Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Закон'
Закон Азербайджанской Республики Об упразднении Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской Республики Верховный Совет Азербайджанской Рес...полностью>>
'Доклад'
Данный доклад предназначен для информирования родителей (законных представителей обучающихся), обучающихся, учредителей и местной общественности об о...полностью>>
'Документ'
всюду приходилось натыкаться на противоречия, всюду были видны белые нитки, которыми она шита....полностью>>
'Сочинение'
Часть С Единого государственного экзамена по русскому языку состоит из одного задания — написать небольшое сочинение-рассуждение в жанре, близком к р...полностью>>

Вопросы патентных отношений при получении разрешений на применение новых медицинских технологий

Главная > Регламент
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Вопросы патентных отношений

при получении разрешений на применение новых медицинских технологий

Приказом № 488 Минздравсоцразвития РФ 20 июля 2007 года утвержден Регламент Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по исполнению государственной функции по выдаче разрешений на применение новых медицинских технологий.

Вышеуказанный нормативный акт определяет перечень документов, необходимый для получения разрешения на применение новой медицинской технологии (далее по тексту Разрешение) и передаваемый соискателем в Федеральную службу. Одним из таких документов является копия патента, в том случае если медицинская технология защищена таковым.

Стоит отметить, что обязательным условием получения Разрешения является наличие лицензии на медицинскую деятельность. В случае, если организация-заявитель не имеет такой лицензии, Росздравнадзор предоставляет возможность получить Разрешение на организацию, у которой она имеется. Соискателю остается только вписать в специальную графу Заявления данные соответствующей организации. В итоге Разрешение выдается на организацию, имеющую лицензию на медицинскую деятельность.

В случае, если медицинская технология защищена патентом и соискатель, не имеющий лицензию на медицинскую деятельность, делегирует право организации-партнеру, имеющей необходимую лицензию, применять на территории РФ новую медицинскую технологию, в действие вступают патентные отношения между Соискателем и Организацией- партнером, регулирующиеся Патентным законом РФ от 23.09.1992г. № 3517-I.

Патентообладателю принадлежит исключительное право на изобретение. Никто не вправе использовать запатентованные изобретение без разрешения патентообладателя. Патентообладатель может передать исключительное право на изобретение (уступить патент) любому физическому или юридическому лицу.

Любое лицо, не являющееся патентообладателем, вправе использовать запатентованные изобретение лишь с разрешения патентообладателя (на основе лицензионного договора). По лицензионному договору патентообладатель (лицензиар) обязуется предоставить право на использование охраняемого изобретения в объеме, предусмотренном договором, другому лицу (лицензиату), а последний принимает на себя обязанность вносить лицензиару обусловленные договором платежи и (или) осуществлять другие действия, предусмотренные договором.

При исключительной лицензии лицензиату передается право на использование изобретения, полезной модели или промышленного образца в пределах, оговоренных договором, с сохранением за лицензиаром права на его использование в части, не передаваемой лицензиату; при неисключительной лицензии лицензиар, предоставляя лицензиату право на использование изобретения, полезной модели или промышленного образца, сохраняет за собой все права, подтверждаемые патентом, в том числе и на предоставление лицензий третьим лицам.

Под лицензией в данном случае понимается право, предоставленное лицензионным договором . А каком-то специальном бланке речи в данном случае не идет.

Лицензионный договор о передаче исключительного права (уступке патента) подлежит регистрации в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности (адрес Роспатента: /) и без такой регистрации считается недействительным.

В случае, когда новая медицинская технология защищена патентом иностранного государства наводятся справки о том, регулируются ли данные патентные отношения соответствующим Международным договором, Конвенцией или иным документом. При этом учитывается факт ратификации Парламентами государств- участников международных патентных отношений вышеуказанных документов.

В качестве примера можно привести Договор о патентной кооперации или Евразийскую патентную конвенцию.

Иностранные физические и юридические лица пользуются правами, предусмотренными Патентным законом, наравне с физическими и юридическими лицами РФ в силу международных договоров Российской Федерации или на основе принципа взаимности.

С наилучшими пожеланиями,

Савиных Александр

Компания "Культджурист"

Тел/факс +7 (495) 724 28 64

Основной сайт: www.cultjurist.ru

Адрес электронной почты: info@cultjurist.ru



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Министерство здравоохранения российской федерации государственный реестр новых медицинских технологий официальное издание 2 выпуск (по состоянию на 10 февраля 2001 года)

    Документ
    В соответствии с Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан (статья 43) в практике здравоохранения можно использовать только разрешенные к применению методы профилактики, диагностики и лечения.
  2. Методические рекомендации по описанию икт-проектов с использованием справочных моделей Архитектуры электронного государства. Москва 2005 г

    Методические рекомендации
    Для отработки практических навыков использования Архитектуры Электронного Государства (АЭГ), а также выявления на её основе возможностей по идентификации и интеграции информационных систем реализуемых в рамках ФЦП «Электронная Россия»
  3. Литература: Конституция РФ 12. 12. 1993 г. Административное право. Учебник

    Литература
    Труфанов М.Е., заведующий кафедрой государственно-правовых дисциплин Северо-Кавказского государственного технического университета, кандидат юридических наук, доцент.
  4. Принят Государственной Думой 21 октября 1994 года Онекоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекс (1)

    Кодекс
    О введении в действие частей первой, второй, третьей и четвертой настоящего Кодекса см. Федеральные законы от 30 ноября 1994 г. N 52-ФЗ, от 26 января 1996 г.
  5. 1. Налогоплательщиками налога на добавленную стоимость (далее в настоящей главе налогоплательщики) признаются: (в ред. Федеральных законов от 29. 12

    Закон
    лица, признаваемые налогоплательщиками налога на добавленную стоимость (далее в настоящей главе - налог) в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации, определяемые в соответствии с Таможенным кодексом

Другие похожие документы..