однако, несмотря на это, спрос работодателей на рабочую силу остается неудовлетворенным, что свидетельствует о несоответствии спроса и предложения по качественным параметрам, а именно по профессионально-квалификационной структуре безработных.

Традиционно основными партнерами службы занятости населения являются государственные предприятия, от которых поступает более половины всех заявленных вакантных рабочих мест – муниципальные предприятия жилищно-коммунального хозяйства, больницы, детские сады, школы. Все они испытывают растущую потребность в кадрах. Но в условиях повышенного спроса на квалифицированные кадры уступают другим работодателям, прежде всего, по уровню предлагаемой заработной платы (более половины вакансий с заработком ниже прожиточного минимума поступает именно от этого сектора) и имеют очень мало шансов привлечь высококвалифицированную рабочую силу. Не в состоянии самостоятельно решить свои кадровые проблемы, государственные предприятия чаще, чем частные фирмы, прибегают к посредничеству службы занятости населения.

Минимально заявленные или отсутствуют в банке данных службы занятости населения вакантные рабочие места от таких отраслей экономики, как железнодорожный транспорт, финансы, кредит, пенсионное обеспечение, управление.

Это вовсе не свидетельствует об отсутствии движения рабочей силы в данных отраслях, а говорит о том, что профессионалы, востребованные в данных сферах деятельности, успешно трудоустраиваются, минуя службу занятости населения. В свою очередь вакансии, наиболее привлекательные для соискателей, быстро заполняются без посредничества службы занятости. Таким образом, служба занятости на сегодняшний день остается в стороне от движения рабочей силы на «элитарном» рынке труда, где вращаются квалифицированные кадры и престижные высокооплачиваемые вакансии.

Оценивая структуру вакансий, в которой более 80% мест по рабочим специальностям, можно отметить, что поступательно нарастающим спросом у работодателей пользуются профессии квалифицированных рабочих. Не секрет, что сегодня буквально на любом промышленном предприятии города все острее ощущается нехватка токарей, фрезеровщиков, шлифовщиков, слесарей-инструментальщиков, слесарей-ремонтников, наладчиков станков, электрогазосварщиков, электромонтеров и др. Кроме вышеперечисленных специальностей в настоящее время ощущается немалый спрос на профессии: водителей автотранспорта, специалистов строительных специальностей, санитаров, продавцов, поваров, медицинских работников среднего звена (медсестры), воспитателей.

По профессиям, не требующим профессиональной подготовки, требуются дворники, уборщики, грузчики, подсобные рабочие – это в основном низкооплачиваемые места. Вакансии на неквалифицированные работы не вызывают интереса у состоящих на учете безработных граждан и не являются подходящей работой из-за низкой заработной платы.

Сравнительный анализ наличия свободных рабочих мест и состава безработных граждан показал, что по большинству из перечисленных профессий предложение в несколько раз превышает спрос. Пример тому – инженеры, менеджеры по различным видам деятельности, экономисты, бухгалтера, юристы. А по отдельным профессиям, таким как оператор станков с программным управлением, автоматчик, заточник, литейщик, огнеупорщик, машинист молота, травильщик и т. д., на учете не состоит ни одного безработного.

Несоответствие спроса и предложения обусловлено еще и тем, что в одних случаях безработные претенденты, обладающие востребованными профессиями, не устраивают работодателей по квалификационным характеристикам (из-за отсутствия требуемого разряда или опыта работы), в других – в предлагаемых вакансиях низкая заработная плата. Так, в городе Магнитогорске 45% всех заявленных вакансий имеют уровень заработной платы ниже прожиточного минимума. В 80% заработная плата устанавливается работодателем по результатам собеседования с претендентом.

Наиболее высокая среднемесячная заработная плата в 2005 году наблюдалась у работников финансовых организаций. По-прежнему, как и в 2004 году, остается низкой средняя заработная плата работников бюджетного финансирования – образования, здравоохранения и социального обеспечения (рис. 4).

На 01.07.2006 года наиболее высокая заработная плата наблюдалась у работников предприятий с видом деятельности «металлургическое производство». Размер средней заработной платы на ОАО «ММК» составил 17169 рублей.

Значительно затрудняет трудоустройство предпенсионный возраст безработных. Главным источником дохода пенсионеров является их пенсия. Материальный недостаток заставляет многих пенсионеров искать дополнительные источники средств существования. На начало 2006 года численность работающих пенсионеров составила 28567 человек (25,8% от общего числа пенсионеров). По сравнению с 2004 годом их численность возросла на 8,4%. Основная часть работающих пенсионеров (93,6 %) – пенсионеры по старости. В то же время в значительной части вакансий имеются возрастные ограничения (до 35-40 лет).

Рис. 4. Отклонение средней заработной платы от среднегородского уровня по видам экономической деятельности в 2005 году.

При прогнозировании экономического развития, включая динамику занятости, использовались следующие отрасли экономики: промышленность, строительство, транспорт, образование, здравоохранение (рис.5).

При составлении спроса и предложения на рабочую силу учитывались основные тенденции в изменении численности населения и составе трудовых ресурсов. Анализ показал, что обострившаяся за последнее время ситуация с трудовыми кадрами все более осложняется ухудшением демографической обстановки, снижением рождаемости, ростом смертности, уменьшением естественного прироста населения, снижением средней продолжительности жизни.

Уже длительное время в г. Магнитогорске, как и в целом по России, отмечается устойчивая депопуляция, которая обусловлена, с одной стороны, низким уровнем рождаемости, а с другой – катастрофически высоким и имеющим тенденцию к росту уровнем смертности. И если еще в 1992 году число умерших в городе превышало число родившихся на 15%, то в последние пять лет это превышение составляло уже 50-65% (рис. 6).

1 – сельское хозяйство (0,07%)

2– обрабатывающие производства (44,3%)

3 – производство и распределение электроэнергии, газа и воды (3,0%)

4 – строительство (8,9 %)

5 – транспорт (6,4%)

6 – связь (0,4%)

7 – оптовая и розничная торговля (1,8%)

8 – деятельность гостиниц и ресторанов (1,9%)

9 – финансовая деятельность (0,7%)

10 – операции с недвижимым имуществом (5,4%)

11 – управление (3,7%)

12 – образование (12,1%)

13 – здравоохранение и предоставление социальных услуг (8,6%)

14 – предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг (2,9%)

Рис. 5. Структура численности работников на крупных и средних
предприятиях в июне 2006 года по видам экономической деятельности
в % к итогу

По прогнозам к 2008 году на городском рынке труда структура предложения рабочей силы будет определяться уволенными с предприятий по причине текучести -25,8%. Доля высвобожденных, выпускников учебных заведений и вынужденных мигрантов составит 40% ищущих работу. Незначительный удельный вес (8-10%) будет приходиться на уволенных из Вооруженных сил, женщин, выходящих из отпуска по уходу за малолетними детьми, и лиц, освободившихся из мест лишения свободы.

При распределении кадров по конкретным сферам на рынке труда следует иметь в виду, что как в настоящее время, так и в перспективе люди будут трудоустраиваться и самостоятельно (включая самозанятость), и обращаться за содействием по трудоустройству в службу занятости.

Рис. 6. Родившиеся, умершие и естественный прирост
(в расчете на 1000 человек).

Численность высвобождаемых работников, трудоустраивающихся самостоятельно, не превысит в перспективе 60%. Трудоустраиваться самостоятельно будут примерно 70-75% от численности ищущих работу граждан. Доля самостоятельно трудоустроившихся выпускников школ и молодежи, окончивших учебные заведения, составит около 50%, а из числа выпускников различных учебных заведений, не получивших распределения, почти 70%. Поскольку военнослужащие, уволенные в запас, и лица, освобожденные из мест лишения свободы, практически редко обращаются в службу занятости, удельный вес самостоятельного их трудоустройства достигнет 90%. Самостоятельное трудоустройство женщин, выходящих из отпуска по уходу за малолетними детьми (как наиболее слабозащищенная категория работников), не превысит 10%.

По нашим расчетам, распределение трудовых ресурсов на городском рынке труда позволяет сделать следующие уточнения и выводы:

  1. На протяжении ближайших 5 лет с увеличением предложения рабочей силы молодежи ее трудоустройство будет обеспечиваться, прежде всего, за счет самостоятельного поиска работы (в службу занятости при этом обратятся 14-15% желающих трудоустроиться);

  2. С учетом демографического спада будет усиливаться дефицит рабочей силы. Недоукомплектованность некоторых предприятий и организаций необходимыми кадрами ощущается уже сейчас. В наихудшем положении окажутся те из них, у которых в составе занятых высока доля лиц старше 35-40 лет, а рабочие места не привлекательны для молодежи (низкая оплата труда, неблагоприятные условия), то есть предприятия, не занимающиеся модернизацией производства.

  3. Один из путей снижения дефицита в квалифицированных кадрах – преобразования в сфере профессионального образования, которые будет заключаться в организации совместной с предприятиями работы по формированию заказа на подготовку кадров. Другой путь решения этой проблемы – ранняя профориентация на основе взаимодействия профессиональных и образовательных учреждений, направленная на выработку у школьников мотивации к получению востребованных, в том числе рабочих, профессий. Возможности службы занятости Магнитогорска позволят охватить ежегодно до 2,0 тыс. школьников, а также не менее 3,5 тыс. подростков, которые в летний период будут иметь возможность заняться трудовой деятельностью на предприятиях города.

  4. Ежегодно в Магнитогорске планируется создание около 1500 новых рабочих мест. Недостаточность кадров, обладающих необходимой квалификацией и опытом работы, приведет к конкуренции в борьбе за необходимых работников, обострение которой подтолкнет работодателей к созданию на предприятиях ученических рабочих мест.

  5. Востребованность государственной федеральной службы занятости стабильно высока. Достаточно сказать, что доля обращающихся за содействием в занятости возрастет за указанный период с 13 тыс. чел. до 13,5 тыс. чел.

  6. Более полное и качественное удовлетворение потребностей предприятий в рабочей силе на основе эффективного взаимодействия с работодателями позволит обеспечить наполняемость не менее 70% заявленных вакансий.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Абапольников Филипп Карпович

    Документ
    Абапольников Филипп Карпович, 1890 г.р., с. Раевка Тамбовской губ., русский, б/п, образование среднее, учитель школы № 10. Проживал: г. Краснодар. Арестован 14.

Другие похожие документы..