Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
ведущий научный сотрудник лаборатории медицинской генетики и мониторинга врожденных пороков развития Государственного учреждения «Республиканский нау...полностью>>
'Документ'
ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Руководитель Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Александр Радьков считает, что перспективы развития туризма в Р...полностью>>
'Викторина'
Цели: соединить три предмета в одном уроке, что поможет детям лучше осмыслить сказку, увидеть в ней добро и зло, красоту слова, музыки, изобразительн...полностью>>
'Документ'
Административно-процессуальный статус лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, и потерпевшего, их ...полностью>>

Средневековая латинская литература

Главная > Литература
Сохрани ссылку в одной из сетей:

СРЕДНЕВЕКОВАЯ ЛАТИНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

Вплоть до XII века литературным языком Средневековья была латынь, унаследованная у Римской империи узким сословием образованных людей – клириков, то есть тех, кто принадлежал к духовенству (в первые века становления средневековой культуры почти все грамотные, то есть умевшие читать и писать, люди были служителями церкви). Это была уже сильно изменившаяся со времен римской классики латынь, приспособленная для народов-варваров и новой христианской культуры. Главной и самой авторитетной книгой для средневекового человека была Библия. Написанная на древнееврейском и древнегреческом языках, она была переведена в V веке на латинский язык Иеронимом Стридонским. Этот перевод - так называемая Вульгата - был признан католической церковью в качестве священного текста, что придало и латинскому языку особую значимость. Литература на латинском языке продолжала существовать и после XII века, но с этого времени она развивалась параллельно с литературами на национальных языках.

Истоки средневековой латинской литературы уходят в последние (II-V) века существования Римской Империи. На латинском языке написаны труды первых христианских авторов - апологетов ( то есть защитников новой веры) и Отцов церкви, то есть тех авторов, чьи сочинения были признаны церковью как своды незыблемых истин. Уже в творчестве Отцов церкви происходит встреча двух культурных традиций и двух мировоззрений – гибнущей античной культуры и культуры христианской. Для формулировки и выражения своих взглядов Отцы церкви использовали не только латинский язык, но и учения античних философов, в первую очередь – Платона и Аристотеля. Правда, древенегреческий язык практически исчез из их обихода.

На латинском языке создавались хроники, трактаты, письма, диалоги, эпические поэмы на библейские сюжеты, видения. Все эти жанры были унаследованы средневековыми писателями у Античности. Но они разработали и ряд новых жанров – церковную гимнографию (песнопения, использовавшиеся во время богослужений), проповедь, жития святых. Житийная литература, а также видения, повествующие о посещении душой спящего или мнимо умершего человека того света, пользовались особым успехом у массового «низового» читателя.

Самым крупным мыслителем и писателем среди Отцов церкви является Аврелий Августин (354-430). Именно ему принадлежит учение о двух «градах» - городах – Земном и Божьем, между которыми на протяжении всей истории человечества – вплоть до конца света (средневековые люди видели и конец, и начало истории) – идет изнурительная война. В историю литературы Августин вошел как автор «Исповеди» (400), автобиографического повествования, рассказывающего о жизни автора от его рождения до обращения в христианство, а также о его первых шагах на поприще служения Богу (с 395 г. и до смерти Августин был епископом Гиппона – небольшого города на севере Африки, тогдашней Римской провинции). Тема «Исповеди» - рождение в душе Августина «нового человека», христианина, мучительно освобождающегося от оков старой, прежней жизни. Будучи по форме повествованием от первого лица, «Исповедь» – не столько монолог, сколько диалог человека с Богом или с самим собой, отражающий борьбу в его сознании разных начал. В умении изобразить сложный динамический внутренний мир личности у Августина не было равных на протяжении всех Средних веков. Подлинные продолжатели созданного им жанра появились только в эпоху Возрождения и в последующие века: среди них были Ф.Петрарка, Ж.-Ж.Руссо, Л.Н.Толстой.

Другим чрезвычайно влиятельным в Средние века писателем и ученым, творившим уже после крушения Рима, был «последний римлянин» Северин Боэций (480-525), создатель системы средневекового школьного образования, автор многочисленных трактатов на религиозные и иные темы (например, «О музыке»), а также философского диалога «Об утешении философией». Этот диалог-видение Боэций написал в темнице накануне своей казни (он был консулом остготского короля Теодориха, воцарившегося в Риме вскоре после низвержения последнего римского императора, и по подозрению в тайных связях с константинопольским двором был безвинно осужден на смерть). Философия, явившаяся в облике величественной богини в тюрьму к Боэцию, утешает смертника рассуждениями о непреходящем характере таких ценностей, как разум, добродетель и твердый дух. При этом, хотя Боэций был христианином, в «Утешении философии» ничего не говорится ни об Иисусе Христе, ни о спасении и вечной жизни в Боге.

В IX веке, после почти трех воистину “темных” веков, не отмеченных ни одним ярким именем, в истории европейской культуры в целом и в латинской литературе, в частности, начинается подъем, получивший название “Каролингское возрождение”. Зачинателем этого культурного движения стал Карл Великий (768-814) – король франков, провозглашенный в 800 году римским императором. Фактически империя Карла располагалась на территории совр. Франции, Германии и Италии. Карл был поклонником наук и искусств и стремился распространять просвещение в своих владениях. Он издал указ о создании монастырских школ, которые стали главными очагами распространения грамотности (позднее рядом с ними врзникли епископальные школы, а вскоре и университеты). При дворе Карла в Ахене в подражание Греции и Риму была создана “академия”, в которую Карл стремился привлечь всех выдающихся ученых того времени, в том числе и философа Иоганна Скотта Эриугену, историка Павла Диакона, автора многочисленных текстов, предназначенных для школьного обучения ( вспомним, в Средние века это – тоже литература!) Алкуина.

За “каролингским возрождением” последовали ряд других – “оттоновское” (X век), «овидианское» (XI век). Но особо следует выделить «возрождение» XII века, - вершину расцвета всех средневековых литератур, в том числе и латинской. В XII веке творил французский латиноязычный писатель и философ Пьер (Петр) Абеляр (1079 – 1142), перу которого принадлежит автобиография, написанная в форме утешительного письма к другу - «История моих бедствий». В ней Абеляр повествует о гонениях, которым он подвергался со стороны своих коллег по школе в Сен-Дени, которые не могли простить ему его успехов на педагогическом и ученом поприще, и духовенства, противящегося его стремлению опереться на раузм в познании действительности ( главным идейным противником Абеляра был теолог-мистик Бернар Клервосский) В отличие о исповедующегося Августина, Абеляр, хотя и признает свои прогрешения, не спешит в них покаяться. Источником всех своих несчастий он считает почти исключительно происки врагов. Абеляр как герой своей автобиографии – одна из первых заметных индивидуальностей в средневековой литературе.

Но в памяти средневековых людей Абеляр остался не столько как философ, сколько как герой трагического любовного романа, о котором он вскользь упоминает в своей книге. Речь идет о его любовной связи с одной из самых умных и образованных женщин того времени Элоизой. Аделяр был домашним учителем Элоизы, соблазнил девушку и заключил с ней тайный брак, опасаясь испортить свою педагогическую карьеру ( тогда считали, что духовный наставник молодежи должен быть монахом). Оскорбленный дядя и воспитатель Элоизы жестоко наказал Абеляра, изувечив его. После чего Элоиза постринглась в монахини и стала аббатиссой монастыря, расположенного рядом с монастырем Параклет, настоятелем которого был Абеляр. Сохранилась переписка Элоизы и Абеляра, ставшая олдним из самых известных памятьников средневековой литературы.

XII век – это и время расцвета поэзии вагантов. Ваганты были бродячими поэтами, недоучившимися школярами или студентами, так и не нашедшими себе место в церковной иерархии или на королевской службе ( в XII веке впервые в истории Европы образованных людей стало больше, чем того требовалось для госудерственных или церковных нужд). Вапганты сочиняли шутливые песни, в которых представляли себя как своего рода монашеский орден «наоборот»: в отличие от монаха, спешашего спозаранку на службу, вагант любит поспать, он не соблюдает поста, его любимым развлечением является игра в кости, а времяпрепровождением – застолье. Ваганты в стихах, пародирующих стиль церковных песнопений, обличают жадность служителей церкви, выпрашивая у них подаяние, похваляются своими любовными похождениями и воспевают радости земной жизни. Поэзия вагантов тесно связана с духом карнавала и построена на нарушении запретов и канонов, как эстетических, так и моральных.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Литература народов стран зарубежья (европейская и американская литературы). Рекомендуемая литература Средние века и Ренессанс Словарь средневековой культуры

    Литература
    Аверинцев С.С., Андреев М.Л. Гаспаров М.Л., Гринцер П.А., Михайлов А.В. Категории поэтики в смене литературных эпох Историческая поэтика. Литературные эпохи и типы художественного сознания.
  2. Kluwer Academic Publishers. The Netherlands. 1994. нх-5 Фоменко А. Т. Критика традиционной хронологии античности и средневековья (Какой сейчас век? ). реферат (1)

    Реферат
    текстов и приложения к хронологии. (Распознавание и датировка зависимых текстов, статистическая древняя хронология, статистика древних астрономических сообщений).
  3. Kluwer Academic Publishers. The Netherlands. 1994. нх-5 Фоменко А. Т. Критика традиционной хронологии античности и средневековья (Какой сейчас век? ). реферат (2)

    Реферат
    текстов и приложения к хронологии. (Распознавание и датировка зависимых текстов, статистическая древняя хронология, статистика древних астрономических сообщений).
  4. Литература древней греции > А. Литература периода классики: Гомер "Илиада"

    Литература
    Эпос раннего Средневековья Ирландские саги. Исландские саги. Ирландский эпос. М., 1973, с. 547-792 или Ирландские саги. М., 1961, Старшая Эдда. Древнеисландские песни о богах и героях.
  5. Средневековье и возрождение

    Литература
    Шекспир В. Ричард III. Генрих IV. Венецианский купец. Двенадцатая ночь. Ромео и Джульетта. Юлий Цезарь. Гамлет. Отелло. Король Лир. Макбет. Буря. Сонеты.

Другие похожие документы..