Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Лица, имеющие профильное среднее профессиональное образование, принимаются на сокращенную программу обучения по результатам вступительных испытаний п...полностью>>
'Темы рефератов'
Изменение условий содержания осужденных путем перевода из одного исправительного учреждения в другое, а также в пределах одного исправительного учреж...полностью>>
'Документ'
Во всех нефтегазодобывающих регионах мира существует проблема сохранения потенциальной продуктивности пласта при заканчивании скважины и ее восстанов...полностью>>
'Диплом'
 Основная цель программы - увековечивание памяти всех погибших в период Великой Отечественной Войны, Второй Мировой войны, патриотическое воспитание...полностью>>

Окислительный стресс и дисфункция эндотелия у пациентов с ревматической болезнью сердца с хронической сердечной недостаточностью 14. 00. 39 ревматология

Главная > Автореферат диссертации
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Исследование гемодинамики

Эндотелий-зависимая функция эндотелия изучалась с помощью холодовой пробы, которая основана на способности факторов внешней среды стимулировать NO-синтазную активность эндотелиоцитов (Sorensen KE, et al. 1997). Эндотелий-за­висимая функция эндотелия изучалась с помощью холодовой пробы, относящейся к неинвазивным нефармакологическим функциональным нагрузочным пробам (Hodgson J.M., et al. 1992; Лупинская З.А. 2003), которые основаны на способности факторов внешней среды стимулировать NO-синтазную активность эндотелиоци­тов. Исследование проводилось на ультразвуковом аппарате «SONOS 100 CF» («Hewlett-Packard Corporation», США), использовался линейный датчик 5-7,5 MHz. Объектом исследования являлась сонная артерия. Толщина комплекса интима-ме­диа оценивалась на 1 - 2 см проксимальнее луковицы общей сонной артерии. Холо­довая проба проводилась по стандартной методике: кисть руки пациента помеща­лась в емкость со льдом (t 40C) на 3 минуты. Измерения производились в покое, во время пробы и через 5 минут после ее окончания. Оценивалось изменение диаметра сосудов бассейна сонной артерии под воздействием холодового стресса (dD), изу­чалась зависимость изменения ширины просвета артерии от линейной скорости кровотока (dD/VLmax) и величины объемных скоростей потока крови (dD/VQmax) Рассчитывался показатель напряжения сдвига на эндотелии (τ), который опреде­лялся соотношением произведения расхода крови на ее вязкость, а также показатель изменения напряжения сдвига на эндотелии (dτ). Для оценки чувствительности эн­дотелия сосудов изучаемых артерий к напряжению сдвига (К) был использован мо­дифицированный метод.

Эхокардиоскопия

Параметры центральной гемодинамики и массы миокарда левого желудочка оценивались с помощью ультразвукового аппарата «SONOS 100 CF» («Hewlett-Packard Corporation», США) по методике Американской ассоциации эхокардиогра­фии (ASE) в М- и В- режимах стандартно. (БМЭ 1986, Yamamoto K., 1997;).

Электрокардиография

Регистрация ЭКГ проводилась на электрокардиографе Schiller Cardiovit AT-1S («Schiller AG», Швейцария) при скорости лентопротяжного механизма 25 мм/с и стандартном усилении 1 мВ/1см в 12 стандартных отведениях (БМЭ 1986).

Статистическая обработка полученных данных

Статистическая обработка данных проводилась при помощи пакета приклад­ных программ STATISTICA 6.0 (StatSoft Inc., США). Осуществлялась проверка нормальности распределения количественных признаков с использованием крите­риев Колмогорова-Смирнова с поправкой Лиллиефорса и Шапиро-Уилка; проверка равенства генеральных дисперсий с помощью критериев Фишера, Кокрана, и одно­родности распределения на основании анализа таблиц сопряженности.

Для количественных нормально распределенных признаков производилось вы­числение среднего значения, среднеквадратического отклонения и ошибки средней. Величина ошибки средней в статистический отчет не включалась. Данные пред­ставлялись в виде: M±s, где М - среднее, s - стандартное (среднеквадратическое) от­клонение. Указывался объем анализируемой подгруппы (n).

При однофакторном анализе для непрерывных величин применялся парный t-тест Стьюдента, для дискретных – χ2 с поправкой Йетса. Взаимосвязь двух призна­ков при наличии нормального распределения оценивалась по результатам корреля­ционного анализа по Пирсону.

Для одновременного исследования трех и более признаков использовался рег­рессионный, дискриминантный, факторный и кластерный анализ.

Во избежание некорректного включения в многофакторный анализ перемен­ных, которые имели распределение, отличное от нормального, и по которым изу­чаемые группы различались, непрерывные переменные делились на квартили, и их сравнение проводилось с использованием метода χ2.

В пошаговый дискриминантный анализ Уилкса включались те переменные, при сравнении которых по группам значение p (статистическая значимость) не превы­шало 0,2.

Для количественных признаков, имеющих распределение, отличное от нор­мального, а также категориальных - номинальных или порядковых - производилось вычисление медиан и интерквантильных интервалов. Интерквантильный размах указывался в виде 25 и 75 процентилей: верхней границы 1-го и нижней границы 4-го квартилей. Приводимые данные имели следующее представление: Me (25%; 75%). Большинство исследованных признаков имело распределение, отличное от нормального.

Для сравнения двух независимых групп по одному признаку применяли крите­рии Манна-Уитни, χ2, точный критерий Фишера; зависимые группы сравнивались с использованием критериев Вилкоксона, МакНамара и критерия знаков. Для одно­факторного сравнения трех и более независимых групп использовались метод ANOVA (analysis of variances) по Краскелу-Уоллису, медианный критерий и крите­рий χ2. Непараметрический дисперсионный анализ трех и более зависимых групп осуществлялся с применением ANOVA Фридмана.

Для изучения взаимосвязи двух признаков использовался корреляционный ана­лиз по Спирмену. Исследование вида зависимости признака от одного или несколь­ких других признаков проводилось на основании линейного регрессионного и логи­стического регрессионного анализа.

Качественные данные обобщались путем подсчета количества наблюдений ка­ждой категории, вычисления доли наблюдений конкретной категории в исследуе­мой выборке и выражались в процентах (n (%)). Критическое значение уровня ста­тистической значимости принималось равным 5% (В.П. Боровиков, 2003).

Результаты исследования и их обсуждение

Были проанализированы показатели кислородзависимого метаболизма нейтро­филов у больных с хронической ревматической болезнью сердца, по сравнению с группой контроля (Таблица 2).

Таблица 2

Сравнение показателей кислородзависимого метаболизма нейтрофилов с кон­тролем.

Показатель

Контроль (n=25)

РБС (n=81)

р

сХЛлл,

104, имп/мин

1,0 (0,5;1,8)

1,4 (0,7; 4,0)

0,04

аХЛлл,

104, имп/мин

1,1 (0,25; 2,75)

1,75 (1,1; 5,1)

0,02

сХЛлн,

104, имп/мин

0,7 (0,35; 1,3)

1,0 (0,65; 2,05)

0,02

В приведенной таблице приведены показатели резервных возможностей нейтро­филов и общей метаболической активности нейтрофилов, которые у пациен­тов с РБС были повышены, по сравнению с контролем.

Полученные результаты можно интерпретировать следующим образом: показатели резервных метаболиче­ских возможностей нейтрофилов у пациентов с ревматической болезнью сердца оказались выше на 59%, чем в контроле, по данным аХЛлл.

Показатели метаболи­ческого резерва нейтрофилов являются одними из наиболее важных показателей их функции, к тому же показатели общей метаболической активности у этой когорты пациентов были повышены на 40% по данным сХЛлл, что свидетельствует о на­пряжении неспецифической защиты организма, а продукция супероксидного аниона была экспрессирована на 30%. Возможным итогом этих преобра­зований является достижение сегментоядерными нейтрофилами состояния прай­минга, сопровождающегося активацией свободнорадикальных реакций, связанных с образованием активных форм кислорода и оказывающих цитотоксическое действие посредством инициации процессов перекисного окисления липидов клеточных мембран (В.S. Ocmar, et al. 1998).

Анализ аналогичных показателей у пациентов со стенозом левого АВ-отвер­стия и недостаточностью митрального клапана, по сравнению с группой контроля (Таблица 3) показал, что показатели резерва метаболической активности нейтрофи­лов вдвое повышены у пациентов с митральным пороком сердца с преобладанием стеноза митрального отверстия, по сравнению с контролем (p < 0,05), по данным аХЛлл, в то время, как показатели резерва продукции супероксид аниона были по­вышены на 25% у пациентов с недостаточностью митрального клапана по данным аХЛлн (p < 0,05).

Таблица 3

Сравнение показателей КЗМ нейтрофилов у пациентов, страдающих митраль­ными пороками сердца

Показа­тель

Контроль

(n=25)

Стеноз левого АВ-отверстия (n = 33)

Митральная недостаточ­ность (n = 16)

p

I-II

I-III

II-III

аХЛлл

1,1 (0,25; 2,75)

2,0 (1,1; 5,05)

4,6 (1,1; 6,5)

0,03

0,88

0,33

сХЛлн

0,7 (0,35; 1,3)

1,0 (0,81; 1,7)

1,0 (0,3; 1,8)

0,02

0,04

0,65

аХЛлн

0,75 (0,11; 0,1)

0,8 (0,1; 1,0)

1,0 (0,3; 1,1)

0,09

0,01

0,03

КАХЛлн

0,58 (0,22; 1,75)

0,33 (0,125; 1,0)

0,6 (0,33; 1,5)

0,8

0,47

0,04

Примечание: здесь и далее в таблицах значение показателей хемилюминесценции приведено в «104 имп/мин», значение коэффициента активации в «ед.», хемолюми­несцентный индекс в «%».

Вместе с этим, показатель метаболической активности продукции нейтрофи­лами супероксид аниона был статистически значимо повышен в обеих группах больных с РБС, по сравнению с группой контроля. (1,0 > 0,7 и 1,0 > 0,7; p < 0,05).

При сравнении групп пациентов установлено, что показатели метаболического резерва нейтрофилов были повышены у пациентов со стенозом левого АВ-отвер­стия, по сравнению с контролем на 81% (2,0 > 1,1; p < 0,05), в то время, как показа­тели, ответственные за резервные возможности производства супероксидного аниона, были повышены у пациентов с митральной недостаточностью, по сравне­нию с контролем на 33% (1,0> 0,75; p < 0,05).

Уровень продукции нейтрофилами супероксид аниона был статистически значимо повышен в обеих группах больных с РБС, по сравнению с контролем на 42% (p < 0,05). При межгрупповом сравнении пациентов были выявлены следующие статистически значимые различия: резерв продукции нейтрофилами супероксида у пациентов со стенозом левого АВ-отвер­стия был ниже, чем у пациентов, страдающих митральной недостаточностью.

Проводился анализ показателей КЗМ нейтрофилов у больных, страдающих хро­нической РБС с аортальными пороками сердца (Таблица 4).

Таблица 4

Сравнение показателей КЗМ нейтрофилов у пациентов с аортальными поро­ками сердца

Показатель

Контроль

(n=25)

Аортальный стеноз

(n = 13)

Аортальная недостаточ­ность

(n = 19)

p

I-II

I-III

II-III

сХЛлл

1,0(0,5;1,8)

2,0(1,1; 4,5)

1,5(1,0; 3,0)

0,02

0,76

0,44

аХЛлл

1,1(0,25; 2,75)

1,3(1,1; 5,5)

4,6(1,1; 6,5)

0,3

0,02

0,51

аХЛлн

0,75(0,1; 0,1)

0,6(0,1; 1,22)

1,0(0,3; 1,1)

0,1

0,01

0,59

У пациентов с ревматической болезнью сердца с аортальным стенозом окисли­тельно-восстановительный потенциал нейтрофилов был повышен на 50% (p<0,05), а в группе пациентов с ревматической болезнью сердца с аортальной недостаточно­стью эти показатели были повышены более, чем в 4 раза (p < 0,05). Рост метаболи­ческого резерва нейтрофилов свидетельствует о повышении способности нейтро­филов отвечать на возможную дополнительную стимуляцию образованием окисли­тельных факторов. При межгрупповом сравнении пациентов с аортальными поро­ками обе группы пациентов оказались идентичны, что свидетельствует о гомоген­ности кислородзависимых процессов.

Чтобы понять, насколько единообразны эти процессы в группах стенотических пороков сердца и в группах пороков с преобладанием недостаточности, эти группы сравнивались между собой. При сравнении показателей кислородзависимого мета­болизма нейтрофилов у пациентов со стенозом левого АВ-отверстия и у пациентов, страдающих стенозом аортального отверстия, никаких статистически значимых различий выявлено не было. При межгрупповом сравнении кислородзависимого метаболизма нейтрофилов у пациентов с митральной недостаточностью, и у паци­ентов с недостаточностью аортального клапана сердца также никаких статистиче­ски значимых различий выявлено не было, что указывает на схожесть метаболиче­ских процессов, происходящих в нейтрофилах, у этих групп пациентов.

Все пациенты, с хронической РБС, осложненной сформировавшимся пороком сердца и хронической сердечной недостаточностью, были разделены на 4 группы, в зависимости от функционального класса ХСН (Таблица 5).

Таблица 5

Сравнение показателей метаболической активности нейтрофилов в зависимо­сти от функционального класса сердечной недостаточности

Пока­затель

Контроль

(n = 25)

ФК I

(n = 18)

ФК II

(n = 18)

ФК III

(n = 26)

ФК IV

(n = 17)

аХЛлл

1,1(0,25; 2,75)

1,7

(1,1; 5,5)*

1,75

(1,0; 3,7)**

1,5

(1,0; 4,7)

2,1

(1,5; 7,0)*

сХЛлн

0,7

(0,35; 1,3)

0,9

(0,4; 2,0)

1,04

(0,8; 1,8)*

1,1

(0,6; 2,6)*

1,0

(1,0; 1,3)

ХЛи, %

60,0

(35,7; 75,0)

54,7

(37,0;75,0)*

55,57

(35,4; 76,0)

69,25

(45,7; 84,0)***

63,2

(51,0; 71,0)

Примечание: * - p < 0,05 по сравнению с контролем; **p= 0,027, I-II; ***p=0,043, I-III.

При изучении особенностей кислородзависимого метаболизма нейтрофилов у больных РПС, осложненными ХСН, на различных этапах ее развития было уста­новлено, что при I ФК ХСН резервные возможности нейтрофилов были выше на 54.5% (p < 0,05), а у пациентов, имеющих IV ФК ХСН, резервные возможности ней­трофилов были выше на 90.9% (p < 0,05). Таким образом, у пациентов с IV ФК ХСН нейтрофилы активированы на 36.4% больше, чем у пациентов, имеющих I ФК ХСН.

У пациентов со II и III ФК ХСН статистически значимо были по­вышены показатели кислородзависимого метаболизма нейтрофилов, ответственные за продукцию супероксидного аниона: так, у пациентов, имеющих II ФК ХСН, про­дукция супероксидного аниона была на 48.6% выше, чем в контроле (p < 0,05). У пациентов, имеющих III ФК ХСН, этот показатель был на 57,1% выше, чем в кон­трольной группе (p < 0,05), а это на 8,5% больше, чем при II ФК ХСН.

При сравнительном анализе групп пациентов с ревматической болезнью сердца осложненной ХСН, оказалось, что у пациентов с ревматической болезнью сердца с ХСН первого ФК, степень метаболического резерва продукции су­пероксидного радикала была ниже на 3% (p =0,027), чем в группе пациентов с РБС осложненной ХСН второго ФК. В тоже время у пациентов с ревматической болез­нью сердца, осложненной III ФК ХСН, потенциал системы антиоксидантной за­щиты плазмы крови был выше на 27%, чем у пациентов с первым ФК ХСН (p < 0,05).

Настоящее исследование показало увеличение антиоксидантного потенциала плазмы крови при нарастании ФК ХСН с тенденцией к нарастанию антиоксидант­ного потенциала плазмы от I до III ФК ХСН и снижению этого показателя к IV ФК ХСН. Это свидетельствует о напряженности компенсаторных возможностей анти­оксидантного потенциала плазмы крови по мере нарастания функционального класса ХСН вплоть до III ФК и истощении его резерва при наступлении конечной стадии ХСН.

Все пациенты с РБС, вне зависимости от характера и локализации порока сердца, были условно разделены на три возрастные группы: группа пациентов моложе 30 лет, группа пациентов от 30 до 60 лет и группа пациентов старше 60 лет (таблица 6).

Таблица 6



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Российская академия медицинских наук научные разработки ниу рамн практическому здравоохранению (2)

    Документ
    Результаты научных исследований, готовые к практическому применению, обобщены Организационно-аналитическим управлением РАМН по материалам, представленным научно-исследовательскими учреждениями РАМН.
  2. В. А. Батурин, проректор по научной и инновационной работе Стгма, профессор

    Тезисы
    В сборнике представлены тезисы работ XIX Итоговой научной конференции студентов c международным участием Ставропольской государственной медицинской академии, Винницкого национального медицинского университета им.
  3. Лаш вазирлиги ўзбекистон педиатрларининг ассоциацияси тошкент педиатрия тиббиёт институти

    Документ
    ИЗУЧЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНДУКТОРА ИНТЕРФЕРОНОГЕНЕЗА РОГОСИНА В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ ДЕТЕЙ САЛЬМОНЕЛЛЕЗОМ, АССОЦИРОВАННЫМ ЦИТОМЕГАЛОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ
  4. Медицинская реабилитация типовых

    Документ
    Мастер спорта А., 20 лет, масса тела 68 кг, в течение восьми лет занимается легкой атлетикой, специализируется на беге на средние дистанции (800 и 1500 м).
  5. Российская академия медицинских наук научные разработки ниу рамн практическому здравоохранению (1)

    Документ
    Результаты научных исследований, готовые к практическому применению, обобщены Организационно-аналитическим управлением РАМН по материалам, представленным научно-исследовательскими учреждениями РАМН.

Другие похожие документы..