Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Возрождение было эпохой открытия мира, природы и человека. «Декамерон» стоит у самых ее истоков. Эпоха Возрождения началась в Италии в первой половин...полностью>>
'Документ'
Поставляются на автосборочные заводы и производителям автокомпонентов: Ford Motor Co., Chrysler Motor Corp., Honda Motor Co., Crane Cams Inc., Kawasa...полностью>>
'Решение'
1.1. Открытое акционерное общество «ГИДРОСТРОЙ» (далее Общество) самостоятельно осуществляет ведение реестра владельцев именных ценных бумаг Общества...полностью>>
'Программа дисциплины'
Предметом дисциплины «Литература страны изучаемого языка» является изучение периодизации литературного процесса, литературы средних веков, эпохи Пред...полностью>>

Владимир Петрович Нестеров часто и внимательно слушал рассказ

Главная > Рассказ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Никто не забыт, ничто не забыто.

На полотнах саранских художников отца и дочери Владимира и Светланы Нестеровых нет лихих батальных сцен и парадного пафоса. Тем не менее, все представленные здесь работы не только посвящены Великой Отечественной войне, но и навеяны этой войной. Как и почему? Все просто. Старшее поколение семьи Нестеровых – Антонина Григорьевна и ныне покойный Петр Алексеевич – не только ветераны Великой Отечественной. Они и познакомились на войне. Боевой военный шофер и молоденькая девчушка, чудом выжившая в оккупации, а потом и в фашистской неволе.

Владимир Петрович Нестеров часто и внимательно слушал рассказы отца и мамы. Потом эту эстафету памяти переняла Светлана. Младшая и любимая внучка своих бабушки и дедушки с раннего детства внимала их воспоминаниям. Хотя дедушка не был многословным. Рассказывал все больше не о подвигах, а о быте военном, случаях смешных. И наградам своим не предавал большого значения. Его главная военная награда – юная красавица и умница Тоня Полищук. Любовь к ней он пронес через всю жизнь. Это было крепкое и спокойное чувство. А подтвердила его Тоня еще и тем, что шесть лет не отходила от мужа, который лежал парализованным. Так сказалась серьезная болезнь, на войне приобретенная. Костный туберкулез – бич военной шоферни. И проводила его в последний путь.

Только относительно недавно сама Антонина Григорьевна рассказала близким всю правду о «своей» войне. До 90-х годов все еще боялась раскрыться полностью: призрак Гулага витал-таки над СССР. Даже образца сонно-благополучных «брежневских» лет.

Весной 1942 года, 14-летней девчонкой ее угнали «в полон». Как рабочую единицу рейха, ее, из-за худобы и хрупкости, забраковали. И отдали чеху-фермеру. Там она вместе с другими несчастными доила коров и возила навоз на неподъемной трехколесной тачке. Вручную выращивали и убирали свеклу на корм скоту. Но была молодость. И событием чудесным стал такой случай. Старый чех-фотограф, впечатленный одухотворенной красотой украинской девчонки, сделал ее фотопортрет. Даже платье по размеру, бусы и часики для этого нашел. Будешь, сказал, всю жизнь помнить чешские Гоженицы…

В Гоженицах ее и освободили солдаты советской армии-победительницы. Добралась до родной украинской Белой Церкви. Там, в окуппацию, погиб отец. Устроилась на работу в швейную мастерскую, постоянно ожидая вызова в органы. Жизнь шла чередом. После ночной смены шла мимо кладбища. А там ребята из воинской части порою провожали местных девчонок. Познакомилась с бравым Петром. Он и увез ее к себе на родину – в Саранск.

Сейчас Антонина Григорьевна живет в семье младшего сына Владимира. У нее пять внуков и четверо правнуков. Одна из внучек – та самая Светлана, которая в 25 лет стала самым молодым в России членом Союза художников РФ. Праздник Победы для Светланы с раннего детства воспринимался, как день торжественный. День высокой грусти. Но и веселый, яркий. Полный предвкушений. И может быть, что этот, вроде бы необычный на первый взгляд, сплав ощущений определяет всю серию представленных полотен. Прямой, непосредственный отпечаток войны, в этой экспозиции, это запечатленный Владимиром «Дедушкин сундук». Со всем его нехитрым, но таким значимым содержанием – скромным солдатским скарбом. Мелькают на полотнах и кадры военной фото- и кинохроники. Но более интересны, кажется, опосредованные ощущения авторов, выраженные в пейзажах, натюрмортах, портретах. Это не реконструкция военных лет. Она и невозможна. Это те высокие, порою тяжелые, порою серо-будничные ощущения, что определяет душа. Когда она способна и хочет воспринять другие души. В данном случае – родственные и в прямом смысле этого слова.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Кто они, донские казаки? / Николай Нестеров. Волгоград: Изд-во вгпу «Перемена», 2008. 327 с.: ил

    Документ
    В книге Николая Нестерова, уроженца г. Урюпинска (бывшей станицы Хоперского округа Войска Донского), знакомого с темой казачества не понаслышке, значительное место уделено его малой родине.
  2. Я в течение десяти лет до Чернобыля писал и публиковал повести и рассказ

    Рассказ
    Боль, угрызения совести, испытанные мною, когда я узнал о чернобыльском взрыве, были особенными. Ведь я в течение десяти лет до Чернобыля писал и публиковал повести и рассказы на атомную тему, предостерегая людей о возможности ядерной катастрофы.
  3. К истокам

    Документ
    Сегодня, когда не угасает интерес к прошлому, юное поколение в процессе исследовательской деятельности овладевает различными приемами и навыками краеведческой и музейной профессиональной деятельности в школьных музеях.
  4. П. А. Кропоткин записки революционера предисловие автора к первому русскому изданию Многое из того, что рассказ

    Рассказ
    Многое из того, что рассказано в этой книге, не ново для русского читателя, а многое из того, что особенно могло бы заинтересовать русского, рассказано, может быть, слишком кратко.
  5. Художник Лариса Хафизова Овсянников В. А. 034 Ставрополь Тольятти. Страницы истории. Часть II. Дела и люди. Тольятти: п/п «Современ­ник»; 1999 400 с. Isbn 5-85234-100-2 Очерки и рассказ

    Рассказ
    Очерки и рассказы о жителях Ставрополя — Тольятти помогут читателям полнее и лучше понять дела и поступ­ки наших предков, оценить их деяния. Молодому поколе­нию эта книга поможет углубить знания школьного курса истории нашей Родины.

Другие похожие документы..